Алюминий в пищевых добавках
Редакция: 20.02.2018
Серебристо-белый легкий металл алюминий, который используется в пищевой промышленности в качестве добавки под индексом Е173, обладает немагнитной текстурой и хорошей электро- и теплопроводностью. В природе алюминий весьма распространен, он занимает первое место среди всех металлов и третье – среди прочих элементов таблицы Менделеева по распространенности в окружающей среде. Только в земной коре можно обнаружить до 8,1% чистого алюминия.
Металл алюминий очень легко формуется, поддается механическим воздействиям, пластичен настолько, что его возможно раскатать в фольгу толщиной менее миллиметра. Он входит в реакцию с другими металлами, образуя всевозможные сплавы, очень стойкий к коррозионным процессам, благодаря способности легко образовывать оксидные пленки повышенной устойчивости, которые в дальнейшем и защищают алюминий от окисления.
Ганс Эрстед впервые получил алюминий в 1825 году, когда под воздействием альгамы калия на хлорид алюминия и отгонки ртути был выделен чистый металл.
В 1886 году был изобретен современный метод выделения алюминия. Его суть состоит в том, чтобы растворить оксид алюминия в расплаве криолита, затем следует электролиз с применением графитовых электродов. Однако до начала 20 века данный метод не использовали из-за больших затрат электричества.
Однако в живых организмах данного вещества нет совершенно, вот почему металл способен производить токсический эффект, если его концентрация будет выше нормы.
В окружающей природной среде металл алюминий содержится в таких минералах, как нефелины, бокситы, глиноземы и многие другие. Встречается он и в питьевой воде, и в продуктах питания.
Алюминий способен откладываться в костной ткани нервной системы и этим он может быть токсичен. Но вещество не накапливается в человеческом организме, благодаря возможности выведения его через почки.
В течение суток из человеческого организма в норме может выводиться до 15 миллиграммов металла. Однако при нарушении функции почек следует быть осторожными с пищей, в которой содержится пищевая добавка Е173.
Споры вокруг вреда алюминия для здоровья человека постоянно подогреваются. Ученые считали, что данный металл провоцирует возникновение болезни Альцгеймера, однако впоследствии эти данные подтверждения не нашли. Переизбыток данного металла в головном мозге больных вышеназванным заболеванием сегодня объясняют, как следствие возникающей болезни, но не как ее причину. Пищевую добавку Е173 также многие воспринимают неоднозначно.
Несмотря на то, что наукой пока так и не доказан вред этого красителя для человеческого здоровья, добавка все же запрещена к использованию в продуктах в некоторых государствах.
На данный момент установлено, что передозировка алюминия может привести к неблагоприятному влиянию на метаболизм фосфора и кальция в человеческом организме, из-за чего образуются многочисленные скелетные аномалии, например, остеопороз, увеличивается риск возникновения переломов костей, остеохондроза.
Большая доза вещества способна провоцировать кожные высыпания и желудочные расстройства, а также фиброзные изменения. Алюминий резко снижает память, ослабляет концентрацию внимания.
Применение в разных отраслях
В пищевом производстве консервант Е173 может выполнять роль красителя для продуктов кондитерского производства. Данное вещество способно придавать всевозможному сладкому декору (драже, например) серебристый оттенок. Также данное вещество предотвращает порчу еды и образование в ней плесени.
Данный металл служит основой для производства фольги, поскольку алюминий обладает большой теплопроводностью и не является ядовитым.
В желудок человека данное вещество может попадать несколькими способами:
- при употреблении питьевой воды;
- при употреблении продуктов питания, содержащих в составе Е173;
- при употреблении любой пищи или напитков из алюминиевой посуды.
Допустимой нормой употребления Е173 в сутки является показатель, не превышающий уровень в 2 миллиграмма на килограмм человеческого тела.
При этом стоит отметить повышенное содержание алюминия в тех напитках в алюминиевых банках, срок годности которых давно истек.
