Аллергия на лактозу какие продукты нельзя

Аллергия на лактозу какие продукты нельзя thumbnail

Непереносимость лактозы — это потеря организмом способности переваривать молочный сахар. Фактически данное заболевание проявляется в виде нехватки особого фермента — лактазы (не путать с лактозой) — которая обычно синтезируется в тонкой кишке.

Наиболее заметным симптомом непереносимости лактозы являются проблемы с пищеварительной системой — прежде всего, вздутия живота и диарея. В этом случае, поскольку лактоза содержится в любых молочных продуктах, их необходимо полностью исключить из рациона.

// Непереносимость лактозы — что это?

Аллергия на лактозу

Непереносимость лактозы — это вид пищевой аллергии, вызываемой употреблением молочных продуктов. Данное заболевание может быть как врожденным (то есть, проявляться у маленьких детей) — так и приобретенным во взрослом в возрасте (например, после бактериальной инфекции).

Считается, что в той или иной мере до 80% населения мира в той или иной степени подвержены этой непереносимости. При этом аллергия на лактозу выявляется у 95-100% коренного населения Америки и до 80-90% жителей Африки и Азии — тогда как европейцы более устойчивы к этому виду сахаров.

Симптомы непереносимости лактозы — неприятные ощущения в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), прыщи и сыпи на коже, в некоторых случаях головные боли и головокружения. Для определения наличия заболевания рекомендуется сделать специальный тест в клинике.

// Читать дальше:

  • углеводы — виды и функции
  • топ-20 полезных продуктов
  • сахар в крови — почему повышается?

Аллергия на молоко — отличия

Аллергия на молоко не равнозначна аллергии на лактозу. В частности, некоторые люди испытывают сложности с усвоением казеина — ключевого компонента молочного белка. Несмотря на схожесть симптомов и на схожесть списка запрещенных продуктов, причины заболеваний отличаются.

Напомним, что лактоза — это молочный сахар или вид простых углеводов, тогда как казеин — это белок сложного строения, подобный глютену. По сути, сыр и творог — продукты, содержащие максимальное количество казеина. Хотя их можно изготовить без лактозы, казеин из них удалить невозможно.

Как определить — симптомы

Содержание лактозы в продуктах

В большинстве случаев симптомы непереносимости лактозы возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих это вещество продуктов — например, молока или сыра. Сами симптомы могут варьироваться в зависимости от количества лактозы, моторики пищеварительного тракта и так далее.

Cуществует специальный медицинский тест, позволяющий определить наличие или отсутствие аллергии на лактозу у определенного человека. Кроме этого, тест помогает узнать, идет ли речь о непереносимости лактозы или о непереносимости казеина.

Приобретенная непереносимость лактозы

В некоторых случаях аллергия на лактозу развивается у взрослых людей в результате бактериального или вирусного заболевания. В этом случае наблюдается полная или временная непереносимость содержащих лактозу молочных продуктов пищеварительным трактом.

В обычной ситуации кишечная флора отвечает за обработку лактозы, однако при желудочной инфекции данный процесс может нарушаться, приводя к возникновению симптомов непереносимости. В этом случае рекомендуется ограничить употребление молока на 3-4 недели и дождаться регенерации тканей желудка — существует шанс, что ферменты снова начнут синтезироваться.

Что можно, а что нельзя есть?

Непереносимость лактозы — что нельзя есть?

В представленной таблице перечислены продукты трех категорий — те, которые всегда содержат существенное количество лактозы; продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.

// Что нельзя есть при непереносимости лактозы:

  • молоко
  • сыры
  • йогурт, творог и сметану
  • молочный шоколад
  • мороженное
  • сливочное масло
  • майонез
  • спортивный протеин

// Продукты, иногда содержание лактозу:

  • хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка
  • маргарин
  • чипсы и прочие снеки
  • конфеты
  • сухие завтраки и хлопья
  • супы и лапша быстрого приготовления
  • колбасы и сосиски
  • лекарственные препараты
  • ликеры

// Допустимы при непереносимости лактозы:

  • соевое и миндальное молоко
  • овощи
  • фрукты
  • злаковые культуры
  • сухофрукты
  • рыба и морепродукты
  • цельное мясо
  • варенье и джемы
  • яйца

Лекарства для усвоения лактозы

Хотя нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы).

Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.

Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.

***

Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).

Источник

Автор публикации:

Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Врач-эндокринолог. Специалист по
превентивной, функциональной медицине

В повседневной жизни и врачебной практике люди иногда сталкиваются с непереносимостью лактозы. Лактозу ещё называют «молочным сахаром», а для его правильного всасывания и усвоения необходим особый фермент с похожим названием — лактаза. Эти два вещества часто путают между собой, но на самом деле они выполняют разные функции в нашем организме.

Если у ребёнка или взрослого не хватает лактазы, вырабатываемой тонким кишечником, происходит сбой в усвоении лактозы с возникновением ряда неприятных и болезненных симптомов.

Признаки аллергии на лактозу

У каждого симптоматика проявляется индивидуально: от слабовыраженных проявлений до сильной аллергии, чреватой опасностью для здоровья и даже жизни.  Бывает так, что при попадании в организм глотка молока или кефира у человека очень быстро возникает сильнейшее кишечное расстройство. Также аллергия на лактозу может проявить себя такими признаками:

  • чувством отёчности в горле или во рту;
  • сильным зудом;
  • кожными высыпаниями по типу крапивницы либо экземы;
  • нарушениями дыхания (симптом типичен для малышей первого года жизни).

У малышей трёх-шести недель отроду в этот период увеличивается объём потребляемой пищи. Если у ребёнка непереносимость лактозы, симптомы можно наблюдать спустя несколько минут после начала кормления. Дети ведут себя беспокойно, плачут, отказываются от пищи, у них появляется вздутие живота. Стул становится частым, жидким, с пеной и кисловатым запахом. В некоторых случаях в кишечнике малыша наступает спазм и возникает запор. Если своевременно не обратиться за врачебной помощью, у ребёнка может возникнуть интоксикация и обезвоживание организма.

Признаки аллергии на лактозу

При появлении какого-либо из этих симптомов лучше как можно скорее обратиться к врачу, чтобы провести все необходимые исследования и получить рекомендации по диете и лечению.

Как проверить аллергию на лактозу?

Проверить аллергию на лактозу просто: достаточно исключить из рациона питания все молочные продукты и некоторое время наблюдать за состоянием человека. Более точную картину даст ряд лабораторных манипуляций:

  • взятие крови на антитела;
  • проба Пирке.

Следует учитывать, что эти тесты не всегда подходят малышам. В данном случае исключение молока из рациона ребёнка является единственным способом узнать, имеется ли в организме реакция именно на лактозу.

Аллергия на лактозу: диета

Если у вас или у ваших родных и близких выявлена такая реакция, следует очень внимательно относиться к подбору и употреблению продуктов питания. Среди продуктов выделяют три основные группы:

  • содержащие лактозу;
  • с возможным её содержанием;
  • без лактозы.

Из рациона следует полностью исключить:

  • любое молоко животного происхождения (в том числе, грудное);
  • все сыры, йогурты;
  • творог, сметану, майонез;
  • масло, все виды молочного шоколада и мороженого;
  • спортивное питание.

Аллергия на лактозу: диета

В следующей группе продуктов может содержаться лактоза в определённом количестве:

  • хлебные изделия, мучное, выпечка;
  • мюсли, конфеты, чипсы;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • все продукты быстрой готовки;
  • лекарства и алкогольные напитки.

Перед покупкой такой продукции внимательно смотрите на упаковку. Обычно, производители всегда указывают, содержится в ней лактоза или нет.

Нужно позаботиться о включении в рацион питания:

  • молока на основе сои или миндаля;
  • овощей и фруктов;
  • злаковых;
  • рыбы или морепродуктов;
  • сухофруктов;
  • джемов и варенья;
  • яиц и цельного мяса.

Аллергия на лактозу: что делать?

Кроме соблюдения низколактозной диеты маленьким детям назначают специальные смеси с пониженным содержанием этого вещества. Диета для взрослых и детей составляется врачом индивидуально. Доктор назначает ферменты, которые помогут лучше усваивать другие продукты и нормализуют деятельность кишечника. 

