Аллергия на коровий белок какие продукты исключить
Белок является важным строительным материалом для растущего организма. Большую часть суточной нормы белка ребенок получает вместе с молочной продукцией. А как быть, если у малыша аллергия? Чем заменить в таких случаях источники белка для крохи?
Питание ребёнка с аллергией к белкам коровьего молока после года
Например, при нагревании происходит денатурация белка, это приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Важное значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также аллергены другого происхождения (пыльцевые, например).
Важно!
В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба. Пищевые аллергены могут изменять свойства в процессе кулинарной обработки продуктов.
Установлено, что более чем у 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку. Это значит, что из 100% детей, у которых есть аллергия к белкам коровьего молока, у более, чем 90% будет аллергия к белкам козьего молока. Пищевая ценность гипоаллергенной диеты детей старше одного года должна соответствовать физиологическим потребностям ребёнка.
Диета предусматривает щадящую кулинарную обработку, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Исключаются продукты, замеченные родителями как непереносимые. При аллергии к молоку исключаются все молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сливочное масло, мороженое и другие продукты, содержащие молоко). При высокой чувствительности к яйцам следует избегать следующих продуктов: яичный порошок, белковую глазурь, макаронные изделия, пирожные, булочки, кремовые торты, вафли, майонез и другие продукты, содержащие яйца. При непереносимости глютена, протеина пшеницы, кроме хлебных продуктов и макаронных изделий из пшеничной муки, следует избегать многих продуктов, так как они могут являться скрытыми источником пшеницы: сосиски, мясной хлеб, колбаса, подливки, соусы, сухарики, гренки, бульонные кубики, заменители кофе, жевательная резинка и т.д. Если после исключения пшеницы симптомы все еще остаются, следует исключить также ячмень, рожь, овес. Самый надежный способ избежать глютена — покупать продукты с маркировкой «без глютена».
Важно!
Исключаются продукты с повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), а также блюда, содержащие специи и пряности. Проводится обязательная коррекция состава основных компонентов питания. Дефицит жира корригируется увеличением суточного объема растительного масла до 5-10 мл в каждый прием пищи, дефицит белка — увеличением суточного объема мяса в 2-3 раза. Для коррекции белковой части рациона посоветуйтесь со специалистом, наблюдающим ребенка.
Наиболее сложной стороной адаптации рациона является коррекция по содержанию витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и пр. По этой причине приветствуется использование в питании ребенка специализированных продуктов детского питания (каши, фруктовые и овощные пюре, мясные пюре и обеды, специальное адаптированное детское молочко), которые обогащаются необходимыми витаминами и микроэлементами. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей (кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные виды), гипоаллергенным безмолочным безглютеновым кашам, свинине, конине, индейке, мясу кролика. С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Тепловая обработка фруктов и ягод улучшает их переносимость.
Совет
Вопрос о сроках соблюдения безмолочной диеты решается врачом специалистом педиатром индивидуально. Как правило, при верном питании на первом году жизни дети с аллергией к белкам коровьего молока к возрасту 1 года достигают ремиссии (улучшения состояния), и встает вопрос о введении в их рацион молочных продуктов. Это делается по назначению и под присмотром специалиста, наблюдающего вашего ребенка.
Если же ребенок здоров, но в семье есть предрасположенность к аллергии, или вы предпочитаете расширять рацион годовалого ребенка гипоаллергенными молочными продуктами, предпочтение отдаётся адаптированному гипоаллергенному молочному напитку для детей старше года. Адаптированные кисломолочные и пробиотические продукты также могут использоваться в питании детей в период расширения безмолочного рациона.
Особого внимания заслуживает применение продуктов, содержащих пробиотики (адаптированные кисломолочные напитки для детей старше года, безмолочные каши промышленного производства с пробиотиками). Это позволяет целенаправленно воздействовать на состав кишечной микрофлоры и состояние иммунологической защиты организма, что приобретает большое значение при наличии частых заболеваний.
Неадаптированное коровье молоко содержит в 3 раза больше белка, чем рекомендуется ребенку до трёх лет
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!
Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.