Кроме пищевой отрасли алюминий используется в:
- ювелирном деле – из данного металла производится большая часть всей выпускаемой бижутерии;
- стекловарении – для производства стекла используется фторид, оксид либо фосфат данного металла;
- виде горючего компонента для твердого топлива ракетной отрасли;
- виде конструкционного материала строительной отрасли;
- производстве многих видов дешевой посуды;
- парфюмерной отрасли – для производства дезодорантов, бытовой химии и освежителей воздуха.
Запрещенной добавка Е173 в пищевом секторе является на территории Австралии, России, Украины и некоторых других государств.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Алюминий в продуктах питания
Алюминий – это металлический элемент, который составляет около 8, 2% земной коры.
В девятнадцатом веке открытие более экономичных процессов извлечения (из оксида алюминия и боксита) расширило применение и универсальность материала.
Пищевые добавки, кухонная утварь, лекарства, дезодоранты, продукты питания и напитки содержат более или менее значительные количества алюминия.
Однако, в отличие от других металлических элементов (таких как железо, цинк, медь и т. Д.), Алюминий ни полезен, ни намного менее необходим для человека. Вот почему его чрезмерное присутствие в рационе следует считать потенциально вредным для здоровья.
Алюминий в добавках
Будучи вездесущим элементом, алюминий находится в почве и водах всего земного шара. Это означает, что большинство продуктов содержат его «по крайней мере», что заставляет его ежедневно поступать в организм человека.
Мы сразу указываем, что небольшое количество алюминия не вызывает каких-либо травм, но со временем этот металл может накапливаться в тканях.
Алюминий является основным элементом некоторых пищевых добавок, содержащихся, прежде всего: в химических дрожжах, в плавленых сырах (кусочки сыра, сыр и т. Д.) И в соленых огурцах.
В таблице ниже приведен итальянский и американский список пищевых добавок, содержащих алюминий.
Добавки в Италии | Добавки в США |
В Италии Министерство здравоохранения считает безопасными следующие пищевые добавки:
| В Соединенных Штатах “Управление по контролю за продуктами и лекарствами” (FDA) обычно считает следующие пищевые добавки безопасными (GRAS):
|
Безопасность этих ингредиентов все еще является предметом обсуждения.
В сентябре 2005 г. исследовательская группа, известная как « Департамент планеты Земля », представила запрос об исключении алюминийсодержащих добавок из списка GRAS ( обычно признаваемого безопасным или общепризнанным безопасным).
В поддержку петиции сообщалось об исследованиях, которые пытались продемонстрировать корреляцию между алюминием и болезнью Альцгеймера.
Однако эти выводы не были статистически значимыми.
Алюминий и приготовление пищи
Помимо естественного присутствия в пищевых продуктах и напитках и структурирования различных добавок, алюминий может загрязнять пищу во время их приготовления. Транспортировка материала происходит от инструментов (сковородок, контейнеров и т. Д.) К пище в результате химического или физического износа.
В кулинарном секторе алюминий является одним из наиболее используемых материалов. Характеризуется отличной теплопроводностью, отличается однородностью и эффективностью.
С другой стороны, алюминий – довольно мягкий металл; в случае соскоба он легко дает небольшие осколки, которые «загрязняют» пищу. Показательным примером является производство кремов и бешамель; в этих рецептах требуется массовое использование венчика, который, если он выполнен из стали (тверже алюминия), разъедает сковороду. Иногда частицы, которые выделяются в результате этого процесса, настолько обильны, что они меняют цвет соуса или крема, превращая его в зеленый или серый.
Кроме того, алюминий имеет тенденцию реагировать с кислыми продуктами, такими как фрукты, овощи, уксус и вино (особенно в присутствии тепла). Это химическое взаимодействие способствует эрозии металла и способствует его прохождению в пищу. Кроме того, алюминий способствует окислению пищи, поэтому он НЕ особенно подходит для хранения.
Чтобы избежать этой возможности, многие производители начали производить кастрюли и сковороды из анодированного алюминия. Этот процесс позволяет вам:
- Поддерживать проводимость материала
- Создать более жесткий поверхностный слой
- Предотвратить пищевую реакцию.
Однако необходимо избегать царапин на контейнерах, например, используя менее агрессивные ковши, плоскогубцы и кнуты (например, сделанные из пластика или покрытые силиконом).
Токсичность алюминия
Согласно некоторым лабораторным испытаниям, проведенным в Соединенных Штатах, продукты, которые в наибольшей степени способствуют потреблению алюминия, включают: злаки и их производные (такие как хлеб, пирожные, печенье и выпечка), овощи (шпинат, хрен и салат), грибы, напитки (чай и какао) и некоторые продукты раннего детства. Питьевая вода и лекарства также являются значительным источником алюминия.
Основываясь на некоторых исследованиях, посвященных ограниченному удалению металла из тканей, « Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов » (EFSA) ограничило потребление алюминия с пищей до 1 мг / кг массы тела в неделю. За пределами этого предела не исключено, что это может создать проблемы со здоровьем.
Средняя диетическая подверженность населения Европы рассчитывается с учетом исследований, проведенных в разных странах (Нидерланды, Франция, Великобритания и Швеция). Исследование, проведенное группой экспертов, назначенных EFSA, показало, насколько разнородной может быть коллективная выставка. Среднее значение для взрослого населения составляет от 0, 2 до 1, 5 мг / кг в неделю; для более молодых субъектов максимальные пределы варьировались в пределах 0, 7-2, 3 мг / кг в неделю.
«Медицинский центр Нью-Йоркского университета Лангоне» сообщает, что длительное воздействие, особенно на высоких уровнях, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
При употреблении в пищу продуктов, которые содержат кислый фосфат натрия и алюминия, или в непосредственной близости от мест добычи, воздействие металла с течением времени становится более вредным.
Однако даже кратковременное воздействие, например вдыхание алюминиевой пыли на рабочем месте, может быть очень вредным.
Токсичность алюминия влияет на костно-мышечную систему и мозг, вызывая: мышечную слабость, боль в костях, остеопороз, изменения плода, задержку роста у детей и нарушения репродуктивной функции у мужчин (нарушение яичка). Ухудшение умственных способностей, слабоумие и судороги происходят в основном у субъектов, страдающих почечной недостаточностью.
Источник
Алюминий – важнейший иммунотоксичный микроэлемент для здоровья человека, который удалось выделить в чистом виде только через 100 лет после открытия.
Высокая химическая активность минерала обусловливает его способность соединяться с разнообразными веществами.
В организме взрослого человека содержание алюминия составляет 50 миллиграмм.
Концентрация элемента во внутренних органах, микрограмм на грамм:
- лимфатических узлах – 32,5;
- легких -18,2;
- печени – 2,6;
- тканях – 0,6;
- мышцах – 0,5;
- мозге, семенниках, яичниках – по 0,4.
При вдыхании пыли с соединениями алюминия, содержание элемента в легких может достигать 60 микрограмм на грамм. С возрастом его количество в головном мозге и органах дыхания увеличивается.
Алюминий участвует в формировании эпителия, построении соединительной, костной тканей, влияет на активность пищевых желез, ферментов.
Суточная норма для взрослого человека варьирует в диапазоне 30 – 50 микрограмм. Считается, что в ежедневном рационе присутствует 100 микрограмм алюминия. Поэтому потребность организма в данном микроэлементе в полной мере удовлетворяется за счет пищи.
Помните, из продуктов питания богатых алюминием, усваивается только 4% соединения: через дыхательные пути или пищеварительный тракт. Накопленное с годами вещество выводится с мочой, фекалиями, потом, выдыхаемым воздухом.
Полезные свойства
Данный элемент таблицы Менделеева относится к категории соединений, которые выполняют первостепенную роль в человеческом организме.
Функции алюминия:
- Регулирует, ускоряет регенерацию клеток, тем самым продлевая здоровье и молодость.
- Участвует в формировании хрящей, связок, скелета, мышечной, костной и соединительной тканей, способствует эпителизации кожи.
- Повышает активность ферментов для пищеварения и переваривающую способность желудочного сока.
- Нужен для выработки и улучшения восприятия организмом фосфатных, белковых комплексов.
- Активизирует работу щитовидной железы.
- Укрепляет костную ткань.
Помимо этого, алюминий содержится в биомолекулах, создавая прочную связь с атомами азота, кислорода. Микроэлемент показан людям при переломах костей и лицам, страдающим острым, хроническим гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, остеопорозом.
Нехватка алюминия
Дефицит микроэлемента в организме – это настолько редкое явление, что вероятность его развития сводится к нулю.
С каждым годом количество алюминия в рационе человека стремительно возрастает.
Соединение поступает с продуктами питания, водой, пищевыми добавками (сульфатами), медикаментами, иногда – с воздухом. В медицинской практике за всю историю зафиксировано несколько единичных случаев недостаточности вещества в организме человека. Таким образом, актуальной проблемой XXІ века выступает скорее перенасыщение ежедневного меню элементом, чем развитие его недостаточности.
Несмотря на это, рассмотрим к каким последствиям приводит дефицит алюминия в организме.
- Общая слабость, потеря сил в конечностях.
- Замедление роста, развития детей и подростков.
- Нарушение координации движений.
- Разрушение клеток, тканей и потеря их функциональности.
Данные отклонения возникают, если человек регулярно не получает суточную норму алюминия (30-50 микрограмм). Чем скуднее рацион и меньше потребление соединения, тем интенсивнее проявляются симптомы и последствия нехватки.
Переизбыток
Излишек микроэлемента токсичен.
Повышенное содержание алюминия опасно для здоровья человека, поскольку снижается иммунитет, а порой возникают необратимые изменения в организме, которые резко сокращают продолжительность жизни.
Причины превышения допустимой нормы микроэлемента
- Работа на производстве, где воздух насыщен различными соединениями алюминия, что приводит к острым отравлениям парами. Алюминоз – профессиональное заболевание людей, работающих в металлургии.
- Проживание в местах с повышенным содержанием вещества в воздухе и окружающей среде.
- Использование алюминиевой посуды для приготовления блюд и питания из них.
- Прием медицинских препаратов с высоким содержанием микроэлемента. К таким лекарствам относят: антациды (фосфалюгель, маалокс), вакцины (против гепатита A, В, вируса папилломы, гемофильной, пневмококковой инфекции), некоторые антибиотики. При длительном употреблении таких препаратов, соли алюминия накапливаются в организме, вызывая передозировку. Для предотвращения данного явления в процессе терапии нужно одновременно применять желчегонные, мочегонные средства и лекарства с магнием, ионами серебра, которые выводят, угнетают действие элемента.
- Использование декоративной, профилактической косметики, в состав которых входит алюминий (дезодоранты-антиперспиранты, помада, тушь, крема, влажные салфетки).
- Острая, хроническая почечная недостаточность. Заболевание способствует накоплению и препятствует выведению солей алюминия из организма.
- Перенасыщение рациона продуктами питания, богатыми на данный микроэлемент. Помните, любые пищевые изделия длительного срока хранения, упакованные в фольгу, железные банки способны накапливать много алюминия. От таких продуктов нужно отказаться. Помимо этого, сегодня зарегистрированы следующие пищевые добавки, регламентированные госстандартами и разрешенные к использованию в производстве: Е520, Е521, Е522/Е523. Это сульфаты или соли алюминия. Несмотря на то, что всасываются они менее активно, чем соединения, поступающие с продуктами питания или медикаментами, такие вещества медленно отравляют наш организм. Наибольшее их количество сосредоточено в сладостях, консервах.
- Попадание ионов алюминия в организм с питьевой водой, которая подвергается обработке еще на водоочистной станции. В регионах, подверженных обильному выпадению кислотных дождей, для озерных, речных водоемов характерно превышение концентрации AL в сравнении с нормой в десятки раз, что приводит к гибели моллюсков, земноводных, рыб.
Таким образом, от переизбытка алюминия в организме не застрахован никто.
Характерные признаки излишка микроэлемента:
- снижение гемоглобина;
- уменьшение числа эритроцитов в крови;
- кашель;
- потеря аппетита;
- нервозность;
- запоры;
- психические расстройства;
- проблемы с ЖКТ, почками;
- нарушения речи, ориентации в пространстве;
- помутнение рассудка;
- провалы памяти;
- конвульсии.
Последствия токсического влияния микроэлемента:
- Развитие остеомаляции, заболевания, связанного с размягчением костной ткани, которое нарушает работу опорно – двигательного аппарата, приводит к переломам костей, возрастанию травматизма.
- Поражение головного мозга (энцефалопатии). Как следствие, развивается болезнь Альцгеймера. Данное состояние проявляется в повышенной нервозности, апатии ко всему окружающему, нарушении памяти, склонности к резким беспричинным стрессам, депрессиям. В старческом возрасте наступает прогрессирующее слабоумие.
- Дисфункция желудочного тракта, кишечника, почек.
- Дрожание головы, судороги в конечностях, развитие артрита, анемии, рахита.
- Угнетение обмена кальция, фосфора, магния, меди, железа, цинка в организме.
- Нарушение работы центральной нервной системы.
- Неадекватная выработка слюнных ферментов.
- Сокращение жизни человека.
Помните, алюминий относится к категории иммунотоксичных микроэлементов, поэтому для сохранения здоровья нужно ежедневно следить за количеством поступающего соединения в организм.
Природные источники алюминия
Микроэлемент преимущественно содержится в растительной пище и хлебобулочных изделиях, из-за выпекания последних в алюминиевой посуде. Помимо этого, красители, пищевые добавки под знаком Е520-523, дрожжи, консервы регулярно снабжают человека данным соединением. С каждым годом содержание металла в готовых «магазинных» продуктах стремительно возрастает.
Мясо, рыба, молочнокислые изделия, яйца в 50 – 100 раз беднее на данный микроэлемент чем овощи, фрукты, ягоды.
Наименование продукта | Количество алюминия на 100 грамм продукта, микрограмм |
---|---|
Овсяные хлопья | 1970 |
Зерна ржи | 1670 |
Злак сорго | 1548 |
Зерна пшеницы | 1520 |
Сухарики, бублики, сдоба | 1500 |
Фисташки, мускатный орех | 1500 |
Макароны | 1500 |
Мука пшеничная 1 сорта | 1400 |
Мука пшеничная 2 сорта | 1220 |
Горох | 1180 |
Мука высшего сорта | 1050 |
Рисовая крупа | 912 |
Картофель | 860 |
Киви | 815 |
Топинамбур | 815 |
Свекольная ботва | 815 |
Авокадо | 815 |
Кольраби | 815 |
Артишок | 815 |
Визига | 815 |
Капуста савойская | 815 |
Баклажан | 815 |
Персик | 650 |
Фасоль | 640 |
Манная крупа | 570 |
Капуста белокочанная | 570 |
Кукуруза | 440 |
Огурцы | 425 |
Виноград | 380 |
Морковь | 323 |
Чечевица | 170 |
Яблоки | 110 |
При употреблении продуктов, богатых алюминием, помните, микроэлемент замедляет усвояемость аскорбиновой кислоты, пиридоксина, железа, магния, кальция, витамина С и серосодержащих аминокислот. Поэтому данные соединения рекомендуется не сочетать или увеличить потребление минералов.
Способы уменьшения в организме
Полный отказ от использования алюминиевой посуды (тарелок, кастрюль, сковородок, форм для запекания) и употребления консервированных изделий. Горячая пища при соприкосновении со стенками емкости насыщается солями металла, из которого она сделана. Исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество данного элемента. Очищение воды от солей алюминия при помощи фильтра.
Избавление от косметических средств, в состав которых входит данный микроэлемент. Перед покупкой читайте состав изделия!
Насыщение рациона продуктами, содержащими магний, ионы серебра, которые нейтрализуют действие алюминия.
Помимо этого, диетологи рекомендуют употреблять препараты с гидроксидом алюминия (подавляющие кислотность желудочного сока, противовоспалительные и противогеморроидальные) только в экстренных случаях.
Таким образом, алюминий – важнейший микроэлемент для здоровья человека, который содержится в головном мозге, печени, костной, эпителиальной тканях, легких и при умеренном потреблении (50 микрограмм в день) улучшает пищеварение, состояние кожи, околощитовидных желез и участвует в создании белковых комплексов и построении костей.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник