Альгиновая кислота в каких продуктах

Альгиновая кислота в каких продуктах thumbnail

Изменение «политики» производства продуктов питания, а именно уменьшение синтетических компонентов в готовой продукции вынуждает производителей искать и находить новые ингредиенты. Один из источников полезных добавок — бурые и красные водоросли, богатые уникальным гидроколлоидным альгинатом натрия. Биокомпонент используется в фармакологии, косметологии, незаменим в пищевой промышленности.

Особенность биодобавки: она не только упрощает технологии производства, способствуя длительному хранению и удешевлению выпускаемых продуктов. Альгинат натрия даже при термообработке сохраняет лечебные свойства и полезен для человеческого организма. Сегодня природные полисахариды востребованы в качестве загустителей и стабилизаторов. Благодаря нейтральным вкусу и запаху ингредиенты могут использоваться в любой рецептуре.

ГК «СОЮЗСНАБ», учитывая интерес потребителей к здоровой пище и востребованность натуральных добавок у производителей, предлагает биодобавки Агар Denagar. Создать оригинальные рецептуры желейных десертов, мороженого, зефира и суфле со стабилизаторами нового поколения легче и выгоднее. Продукция соответствует требованиям СанПиН, не содержит синтетических и токсичных компонентов в составе.

Технология производства биодобавки Е401

Альгинат натрия не новинка для химиков. Подобное соединение из водорослей выделяли еще в 19 веке. Открытие сделали британцы, обратив внимание на стабилизирующие свойства засушенных красных и бурых водорослей, которые добавляли к гарниру в качестве полезной, но безвкусной добавки (т.н. морской капусты). Сегодня производство уникальной биодобавки приобрело промышленные масштабы — выпускается до 25 тонн продукта ежегодно.

Добавка, которая используется в промышленности, выглядит как белый или светло-коричневый порошок. Чтобы получить такую форму, сухие или свежие ламинарии или фукусы очищают от ненужных примесей, измельчают и «пропускают» через реактор, обрабатывая раствором щелочей. В результате процесса в осадок выпадает альгиновая кислота. Полученный осадок осаждают этанолом, сушат и отправляют на «мельницу», где пленка превращается в порошок.

Несмотря на то, что в России есть ряд морских побережий, пригодных для промышленного выращивания водорослей, в производстве пищевых продуктов обычно используется импортное сырье. 97% агаров в РФ поступают из Вьетнама, Китая, Нидерландов, Кореи и Германии.

Польза и вред альгиновой кислоты для организма человека

Специфика бурых и красных водорослей, а именно сохранение витаминов и минералов при обработке высокими температурами — причина для разнообразного применения продукта. Натуральный полисахарид полностью усваивается организмом и:

  • препятствует излишней выработке желудочного сока: защищает внутренние органы от кислот, которые образуются в процессе пищеварения, снижает риск развития гастрита и панкреатита;
  • способствует ранозаживлению, даже если язвы внутренние (эрозии тканей или язва желудка);
  • улучшает аппетит, причем не замедляя обменные процессы, что уменьшает риск отложения лишних килограммов на талии и боках;
  • усиливает иммунную систему: альгинат натрия «помогает» усвоиться другим макроэлементам, витаминам и питательным веществам, соответственно, стабилизирует работу систем жизнедеятельности и упрощает защитные задачи иммунитета.

Альгинаты — отличные антиоксиданты. Японские ученые в 2000 году доказали, что ежедневный прием добавки (как в виде БАДа, так и в готовой пищевой продукции) способствует выведению канцерогенов, тяжелых металлов и радионуклидов. Также натуральный стабилизатор подавляет образование злокачественных опухолей и «тормозит» выработку аллергенов.

Научные исследования подтвердили безопасность альгината натрия для человеческого организма, что стало основанием для популяризации компонента в качестве пищевой добавки Е401. Рекомендуемая суточная доза для человека, установленная ФАО/ВОЗ — 30-50 мг/кг массы тела.

Можно ли считать выводы о безопасности Е410 достоверными? Да, на 100%. Биодобавки из водорослей в различных видах используются более столетия, их неоднократно исследовали ученые, на заключениях которых и основаны данные о пользе агаров.

Е 401 одобрена ВОЗ, входит в список рекомендаций Фармакопеи (США), разрешена к использованию Росздравом.

Где используется биодобавка

Поскольку промышленный синтез альгината натрия практически не сказывается на полезных свойствах, заложенных в водоросли природой, его применение практически не ограничено. Лекарственные качества добавки — важная часть фармакологической продукции. Свойства загустителя и стабилизатора незаменимы в косметологии и пищепроме.