Источник
анонимно, Женщина, 26 лет
Здравствуйте! Малышу 4 месяца. Сдавали кровь на аллергию: молоко коровье – 0 МЕ/мл , казеин – 0.03, бета- лактоглобулин – 0.06, альфа- лактобулин – 0. У нас красные сухие пятна на животе, в сгибах логтевых и коленных, и шея. Сдавали кал на углеводы: 0.5%. К тому же ещё дисбактериоз. Мы на ГВ. Я исключила у себя все молочное, в течение недели стул стал жёлтый и не такой жидкий как был (был зеленоватый). Перестала шелушиться кожа, пятна стали проходить, но полностью не проходят ( мажем папавериновой мазью) и периодически краснеют. Сейчас лечим дисбактериоз ( бактериофаг, затем примадофилус) и принимаем лактозар. За 3 и 4 месяц прибавили по 450 гр. Подскажите, данные результаты анализа на аллергены означают что у нас аллергия? Какая смесь нам подойдёт? Думаю, что нужно докармливать или переходить на ИВ.
Добрый день! Анализы на аллергены говорят о том, что аллергии на коровье молок нет. У ребенка лактазная недостаточность, не переваривается молочный сахар – лактоза и она и является аллергеном. Непереваренная лактоза создает благоприятные условия для роста патогенов в кишечнике, от этого и развивается дисбактериоз. Патогенная микрофлора также вызывает высыпания, поэтому нужно долечить кишечник для того, чтобы кожа полностью очистилась. Лечение правильное, и правильно, что принимаете лактазар. Смеси в таком случае принимают низколактозные или фрисопеп ас или нутрилон пепти. Можно попробовать сперва с гипоаллергенной смеси, если не подойдет, тогда уже фрисопеп или нутрилон пепти. Здоровья Вам!
анонимно
Спасибо за консультацию! А можно в качестве докорма использовать кисломолочную смесь, пока не наладится работа ЖКТ?
Нет, кисломолочную нельзя. Можно только те, о который я написала.
анонимно
Здравствуйте! Подскажите, может ли у ребенка болеть живот из-за плохой усвояемости пищи у меня? У меня расстройство кишечника, часто беспокоит диарея (стул сетло рыжего цвета) спазмы в кишечнике, вздутия, урчания, даже от простой каши, чем строже моя диета, тем хуже я себя чувствую, уже 45 кг вешу. Во время беременности я хорошо кушала и проблем с кишечником не было, хотя до беременности тоже была. Ребёнка лечим от дисбактериоза, принимаем уже неделю примадофилус после бактериофага, и лактозар 2 недели. Улучшений особых не вижу, по ночам плохо спим, у груди плачем ( но не всегда, почему то). Может нам вообще лучше на смесь перейти? Плюс Скоро прикорм начнётся.
Что кушает мама? Так бывает, когда и у мамы плохая усваиваемость молочного белка или глютена – пшеничного белка., тогда из ее рациона убирается все молочное и мучное. Нужно понаблюдать, после каких продуктов особенно нарушается пищеварение. Очевидно, что и мамы есть проблемы с выработкой ферментов, потому и так нарушен стул. Чтобы помочь своему пищеварению, можете принимать панкреатин или мезим с каждым приемом пищи. Но между собой пищеварение мамы и ребенка не связаны, только разве что тем, что ребенок получил наследственную предрасположенность к недостаточной выработке ферментов. Маме тоже можно принимать примадофилус, так как плохое переваривание пищи приводит к нарушению микрофлоры и у мамы. Также можно сдать молоко на анализ – патогенная микрофлора может быть и в нем. Перейти на смесь можно и понаблюдать – будет ли ребенку от этого легче, но смесь должна быть специальной – о которых я писала выше. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия на белок коровьего молока» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Источник
Пищевая аллергия, и, в частности, непереносимость белков коровьего молока – очень распространенное заболевание.
У страдающих атопическим дерматитом детей примерно в 80% случаев диагностируется аллергия именно на этот продукт. Более того, количество таких детей растет с каждым годом.
Признаки и истинные причины аллергии на молочное: молоко, кефир, творог, йогурт
Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ. Между тем, последнее заболевание встречается реже.
Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.
Назовем реакции, которые встречаются чаще всего:
- Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе.
- Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком).
- Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.
Обычно такому виду аллергии подвержены дети. В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.
Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.
Как молочные продукты влияют на аллергиков
Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.
Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться. Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.
Важно! До визита к доктору кормящая грудью женщина должна исключить из своего рациона не только молоко, но и все молочные продукты. Это несложное правило касается и детей, которые уже едят самостоятельно, и взрослых.
При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.
Диета при аллергии на белок молока
Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.
Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.
Важно! У ребенка, который питается смесями, тоже может появиться аллергия на молоко, поскольку большинство смесей изготовлены на основе казеина (белка-аллергена). В этом случае смесь для ребенка желательно заменить на гипоаллергенную.
Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.
Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.
При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:
- Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные.
- Мясо и субпродукты.
- Яйца.
- Орехи.
- Бобовые.
- Каши на воде без сливочного масла.
- Макароны без добавления сливочного масла.
- Вода.
- Некрепкий чай.
- Овощи и овощные соки.
- Фрукты и фруктовые соки.
На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи:.
- Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай.
- Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару.
- Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке).
- Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.
Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.
Чем заменить молочные и кисломолочные продукты в рационе с пользой для здоровья?
Коровье молоко без риска для здоровья можно заменить только молоком растительного происхождения:
- Соевым.
- Кокосовым.
- Рисовым.
- Овсяным.
На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда. Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.
Как вылечить аллергию на молоко, кефир, творог, йогурт и другую молочную продукцию?
Прежде чем говорить о лечении аллергии, нужно отказаться от продуктов, которые могут ее вызвать.
В этом списке:
- Йогурт.
- Кефир.
- Пудинг.
- Нуга.
- Масло.
- Сыр.
- Сыворотка и некоторые другие продукты.
Также нужно иметь в виду, что следы молочного белка могут содержаться в шоколаде, муке, маргарине, коричневом сахаре.
Чем заменить молоко и продукты на его основе, подскажет ваш лечащий доктор. Например, иногда для приготовления определенного блюда вместо молока можно использовать простую воду, сок или жидкости, содержащие растительный белок.
Безусловно, заниматься самолечением не следует, ведь только врач сможет составить правильную диету и подберет лекарственные препараты, которые «помирят» вашу иммунную систему и молочные продукты.
Источник
Аллергия на коровий белок у грудничков — явление нечастое и в принципе неопасное. Однако, малыши с такой аллергией постоянно испытывают трудности с подкармливанием, родители постоянно должны искать какой-то выход и решать проблему питания малыша.
Статья рассматривает следующие вопросы:
- почему и как проявляется аллергия на коровий белок;
- аллергия на коровий белок – симптомы;
- чем лечить аллергию на коровий белок;
- как кормить младенца с аллергией на коровий белок.
Почему и как проявляется аллергия на коровий белок
Коровье молоко содержит много компонентов, которые потенциально могут вызвать аллергическую реакцию, но чаще всего аллергия возникает именно на коровий белок.
При нормальном процессе переваривания пища, попадающая в желудок, а затем в кишечник, распадается на ферменты, которые по отдельности всасываются в организм. А несформировавшаяся пищеварительная система новорожденного иногда не в состоянии разделять на ферменты именно молоко. Такая ситуация и называется «аллергия на коровий белок». Положение усугубляет также и то, что пищеварительная система младенца практически все воспринимает как аллерген, так как стенки ЖКТ у ребенка еще не сформировались и не укрепились.
Когда возникает аллергия на коровий белок, в каком возрасте? Обычно, этому заболеванию подвержены младенцы в возрасте от рождения до полутора лет. И, как правило, симптомы аллергии на коровий белок проходят сами, когда ребенку исполняется 3-5 лет. В это время пищеварительная система ребенка достаточно нормализуется и организм начинает сам вырабатывать необходимые вещества, чтобы противостоять патогенным элементам. Очень редко аллергия сохраняется на всю жизнь.
