Альгинаты в каких продуктах

Альгинаты в каких продуктах thumbnail

Альгинаты в каких продуктах

В 1896 году британский учёный, химик Е. Станфорд в ходе экспериментов по извлечению йода из ламинарии случайно получил альгиновую кислоту. В результате дальнейших исследований учёные установили, что альгиновая кислота (альгинат) содержится в бурых морских водорослях в форме солей: магния, калия, натрия и кальция.
Альгинат или соли альгиновой кислоты — это вытяжка из морской водоросли ламинария. А если ещё точнее высоромолекулярный полисахарид, содержащий очень важные биоактивные элементы необходимые для человека. Ни одно наземное растение не способно соперничать с морскими бурыми водорослями по количеству полезных свойств.
В косметической промышленности широкое применение альгинат получил, во-первых, благодаря своему уникальному целебному составу. Во-вторых, вследствие своей особенности — способности образовывать коллоидные растворы, гелиевые и пастообразные субстанции. Самой распространённой продукцией с использованием солей альгиновой кислоты в косметологии стали маски. Альгинатные маски наносятся как на кожу лица, так и на кожу тела.
Ещё совсем недавно маски из солей альгиновой кислоты были доступны только знаменитостям, и провести подобную процедуру можно было только в косметологических клиниках за неприлично высокую сумму. Сегодня альгинатные маски доступны всем желающим. Нанести такую маску довольно просто и в домашних условиях, причем эффект будет таким же как при посещении косметического кабинета.
Альгинат разглаживает морщины, моделирует овал лица, повышает эластичность кожи, улучшает её текстуру, оказывая антистрессовое и тонизирующее действие. Во время процедуры нанесения альгинатной маски происходит своеобразная поддержка и подтяжка кожи лица, значит, маска работает правильно. Причём каких-либо дискомфортных ощущений это не вызывает.
Для устранения дефектов кожи рекомендуется пройти курс из нескольких процедур с нанесением альгинатной маски. Но если вы просто хотите хорошо выглядеть на важном мероприятии, вы можете сделать альгинатную маску накануне единожды. Даже после одной процедуры эффект лифтинга, разглаживания виден невооружённым глазом. Чтобы убрать «апельсиновую корку» улучшить структуру кожи и максимально быстро повысить её тургор, а также избавиться от шрамов (в том числе после прыщей) рекомендуют использовать альгинатные маски для тела. Обладая дренажным эффектом, альгинат к тому же способствует снижению веса.
Альгинатная маска может служить детокс-маской, благодаря своей способности ослаблять интоксикацию организма, связывать и выводить тяжёлые металлы и радиоактивные соединения из организма. Обладает сужающим действием на поры, нормализуют работу сальных желез, помогают избавиться от прыщей, чёрных точек и угревой сыпи, снимает воспаление и отёчность. Для сухой кожи альгинатные маски становятся просто спасением, настолько они эффективно увлажняют кожу. Альгинат стимулирует фагоцитоз, благодаря чему усиливается антимикробная, противовирусная и противогрибковая активность клеток. Гипоаллергенность (связывают избыточные иммуноглобулины) и способность оказывать положительный эффект на кожные покровы любого типа еще более увеличивает ценность солей альгиновой кислоты.

Альгинат или соли альгиновой кислоты — это вытяжка из морской водоросли ламинария
Перед применением альгинатной маски следует провести демакияж, очищая лицо от косметики и загрязнений. Для защиты глаз от попадания альгината брови и ресницы лучше смазать жирным кремом. Маску нанести при помощи силиконового штапеля или деревянной палочки. Ещё одна особенность альгинатной маски заключается в том, что её можно наносить на тонкую и чувствительную кожу в области глаз. Во время процедуры альгинат превращается в подобие слепка, напоминающего мягкую резину. Процесс затвердения происходит довольно быстро, поэтому наносить маску нужно в течение пяти минут после приготовления смеси. Удаляют маску через 30 минут после нанесения снизу-вверх, предварительно отделяя края маски от кожи.

Источник

Изменение «политики» производства продуктов питания, а именно уменьшение синтетических компонентов в готовой продукции вынуждает производителей искать и находить новые ингредиенты. Один из источников полезных добавок — бурые и красные водоросли, богатые уникальным гидроколлоидным альгинатом натрия. Биокомпонент используется в фармакологии, косметологии, незаменим в пищевой промышленности.

