Аллергия на белок коровьего молока какие продукты исключить
У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про “молоко за вредность”?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.
Цифры и факты
Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире – и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.
Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся “диатезом”, участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме “гипоаллергенную” диету – без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит – список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья “сидит на гречке, индейке и кефире”. Если повезет – им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот – тадам! – оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад – можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).
Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных – поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа “Е-…”)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки
Личный опыт
Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика – большой выбор “альтернативных” продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь “за молоком” к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.
Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, “молочных” коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего – Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, “с кальцием”, ванильное и шоколадное – мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в “Ашане” появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В “Азбуке Вкуса” есть целая линейка “веганских” напитков Isola Bio – “молоко” из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового – отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное – хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома – рецепты есть в интернете).
Во-вторых, “кисломолочка”, которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые “йогурты” Alpro Soya, обогащенные лактобактериями – увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle – это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, “сквашенный” с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще “завтраки” с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится – но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных “живых” напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки – но это требует отдельных и специальных знаний) – от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.
В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах – это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину – но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых “молочных агентов”) они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.
Постепенно набирается полноценный “белый список” продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.
С ресторанами сложнее – проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно “чистые” блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от “следов молока” – они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.
Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. “Атопикам” же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:
Американские оладьи
Источник
Пищевая аллергия, и, в частности, непереносимость белков коровьего молока – очень распространенное заболевание.
У страдающих атопическим дерматитом детей примерно в 80% случаев диагностируется аллергия именно на этот продукт. Более того, количество таких детей растет с каждым годом.
Признаки и истинные причины аллергии на молочное: молоко, кефир, творог, йогурт
Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ. Между тем, последнее заболевание встречается реже.
Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.
Назовем реакции, которые встречаются чаще всего:
- Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе.
- Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком).
- Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.
Обычно такому виду аллергии подвержены дети. В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.
Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.
Как молочные продукты влияют на аллергиков
Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.
Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться. Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.
Важно! До визита к доктору кормящая грудью женщина должна исключить из своего рациона не только молоко, но и все молочные продукты. Это несложное правило касается и детей, которые уже едят самостоятельно, и взрослых.
При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.
Диета при аллергии на белок молока
Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.
Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.
Важно! У ребенка, который питается смесями, тоже может появиться аллергия на молоко, поскольку большинство смесей изготовлены на основе казеина (белка-аллергена). В этом случае смесь для ребенка желательно заменить на гипоаллергенную.
Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.
Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.
При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:
- Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные.
- Мясо и субпродукты.
- Яйца.
- Орехи.
- Бобовые.
- Каши на воде без сливочного масла.
- Макароны без добавления сливочного масла.
- Вода.
- Некрепкий чай.
- Овощи и овощные соки.
- Фрукты и фруктовые соки.
На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи:.
- Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай.
- Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару.
- Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке).
- Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.
Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.
Чем заменить молочные и кисломолочные продукты в рационе с пользой для здоровья?
Коровье молоко без риска для здоровья можно заменить только молоком растительного происхождения:
- Соевым.
- Кокосовым.
- Рисовым.
- Овсяным.
На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда. Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.
Как вылечить аллергию на молоко, кефир, творог, йогурт и другую молочную продукцию?
Прежде чем говорить о лечении аллергии, нужно отказаться от продуктов, которые могут ее вызвать.
В этом списке:
- Йогурт.
- Кефир.
- Пудинг.
- Нуга.
- Масло.
- Сыр.
- Сыворотка и некоторые другие продукты.
Также нужно иметь в виду, что следы молочного белка могут содержаться в шоколаде, муке, маргарине, коричневом сахаре.
Чем заменить молоко и продукты на его основе, подскажет ваш лечащий доктор. Например, иногда для приготовления определенного блюда вместо молока можно использовать простую воду, сок или жидкости, содержащие растительный белок.
Безусловно, заниматься самолечением не следует, ведь только врач сможет составить правильную диету и подберет лекарственные препараты, которые «помирят» вашу иммунную систему и молочные продукты.
Источник
Аллергия – одна их первых и наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются родители малышей. Она представляет собой повышенную реакцию иммунной системы на соприкосновение или употребление в пищу аллергена.
Аллергия на белок коровьего молока у грудничков — одна из самых частых (ей подвержено до 3% малышей). Возможно, причина этого в том, что этот белок – первый, с которым в большом количестве сталкивается маленький организм.
Но что с этим делать родителям? Давайте разберемся.
Как выглядит аллергия на белок коровьего молока?
- В целом, сильновыраженная аллергия на коровье молоко у ребенка может проявляться при употреблении не только молочных продуктов, но и кисломолочных, а также телятины и говядины, смесей, выпускаемых на основе коровьего молока;
В таком случае, все молочные продукты из рациона ребенка исключают минимум до полутора лет.
- При слабовыраженной аллергии, организм крохи реагирует лишь на молочку, которую дали ему или ела мама. Такая аллергия на коровье молоко зачастую проходит после года.
Как проявляется аллергия на коровье молоко, понять не всегда просто с первого раза. Дело в том, что симптоматика может «вылезать», как в первые же несколько минут после приема молока, так и в течение несколько часов (или даже дней!).