Как обычно, особенно подвержены появлению подобной аллергии младенцы, чьи матери перенесли тяжелую беременность или течение беременности постоянно осложнялось стрессами, плохой экологией и прочими вредными воздействиями.
Аллергия может быть вызвана ранним переходом от грудного вскармливания к искусственному, или неправильным введением прикорма. Также она может проявиться вследствие наследственности этого заболевания.
Надо отметить, что аллергия на коровий белок проявляется в двух типах – истинная и псевдоаллергия. Истинная аллергия на коровий белок подразумевает непереносимость организмом малыша ЛЮБОГО количества белка. Псевдоаллергией называется состояние, когда аллергическая реакция наступает только после того, как малыш «переел» молока, то есть, какое-то количество ферментов молока все-таки нормально переварилось в его животике, но вот излишнее количество молока, его организм принять уже не хочет.
Соевые продукты
Соевые бобы все чаще используются в готовых пищевых продуктах. Многие хлебобулочные изделия, крекеры, крупы, заменители грудного молока, соусы, супы, а также колбасы или другие мясные продукты содержат высокоаллергенную сою. Помимо сои существует множество видов семейства бобовых, на которые аллергическая реакция достаточно редка – фасоль, горох, нут, чечевица, черные бобы, морские бобы, и другие. Людям с аллергией на соевые бобы нужно быть аккуратными с остальными видами бобовых, но обычно реакция на них не распространяется.
Найти содержащуюся в продуктах сою можно по названиям:
• гидролизованный соевый белок;
• гидролизованный растительный белок;
• изолированный соевый белок (ISP);
• текстурированный растительный белок (TVP);
• изолированный растительный белок.
Врачи рекомендуют полное исключение сои из рациона аллергиков. Благо, ее есть чем заменить.
Больным аллергией на пшеницу и все ее производные приходится, наверное, сложнее всего.
Диета при аллергии на пшеницу предполагает полное исключение следующих продуктов:
• пшеничная мука всех сортов;
• крахмал пшеничный и модифицированный;
На очной консультации врач расскажет подробнее о производных пшеницы, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Что касается названий в составе готовых продуктов, то людям с аллергией на пшеницу нужно опасаться:
• гидролизованного растительного белка;
• экстрактов, в том числе, ванилина.
Пшеничную муку содержат многие пищевые продукты, в том числе соусы и даже мороженое. Если в составе готового продукта присутствует ингредиент «глютен», аллергикам на пшеницу такой продукт запрещен.
Аллергия на коровий белок — симптомы
Как выявить аллергию на коровий белок? Эта аллергия проявляется несколькими способами:
Органы пищеварения. Распознать аллергию на коровий белок можно по появлению у малыша болей в области живота, по рвоте и диарее. Также каловые массы ребенка могут содержать непереваренное молоко или кровь. У ребенка появляется дисбактериоз, в организме растет количество бактерий кишечной палочки и энтерококков.
Кожные покровы. На коже аллергия на белок коровьего молока проявляется диатезом, экземой, покраснениями, крапивницей и так называемым «молочным струпом» — тонкой корочкой белого цвета, появляющейся на голове ребенка. Диатез и экзема обычно появляются на локтевых сгибах и под коленками, а также на лице, щеках малыша. Сильный зуд и появление пузырьков на коже говорит об экземе у ребенка. Крапивница характеризуется также появлением маленьких пузырьков на коже, которые похожи на те, что появляются, если обжечься крапивой. В тяжелых случаях может наступить отек Квинке.
Органы дыхания. Это могут быть кашель или чихание, насморк, хрипы в груди ребенка, сиплый голос, изредка отек гортани. Впрочем, педиатры говорят, что аллергия на коровий белок проявляется такими симптомами редко.
Признаки аллергии на коровий белок могут проявиться как сразу же после попадания в организм малыша неперевариваемого компонента, так и через несколько дней.
Профилактика
Чтобы избежать белковой аллергии у детей профилактические меры начинают проводить с внутриутробного периода, посредством правильного и сбалансированного питания матери. Кроме этого нужно помнить, что:
- Прикорм детей с аллергическими заболеваниями начинается как можно позже, а при грудном вскармливании мамой должна придерживаться гипоаллергенная диета.
