Аллергия на пищевые добавки анализ
Цена исследования:
7040.00 р.
Взятие крови из периферической вены :
130.00 р.
Стоимость услуги: Иваново и Ивановская область, Владимир, Кострома
Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A09.05.118.000.298 “Исследование уровня антител IgE к смеси аллергенов пищевые добавки (24 аллергена): консерванты, красители, усилители вкуса, подсластители в крови”
Биоматериал: Сыворотка крови
Срок выполнения (в лаборатории): 3 р.д.*
Описание
Высыпания на коже, зуд, покраснение, шелушение и другие симптомы различных дерматитов, связанных с употреблением в пищу определенных продуктов питания это далеко не весь список симптомов, причиной которым служит пищевая непереносимость. Достаточно часто проблемы кожи могут сопровождать диспепсические явления, расстройства стула, болевой синдром и т.д. Для определения пищевой непереносимости разработаны анализы, позволяющие подтвердить или опровергнуть непереносимость тех или иных продуктов питания. Панель с аллергенами наиболее часто применяемых в пищевой промышленности пищевых добавок, расширяет возможности обследования пациентов всех возрастных групп, во всех случаях когда пищевая аллергия наблюдается ко многим неродственным видам продуктов, или не удается выявить пищевой аллерген.
Результаты теста выдаются с указанием концентрации и классов IgE по каждой пищевой добавке в отдельности
Состав панели:
Исследуются следующие пищевые добавки:
- этилларабен – аллерген Ko1 (пищевая добавка консервант Е214), используют для повышения срока годности готовых пищевых продуктов и сырья со слабокислой реакцией среды (десерты из молока, кондитерские наполнители), в качестве консерванта иногда используется для супов и бульонов. А также в фармацевтической и косметической промышленности. Во Франции и Австралии добавка запрещена;
- бутилпарабен – аллерген Ko2 (пищевая добавка консервант Е209), используют для продления сроков хранения готовых продовольственных товаров, в фармацевтической и косметической промышленности. Запрещен в России и большинстве стран Евро-Азиатского континента;
- пропилпарабен – аллерген Ko3 (пищевая добавка консервант Е216), используют в качестве консерванта в косметических средствах для наружного применения. E216 присутствует практически во всех лосьонах, шампунях, гелях, кремах и многих других. Для пищевой продукции она не является безопасной, поэтому не используется в таких продуктах, как конфеты, шоколад, паштеты или супы. Хотя бывают исключения, несмотря на то, что использование E216 в пищевом производстве запрещено, в том числе и в России;
- сорбиновая кислота – аллерген Ko4 (пищевая добавка консервант E200), используют для ГОСТов на такую продукцию как: молочные консервы, соки, соусы, майонезы, маргарин, различные сыры, сухофрукты, оливки, варенье и джемы, рыба, безалкогольные напитки, вина, яйцепродукты, начинки для пельменей, паштеты, конфеты и шоколад с начинками, хлебобулочные изделия. Используется в косметической и табачной промышленности;
- бензойная кислота – аллерген Ko5 (пищевая добавка консервант E210), используют в пивоварении, в кондитерской и хлебопекарной промышленности, для фруктовых соков, варенья, маргаринов, маринованной рыбы, овощных солений, в молочной промышленности, для жевательных резинок, приправ, мороженого, конфет, ликеров и заменителей сахара, а так же в фармацевтической и косметической промышленности;
- гидросульфат натрия – аллерген Ko6 (пищевая добавка консервант Е222), используют в виноделии, при изготовлении большого асортимента продуктов: в сушёных, желирующих фруктовых экстрактах, консервированных и мороженых овощах и фруктах, жидком пектине, в картофельных и грибных продуктах, джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит низкий уровень сахара или совсем без сахара и других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий процент сахара, в крабах и подобных продуктах, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а так же в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях. В бытовой косметике (зубные пасты). При окрашивании ткани из шерсти, шёлка и хлопка;
- жёлтый хинолиновый краситель – аллерген K96 (пищевая добавка Е104), используют в копченой рыбе, бакалеи, напитках, для производства цветных драже, леденцов и жевательных резинок. Запрещен в ряде стран Япония, США, Норвегия, разрешен в России;
- жёлтый краситель «солнечный закат» – аллерген K97 (пищевая добавка Е110), используют для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад. В изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Запрещен в Финляндии, Норвегии, США, разрешен в России;