Особенность биодобавки: она не только упрощает технологии производства, способствуя длительному хранению и удешевлению выпускаемых продуктов. Альгинат натрия даже при термообработке сохраняет лечебные свойства и полезен для человеческого организма. Сегодня природные полисахариды востребованы в качестве загустителей и стабилизаторов. Благодаря нейтральным вкусу и запаху ингредиенты могут использоваться в любой рецептуре.

ГК «СОЮЗСНАБ», учитывая интерес потребителей к здоровой пище и востребованность натуральных добавок у производителей, предлагает биодобавки Агар Denagar. Создать оригинальные рецептуры желейных десертов, мороженого, зефира и суфле со стабилизаторами нового поколения легче и выгоднее. Продукция соответствует требованиям СанПиН, не содержит синтетических и токсичных компонентов в составе.

Технология производства биодобавки Е401

Альгинат натрия не новинка для химиков. Подобное соединение из водорослей выделяли еще в 19 веке. Открытие сделали британцы, обратив внимание на стабилизирующие свойства засушенных красных и бурых водорослей, которые добавляли к гарниру в качестве полезной, но безвкусной добавки (т.н. морской капусты). Сегодня производство уникальной биодобавки приобрело промышленные масштабы — выпускается до 25 тонн продукта ежегодно.

Добавка, которая используется в промышленности, выглядит как белый или светло-коричневый порошок. Чтобы получить такую форму, сухие или свежие ламинарии или фукусы очищают от ненужных примесей, измельчают и «пропускают» через реактор, обрабатывая раствором щелочей. В результате процесса в осадок выпадает альгиновая кислота. Полученный осадок осаждают этанолом, сушат и отправляют на «мельницу», где пленка превращается в порошок.

Несмотря на то, что в России есть ряд морских побережий, пригодных для промышленного выращивания водорослей, в производстве пищевых продуктов обычно используется импортное сырье. 97% агаров в РФ поступают из Вьетнама, Китая, Нидерландов, Кореи и Германии.

Польза и вред альгиновой кислоты для организма человека

Специфика бурых и красных водорослей, а именно сохранение витаминов и минералов при обработке высокими температурами — причина для разнообразного применения продукта. Натуральный полисахарид полностью усваивается организмом и:

  • препятствует излишней выработке желудочного сока: защищает внутренние органы от кислот, которые образуются в процессе пищеварения, снижает риск развития гастрита и панкреатита;
  • способствует ранозаживлению, даже если язвы внутренние (эрозии тканей или язва желудка);
  • улучшает аппетит, причем не замедляя обменные процессы, что уменьшает риск отложения лишних килограммов на талии и боках;
  • усиливает иммунную систему: альгинат натрия «помогает» усвоиться другим макроэлементам, витаминам и питательным веществам, соответственно, стабилизирует работу систем жизнедеятельности и упрощает защитные задачи иммунитета.

Альгинаты — отличные антиоксиданты. Японские ученые в 2000 году доказали, что ежедневный прием добавки (как в виде БАДа, так и в готовой пищевой продукции) способствует выведению канцерогенов, тяжелых металлов и радионуклидов. Также натуральный стабилизатор подавляет образование злокачественных опухолей и «тормозит» выработку аллергенов.

Научные исследования подтвердили безопасность альгината натрия для человеческого организма, что стало основанием для популяризации компонента в качестве пищевой добавки Е401. Рекомендуемая суточная доза для человека, установленная ФАО/ВОЗ — 30-50 мг/кг массы тела.

Можно ли считать выводы о безопасности Е410 достоверными? Да, на 100%. Биодобавки из водорослей в различных видах используются более столетия, их неоднократно исследовали ученые, на заключениях которых и основаны данные о пользе агаров.

Е 401 одобрена ВОЗ, входит в список рекомендаций Фармакопеи (США), разрешена к использованию Росздравом.

Где используется биодобавка

Поскольку промышленный синтез альгината натрия практически не сказывается на полезных свойствах, заложенных в водоросли природой, его применение практически не ограничено. Лекарственные качества добавки — важная часть фармакологической продукции. Свойства загустителя и стабилизатора незаменимы в косметологии и пищепроме.