- Перед употреблением продуктов стоит внимательно читать их состав на упаковке.
- Если ребенок ходит в детский сад или школу, необходимо сообщить воспитателю и медсестре список запрещенных продуктов.
- Перед тем как делать ребенку прививку, нужно узнать, что входит в состав вакцины. Иногда в них додают части плодного яйца и куриный зародыш в виде примесей тканей эмбриона. Доза, конечно, небольшая, но для аллергика на яичный протеин ее будет достаточно, чтобы получить тяжелые последствия.
Аллергия – не приговор, а еще одна веская причина тщательней следить за питанием мамы и ребенка и употреблять только натуральные продукты.
Post Views: 2 751
Чем лечить аллергию на коровий белок
Прежде чем приступать к лечению нужно правильно поставить диагноз. Даже если у малыша присутствуют симптомы, описанные выше, родители должны обратиться к педиатру, так как существуют некоторые детские болезни, которые совпадают по симптоматике с аллергией на белок коровьего молока, например, лактозная недостаточность.
Прежде всего, педиатр назначает отказ от кормления малыша продуктами, содержащими лактозу в течение недели. Как правило, исчезновение симптомов говорит о том, что у ребенка именно лактозная недостаточность. Одной недели безмолочного питания недостаточно для излечения от аллергии на белок.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то на этот период его переводят на безлактозные детские смеси.
Если малыш уже большой и питается сам, то на неделю из его рациона просто исключаются все продукты, содержащие молочные компоненты, а также непосредственно коровье молоко.
Аллергия на коровий белок у младенцев также может быть выявлена по результатам медицинских анализов. У грудничка берется кровь, кал и моча. Анализ проводится на повышенное наличие эритроцитов и эозинофилов, а также на дисбактериоз. Очень результативна копрограмма.
Итак, сама аллергия на коровий белок устраняется исключением из рациона лакто содержащих продуктов, а вот ее симптомы лечатся медикаментозно:
- Чтобы снять отек и зуд применяют антигистаминные препараты, а также отвары из ромашки и череды. Помогают также ванночки из этих трав.
- Вывод из организма токсинов осуществляется с применением энтеросорбентов.
- В очень тяжелых случаях может быть назначен прием гормональных препаратов. Это могут быть мази, таблетки или уколы.
Диета при аллергии на молоко
Аллергией на молоко часто называют непереносимость лактозы, что в корне неверно. Обычно последняя не представляет серьезной опасности для человека, а лишь доставляет ему дискомфорт в виде вздутия кишечника, спазмов, колик или диареи. Под аллергией же понимают резкую реакцию на молочный белок казеин. Проявления этой аллергии достаточно серьезны – от обильной сыпи и зуда до анафилактического шока.
Если при непереносимости лактозы человек может принимать молокопродукты со сниженным ее содержанием, то для аллергика любой из нижеперечисленных продуктов может оказаться смертельным:
• молоко (в том числе обезжиренное, сгущенное и сухое молоко);
• сыр, сырный порошок или сырный соус;
• масло, спред, маргарин;
• сыворотка и продукты из молочной сыворотки.
Пищевые продукты, содержащие молоко (молочные продукты):
• шоколад и конфеты;
• сливки для кофе;
• заварной и масляный крем;
Как «прячут» молоко на этикетках продукта:
• лактальбумин, лактальбумин фосфат;
• казеин, казеинат, натрия казеинат, казеинат кальция, казеинат магния, калия казеинат;
• лактоза (молочный сахар).
Казеин используют во многих продуктах в качестве пищевой добавки – можно найти его, в том числе, и в жевательной резинке, и в мясе, и в колбасе. Если на этикетке написано «не содержит молока», это совсем не означает отсутствие в продукте казеина. Соевые и миндальные сыры могут содержать в себе этот аллерген. Внимательно читайте этикетки.
К сожалению, диета при аллергии на молоко исключает любые молочные продукты. Заменить их вкусовые качества можно при помощи появившихся на рынке безмолочного мороженого, сыра и йогурта, а также шоколада (на десерт).