Использование в фармацевтике

В медицине важны антиоксидантные и ранозаживляющие свойства агаров. 70% фармацевтической продукции с альгинатами — это витаминные комплексы и препараты для борьбы с негативным влиянием внешней среды (добавка выводит ртуть, свинец, токсичные соединения). 30% лекарств с этим ингредиентом — препараты от заболеваний ЖКТ и противоаллергенные средства. Еще одно уникальное свойство солей альгиновой кислоты — способность впитывать жидкость в 300 раз превышающей по объему количество Е401 — сделало биокомпонент незаменимым при изготовлении препаратов для похудения.

Полисахарид используют для производства таблеток, мазей, гелей, жидких и сиропообразных медикаментов.

Альгинат в косметологии

В этой сфере «выжимки» из «волшебных» водорослей совершили настоящий прорыв. Помимо способности насыщать кожу полезными питательными веществами альгинат натрия способствует омоложению и все чаще применяется в anti age косметике. Природное содержание в водорослях гиалуроновой кислоты — основного компонента для естественной «подтяжки» постаревшей кожи — при производстве Е401 сохраняется практически в полном объеме (до 95%). Поэтому добавка незаменима для приготовления масок от морщин. Также альгинат натрия используется в бальзамах, шампунях, кремах, дезодорантах, лосьонах благодаря следующим свойствам:

  • нормализует кровообращение, очищает кровь и, как следствие, «убирает» отеки и следы усталости с кожи;
  • освежает цвет лица;
  • сужает поры и улучшает обменные процессы в сальных железах;
  • «выравнивает» кожу после акне и осветляет пигментные пятна;
  • снимает воспаление;
  • увлажняет сухую и тонизирует жирную и комбинированнуюкожу;
  • снимает усталость и отеки, а также стимулирует кровообращение.

У продукции с Е401 нет «специализации». Биодобавка из водорослей одинаково полезна для кожи головы, лица и тела. Универсальность — одно из важнейших качеств добавки, что и обеспечивает ее востребованность в косметологии. Дополнительный плюс компонента — отсутствие цвета и запаха. То есть при добавлении альгината натрия косметика, парфюмерия и гигиенические средства сохраняют свой неповторимый аромат и консистенцию.

Читайте также:  Рак какие продукты рекомендуют

Преимущества использования новой биодобавки в пищепроме

Здоровая, безопасная для человека пища — тенденция последних десятилетий. И отказываться от правильного питания потребитель не намерен. Тем более, что стоимость еды с натуральными компонентами сегодня ненамного выше, чем товары с «химией». Если с покупателями все ясно — они получают пищевую продукцию безопасных ингредиентов, то какую же пользу Е401 приносит производителям? Выводы экспертов ГК «СОЮЗСНАБ», подтвержденные мнением российских промышленников, доказывают следующие выгоды применения добавки:

  • Экономичность. Благодаря высоким стабилизирующим свойствам ингредиента можно получать прочный и прозрачный студень с минимальными затратами добавки.
  • Простота применения. Компонент растворяется в горячей воде. При температуре +17-85° C сохраняет хорошую вязкость.
  • Скорость набухания (около 20 минут) — возможность оптимизировать производственные процессы.
  • Универсальность. Из ассортимента ГК «СОЮЗСНАБ» можно выбрать агары для любых технологических процессов производства.
  • Низкая температура гелеобразования. Агар Denagar оптимален для пищевых предприятий, где существует проблема преджелирования сырья или есть необходимость придерживаться низкого температурного режима.

Качество продукции контролируется по шести физико-химическим и органолептическим показателям, что гарантирует ее стабильность.

Использование Е401: в каких отраслях пищевой промышленности целесообразно применение добавки

Свойства Е401 к быстрой растворимости, термостабильности, низкой температуре желирования сделали полисахарид востребованным в различных областях пищевой промышленности. Добавка используется для производства:

  • всех желейных изделий (пастилы, мармелада, зефира, ягодных и фруктовых муссов);
  • альгинатной икры (бюджетный «имитатор» красной и черной икры);
  • соусов и заправок;
  • осветления соков;
  • мороженого (в качестве добавки к топингам);
  • кондитерских изделиях (для стабилизации и загущения кремов);
  • мясных, рыбных полуфабрикатов;
  • плавленых сырков и творожной продукции;
  • колбасных и фаршевых продуктов;
  • хлебобулочных изделий.