- амарант краситель – аллерген K99 (пищевая добавка Е123), используют в приготовлении кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков, пудингов, десертов. В производстве полуфабрикатов для бисквитов и различных напитков. В косметической промышленности (в производстве губных помад, румян и других видов декоративной косметики.) Также он используется для окрашивания бумаги, различных тканей, кожи. Запрещен в России, но разрешен в Евросоюзе;
- нитрат натрия – аллерген K109 (пищевая добавка Е250), используют в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах, при производстве копченостей и колбас. Также используют во многих областях: медицинской, ветеринарной, целлюлозно-бумажной, текстильной, химической (азокрасители, нитросоединения и другие органические соединения), резиновой, строительной (добавка для бетона), металлургической и многих отраслях российской промышленности;
- сахарин – аллерген K111 (пищевая добавка Е954), сахарозаменитель входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, десертов, быстрых сухих завтраков и закусок, мороженого, фруктового льда, супов быстрого приготовления, фруктовых и овощных консерваций, консервов из рыбы, моллюсков. Также сахарозаменитель используют при изготовлении кисло-сладких соусов, кондитерских и хлебобулочных изделий, шоколада, сладких молочных и кисломолочных продуктов, варенья, мармелада, джема, жевательной резинки. Все эти продукты позиционируются как низкокалорийные, диетические и специального назначения (для больных сахарным диабетом, ожирением). Выпускаются подсластители на сахарине (Сукразит), а в фармацевтике, косметической промышленности, Е954 применяется при изготовлении животных кормов и в гальванике;
- иросульфит натрия – аллерген K120 (пищевая добавка Е223), используют как антиоксидант, хладагент, консервант, отбеливатель, восстановитель, который применяется в желирующих фруктовых экстрактах, жидком пектине, сушёных и консервированных, мороженных овощах, фруктах, в картофельных и грибных продуктах, джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит небольшой уровень сахара или вообще без сахара и в других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, в желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий уровень сахара, в ракообразных головоногих, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а так же в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях. В основном E223 широко применяется в виноделии. А также в косметических продуктах;
- нитрат калия – аллерген K121 (пищевая добавка Е252), используют как консервант в сырах, в мясных изделиях, при производстве анчоусов. Различные сорта колбас и сосисок, а так же консервированное мясо – везде имеется нитрат калия. Запрещен в России. Так же нитрат калия используется: в стекольном производстве, при изготовлении ракетного топлива и пороха, в качестве удобрения, в профилактических зубных пастах;
- нитрит калия – аллерген K122 (пищевая добавка Е249), используют в качестве стабилизатора при производстве мясных консервов и фиксатора окраски при изготовлении колбас, мясных сырокопчёных продуктов, солёно копченых, вяленых, колбас вареных и в прочих мясных продуктах и консервах. В фарш Е249 добавляется не более 50 миллиграмм на килограмм. Также нитрит калия активно используется в производстве фотографии, азокрасителей и многих других органических комплексов;
- сульфат натрия – аллерген K123 (пищевая добавка Е221), используют в качестве восстановителя, отбеливателя, консерванта, хладагента, антиоксиданта при производстве широкого ряда продуктов: в сушёных, консервированных и мороженых овощах и фруктах, желирующих фруктовых экстрактах, жидком пектине, в картофельных и грибных продуктах, джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит низкий уровень сахара или совсем без сахара и других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий уровень сахара, в ракообразных головоногих, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а также в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях. E-221 широко используется в виноделии;
- синий патентованный V краситель – аллерген K124 (пищевая добавка Е131), используют для окрашивания колбасных и рыбных изделий, морепродуктов и консервированных ягод и фруктов. Применяют в производстве десертов, хлебобулочных и кондитерских изделий (торты, пирожные, конфеты, пудинги) и различных безалкогольных напитков. В изготовлении мороженого и молочных десертов (творожные изделия), а так же в косметической и текстильной промышленности;