С молочными продуктами в человеческий организм поступает много кальция и витамина D. При полном отказе от молока нужно добавить в рацион больше зеленых овощей (брокколи, шпинат, и пр.), и соевых продуктов.
Чаще всего аллергия на яйца встречается у маленьких детей, но страдают от нее и взрослые. Если есть подозрения, что реакция именно на яйца, то обязательно исключить из рациона яйца и любые продукты с их содержанием.
Основные группы продуктов, содержащих яйца или яичный порошок:
• некоторые виды пюре (особенно быстрого приготовления);
• пироги и многая мучная выпечка;
• яичные соусы (голландский, майонез, тартар);
• рыбные или мясные продукты в кляре;
Каких веществ не должно быть в продукте, покупаемом в магазине (внимательно изучайте этикетки), при аллергии на яйца:
Яйца – основа рациона современного человека. Они присутствуют в подавляющем числе готовых продуктов, поэтому людям с аллергией на яйца приходится особенно тяжело. Диета при аллергии на яйца составляется особенно тщательно, из меню исключают сдобу, многие соусы, сладости, продукты быстрого приготовления, и внимательно относятся к выбору в магазине готовых продуктов.
Одним из самых распространенных пищевых аллергенов в мире признан арахис. Аллергия на него очень опасна и потенциально смертельна.
В каком виде продается арахис:
• арахисовое масло холодного отжима;
• арахисовое масло (паста);
• мука из арахиса.
В каких продуктах может присутствовать арахис:
• национальные блюда китайской, тайской, африканской и других кухонь;
• пирожные, печенье и другая выпечка;
В готовой продукции арахис может «скрываться» под названием «гидролизованный растительный белок».
В связи с потенциальной опасностью аллергических реакций нужно полностью исключить продукты даже с минимальной вероятностью содержания в них арахиса.
Существует риск перекрестного попадания веществ в процессе обработки орехов в пищевых продуктах, поэтому многие аллергологи рекомендуют людям с аллергией только на один вид орехов воздерживаться от употребления всех продуктов этого вида.
Орехи, которые могут быть опасны для людей с этим видом аллергии:
Основные продукты из орехов:
• марципан или миндальное тесто;
• ореховые ароматические масла (например, миндальное масло);
• экстракты (например, экстракт миндаля).
Все эти и многие другие продукты больным с аллергией на орехи употреблять запрещено.
К сожалению, только исключив орехи из рациона питания, нельзя быть абсолютно уверенными в безопасности. Будьте внимательны: иногда ореховые масла используются в шампунях и других косметических средствах (изучайте их состав).
Белок в мясе различных видов рыб может быть очень схож по своему химическому составу. Поэтому, возможно, придется отказаться от всех видов рыбы и содержащих рыбный белок продуктов (только если аллерголог не сможет определить конкретный вид).
Люди с аллергией на рыбный белок должны не только внимательно изучать состав продуктов из магазина, но и воздержаться от заказа морепродуктов в общепите. В блюдо, например, из креветок, может попасть рыбный белок с рабочих инструментов на кухне (лопатки, дуршлага или гриля), которыми готовят все морепродукты. Некоторые рестораны используют одно и то же масло для жарки креветок, цыпленка и картошки фри.
Виды анализов на аллергию
Анализы на аллергию позволяют точно установить, какое именно вещество вызывает у организма специфическую реакцию. Диагностика необходима для определения методики лечения аллергических реакций у пациентов, а также для тестирования медицинских препаратов и новых косметических средств.
Анализ на аллергию
Рассмотрим, какие же существуют виды аллергодиагностики:
- Анализ крови. Данный метод аллергодиагностики используют при различных видах аллергии. Определяет наличие в сыворотке крови антител к аллергенам. Проверяется ограниченный перечень аллергенных веществ, которые входят в тестовые наборы. Благодаря этому первым делом устанавливается общая возможная группа аллергенов, а потом уже более узкий микст
- Кожные пробы. Самый простой и быстрый способ диагностики. Суть метода заключается в том, что путём инъекции или царапины подкожно или на кожу вводятся аллергены. Результат можно считать уже через 30 минут. Если есть чувствительность на аллерген, то на месте его введения появляется воспалительная реакция
В свою очередь кожные тесты делятся на 4 вида: скарификационный, аппликационный, прик-тест, подкожный. Специалист определит, какой из вида кожной пробы необходимо пройти конкретному пациенту.