Если речь идёт о врождённой непереносимости «молочного сахара», соблюдать низколактозную диету придётся постоянно. Специальные смеси-заменители молока можно купить в аптеках или получить бесплатно на основании рецепта, выписанного врачом. Чем младше ребёнок, тем быстрее рекомендуется приучать его к низколактозной диете.

Рекомендации для людей с аллергией на лактозу

Для молодёжи и взрослых хорошо подходят другие виды молока — на основе риса, сои, кокоса или овса. В этих продуктах содержится необходимое количество кальция. Он является важным элементом для укрепления и роста костной системы человека.

Пищу можно готовить на любом молочном заменителе, и её вкусовые качества от этого не станут хуже. В специальных магазинах всегда есть соевые, рисовые или овсяные сливки и другие продукты, которые с успехом заменят еду и напитки, содержащие лактозу.

При регулярном соблюдении диеты и периодических осмотрах у лечащего врача любой человек может научиться жить с таким заболеванием и вести здоровый образ жизни, выработав ряд полезных привычек и употребляя ряд других пищевых продуктов.

Источник

Непереносимость лактозы – это патологическое состояние, при котором организм неспособен переваривать лактозу – основной сахар, который содержится в молочных продуктах. Диета при непереносимости лактозы – это режим питания, который позволяет смягчить симптомы этого явления.

Происхождение

Авторство диеты при непереносимости лактозы едва ли можно приписать конкретному человеку. Эту диету путём наблюдения, проб и ошибок создали поколения врачей, лечивших симптомы этого расстройства.

Описание

Обычно, когда лактоза из выпитого нами молока достигает тонкой кишки, организм расщепляет её на более простые сахара при помощи специального фермента с очень похожим названием – лактаза. Именно эти простые сахара в итоге и попадают в кровь, становясь для тела энергией.

Лактазу производят определённые клетки кишечного эпителия. У некоторых людей эти клетки не производят необходимого количества лактазы – это и становится причиной непереносимости молочных сахаров. При этом нерасщеплённая часть лактозы не переваривается и не усваивается. Вместо этого она остаётся в толстой кишке, где бактерии превращают молочный сахар в кислоту. Молочная кислота раздражает толстый кишечник и выступает эффективным слабительным.

Кроме диареи симптомы непереносимости лактозы включают тошноту, вздутие живота, боли или спазмы в области кишечника, а также повышенное образование газов. Всё это обычно проявляется через 30-120 минут после того, как человек принял пищу с лактозой.

Симптомы непереносимости лактозы могут причинять значительный дискомфорт, но в целом никак не вредят пищеварительной системе и не развиваются ни в какие другие заболевания или расстройства.

Лактозу можно найти в казалось бы, неожиданных продуктах, таких как:

– хлеб и хлебобулочные изделия, бисквиты, блины и печенья,

– хлопья для завтрака и напитки на завтрак,

– картофельное пюре быстрого приготовления,

– мясо (кроме кошерного мяса, не содержащего лактозы),

– заправки для салатов,

– все шоколадные конфеты, карамель ириски и многие другие,

– лекарства, где лактозу используют в качестве наполнителя. Молочный сахар содержат около 6% доступных в аптеках рецептурных и безрецептурных препаратов.

Количество лактозы в этих неочевидных источниках недостаточно, чтобы причинить проблемы большинству людей, однако пациенты с острой непереносимостью могут на них отреагировать.

Обычно многие люди диагностируют у себя непереносимость лактозы при помощи элиминационных диет (специальные режимы питания, которые используют, чтобы выяснить, какие именно продукты вызывают те или иные нежелательные реакции организма). Но в действительности, если у вас есть подозрение, что вы страдаете от непереносимости лактозы, необходимо посетить терапевта.

Симптомы лактозной непереносимости могут быть на удивление сильно похожи на проявления других, гораздо более серьёзных и зачастую прогрессирующих болезней. В частности, к ним относятся:

– целиакия (непереносимость глютена),

– болезнь Крона,

– лямблиоз (паразитарная инфекция кишечника),

– воспалительные заболевания кишечника.

Риски

Главная опасность, которой чревата эта диета – дефицит кальция, который может развиться у её последователя. Прежде чем к ней приступать, необходимо проконсультироваться с дипломированным специалистом по питанию.