Читайте также:  Какие продукты очищают кровь от алкоголя

Использование в фармацевтике

В медицине важны антиоксидантные и ранозаживляющие свойства агаров. 70% фармацевтической продукции с альгинатами — это витаминные комплексы и препараты для борьбы с негативным влиянием внешней среды (добавка выводит ртуть, свинец, токсичные соединения). 30% лекарств с этим ингредиентом — препараты от заболеваний ЖКТ и противоаллергенные средства. Еще одно уникальное свойство солей альгиновой кислоты — способность впитывать жидкость в 300 раз превышающей по объему количество Е401 — сделало биокомпонент незаменимым при изготовлении препаратов для похудения.

Полисахарид используют для производства таблеток, мазей, гелей, жидких и сиропообразных медикаментов.

Альгинат в косметологии

В этой сфере «выжимки» из «волшебных» водорослей совершили настоящий прорыв. Помимо способности насыщать кожу полезными питательными веществами альгинат натрия способствует омоложению и все чаще применяется в anti age косметике. Природное содержание в водорослях гиалуроновой кислоты — основного компонента для естественной «подтяжки» постаревшей кожи — при производстве Е401 сохраняется практически в полном объеме (до 95%). Поэтому добавка незаменима для приготовления масок от морщин. Также альгинат натрия используется в бальзамах, шампунях, кремах, дезодорантах, лосьонах благодаря следующим свойствам:

  • нормализует кровообращение, очищает кровь и, как следствие, «убирает» отеки и следы усталости с кожи;
  • освежает цвет лица;
  • сужает поры и улучшает обменные процессы в сальных железах;
  • «выравнивает» кожу после акне и осветляет пигментные пятна;
  • снимает воспаление;
  • увлажняет сухую и тонизирует жирную и комбинированнуюкожу;
  • снимает усталость и отеки, а также стимулирует кровообращение.

У продукции с Е401 нет «специализации». Биодобавка из водорослей одинаково полезна для кожи головы, лица и тела. Универсальность — одно из важнейших качеств добавки, что и обеспечивает ее востребованность в косметологии. Дополнительный плюс компонента — отсутствие цвета и запаха. То есть при добавлении альгината натрия косметика, парфюмерия и гигиенические средства сохраняют свой неповторимый аромат и консистенцию.

Преимущества использования новой биодобавки в пищепроме

Здоровая, безопасная для человека пища — тенденция последних десятилетий. И отказываться от правильного питания потребитель не намерен. Тем более, что стоимость еды с натуральными компонентами сегодня ненамного выше, чем товары с «химией». Если с покупателями все ясно — они получают пищевую продукцию безопасных ингредиентов, то какую же пользу Е401 приносит производителям? Выводы экспертов ГК «СОЮЗСНАБ», подтвержденные мнением российских промышленников, доказывают следующие выгоды применения добавки:

  • Экономичность. Благодаря высоким стабилизирующим свойствам ингредиента можно получать прочный и прозрачный студень с минимальными затратами добавки.
  • Простота применения. Компонент растворяется в горячей воде. При температуре +17-85° C сохраняет хорошую вязкость.
  • Скорость набухания (около 20 минут) — возможность оптимизировать производственные процессы.
  • Универсальность. Из ассортимента ГК «СОЮЗСНАБ» можно выбрать агары для любых технологических процессов производства.
  • Низкая температура гелеобразования. Агар Denagar оптимален для пищевых предприятий, где существует проблема преджелирования сырья или есть необходимость придерживаться низкого температурного режима.

Качество продукции контролируется по шести физико-химическим и органолептическим показателям, что гарантирует ее стабильность.

Использование Е401: в каких отраслях пищевой промышленности целесообразно применение добавки

Свойства Е401 к быстрой растворимости, термостабильности, низкой температуре желирования сделали полисахарид востребованным в различных областях пищевой промышленности. Добавка используется для производства:

  • всех желейных изделий (пастилы, мармелада, зефира, ягодных и фруктовых муссов);
  • альгинатной икры (бюджетный «имитатор» красной и черной икры);
  • соусов и заправок;
  • осветления соков;
  • мороженого (в качестве добавки к топингам);
  • кондитерских изделиях (для стабилизации и загущения кремов);
  • мясных, рыбных полуфабрикатов;
  • плавленых сырков и творожной продукции;
  • колбасных и фаршевых продуктов;
  • хлебобулочных изделий.