- зелёный S краситель – аллерген K125 (пищевая добавка Е142), используют в составе продуктов: сухие супы, мороженое, приправы, полуфабрикаты, безалкогольные напитки, макаронные изделия, алкогольные напитки, рыбный фарш, пикули, декоративные съедобные покрытия, копчёная рыба, плавленые сыры. Применяется в изготовлении красителей для пасхальных яиц. Используется в фармацевтических и косметических средствах, при окрашивании изделий из шерсти и шёлка. Запрещен в Японии, Норвегии, США, Канаде, разрешен в России;
- понсо 4R краситель – аллерген K126 (пищевая добавка Е124), используют для окрашивания колбасных и рыбных изделий, морепродуктов и консервированных ягод и фруктов. Применяют в производстве десертов, хлебобулочных и кондитерских изделий (торты, пирожные, конфеты, пудинги) и различных безалкогольных напитков. А также в изготовлении мороженого и молочных десертов (творожные изделия). Краситель используется в других видах промышленности для окраски шампуней, жидкого мыла, гелей, пен для ванны и душа. Также им окрашивают изделия шерсть, шелк в текстильном производстве. В косметологии его используют в изготовлении декоративной косметики;
- чёрный блестящий BN краситель – аллерген K127 (пищевая добавка Е151), используют в составе продуктов: кисломолочные и молочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, молоко, мороженое), десерты, сухие супы, диетические смеси, консервированные фрукты, картофельное пюре быстрого приготовления, спиртные напитки (вина, шампанское, сидр), макаронные изделия, приправы, соусы, изделия из рыбы и морепродуктов (рыбный фарш, копченная рыба, пасты из ракообразных, рыбная икра), полуфабрикаты, съедобные оболочки колбас и сыров, ароматизированные молочные напитки, солёные закуски, горчица, для окраски сладких драже. Запрещен в Норвегии, Канаде, Австрии, Швейцарии, Японии, Бельгии, Финляндии, Швеции, США, Дании, Франции, Норвегии, Германии, Австралии, разрешен в России;
- индиготин краситель – аллерген K128 (пищевая добавка Е132), используют для окрашивания безалкогольных напитков, которые производят в стеклянной таре, а также мороженого. Краситель добавляют в изделия, в процессе приготовления сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и десертов. Также этот краситель применяется самостоятельно, либо с другими красителями для окрашивания ликеров. Широко используется в фармацевтике для окрашивания таблеток и капсул, а также в медицинских тестах для проверки функционирования почек. В косметологии его используют в производстве ополаскивателей для волос. В текстильном производстве им окрашивают шерсть, шелк и хлопок;
- эритрозин краситель – аллерген K129 (пищевая добавка Е127), используют в пищевой промышленности для придания окраски фруктовым продуктам, в изготовлении печенья, бисквитов, засахаренной вишни, а также для окрашивания фармацевтических и косметических средств (декоративная косметика) и бытовой косметики (зубные пасты);
- тартразин – аллерген C112 (пищевая добавка Е102), используют как краситель в напитках жёлтых оттенков и в кондитерской продукции – в конфетах, тортах, пирожных, джемах, желе, мороженом. Помимо этого, краситель добавляют во всевозможные консервы – овощи, фрукты, горчицу. В кисломолочных продуктах тартразин Е102 присутствует в различных йогуртах и десертах. Добавляют краситель и в супы и в пюре быстрого приготовления. Также используют тартразин в фармакологической отрасли;
- глутамат – аллерген F225 (пищевая добавка Е621), используют как усилитель вкуса и аромата, чаще всего добавляют в консервированные блюда, концентраты готовых первых и вторых блюд, предназначенных для быстрого приготовления. Также он присутствует в рыбных и мясных консервах, паштетах, чипсах, соусах, крекерах, майонезах, кетчупах и прочих готовых продуктах с добавлением соли;
- аспартам – аллерген F240 (пищевая добавка Е951), используют как подсластитель, выпускается как в форме самостоятельного сахарозаменителя, так и в промышленных масштабах для использования в пищевой индустрии. Входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, жевательных резинок, горячего шоколада быстрого приготовления, всевозможных конфет и драже, йогуртов, сладких молочных продуктов, кондитерских изделий. Перечень продуктов, содержащих аспартам, превышает пять тысяч наименований. Используют добавку Е951 при изготовлении лекарственных препаратов, таких как леденцы и сиропы от кашля, сахарозаменители для людей, страдающих диабетом или ожирением.
Уважаемые пациенты! СИТИЛАБ старается выполнять анализы в кратчайшее время. Указанный срок проведения исследования может быть сокращен до 1 рабочего дня, в зависимости от загруженности лаборатории.
Показания к назначению
Пищевая непереносимость
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, связанные с приемом пищи
Зуд кожи
Высыпания на коже, связанные с приёмом пищи.
Подготовка к исследованию
Взятие крови производится натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно – не менее 12 часов). Сок, чай, кофе – не допускаются. Можно пить воду.
Интерпретация результатов/Информация для специалистов
Интерпретация результатов:
повышение референсных значений:
Признаки непереносимости одного или нескольких продуктов, входящих в состав панели
понижение референсных значений:
Данных за непереносимость нет
Где сдать анализ?
Адреса медицинских центров, в которых можно заказать исследование, уточняйте по телефону 8-800-100-363-0
С этой услугой чаще всего заказывают
* На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.
Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.
Источник
В своем инстаграме врач-диетолог Елена Мотова подняла важную тему – об антинаучности анализа крови на пищевую непереносимость.
Хотите сдать всего один анализ и узнать, какая еда вам полезна, а какую нужно срочно вышвырнуть из своего рациона? “Всего” за 12-35 тысяч рублей (в зависимости от лаборатории и варианта анализа) вам выдадут распечатку с целой кучей запрещенных продуктов, чтобы вы похудели и стали здоровыми навсегда.
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Так и есть. Анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и подобные ему “инновационные” и “персонализированные” исследования не имеют никакой диагностической ценности. Это просто очень дорогой способ узнать, что вы едите, а также абсолютный маркер шарлатанов от медицины.
Пищевая непереносимость:
- во-первых, всегда чем-то проявляется,
- во-вторых, ее диагностика не связана с иммунологическими реакциями,
- в-третьих, она не бывает тотальной.
Этот метод не рекомендуется рядом профессиональных организаций аллергологов-иммунологов.
Да, если по результатам этого “теста” вы не сможете есть половину продуктов, то, скорее всего, похудеете.
Нет, скудное питание, из которого необоснованно выкидываются целые пищевые группы (обычно это то, что вы едите чаще всего), в долговременной перспективе не может считаться хорошим подходом для сохранения физического и психического здоровья.
Подробнее, как “работает” анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и про бизнес на подобных анализах, рассказывает в своей статье врач Павел Несмиянов, которую мы приводим ниже.
Как “работает” тест
Некоторые аллергологи рекомендуют для диагностики пищевой аллергии использовать тесты типа «Гемокод» (HEMOCODE), «Иммунохелс» (ImmunoHealth), «BloodScan Test», «ИмуПро» (Imupro). Что это такое?
Тест ImmunoHealth, как заявляют некоторые коммерческие учреждения, позволяет оценить наличие пищевой непереносимости к нескольким десяткам пищевых продуктов (конкретно – 111 позиций). Информацию о методологии тестирования легко найти в интернете: пространное описание некоей «зональной модели», «продуктов-антагонистов» и прочие умные фразы, ни о чем не говорящие непосвященному пациенту.
На самом деле всё довольно просто: тест основан на определении в крови иммуноглобулинов класса G (IgG). Иммуноглобулины, или антитела, вырабатываются в ответ на появление в организме антигена и служат для защиты от инфекций. Иногда иммунная система реагирует неправильно и антитела начинают вырабатываться на безопасные молекулы – пыльцу березы, белки морепродуктов, или даже на лекарства.
Молекулы IgE «цепляются» к мебранам клеток, ответственных за симптомы аллергии.
В основном об аллергии говорят, когда вырабатываются антитела класса E (IgE) – именно эти антитела способны прицепляться к мембранам тучных клеток и эозинофилов, заставляя их при контакте с аллергеном вырабатывать гистамин и другие вещества, которые заставляют нас чихать, кашлять, умываться слезами, ощущать спазмы в животе и испытывать прочие неприятные явления. Зачастую эти явления опасны для жизни – может возникнуть анафилактический шок или отек гортани. Играет ли роль в этих процессах антитело IgG?
Действительно, существуют реакции гиперчувствительности (не аллергия), в которых виноваты IgG – сывороточная болезнь (гиперчувствительность III типа при введении терапевтической сыворотки) или гемолитическая анемия (реакция II типа при введении пенициллина) [1]. Но имеет ли отношение IgG к пищевой непереносимости?
Известно, что специфические молекулы IgG появляются в крови после контакта с антигеном. Фактически, их наличие означает, что когда-то, давно или не очень давно, вы повстречались с тем или иным антигеном (в том числе, пищевым продуктом). Когда речь об инфекции – это значит, что ваш организм защищен от повторной инфекции. Когда речь идет о пищевых продуктах – это, скорее, означает, что вы прекрасно переносите этот пищевой продукт.
Вот тому подтверждения:
— когда у ребенка атопический дерматит и аллергия на яйцо или молоко, и при этом у него высокие концентрации IgG к яйцу или молоку, это значит, что в более старшем возрасте у него скорее НЕ будет аллергии на эти продукты.
— более того, отношение IgE/IgG можно использовать для предсказания реакции на пищевые продукты. Проще говоря – чем больше IgG, тем менее вероятна аллергия. Перефразируя ещё раз – наличие IgG на пищевой продукт означает толерантность к этому пищевому продукту. Когда я сдавал экзамен Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), один из вопросов был как раз на эту тему.
— последний гвоздь в крышку гроба «аллергенного IgG»: увеличение концентрации IgG к продукту используется аллергологами в качестве признака, свидетельствующего об успешности лечения и избавлении от аллергии (например, [2] и [3]).
Заработок на пищевой аллергии
Когда врачи хотят использовать какой-то новый метод диагностики и лечения, они опираются (а точнее, должны опираться) на существующие научные данные. В самом деле, нельзя же взять любую молекулу в крови и сказать, что её увеличение говорит о наличии у вас аллергии. Нужны клинические исследования. Есть ли клинические исследования, подтверждающие возможность использования IgG в качестве маркера пищевой аллергии? Нет, качественных исследований нет, а те, что имеются – не выдерживают никакой критики и проведены с грубыми нарушениями правил проведения и обработки результатов.
В 2008 году Американская академия аллергологии, астмы и клинической иммунологии выпустила рекомендации [4], в которых прямым текстом говорится: определение IgG и подклассов IgG для диагностики пищевой аллергии не имеет клинического значения, такие тесты не валидированы (не прошли проверку), у них отсутствует должный контроль качества и они НЕ ДОЛЖНЫ применяться.
То же самое говорит EAACI [5] и другие признанные организации врачей и исследователей [6]. Более подробную статью об этом, с наличием множества ссылок на научные исследования и клинические рекомендации – читайте на английском [7].
“Ну и что?” – скажете вы, – “А вот я лучше сделаю на всякий случай и перестрахуюсь, мало ли чего там эти ученые напридумывают”. Последствия такого решения могут быть плачевными. Опираясь на результаты лживых тестов, многие люди беспричинно ограничивают себя и своих детей в необходимых пищевых продуктах, скажем, в молоке или овощах и фруктах. Если взрослых может быть не особенно жалко, то ограничение диеты у детей может вызвать реальные проблемы с их ростом и развитием, не говоря уже о снижении качества жизни (например, при посещении различных мероприятий, где ребенка будут окружать «аллергенные» продукты, к которым он не сможет даже прикоснуться в то время, как дети более разумных и не обманутых врачом родителей будут наслаждаться вкусняшками).
При чрезмерном внимании к IgG можно упустить реальную аллергию, а стоимость анализов может нанести серьезный удар по карману – за бессмысленную диагностику не стесняются срубать с доверчивых посетителей десятки тысячи рублей.
Забавно на всем этом фоне смотрятся положительные отзывы пациентов, которые «на гемокоде похудели на N килограммов». Безусловно, при ограничении диеты и недостатке калорий вы будете худеть – и сдавать кровь на ненужные анализы при этом нет никакой необходимости.
Бесполезность и опасность «диагностики» пищевой непереносимости при помощи анализа на специфические IgG уже не раз освещалась ведущими мировыми СМИ: GlobeAndMail, ScienceDaily, BBC, TheGuardian, The Times и множеством других. Но эти тесты по-прежнему распространены, а недобросовестные клиники продолжают выкачивать деньги из пациентов, нарушая базовые принципы медицинской этики, подвергая больных опасности и лишним расходам, а зачастую из-за необразованности делая это всё из лучших побуждений.
Строго говоря, диагностика с помощью определения специфических IgE к пищевым продуктам тоже не всегда оправдана. У многих людей обнаруживается IgE к определенной еде в количестве, выше критического, но никаких симптомов аллергии при употреблении продукта в пищу, не возникает. Врачи в таком случае вводят понятие «гипердиагностика» — это означает, что людям часто ставят диагноз, которого у них нет.
Когда кровь сдаётся на «все подряд», даже при положительном результате на специфический IgE к определенному продукту, примерно в половине случаев никакой аллергии у человека не возникает. Зато отрицательный результат на 90% означает, что аллергии на этот продукт нет.
Сами по себе такие анализы малоинформативны, нужен подробный сбор анамнеза, ведение пищевого дневника, возможно проведение провокационных проб с «подозреваемой пищей». Назначение анализов должно быть целенаправленным. Это требует определенной дисциплины от самого пациента и знаний и навыков от врача. Попытки диагностики методом назначения нескольких десятков тестов (определение антител ко всем подряд аллергенам, назначение анализа на «иммунный статус» или «интерфероновый статус», широкие панели генетических тестов и тому подобное) чаще всего говорят о некомпетентности врача либо о его стремлении заработать на вашем заболевании.
Очень ожидаемо, что чем больше анализов вы сдадите, тем больше вероятность, что хотя бы в одном из них обнаружатся отклонения. Это может быть вашей личной «особенностью», особенностями используемого в лаборатории метода, ошибками при взятии и обработке крови или просто случайностью.
В качестве вывода: думайте сами, решайте сами, но всегда помните, что лечить нужно не анализы, а человека. Даже если результаты каких-то анализов положительны, а вы не чувствуете дискомфорта при употреблении некоего продукта, это не повод от него отказываться.
Источники и авторы: Павел Несмиянов, врач университетской клиники МГУ, сотрудник лаборатории молекулярных мех-мов иммунитета ИМБ им. В.А. Энгельгардта. Статья: immunology.one, инстаграм @doctornesmiyanov.
Елена Мотова, врач-диетолог, автор книги “Мой лучший друг – желудок”. Инстаграм @dietologymotova.
Читайте также в Зожнике:
Шкала развода на диагноз: 5 главных признаков псевдодиагностики
16 признаков душевного здоровья
Бочка дегтя и ложка мёда про книгу “9 шагов здоровой потери веса” + ответы и возражения
7 “классических” психосоматических расстройств
Почему болит плечо: импиджмент-синдром
Источник