Проведенные исследования доказали, что хлеб с Е401 обладает лечебными свойствами. Он способствует выведению токсинов (в том числе и образовавшихся в результате онкологии), нормализует пищеварения и улучшает работу печени.

Е401 настолько безопасен, что рекомендован в качестве добавки в детское питание. Продукты с альгинатом натрия применяются для лечебной пищи (через зонд) или для безопасной для организма диеты после перенесенных заболеваний пищеварительной системы.

Рекомендации по применению

Добавка «не привередлива» к растворителям и температурам, необходимым для соблюдения технологии производства. Чтобы получить однородное прочное желе, достаточно растворить порошкообразную массу в бульоне, сиропе, соке, воде или другой жидкости, указанной в рецептуре. Пропорции: одна чайная ложка Е401 на стакан «растворителя». Раствору необходимо 20-25 минут, чтобы набухнуть.

Жидкость с агаром для получения стабильной массы нагревают до 100°С. Во время разогревания раствор необходимо помешивать, чтобы избежать образования комков. Полученный продукт остужают до 30 °С. Прозрачный и безвкусный гель готов.

Особенность: гелеобразную массу при необходимости можно охладить, заново разогреть и растопить. Первоначальные свойства от температурных колебаний не исчезают.

Альгинат натрия как природный безопасный краситель

Помимо линейки Агар Denagar ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает безопасный пищевой краситель Algogel 3001. Какие проблемы решает инновационная биодобавка? Позволяет сохранять качества и привлекательный внешний вид мяса и рыбы при длительном хранении. Раньше добавки (фосфат и каррагинан) вводились путем инъекцинирования, что со временем приводило к появлению «солевого ожога», размягчению текстуры готовой продукции. Использование Algogel 3001 исключает подобную «неприятность» и упрощает промышленное производство пищевой продукции.

Дозировка и хранение

Добавка экономична. Для получения прочной желеобразной массы достаточно 0,05–0,15 г/кг сырья для замешивания. Упаковка — бумажные мешки с вкладышем из полиэтилена, который препятствует отсыреванию порошка. Альгинат натрия в нераспечатанной упаковке при температуре ниже+25° С и влажности не выше 65% может храниться 12 месяцев.

Контактная информация

Получить детальные сведения о продукте, или консультацию технолога можно, обратившись в ГК «СОЮЗСНАБ» по ссылке. Холдинг является надежным поставщиком безопасных пищевых добавок, поэтому предоставляет гарантии качества товара. Убедиться в соответствии добавки в заявленных характеристиках можно, заказав бесплатные образцы для тестирования Е401.

Читайте также:  Поджелудочная железа какие продукты запрещены

Источник

Современный процесс производства продуктов питания немыслим без применения загустителей. К ним относится пищевая добавка Е400. Потребителям будет полезно узнать, что являет собой это вещество, может ли оно быть опасным для организма и вызывать вред.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е400
  • Где применяется альгиновая кислота
  • Опасен ли загуститель Е400

Что такое пищевая добавка Е400

Это альгиновая кислота — природный
полисахарид, который повышает вязкость пищевых продуктов. Источник загустителя
– это бурые водоросли. В стенках клеток количество альгиновой кислоты может
достигать 60 процентов.

Для получения загустителя
бурые водоросли измельчают, сушат, погружают в раствор соляной кислоты, чтобы
они набухли. Затем происходит процесс очищения, экстрагирования и сушения.
Свойства Е400 такие:

  • гранулы,
    волокнообразный порошок белого цвета, иногда с желтым оттенком;
  • запаха у него
    нет;
  • не
    растворяется в воде, алкоголе, органических растворителях;
  • слабо
    растворяется в гидроокиси натрия;
  • вкус –
    слабый, кисловатый;
  • набухает в
    воде.

Это вещество
упаковывается в плотные мешки, защищенные от попадания влаги. Упаковка должна
соответствующим образом маркироваться.

Вещество обладает рядом полезных
свойств:

  • имеет состав,
    близкий по содержанию человеческой крови;
  • отлично
    втягивает воду;
  • сохраняет
    однородную консистенцию;
  • выводит из
    организма радионуклиды.

Что представляет собой пищевая добавка Е400 (альгиновая кислота)

Где применяется альгиновая кислота

Высокие впитывающие и
склеивающие способности Е400 значат, что ее активно можно применять в пищевой
промышленности. Вот в каких продуктах содержится этот загуститель:

  • десерты;
  • продукты из
    творога;
  • консервы из
    рыбы и мяса;
  • соусы, в том
    числе и майонезы;
  • мороженое;
  • йогурты;
  • варенья и
    джемы (в том числе низкокалорийные);
  • мармелады;
  • желейные
    сладости;
  • суфле;
  • снеки;
  • хлеб и
    хлебобулочные изделия (как влагоудерживатель, предотвращающий быстрое
    зачерствевание);
  • пиво;
  • пудинги и
    десерты для детей;
  • некоторые
    виды твердых сыров.