Проявляется она со стороны разных органов и систем:
- Реакция органов пищеварения (тошнота или рвота, частые обильные срыгивания, наличие непереваренных кусочков пищи в кале, боли в животе, газы, жидкий стул с пеной или слизью, прожилками крови);
- Реакция дыхательной системы (чихание, заложенность носа, насморк, кашель, проявления бронхиальной астмы);
- Кожные реакции (атопический дерматит, покраснение или сыпь на отдельных участках: попка, щечки, шея и др.; экзема, крапивница);
При этом, на коже ребенка могут появиться красные чешуйчатые пятна или лопающиеся пузырьки, корочки. Кожа постоянно зудит, заставляя ребенка расчесывать проблемные места, что чревато появлением вторичной инфекции.
Как питаться кормящей маме, чтобы защитить ребенка от аллергии + список продуктов, который можно кушать при аллергии у ребенка, ищите в интернет-семинаре Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
- В самых тяжелых случаях, возможны такие симптомы аллергии на белок коровьего молока, как отек Квинке (отекают глаза, рот, гортань) или анафилактический шок (бледность, отек и спазм гортани, что чревато удушьем и требует неотложного вызова скорой помощи).
Важно! Если у вашего ребенка сильно выражены аллергические проявления на молочку, обеспечьте в его рационе грудное молоко хотя бы до 2 лет.
Почему возникает такая аллергия и когда проходит?
Спровоцировать появление такой напасти могут самые разные факторы. Среди них:
- Наследственность. Если у кого-то из родственников была или есть аллергия на молоко, у ребенка она тоже может проявиться;
- Искусственное вскармливание молочными смесями, к перевариванию которых маленький организм еще не готов;
- Ранее введение прикорма в виде молочных каш. Причина та же;
- Несвоевременное введение прикорма (когда ребенок был ослаблен болезнью, переносил прививку, а также, если прикорм вводили в сильную жару);
Как правильно вводить прикорм грудничку, смотрите в курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
- Неадекватная реакция иммунной системы на введение коровьего белка;
- Осложнения во время беременности (угроза прерывания, гестоз, гипоксия);
- Плохая экология, стрессы.
Может ли пройти аллергия на белок коровьего молока у вашего грудничка? В таком раннем возрасте – нет.
Чаще всего ребенок «перерастает» ее по мере развития иммунной системы: к 3 – 4 годам, а иногда и позже. В редких случаях такая аллергическая реакция сохраняется на всю жизнь. При этом, даже взрослому человеку нельзя будет употреблять молочное.
Кстати! Зачастую случается, что аллергия на коровье молоко у грудничка распространяется и на другие виды молочных продуктов (овечьих или козьих), так что не стоит заменять один вид молока на другой. Иногда такие детки не переносят даже белок сои.
Как быть с питанием?
Здесь все зависит от того, когда проявилась аллергическая реакция: во время грудного вскармливания, искусственного или во время введения прикорма.
- Если малыш реагирует на молочные продукты, которые попали в ваше грудное молоко мамы, то следует полностью исключить их из своего рациона. А также не кушать сладкого, ярких продуктов или продуктов, имеющих резкий запах;
- Если кроха среагировал на молочную смесь, ее необходимо заменить безмолочной гипоаллергенной, соответствующей возрасту вашего ребенка. Имейте в виду, что их цена будет несколько выше, чем у обычных смесей;
Если нет реакций на соевый белок, подойдут смеси на его основе (профилактические или даже лечебные), если же они есть – то нужно выбирать смеси на основе глубоко гидролизованных белков.
- Если же аллергическая реакция проявилась во время введения прикорма, всю молочку из него придется исключить.
Конечно, вы сразу спросите, как обеспечить своему крохе необходимый запас полезных веществ, которые содержатся в молоке. Естественно, диета при аллергии на коровье молоко подразумевает полный отказ от него.
Но не паникуйте, молоко не содержит никаких незаменимых веществ, которые нельзя получить из других продуктов.
- Например, ценные аминокислоты и витамин В12 содержатся в мясе (смотрите статью Мясо для первого прикорма>>>). Поэтому нужно просто увеличить его дневную норму;
- Кальций. О его нехватке мамы тревожатся чаще всего. Ведь для маленького организма он крайне необходим;
Кальций обеспечивает нормальный рост и развитие зубов, костных тканей, участвует в регуляции работы нервной системы, отвечает за правильную работу мышц, выполняет другие важные функции.
И, наверняка, вы думаете, что без молочных продуктов маленький организм никогда не получит этого макроэлемента.
Уверяю вас, получит, если обогатить рацион ребенка другими продуктами, содержащими кальций в не меньших количествах. Например, в соответствии с возрастом, ему можно давать:
- Петрушку;
- Курагу;
- Капусту (в том числе брокколи);
- Сельдерей;
- Шпинат;
- Яблоки;
- Морковь;
- Кунжут.
Прочитайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>.
Деткам более старшего возраста можно предлагать:
- Рыбные консервы (лосось, сардины);
- Миндаль, фундук;
- Инжир;
- Листовые зеленые овощи;
- Чернослив;
- Бобовые;
- Сыр тофу;
- Апельсиновый сок.
Вместо традиционных йогуртов или творожков, в качестве полдника малышу давайте фрукты, овощи или любые другие «легкие» продукты из его рациона.
Помните: аллергия – не приговор. Как и со многими другими заболеваниями (например, астма, диабет), с ней можно вполне полноценно жить, даже если она не пройдет в детском возрасте.
Главное – заменять молочку теми продуктами, которые содержат идентичные питательные вещества. Как видите, их не так уж и мало.
Но, повторюсь, чаще всего этот недуг проходит, как только иммунная система малыша научается правильно реагировать на молочные раздражители.
Читайте также:
- Признаки рахита у грудничков
- Почему ребенок скрипит зубами во сне
- Понос у грудничка
Источник