Кожная реакция на аллерген
- Назальная аллергодиагностика. Применяется для определения аллергического ринита. Аллерген вводят в носовой проход, после чего следят за реакцией организма
- Конъюнктивальная аллергодиагностика. Цель метода – выявить наличие аллергического конъюнктивита. Аллерген в виде раствора закапывают в глазной мешок и наблюдают иммунный ответ
- Ингаляционная аллергодиагностика. Суть такой методики – определение наличия бронхиальной астмы. Проводится исключительно в стационаре. Пациенту предлагают ингаляции с раствором аллергенов и следят за показателями дыхания
- Сублингвальная аллергодиагностика. С помощью такого вида диагностики можно определить аллергию на пищу, медикаменты и стоматологические материалы. Под язык пациента помещают материал, пропитанный аллергеном, и считывают ответ организма
Что делать, если питание за счет молока и продуктов на его основе расширить не удается
На этапе пробного употребления молочной пищи возможно возникновение реакций непереносимости. В этом случае необходимо продолжать использовать лечебные смеси.
По составу они адаптированы к потребностям растущего организма, поэтому они не запрещены к приему на протяжении самого длительного отрезка времени.
После 6 месяцев во время ремиссии аминокислотные или гидролизованные смеси заменяются частично на соевые. При сохраняющихся реакциях непереносимости белков молока млекопитающих детям возрастом от года подбирается элиминационное питание. За его основу чаще всего берут особенности лечебного стола под номером 5.
Согласно этой диеты при лечении пациентов с аллергией на молоко нужно полностью убрать из меню:
- Насыщенные мясные бульоны, копчености, слишком соленые и маринованные продукты, колбасы.
- Напитки с газами.
- Пищу с ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами.
- Шоколад, мороженное, свежую выпечку, мед, орехи.
- Растительные плоды с яркой кожурой.
- Острые сыры и приправы.
Продукты при лечении аллергии лучше всего отваривать, запекать. Обязательно в питании должны присутствовать мясные блюда, так как они частично корректируют недостаток белка, который должен поступать вместе с молочной пищей.
При длительном соблюдении безмолочной диеты необходимо курсами принимать препараты кальция, витаминные комплексы, микроэлементы. Подбирают их совместно с врачом, рассчитывая дозировку исходя из данных анализов.
Молоко и кисломолочные продукты детям с аллергией на молочные белки начинают вводить после достижения стойкой ремиссии. Организм должен адаптироваться к белкам, поэтому рацион расширяют за счет небольших порций блюд, содержащих БКМ.
Анализ на аллергию на металлы: расшифровка, норма, диагностика
Типичное проявление аллергии на металл – контактный дерматит. Аллергия на металл возникает при контактах кожи с украшениями, драгоценностями, бляшкой ремня, а также при стоматологических вмешательствах. В большинстве случаев проявляется после пирсинга кожи.
Проявление контактного дерматита
Больные с таким диагнозом чаще всего встречаются среди женщин и детей подросткового возраста, а сама аллергия может носить наследственный характер.
Контактный дерматит проявляется в виде зуда, покраснения, припухлости, сыпи на месте соприкосновения аллергена с кожей. Поставить точный диагноз может врач после проведения анализов:
- пробы на уровень антител иммуноглобулина в крови
- кожные пробы
У здорового человека уровень антител иммуноглобулина маленький. Если же он повышен, диагностируют аллергию.
Основной метод лечения при контактном дерматите не прием лекарств, а избегание контакта с аллергеном
При этом необходимо:
- исключить контакт больного с металлом
- исключить попадания металла в организм с продуктами питания
- соблюдать антигистаминную терапию
Особенностью аллергического дерматита есть то, что при полном исключении контакта с провоцирующим веществом, клинические проявления аллергии проходят без медикаментозного лечения.
Источник