Потребителей интересует, сколько
Е400 можно употреблять без вредного влияния на организм. Добавка является безопасной,
поэтому ее можно применять без ограничений.

Так как у Е 400 нет
аллергических свойств, ее применяют для косметических масок. Они подтягивают
кожу, устраняют небольшие морщины, нормализуют цвет. Альгинатная маска с пользой
питает кожу кислородом.

В медицине Е400
применяется как антацидное средство при заболеваниях пищеварительного тракта.
Оно способно останавливать желудочные кровотечения. Альгиновая кислота снижает опасность
вредной микрофлоры, положительно влияет на работу пищеварительного тракта.

Где используется пищевая добавка Е400 (альгиновая кислота)

Опасен ли загуститель Е400

Клинические исследования показывают, что употребление Е-400 не оказывает негативных последствий для организма. Альгиновая кислота не усваивается в пищеварительном тракте и не всасывается в кровоток, не имея вредности. Под воздействием этой добавки улучшается кишечная перистальтика, выводятся опасные токсины.

Есть предположение, что E400 способна «обезвреживать» витамины в человеческом организме. Оно не
подтверждено клиническими исследованиями.

Добавка разрешена во всем мире. Нет стран, где она была бы запрещена.

Опасна ли пищевая добавка Е400 (альгиновая кислота) для организма (польза и вред)

Е400 относится к числу пищевых добавок, которые не приносят вреда для организма человека. Нет ограничений относительно потребления продуктов, содержащих альгиновую кислоту. Если же у покупателя есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с Е400, он всегда может выбрать альтернативу.

Посмотрите интересное видео о том, как делают йогурт:

Источник

Название вещества

Альгиновая кислота, Alginic acid, E-400

Английское названия

Alginic acid

Пищевую добавку Е400 получают из бурых водорослей, на которые воздействуют раствором хлористоводородной кислоты. В пищевой промышленности альгиновую кислоту используют в качестве связующего компонента и загустителя. Вещество не растворяется в воде и водных растворах. В малых количествах пищевая добавка считается безопасной для человеческого организма, однако при превышении рекомендуемых норм возможны побочные эффекты. В России альгиновая кислота включена в список разрешенных пищевых добавок.

Общая характеристика и получение

Добавка Е400 (химическое название вещества – альгиновая кислота) относится к группе полисахаридов. Вещество представляет собой вязкую массу, похожую на резину. Наибольшее количество альгиновой кислоты содержится в бурых водорослях, однако его можно добывать из красных и зеленых. В состав пищевой добавки входит альгиновая кислота, полученная из остатков полигулуроновой и полиманнуроновой кислот.

По структуре молекулы альгиновая кислота относится к группе гетерополимеров, состоящих из двух остатков полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой) в разных пропорциях.

Большое количество альгиновой кислоты содержится в бурых водорослях (фото: YouTube)Большое количество альгиновой кислоты содержится в бурых водорослях (фото: YouTube)

Физические свойства альгиновой кислоты:

  • вещество окрашено в белый цвет, может присутствовать желтоватый оттенок;
  • альгиновая кислота представлена гранулами небольшого размера, реже – в виде волокнистого порошка;
  • ярко выраженного запаха и вкуса у вещества нет (слабокислый);
  • альгиновая кислота плохо растворяется в гидроксиде натрия и его солях;
  • вещество нельзя растворить в водном растворе, спиртах, органических жидкостях;
  • плотность вещества составляет 1,6 г/см;
  • при взаимодействии с водным раствором значительно увеличивается в размере и приобретает форму вязкой коллоидной массы.

Для получения пищевой добавки Е400 используют такие виды водорослей как саргассум, ламинария, фукус, макроцистис. Содержание альгиновой кислоты в разных видах водорослей может отличаться. Например, в ламинарии японской (Laminaria japonica) оно составляет 15-30%.

Читайте также:  Какие продукты можно ввозить в россию из евросоюза

Процесс получения альгиновой кислоты состоит из нескольких этапов. Сначала водоросли высушивают естественным путем, затем заливают раствором хлористоводородной кислоты. Благодаря последнему водоросли увеличиваются в размере и очищаются от примесей. Следующий этап – экстракция гидроксидом или гидрокарбонатом натрия. Эту процедуру проводят дважды, затем полученный материал очищают, осаждают этиловым спиртом и сушат.

