Аллергия на крахмал какие продукты нельзя

Аллергия на крахмал какие продукты нельзя thumbnail

Аллергия на крахмал развивается с детского возраста. Но она может сохраняться и у взрослых. Она характеризуется клинической симптоматикой, по которой врач предлагает реакцию гиперчувствительности. Состояние редко приводит к системным реакциям, чаще они развиваются на коже и слизистых оболочках. Существует лечение, которое поможет справиться с патологией, улучшить самочувствие пациента.Аллергия на крахмал какие продукты нельзя

Причины болезни

Аллергия на крахмал у детей развивается из-за повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Вещество тяжело переваривается, практически не усваивается. Поэтому происходит большая нагрузка на организм малыша. Это приводит к гиперчувствительности и развитию характерных симптомов. Однако существует и другая причина. Аллергия на крахмал у грудничков появляется из-за неадекватной реакции иммунной системы. Для нее вещество является антигеном, против которого вырабатываются иммунные клетки и медиаторы воспаления. Состояние тяжелее для организма, может повлиять системно.
Аллергия на крахмал какие продукты нельзя

Иммунные клетки сначала накапливаются в ЖКТ. Там развивается воспалительная реакция, поэтому появляются диспепсические расстройства, нарушения формирования стула. Постепенно антитела распространяются по крови. Поэтому возникают высыпания на коже. С помощью местных средств устранить их невозможно, потребуется терапия пищеварительного тракта, иммунной системы.

У детей и взрослых аллергия бывает не только на картофельный крахмал. Какие продукты вызывают крахмальную аллергию:

  • кукуруза;
  • тапиока;
  • рис.

Питание – основная причина патологии у младенца. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, состояние не возникает, вещество не распространяется в молоко кормящей матери. В смесях содержится крахмал, но в небольших концентрациях. Если его менее 3%, гиперчувствительность возникнуть не должна. При больших показателях в детской смеси возникают диспепсические расстройства.

Симптомы

При аллергии на крахмал симптомы нарастают постепенно. Все начинается с пищеварительного тракта. В нем появляются следующие негативные реакции:

  • тошнота, рвота;
  • диарея или запор;
  • боль в животе, колики;
  • кишечная непроходимость из-за отечности слизистой оболочки;
  • у младенцев повышается частота срыгиваний, они становятся обильными;
  • постоянная тяжесть в животе;
  • изжога, метеоризм.

Симптомы аллергии на крахмал постепенно нарастают. Это связано с распространением антител по всему организму. Поэтому появляются следующие признаки:

  • высыпания на руках, груди, спине с зудом, гиперемией, отеком;
  • шелушение, покраснение кожных покровов;
  • отечность слизистых оболочек, органов зрения, ЖКТ, дыхательных путей.

Если появляются симптомы аллергии на крахмал в виде отека слизистой кишечника, пищевому комку трудно проходить вниз. Он задерживается в отделе ЖКТ, начинает бродить и гнить.

Врачи предупреждают пациентов: если у ребёнка есть аллергия на крахмал, появляются местные реакции. Но при употреблении вещества в больших количествах может возникнуть отек Квинке (см. “Причины появления, симптомы и меры профилактики отека Квинке“) или проявиться крапивница (см “Как выглядит крапивница у ребёнка: причины появления, основные симптомы и неотложная помощь при внезапном развитии заболевания“).

Если один из симптомов аллергии на крахмал – отек слизистой, это опасно для человека! Например, при чрезмерной отчетности трахеи у пациента замедляется дыхание, воздух тяжело проходит вниз по респираторному тракту. Он начинает задыхаться, высок риск потери сознания, полной остановки дыхания.

Диагностика

Некоторые родители не знают, что делать при аллергии на крахмал. Для выяснения причины аллергии у малыша обращаются к аллергологу, дерматологу. Процедура обследования пациента проходит в несколько этапов.