Некоторые хорошие источники кальция не содержат лактозы:

– сардины с костями, консервированные в масле, (85 г продукта = 270– 325 мг кальция),

– консервированный лосось с костями (85 г продукта = 180–205 мг кальция),

– твёрдый тофу с добавлением сульфата кальция (1/2 стакана продукта = 204 мг кальция),

– пёстрая или красная фасоль, приготовленная (125 г продукта = 43 мг кальция),

– белая фасоль, приготовленная (1/2 стакана продукта = 113 мг кальция),

– бок чой (разновидность китайской капусты), приготовленная (1/2 стакана продукта = 61 мг кальция),

– цельнозерновой хлеб (1 ломтик = 20 мг кальция),

– апельсиновый сок, обогащённый кальцием (200 мл = 200–260 мг кальция),

– соевое молоко (250 мл = 200–300 мг кальция).

Читайте больше статей на abouthealth.ru

Источник

Непереносимость лактозы является одной из самых важных тем среди авторов журналов, порталов и блогов о питании. И хотя об этом, казалось бы, уже написано всё, новая информация часто встречается во многих статьях. Итак, давайте отделим «пшеницу от соломы» и разберёмся с фактами, что такое лактоза, как проявляется непереносимость лактозы и в каких продуктах она содержится.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Молоко – milk

Что такое лактоза?

Проще говоря, лактоза – это сахар молока млекопитающих, включая грудное молоко человека. Учёные в области химии сказали бы – это дисахарид, который состоит из молекул галактозы и глюкозы. Лактоза менее сладкая, чем глюкоза или сахароза, используемая в кулинарии. Помимо пищевого предназначения, лактоза также применяется в производстве пиротехники и лекарств.

Но вернёмся к вопросу питания. Этот дисахарид расщепляется в тонком кишечнике под действием фермента лактазы, который разделяет его на простые сахара и обеспечивает их всасывание.

Непереносимость лактозы

Лактоза – lactose

Одна из наиболее распространённых пищеварительных проблем, которая появляется в результате дефицита лактазы. Недостаток этого фермента оставляет лишний сахар в кишечнике, что, в свою очередь, приводит к следующему: вздутие желудка, газы, спазмы и боли, тошнота, диарея. Симптомы могут различаться по степени тяжести в зависимости от лактозы в продуктах или недостатка выработки лактазы.

Непереносимость может быть как врождённая (редкая форма), так и приобретённая. Вторая, в свою очередь, делится:

● первичная – с возрастом выработка лактазы снижается, вызывая описанные выше симптомы,

● вторичная является следствием перенесённых болезней или хирургических вмешательств.

На этом этапе также стоит объяснить два термина, связанных с этим разделением: алактазия, когда с рождения лактаза не продуцируется, и гиполактазия – постепенная потеря фермента в течение многих лет, несмотря на то, что раньше эта проблема не возникала.

Где содержится лактоза?

Трудности с пищеварением заставляют людей отказываться от продуктов, содержащих лактозу. Это означает, что рацион лишается молока и целой линейки молочных продуктов.

Однако есть и другие продукты, которые содержат лактозу. Кроме молока, дисахарид присутствует во многих сладостях, лекарственных препаратах, маргарине, некоторых видах хлеба (тосты, булочки), соусах, мороженом, масле, готовых блюдах (блины, пельмени, крокеты) и в супах быстрого приготовления. Углевод также можно найти в некоторых мясных продуктах (паштете, колбасе, переработанном мясе).

Лактоза – lactose

Диета без лактозы

К счастью, в большинстве случаев полностью отказываться от пищи, содержащей лактозу, нет необходимости. Меню зависит от типа болезни и реакции организма на непереваренный сахар. На практике – это индивидуальный вопрос. Любой, кто сталкивается с этим недугом, должен знать собственный уровень толерантности к лактозе за один приём пищи, ниже которого описанные недомогания не возникают.

Диета без лактозы не обязательно означает полный отказ от лактозосодержащих продуктов, а только более точный контроль над потребляемой пищей. Устранение из меню нескольких ингредиентов и замена их на безлактозные является задачей, с которой многие справляются успешно. А производители «молочки» всё чаще выпускают на рынок продукты, в которых уже исключён этот углевод.

Кроме того, есть специальные так называемые коробочные диеты для людей с непереносимостью лактозы, в которых ограничено количество молочных продуктов, но в организм по-прежнему поступает ежедневная доза кальция, магния, калия, цинка и витаминов группы B.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life. Спасибо!

Источник

Непереносимость лактозы – что это?

Лактоза (молочный сахар) представляет собой соединение, состоящее из двух молекул сахара – галактозы и глюкозы. Непереносимость лактозы – это явление, при котором кишка производит слишком мало или вовсе не производит фермент лактозы, который разрушает связывание между галактозой и глюкозой.

Симптомы непереносимости лактозы влияют на пищеварительную систему и относятся к ним главным образом:

• Вздутие живота,

• Понос,

• Газы,

Большинство людей, страдающих непереносимостью лактозы, имеют собственный индивидуальный порог потребления этого сахара. После пересечения этого порога, появляются неприятные недомогания. Поэтому даже люди с непереносимостью лактозы могут потреблять небольшое количество.

Содержание лактозы в молочных продуктах

Лактоза в основном содержится в молочных продуктах. Однако в некоторых сырах его количество настолько незначительно (например, в большинстве желтых сыров), что эти продукты можно считать безопасными. Очень часто можно слышать, что вы можете есть йогурт и кефир, даже если вы не переносите лактозу. Это неправда! Йогурт и кефир – это ферментированные молочные продукты, в которых лактоза частично ферментируется в молочную кислоту. Однако количество лактозы все еще остается на довольно высоком уровне.

Посмотрите, сколько лактозы содержится в молочных продуктах. Жирная пища маркируется безопасно для людей с непереносимостью лактозы. Помните, однако, что ваш индивидуальный порог допуска может означать, что вам также придется устранить эти продукты из своего рациона.

Содержание лактозы в порядке убывания:

• Порошкообразное молоко, полное 38,7 г / 100 г

• Подслащенное молоко 10,3 г / 100 г

• Овечье молоко 5,1 г / 100 мл

• Молоко 0,5% 4,9 г / 100 мл

• Молоко 1,5% 4,8 г / 100 мл

• Молоко 2% 4,7 г / 100 мл

• Молоко 3,5% 4,6 г / 100 мл

• Козье молоко 4,4 г / 100 мл

• Кефир 2% жира 4,1 г / 100 г

• Крем 12% жира 3,9 г / 100 г

• Крем 18% жира 3,6 г / 100 г

• Крем 30% жира 3,6 г / 100 г

• Творог 3,3 г / 100 г

• Натуральный йогурт 2% жира 3,2 г / 100 г

• Полужирный сырный творог 3,2 г / 100 г

• Творог 3,1 г / 100 г

• Жир творожный 2,9 г / 100 г

• Ванильный гомогенизированный сыр 2,9 г / 100 г

• Сыр Фета 1 г / 100 г

• Сыр Бри полный 0,1 г / 100 г

• Сывороточный жир Камамбер 0,1 г / 100 г

• Сыр Чеддер 0,1 г / 100 г

• Эдам сырный 0,1 г / 100 г

• Полножирный сыр Гауда 0,1 г / 100 г

• Сыр пармезан 0,1 г / 100 г

• Сыр моцарелла 0,07 / 100 г

Продукты без лактозы – стоит ли покупать?

Не бойтесь продуктов без лактозы. Если вы страдаете от непереносимости лактозы, они станут настоящим спасением для вас. Нет лишних добавок к пище (обычно известный как «E»). Во время их производства в пищу добавляется пища, содержащая лактазу , которую лактоза не может производить в пищеварительной системе людей с непереносимостью лактозы.

Не обманывайтесь сыром без лактозы, который обычно дороже обычных сыров. Желтый сыр, естественно, содержит небольшое количество лактозы (около 0,1 г / 100 г), что является следствием его производственного процесса. По этой причине не стоит тратить больше на это обозначенное «без лактозы».

Какие еще продукты могут быть с лактозой?

К сожалению, лактоза также встречается в других продуктах. Некоторые из них основаны на молоке, в других случаях добавление лактозы имеет технологическую функцию. Если вы не уверены, есть ли лактоза в пище, прочитайте состав.

Другие источники лактозы включают:

• сливочное масло,

• мороженое,

• взбитые сливки,

• некоторые виды мяса,

• некоторые лекарства,

• хлеб с добавлением молока (например, булочки).

Источник