Назначение

Пищевую добавку Е400 используют для приготовления джемов, варений, сиропов, кондитерских изделий, сыров. Ее главная функция в этих продуктах – связывание компонентов продуктов и образование из них однородной по консистенции массы. Реже ее добавляют в состав пива в качестве стабилизатора. В соответствии с нормативно-правовыми документами, пищевая добавка Е400 может быть включена в состав прикорма для детей в возрасте до трех лет (если они здоровы).

В составе джемов и варений добавка Е400 действует как связывающий компонент (фото: rozetka.com.ua)В составе джемов и варений добавка Е400 действует как связывающий компонент (фото: rozetka.com.ua)

Пищевую добавку Е400 также добавляют в состав пудингов, мороженого и десертов на основе молока.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Отношение врачей к пищевой добавке Е400 неоднозначное. В малых количествах это вещество считается не просто не опасным, а очень полезным для организма человека, так как предотвращает и нивелирует негативное воздействие тяжелых металлов и радионуклидов.

Альгиновая кислота умеет связывать соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ее действие в кишечнике человека можно сравнить с губкой – альгиновая кислота связывает токсины и непереваренные остатки пищи и способствует их естественному выведению из организма. С этой же целью врачи рекомендуют применять пектины. Однако у альгиновой кислоты есть весомое преимущество над пектинами – она не затрагивает минеральный обмен, а значит последствия ее употребления в малых количествах не опасны.

Другие полезные свойства пищевой добавки Е400 в организме человека таковы:

  • уничтожение микробов (кандиды, стафилококки);
  • нормализация деятельности кишечника за счет поддержания естественной микрофлоры, предотвращение развития запоров;
  • способность восстанавливать структурные элементы крови;
  • обволакивающее действие – защита слизистой кишечника от механического и химического воздействия;
  • замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • регуляция уровня вредного холестерина в крови и профилактика атеросклероза.

А еще альгиновая кислота позволяет вывести из организма тяжелые металлы: свинец, кадмий, а также токсические и радиоактивные вещества (стронций, цезий, барий, радий, плутоний).

Негативное влияние пищевой добавки связано с регулярным злоупотреблением, однако рекомендованные нормы врачами не установлены. Главное предостережение относительно употребления продуктов, в составе которых содержится пищевая добавка Е400, это расстройство пищеварения. Поскольку конечные продукты распада альгиновой кислоты не всасываются в стенки кишечника, а выводятся из организма, при проблемах с пищеварением от добавки лучше отказаться. В противном случае можно заработать несварение.

Применение

Пищевая промышленность – далеко не единственная область использования альгиновой кислоты. Ее способности связывать компоненты веществ и адсорбировать воду актуальны и в других сферах производства, таких как:

  • в текстильной промышленности при изготовлении влагонепроницаемых материалов и для придания нитям дополнительной плотности;
  • в печатном производстве в качестве загустителя для печати, получения эффекта глянца на изображениях. При помощи альгиновой кислоты надежнее склеиваются листы бумаги;
  • при изготовлении чернил и красок для принтеров;
  • в качестве компонента косметики, например, альгинатных масок с голубой глиной, лекарственными растениями, обогащенными витаминами. Благодаря таким средствам повышается эластичность кожи, устраняются небольшие мимические морщинки, нормализуется цвет лица;

Благодаря маске с альгиновой кислотой улучшается внешний вид кожи (фото: Likar.info)Благодаря маске с альгиновой кислотой улучшается внешний вид кожи (фото: Likar.info)

  • при изготовлении инсектицидных препаратов (химических средств для уничтожения вредных насекомых);
  • при изготовлении лекарственны препаратов;
  • в стоматологии для изготовления слепочной массы (для получения оттисков челюсти).

 Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E400 альгиновой кислоты  в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008, подано в таблице ниже.

  • Приложение 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03 3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок;
  • 3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых “согласно ТИ»;
  • 3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • 3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
  • 4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет.

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е400 в продуктах

Джемы, желе, мармелады и дрэ 

10 г/кг (по отдельности или в сочетании с другими альгинатами – натрия, калия, кальция, аммония)  

Пиво

согласно ТИ

Десерты, пудинги

500 мг/кг

Законодательство

Пищевую добавку Е400 разрешено применять в пищевой промышленности в России и Украине, а также в большинстве европейских стран.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник