Аллергия на белок какие продукты можно

Аллергия на белок какие продукты можно thumbnail

Аллергия на белок

  • Что такое аллергия на белок
  • Причины аллергии на белок
  • Кто входит в группу риска
  • Виды белковой аллергии
  • Симптомы аллергии на белок
  • Аллергия на белок у ребенка
  • Диагностика белковой аллергии
  • Аллергия на белок: лечение

Что такое аллергия на белок

Аллергия на белок — патологическое состояние, при котором происходит сенсибилизация клеток организма к протеиновым соединениям, попавшим в кровь через пищу. Иными словами, иммунитет проявляет повышенную чувствительность к белковым молекулам, воспринимая их как потенциально опасное вещество. Как и другие формы пищевой аллергии, патология зачастую носит наследственный характер и развивается в детском возрасте. Уже в первые годы жизни у детей нередко отмечается аллергия на яичный белок или на белок молока. По мере взросления ребенка недуг либо самостоятельно исчезает, либо перетекает в хроническую форму.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26
(067) 446-11-79

Механизмы развития аллергической реакции заложены в особенностях иммунной системы. Слабый иммунитет ошибочно воспринимает животные и растительные белки в качестве опасных инородных молекул. Чтобы защитить организм от мнимой угрозы, он начинает активно вырабатывать антитела. Образовавшиеся иммуноглобулины не способны уничтожить аллергены, что приводит к продуцированию гистамина — предвестника аллергии. В результате в крови развивается воспалительный процесс, который отображается на работе внутренних органов и систем, состоянии кожи. Протеины считаются самыми опасными пищевыми аллергенами, именно поэтому аллергия на белок — одна из самых распространенных форм пищевой аллергии.

Причины аллергии на белок

Все существующие белки условно делятся на животные и растительные. Потенциальную опасность для слабого иммунитета представляют животные протеины, так как растительные белки отличаются низкой аллергенной активностью. Чаще всего к развитию аллергических реакций приводят два вида белков: альбумин и казеин. Первый тип протеинов входит в состав мяса, рыбы, куриных яиц. Альбумин сворачивается под воздействием высоких температур и частично растворяется в жидкостях. Наиболее распространена аллергия на куриный белок и белок рыбы, мясные продукты же приводят к аллергическим реакциям крайне редко. Тепловая обработка, соление и копчение продукта с содержанием альбумина не приводят к разрушению аллергена.

Второй тип животных белков, казеин, в большом количестве содержится в молоке. Он входит в состав коровьего, козьего, овечьего молока, а также кисломолочных продуктов на их основе. Как и альбумин, казеин не разрушается при тепловой обработке, поэтому кипячение не снижает аллергенных свойств молока. В ряде случаев непереносимость казеина — это аллергия на коровий белок, что позволяет людям с подобным диагнозом употреблять продукты на основе козьего молока. В нем также содержится аллерген, однако в значительно меньшем количестве.

Если говорить о физиологических причинах недуга, они кроются в механизмах работы иммунной системы и генетическом коде человека. Слабый или недостаточно сформированный иммунитет легко поддается влиянию раздражителей и продуцирует ответную реакцию. По этой причине к пищевым аллергиям больше всего склонны дети. Их иммунитет в силу возраста не отвечает необходимым для полноценной защиты организма критериям. При условии соблюдения диеты через несколько лет аллергия на белок проходит самостоятельно. Наследственность также играет немаловажную роль в развитии заболевания. У большинства аллергиков склонность к патологии запрограммирована на генном уровне, поэтому предупредить ее невозможно.

Кто входит в группу риска

Чувствительность к белковым продуктам способна развиться как у ребенка, так и у взрослого человека, вне зависимости от особенностей питания, возраста и пола. Наиболее высока вероятность возникновения патологии при следующих условиях.

  1. Наследственность. Аллергия на молочный белок (казеин) и яичный белок (альбумин) легко передается от родителей к ребенку. Даже если патологией страдает только отец, а мать полностью здорова, риск ее унаследования малышом достигает около 70 %. При условии наличия аллергии у обоих родителей вероятность ее передачи ребенку значительно увеличивается. Аллергия на белок у ребенка возможна и в том случае, если мать или отец страдают любой другой формой пищевой аллергии.
  2. Нерациональное питание женщины в период беременности или кормления грудью. Диета матери — основной фактор развития иммунитета малыша. Если во время беременности женщина употребляет, в основном, молочные продукты и рыбу, присутствует риск развития у ребенка чувствительности к содержащимся в них белкам. Преобладание белковой пищи в рационе кормящей матери приводит к тому, что через грудное молоко в желудок младенца поступает избыточное количество протеинов. Иммунная система ребенка не в состоянии справиться с такой нагрузкой, поэтому развивается аллергия на белок.
  3. Атопический дерматит. Заболевание носит хронический характер и передается по наследству. Оно характеризуется повышенной чувствительностью кожных покровов к экзогенным и эндогенным раздражителям. Симптомы дерматита проявляются при механическом контакте с эпидермисом или употреблении продуктов с высоким содержанием аллергенов (в частности, белковых продуктов).

Виды белковой аллергии

В зависимости от продукта, который спровоцировал аллергическую реакцию, выделяют три основных вида аллергии на белок.

  1. Аллергия на молочный белок. Казеин вызывает воспалительную реакцию у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Попадая в кровь, он плохо поддается усвоению, провоцируя выработку антител. Лактозную непереносимость также иногда называют аллергией на молочный белок, однако это мнение ошибочно. В отличие от казеина, лактоза — это углевод, называемый молочным сахаром. Непереносимость этого компонента связана с ферментной недостаточностью, при этом аллергическая реакция не развивается.
  2. Аллергия на яичный белок. Симптомы патологии возникают в течение суток после употребления продукта и сохраняются до его полной отмены. Чувствительность организма вызывают любые блюда, содержащие яичный белок: выпечка, соусы (майонез, тартар), кондитерские изделия.
  3. Аллергия на белок рыбы и морепродуктов. Недуг широко распространен в приморских населенных пунктах, где в рационе людей преобладают морепродукты. Аллергическая реакция, в основном, носит наследственный характер и проявляется уже в первые годы жизни. При отсутствии генетической предрасположенности к патологии возможно развитие аллергии у взрослого человека, который питается преимущественно рыбой.

Симптомы аллергии на белок

Недуг проявляется выраженными признаками. Первые симптомы возникают в течение часа после приема пищи, при острой аллергии неприятные ощущения отмечаются уже через 1-2 минуты. Все виды белковых аллергий характеризуются одной клинической картиной, поэтому выявить аллерген путем изучения симптоматики невозможно. Только беседа с врачом-аллергологом и лабораторная диагностика позволяют определить, к какому конкретному аллергену у организма выработалась чувствительность (например, аллергия на куриный белок). Симптомы при белковой аллергии выглядят таким образом:

  • тошнота, иногда рвота;
  • вздутие живота;
  • жидкий учащенный стул;
  • головная боль, головокружение;
  • красные пятна на теле и лице;
  • зуд и жжение кожи;
  • отечность лица, конечностей;
  • сухой кашель, одышка;
  • отечность слизистых оболочек носа, рта;
  • дисфагия;
  • аллергический ринит, чиханье;
  • непроизвольное слезотечение, покраснение глаз.

Выраженность симптоматики зависит от чувствительности организма к аллергену и количества съеденного продукта. При проявлениях острой аллергии необходимо вызвать скорую помощь или срочно доставить пострадавшего в медучреждение. Если больного не госпитализировать, в дальнейшем высока вероятность развития отека Квинке или анафилаксии. В первом случае у пострадавшего развивается сильная отечность лица и конечностей, затрудняется дыхание. При анафилаксии отмечается потеря сознания, появление холодного пота, бледность кожи, замедление пульса. Без оказания срочной медицинской помощи состояние быстро приводит к летальному исходу.

Аллергия на белок у ребенка

Детский организм находится на стадии формирования, поэтому он характеризуется неустойчивостью к раздражителям. Любой новый пищевой продукт в рационе малыша — это очередной стресс для иммунной системы. Чтобы снизить риск развития аллергии, педиатры рекомендуют переводить ребенка на обычное питание постепенно и малыми порциями. Если начать вводить продукты в меню малыша слишком быстро, высока вероятность развития острой аллергии.

Аллергические реакции у грудничков возникают, как правило, на фоне несбалансированного питания кормящей матери. Если в рационе женщины преобладают белковые продукты, ее молоко насыщается избыточным количеством протеинов. Желудочно-кишечному тракту малыша достаточно сложно переварить внушительный объем белковых соединений, а иммунной системе — усвоить их. Если аналогичная ситуация происходила еще в период беременности женщины, у ребенка могла сформироваться врожденная непереносимость белка.

Аллергия на белок яйца, молочных продуктов, рыбы и мяса у детей проявляется следующими симптомами:

  • тошнота;
  • покраснение щек;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • кишечная колика;
  • метеоризм;
  • приступообразный сухой кашель;
  • одышка;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся зудом.

Аллергия на молочный белок, в основном, возникает у грудничков. В таком случае рекомендован переход на искусственное кормление смесями, в состав которых входит козье молоко. У детей старшего возраста чаще отмечаются аллергические проявления при употреблении мяса, рыбы, яиц. Аллергия на яичный белок у ребенка развивается при злоупотреблении выпечкой, салатами с майонезом, воздушными кондитерскими изделиями (зефиром, безе).

Диагностика белковой аллергии

Для диагностики заболевания необходимо записаться на консультацию к аллергологу. Детей с аллергическими проявлениями принимает педиатр. Предварительный диагноз ставится после беседы с пациентом, уточнения симптоматики и особенностей его рациона, изучения амбулаторной карты, проведения осмотра. Для получения более детальной информации врачи-аллергологи используют лабораторную диагностику с помощью двух методик.

  1. Анализ крови на Ig. Исследование позволяет определить уровень иммуноглобулинов в крови и попадании в нее предполагаемого аллергена. Забор образца для анализа выполняется вне зависимости от приема пищи и времени суток. В клинических условиях доктор вводит в плазму крови белок, чтобы оценить состояние иммунной системы. При развитии аллергической реакции иммуноглобулины соединяются с аллергенами, что легко отследить при помощи реагентов.
  2. Кожные пробы. Аллергия на белок диагностируется таким способом только при условии хронической патологии. Острая аллергическая реакция при кожных пробах вызывает осложнения. Также методика противопоказана беременным женщинам и детям до 3-х лет. Диагностика осуществляется путем подкожного введения протеина в организм пациента. При наличии аллергии кожная реакция возникает в течение 1-3 часов.

Аллергия на белок: лечение

Терапия основывается на исключении аллергенного продукта из рациона. Так, аллергия на молочный белок подразумевает отказ от любых кисломолочных продуктах, при непереносимости яичного белка противопоказаны блюда, в состав которых он входит (соусы, выпечка, макаронные изделия и т. д.). Животные протеины рекомендуется заменить белками растительного происхождения, которые содержатся в овощах и фруктах, бобовых культурах.

Для устранения проявлений аллергии пациентам показаны антигистаминные препараты в комплексе с энтеросорбентами. При кожных симптомах назначаются гидрокортизоновые мази, которые снимают зуд и отечность. Чтобы восстановить респираторные функции, рекомендованы назальные спреи и капли с сосудосуживающим действием. Общеукрепляющий эффект для иммунной системы достигается путем прием витаминных комплексов.

Хроническая аллергия на белок хорошо поддается коррекции. При соблюдении рекомендаций врача в большинстве случаев удается достигнуть длительной ремиссии. Если диета в комплексе с медикаментозной терапией не дает результата, применяется специфическая иммунотерапия. Методика заключается в подкожном введении безопасной для организма дозы аллергена, чтобы иммунитет выработал стойкость к белкам.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на белок за последние десятилетия стала настоящей угрозой, а ведь ранее такая форма аллергии считалась довольно редкой. Сейчас все более распространенной становится пищевая аллергия, а это означает, что белок, который входит в состав не только молока и мяса, но и в некоторые виды растений, приобретает статус провоцирующего аллергена. Дело в том, что человеческий организм является белковой многофункциональной системой. Поэтому и другие белки, независимо от их источника, подлежат сенсибилизации, организм их принимает и начинает распознавать. В зависимости от состояния иммунной системы, сенсибилизация может быть ускоренной, активной, но бывает и замедленной.

По сути аллергия на белок – это аллергические реакции на протеин, ответ иммуннокомпетентных систем и органов на вторжение чужеродного, но сходного по молекулярному составу белка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Чем вызывается аллергия на белок?

Аллергия на белок, как и большинство других видов аллергии, провоцируется аллергеном, попавшим в желудочно-кишечный тракт. Пищевая непереносимость протеина характерна энтеритами, энтероколитами, метеоризмом. Аллергия на белок часто сопровождается диспепсией, расстройством стула – диареей или запорами. Возможна тошнота, доходящая до рвоты. В тяжелых случаях больной жалуется на сильные боли в области эпигастрия, что затрудняет дифференциацию признаков симптоматики других заболеваний пищеварительного тракта. Аллергия на белок разделяется на виды и способы лечения, зависящие от аллергена : 

Непереносимость БКМ – белка коровьего молока

Это наиболее распространенный провоцирующий аллерген, особенно в питании детей, как новорожденный, так и постарше. Аллергия на молочный белок у малышей объясняется недостаточной сформированностью органов пищеварения и незрелой ферментативной функцией. Секреторные системы не успевают вырабатывать достаточно специфических протеоферментов, молочный белок попадает в организм, а затем и в кровь, практически нерасщепленным. В результате начинается сенсибилизация, распознавание белковой структуры и как следствие – аллергическая реакция. Терапия аллергии на молочный белок, прежде всего, заключается в исключении из рациона всех цельномолочных продуктов. Также назначаются сорбирующие препараты для выведения токсинов из организма. Эффективен Энтеросгель, который предохраняет слизистые оболочки пищеварительного тракта от контактирования с ЦИК – иммуноциркулирующими комплексами. Симптоматическую (антигистаминную) терапию назначает только доктор, самолечение недопустимо, как и в любых других случаях заболевания аллергией.

Аллергия на белок молочного происхождения

Аллергия на белок молочного происхождения редко встречается у взрослых людей. Обычно к семи годам, начавшаяся в раннем детстве, подобная аллергия проходит. Перекрестная форма, соединяющая аллергию на БКМ и белок мяса или рыбы, также встречается довольно редко, лечится исключением провоцирующих продуктов из рациона больного человека. 

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Аллергия на белок рыбы, мяса

Аллергия на белок рыбы, мяса наиболее распространен среди взрослых, дети в силу специфики рациона страдают такой формой реже. Характерные для такого вида аллергии могут проявиться в подростковом возрасте, в период пубертата. Редко возникает аллергия на мясной белок, в основном – это белок говядины. Самым агрессивным считается белок морских рыб, креветок и других морепродуктов. Это парвальбумин саркоплазмы – протеин, который остается неизменным даже при длительной термообработке. В креветках, ракообразных содержится тропомиазин, который способен сохраняться даже в водной среде, окружающей морских обитателей и практически не подлежит обработке пищеварительными соками. Такой тип аллергии не зависит от возраста больного, провоцирующий аллерген не поддается обработке, поэтому человеку, у которого диагностировали аллергию на белок рыбы, следует навсегда забыть об этих продуктах. Лечение стандартно: исключение из питания аллергоопасных продуктов, сорбирующие препараты, антигистаминная терапия. 

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Аллергия на яичный белок

Аллергия на белок возможна и по отношению к яйцам и продуктам их содержащих. Наиболее опасными считаются овомукоид, овальбумин, кональбумин. Эти мукопротеиды агрессивны, долго находятся в пищеварительном тракте, маскируясь под личиной подобного по молекулярной структуре трипсина (естественный фермент). 

[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Аллергия на орехи

Аллергеном могут быть и орехи всех видов. Считаются опасными арахис, менее угрожающим в смысле провокации аллергии – миндаль, далее в списке числятся фундук и грецкий орех. Реакция может быть быстрой и наступить в любом возрасте. Способность к сенсибилизации сохраняется навсегда, поэтому орехи в случае аллергических проявления стоит исключить из рациона. Также следует соблюдать осторожность с употреблением продуктов, содержащими орехи, даже в минимальном количестве.

Аллергия на белок может быть спровоцирована употреблением и злаков, и бобовых, и соевых продуктов. Органические белки, специфические протеиды также представляют опасность для людей, склонных к аллергическим реакциям.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Как проявляется аллергия на белок?

Аллергия на белок клинически проявляется идентично любой другой форме аллергии. Как правило, аллергические реакции на протеин проявляются дермально, то есть на коже. Это может быть зуд, сыпь, часто отеки. Гиперемия проявляется по-разному, то местно, локально, но может быть и генерализированной. Если белковая аллергия поражает детей, то дерматиты типичны для такой формы, они локализуются в складках кожи, часто характеризуются сухостью, шелушением. Опрелости, которые как правило, у малышей бывают в первый год жизни, нельзя нейтрализовать обычными средствами. Также белковая аллергия у новорожденных может проявляться в виде упорно не проходящего гнейса – молочной корочки. У взрослых кожные проявления пищевой непереносимости белка переходят в аллергические реакции слизистых оболочек. Это аллергический ринит, часто с астматическим компонентом. В патологический процесс постепенно вовлекаются слизистые глаз – конъюнктивиты, появляется слезоточивость, склеры гиперемированы. Типичный признак – песок в глазах, зуд и покраснения, часто считаются симптомами аллергии других форм, контактных. Поэтому очень важно собрать полный анамнез, в том числе диетический, чтобы точно определить источник, провоцирующий аллергию.

Источник