  1. Общий осмотр. Если у ребёнка или взрослого наблюдается пищевая аллергия от крахмала, на теле могут появиться высыпания. Они распространены не повсеместно, а очагами. Реже появляется отечность и покраснение глаз, затрудненность дыхания.
  2. Сбор анамнеза. Врачи рассказывают, какие признаки беспокоят. Это может быть боль в животе, частый понос, усиливающаяся после употребления пищи. Часто возникает повышенное газообразование в кишечнике, отрыжка.
  3. Опрос о характере питания. Врач узнает, какие продукты дают ребёнку, находится ли он на грудном или искусственном вскармливании. Существуют разные продукты питания, из которых поступает крахмал. Например, у ребенка может быть аллергия только на пшеничный крахмал.
  4. Общий анализ крови и мочи (ОАМ). Если у ребёнка аллергия на картофельный крахмал или другие его виды, появляется увеличение эозинофилов, тучных клеток. Увеличивается СОЭ. Это свидетельствует о развитии гиперчувствительности иммунитета.
  5. Сдача крови для выявления аллергенов. Определяют повышенную чувствительность на белок коровьего молока, растительные вещества, шерсть, перья, а также другие антигены.
  6. Кожные тесты (см. “Кожные пробы при диагностике аллергии“). Это наиболее информативный тест, показывающий достоверные результаты. На кожу наносят разные типы антигенов. Если на один из них появилась реакция в виде воспаления, покраснения, отечности, сыпи, врач помечает это. Аллергенным продуктом может оказаться не только крахмал, но и другие виды пищи, растений.

Терапия начинается только после полной постановки диагноза. По результатам тестов выявляют, что нельзя при аллергии на крахмал.

Лечение

Основу лечения патологии составляет диета. На приеме врач рассказывает, что нельзя есть при аллергии на крахмал. Пациент должен полностью исключить антиген из своего ежедневного рациона. Даже 1 употребленная порция приводит к местным или системным реакциям из-за повышенной чувствительности иммунной системы. Например, при выпитом киселе, съеденном картофеле и т.п.

Читайте также:  Какие продукты необходимы для глаз

Основы диеты

Диета при аллергии на крахмал зависит от результатов теста на аллергены. Она может исключать несколько видов вещества. Например, у пациента может быть аллергия на рисовый и кукурузный крахмал. Тогда из рациона убирают оба продукта.

Аллергия на крахмал какие продукты нельзя

Кукурузный и рисовый крахмал также являются аллергенами

Если реакция иммунитета на продукты чрезмерно высока, вызывает серьезные осложнения, врач посоветует исключить не только крахмал, но и весь продукт. Например, при аллергии на рисовый крахмал запрещено есть само вещество, полноценный рис, избегать контакта со всеми товарами, получаемыми из него (рисовая бумага). Если развилась аллергия на тапиоковый крахмал, нельзя есть продукты, получаемые из корней маниока.

При продолжительной диете в организме пациента может наблюдаться недостаток определенных микроэлементов, минералов, витаминов. Тогда врачи назначают комплекс препаратов, выполняющих дефицит.

Медикаментозная терапия

Если диета соблюдается полностью, терапия против аллергии проходит. Когда пациент нарушает рацион питания, возникают клинические симптомы. В этом случае применяются следующие препараты:

  • антигистаминное средство перорально, если клинические симптомы легкой или средней степени тяжести (Зодак, Кларитин, Зиртек, Тавегил, Супрастин и т.д.);
  • антигистаминные лекарства в виде инъекций (см. “Препараты в инъекциях, применяемые для лечения аллергической реакции у взрослых и детей“);
  • антигистаминные капли в глаза;
  • негормональные мази, снимающие зуд, успокаивающие кожу (Пантенол, Гистан и др.);
  • мази на основе стероидов, применяемые при обильных высыпаниях, сильном зуде (Гидрокортизон);
  • пероральные сорбенты, устраняющие большое количество аллергенов из пищеварительного тракта (Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь).

Препарат должен назначить врач после полного обследования пациента! Он рассказывает о применяемых лекарствах на случай активизации иммунной системы, развития клинических симптомов.

Еще 1 метод терапии – постепенная сенсибилизация организма. В период ремиссии в кровоток пациента вводят небольшое количество антигенов. Иммунная система постепенно привыкает к его нахождению в организме, не реагирует остро (см. более подробно “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“). Метод не сможет полностью устранить гиперчувствительность, но снизит риск проявления клинических симптомов при случайном употреблении продукта.Аллергия на крахмал какие продукты нельзя

Если у ребенка обнаружена патология, исключают не только 1 вид продукции, из которой производят крахмал. Рекомендуется устранить из рациона питания все вещества крахмального происхождения. Если они продолжительно не будут распространяться по пищеварительному тракту, увеличится шанс на нормализацию функции иммунитета, отсутствие аллергической реакции.

Родители должны знать, как проявляется аллергия на крахмал у ребёнка. При своевременном употреблении антигистаминного препарата снижается риск развития системных реакций.

Рекомендации народной медицины

Существует несколько простых способов народной медицины, которые помогут уменьшить риск появления клинических симптомов, снизить нагрузку на пищеварительный тракт и иммунную систему.

  1. Травяные отвары. Безопасным составом обладает ромашка, календула, тысячелистник, кора дуба. Их смешивают в одинаковых пропорциях, заливают кипятком. Отвары должны хорошо настояться перед употреблением. Их можно пить, делать компрессы, принимать с ними в ванны.
  2. Продукты пчеловодства. Применяют маточное молоко, прополис, мёд. Они благоприятно влияют на иммунитет, поддерживают резистентность организма, обладают антиоксидантным эффектом. Но предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как продукты пчеловодства могут вызвать другой вид аллергии. Средство употребляют перорально, закапывают в глаза и нос, делают компрессы.
  3. Порошок из яичной скорлупы. Собирают большое количество скорлупы от яиц курицы или перепела. Их перемалывают с помощью блендера или кофемолки. Средство употребляют ежедневно по 1 чайной ложке перед едой. Внутри содержится карбонат кальция, уменьшающий влияние антигенов на пищеварительный тракт. Яйца рекомендуется предварительно отварить, чтобы устранить риска заражения сальмонеллёзом.
  4. Активированный уголь. Это простое средство, обладающее сорбирующими свойствами. Уголь связывает антигены, устраняя всасывание в кровоток. Вещество выводится наружу, не вызывая влияние на ЖКТ.
  5. Сок алоэ. Применяют на слизистые оболочки при развитии отека, воспаления, покраснения. Средство обладает противовоспалительным эффектом, устраняет патогенные микроорганизмы. При ежедневном применении нормализуется функция иммунитета.
  6. Мумие. Средство предназначено при высыпаниях на коже в период распространения антигена крахмала по крови. Его мажут тонким слоем на кожу (30-40 минут). Затем смывают проточной водой.

Все методы народной терапии в обязательном порядке должны быть согласованы с врачом! Если он скажет, что нельзя при аллергии на крахмал использовать сок алоэ или скорлупу, это делать запрещено. Может возникнуть перекрестная аллергия, ухудшающая самочувствие.

Крахмал картофеля редко вызывает аллергические реакции. Они появляются у пациентов с повышенной чувствительностью пищеварительного тракта или иммунной системы. Если возникли первые симптомы, не рекомендуется самостоятельно применять антигистаминное средство. Лучше обратиться к врачу, который проведет лабораторные тесты, объяснит принципы диеты, порекомендует лучшие препараты. Это устранит риск развития побочных реакций неправильной терапии. Вероятна возможность постепенного устранения патологии с возрастом при эффективном лечении.

Читайте также:  Какие продукты нужны щитовидная железа

Источник

Рассмотрены особенности аллергии на крахмал: картофельный, кукурузный и другие его виды. Как проявляется реакция, особенности аллергии на крахмал у грудничков. Также вы найдете список продуктов, которые разрешено и которые не следует употреблять при наличии данной реакции

Одна из отличительных особенностей современности – повышенное внимание к составу продуктов питания. Она касается не только (и не столько) производителей, сколько потребителей. Редко встретишь человека, который, выбирая продукты, не читает список входящих в них компонентов. И это хорошо, ведь мы должны знать, что мы едим. С другой стороны, такая модель поведения породила излишнюю придирчивость. Когда покупатель видит в составе крахмал, это сразу его пугает – а вдруг полнит, а вдруг этого компонента больше, чем основного?

Однако есть категория людей, которые откладывают в сторону «крахмальные» продукты вовсе не из-за боязни набрать вес. Аллергия на крахмал – это проблема не столь распространенная, но важная, ведь это вещество содержится в большом количестве разной пищи. О том, почему и как проявляется это заболевание, как его лечить и профилактировать, поговорим в настоящей статье.

Что такое крахмал?

Крахмал это химическое вещество, представляющее из себя длинную цепочку из углеводов – полисахарид. Кроме сахаров, в его состав входит до 2% других компонентов – жиров, белков, минеральных веществ. Выглядит он как белый порошок, не имеет вкуса и запаха, в горячей воде приобретает вязкость, липкость (за счет этого свойства готовится клейстер).

Вообще крахмал – это природное соединение. Образуется он в виде гранул в растениях, являясь побочным продуктом при переработке глюкозы. Представители мира флоры используют его как резервный источник питания.

Фото: Картофельный крахмал - один из самых распространенныхФото: Картофельный крахмал – один из самых распространенных

Какие же растения «умеют» образовывать крахмал? В основном, это зерновые культуры, корнеплоды, бобовые и некоторые фрукты. В зависимости от того, каким видом культуры синтезирован крахмал, он делится на несколько видов:

  • картофельный крахмал;
  • пшеничный крахмал;
  • рисовый крахмал;
  • кукурузный крахмал;
  • ржаной крахмал;
  • и т.д.

Основная функция, которую выполняет этот продукт в организме – дополнительное энергообразование.

Причины аллергии

Четкую причину того, почему проявляется аллергия на крахмал у взрослых, назвать сложно. Поскольку белковый компонент ничтожно мал, обычно предполагают, что развитие аллергической реакции связано с невозможностью переварить весь объем поступившего в организм вещества полностью. В результате на остатки полисахарида в организме развивается иммунный ответ.

Способствуют развитию реакций гиперчувствительности такие общие факторы, как:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • отягощенная аллергическая наследственность;
  • наличие другой аллергопатологии;
  • иммунодефицитные состояния;
  • и др.

Стоит отметить, что наиболее часто реакции развиваются на злаковые виды этого продукта.

Так, аллергия на кукурузный крахмал – гораздо более распространенное явление, чем на картофельный. Это связано, во-первых, с наличием более длинных цепей сахаров в злаках. Во-вторых, гиперчувствительность к злаковым культурам в принципе развивается чаще. В результате получения крахмала в порошке могут оставаться элементы продукта-источника.

Важно знать

Довольно легко спутать аллергию на крахмал с аллергией на глютен или его непереносимостью – оба этих вещества присутствуют в одних и тех же зерновых культурах. Впрочем, это не относятся к людям с реакцией, например, на картофельный или гороховый крахмал.

Симптомы аллергии на крахмал

Боль в животе является одним из возможных симптомов гиперчувствительности к крахмалуБоль в животе является одним из возможных симптомов гиперчувствительности к крахмалу

Как понять, что развивается аллергия на крахмал? Симптомы этого заболевания чаще всего проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота;
  • тяжесть в животе, чувство переполнения;
  • боль в области живота;
  • рвота (редко);
  • изжога;
  • метеоризм;
  • жидкий стул/задержка стула.

Однако не стоит полагать, что аллергия ограничивается кишечными расстройствами. Практически всегда есть кожная аллергия – как самостоятельный вид, либо как реакция на процессы в ЖКТ. Она проявляется:

  • сыпью на руках, на спине и груди;
  • зудом кожи;
  • сухостью и шелушением.
Читайте также:  Аллергия на полынь какие продукты нельзя

А вот общие проявления вроде отека Квинке и тем более анафилактического шока очень редки. Отекать могут только слизистые глаз, редко губ, а вот в дыхательных путях обычно такой реакции не развивается.

Аллергия на крахмал у ребенка – проблема более распространенная

Связана она обычно с физиологической несостоятельностью желудочно-кишечного тракта в детском возрасте. Он попросту не справляется с перевариванием большого количества «тяжелых» сахаров. А нестабильная еще иммунная система «подливает масла в огонь».

Аллергия на крахмал у грудничка исключительно на естественном вскармливании не развивается. В смеси для искусственного вскармливания добавляется этот компонент. Если крахмал в смесях не превышает 3-4%, аллергия обычно не появляется.

Груднички и крахмалРодителям ребенка-аллергика стоит обращать внимание на состав детских каш и прикорма

Сложным периодом является введение прикорма в рацион питания ребенка. Дело не только в том, что в кашах, которыми кормят малыша, содержится это вещество. Некоторые современные фирмы, производящие детское питание, добавляют его в свою продукцию с целью увеличить ее калорийность, плотность и вес.

  • В детском питании «Bebivita» есть картофельный крахмал.
  • «Hipp» − рисовая мука.
  • В пюре «Умница» тоже есть крахмал.

Почему же в смесях крахмалу быть «можно», а в питании – «нельзя»? Дело в том, что организм, в который поступает молочная суспензия, не очень «старается», чтобы ее переварить: она максимально адаптирована для малыша. И это значит, что у кишечника остаются силы для переработки крахмала.

Когда же вводятся новые продукты, то ЖКТ и без того загружен, а излишние сахара еще больше мешают его работе.

Лечение и профилактика аллергии

Терапия не отличается от любого другого вида аллергического заболевания. Это симптоматические средства:

  1. антигистаминные препараты («Зиртек», «Тавегил» и др),
  2. противозудные мази («Пантенол», «Бепантен», «Гистан»),
  3. энтеросорбенты («Полисорб», «Смекта»).

Профилактика аллергических реакций заключается в ограничении попадания аллергена в организм.

Диета при аллергии на крахмал должна быть сформирована после точного определения вида раздражителя. Лучше это сделать при помощи аллерголога, однако можно и «опытным путем»: следите, после какой пищи появляются реакции. Если они развиваются только после картофеля, соответственно, этот продукт входит в список того, что нельзя есть при аллергии на крахмал.

Детям лучше подбирать бескрахмальное питание, готовить пюре из свежих овощей, не содержащих этого вещества.

Что можно есть из овощей при аллергии на крахмал?

Обнаружение крахмала в продуктахКак обнаружить наличие крахмала в продуктах? – Вам понадобится один лишь йод! (можно увеличить, автор фото – Широкова Т.)

  • брокколи;
  • белокочанную капусту;
  • огурцы;
  • тыкву;
  • рукколу;
  • репу;
  • фасоль (несмотря на то, что она относится к бобовым);
  • следкий перец;
  • ревень;
  • все виды салатов;
  • редис;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • лук.

Каши, разрешенные при аллергии на крахмал

Крахмал в продуктахКрахмал в продуктах (можно увеличить, автор фото Широкова Т.)

На эти виды риск развития реакции минимален:

  • рисовая;
  • пшенная;
  • ячменная;
  • овсяная.

“Скрытый” крахмал в продуктах, лекарствах, косметике

При наличии сильной аллергии внимательно читайте этикетки – крахмал содержится во многих пищевых продуктах, производимых в промышленности.

Это могут быть бульонные кубики, соусы, конфеты и многое другое. Обязательно поговорите с лечащим врачом, чтобы определить, какие меры предосторожности следует предпринять.

Крахмал в средствах гигиентыКрахмал в средствах гигиены (можно увеличить, автор фото Широкова Т.)

Самое распространенное:

  • мучные продукты и крупы;
  • загуститель в промышленных йогуртах, творожках, мороженном;
  • в средствах гигиены, например, детской присыпке;
  • в косметических средствах – пудра, тени, румяна;
  • лекарственные препараты.

Если есть аллергия на крахмал, надо знать, в каких продуктах содержится наибольшее его количество

  • макароны;
  • бананы;
  • бобовые;
  • блюда из пшеничной муки.

Если пытаться полностью убрать продукты, содержащие крахмал, из вашего рациона, вы, скорее всего, потеряете большое количество клетчатки и микроэлементов. Например, в злаковых находятся витамины группы B, во многих крахмалистых овощах и фруктах содержится витамин A.

В таком случае следует употреблять больше пищи, насыщенной питательными веществами. Вполне возможно, что придется принимать поливитамины для удовлетворения потребностей организма.

Таким образом, аллергия на крахмал – явление не распространенное, но неприятное. Оно лишает возможности питаться высокоэнергетичной пищей. С другой стороны, отказ от крахмальных продуктов может способствовать снижению веса, что во многих случаях является скорее плюсом, чем минусом. Что касается малышей, то высока вероятность того, что эти реакции пропадут к возрасту 4-5-6 лет, когда ЖКТ окончательно приспособится к «взрослой» пище.

Источник