Проведенные исследования доказали, что хлеб с Е401 обладает лечебными свойствами. Он способствует выведению токсинов (в том числе и образовавшихся в результате онкологии), нормализует пищеварения и улучшает работу печени.

Е401 настолько безопасен, что рекомендован в качестве добавки в детское питание. Продукты с альгинатом натрия применяются для лечебной пищи (через зонд) или для безопасной для организма диеты после перенесенных заболеваний пищеварительной системы.

Рекомендации по применению

Добавка «не привередлива» к растворителям и температурам, необходимым для соблюдения технологии производства. Чтобы получить однородное прочное желе, достаточно растворить порошкообразную массу в бульоне, сиропе, соке, воде или другой жидкости, указанной в рецептуре. Пропорции: одна чайная ложка Е401 на стакан «растворителя». Раствору необходимо 20-25 минут, чтобы набухнуть.

Жидкость с агаром для получения стабильной массы нагревают до 100°С. Во время разогревания раствор необходимо помешивать, чтобы избежать образования комков. Полученный продукт остужают до 30 °С. Прозрачный и безвкусный гель готов.

Особенность: гелеобразную массу при необходимости можно охладить, заново разогреть и растопить. Первоначальные свойства от температурных колебаний не исчезают.

Альгинат натрия как природный безопасный краситель

Помимо линейки Агар Denagar ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает безопасный пищевой краситель Algogel 3001. Какие проблемы решает инновационная биодобавка? Позволяет сохранять качества и привлекательный внешний вид мяса и рыбы при длительном хранении. Раньше добавки (фосфат и каррагинан) вводились путем инъекцинирования, что со временем приводило к появлению «солевого ожога», размягчению текстуры готовой продукции. Использование Algogel 3001 исключает подобную «неприятность» и упрощает промышленное производство пищевой продукции.

Дозировка и хранение

Добавка экономична. Для получения прочной желеобразной массы достаточно 0,05–0,15 г/кг сырья для замешивания. Упаковка — бумажные мешки с вкладышем из полиэтилена, который препятствует отсыреванию порошка. Альгинат натрия в нераспечатанной упаковке при температуре ниже+25° С и влажности не выше 65% может храниться 12 месяцев.

Контактная информация

Получить детальные сведения о продукте, или консультацию технолога можно, обратившись в ГК «СОЮЗСНАБ» по ссылке. Холдинг является надежным поставщиком безопасных пищевых добавок, поэтому предоставляет гарантии качества товара. Убедиться в соответствии добавки в заявленных характеристиках можно, заказав бесплатные образцы для тестирования Е401.

Источник

Альгинаты — это комплекс химических соединений, которые являются производственными альгиновой кислоты.

Наиболее распространёнными веществами данной группы считаются альгинат натрия, кальция и калия, применяющиеся в производстве средств медикаментозной терапии и пищевых добавок. На рынке фармацевтической продукции представлен целый перечень препаратов, в составе которых содержатся химические соединения, относящиеся к группе альгинатов.

Что такое альгинаты?

Альгинаты — это соли альгиновой кислоты, которые получают в процессе промышленного выпаривания химического соединения, и его расщепления на составляющие компоненты.

На основе данных веществ изготавливают перечень лекарственных препаратов, предназначенных для лечения кислотозависимых болезней желудочно-кишечного тракта. Основной терапевтический эффект альгинатов обусловлен нейтрализацией агрессивных свойств соляной кислоты, которая является основой желудочного сока пищеварительной системы.Альгинаты. Перечень препаратов, применение для желудка при ГЭРБ, изжоге, гастрите, эзофагите

Читайте также:  400 калорий какие продукты

Альгинаты — это химически активные вещества, которые уже на протяжении 100 лет применяются в процессе лечения патологических состояний желудка и слизистой оболочки кишечника. По своей природе происхождения альгинаты относятся к группе сложных полисахаридов, которые после оказания положительного терапевтического эффекта, быстро расщепляются ферментами поджелудочной железы.

Отличительной особенностью альгинатов является то, что они не подавляют секреторную функцию желез ЖКТ, а лишь снижают концентрацию желудочного сока, оказывая симптоматический эффект.

После приёма препаратов на основе солей альгиновой кислоты человек не ощущает чувства изжоги, а также приступов острой боли в эпигастральном сегменте желудка, но после завершения сроков действия медикамента симптомы заболевания возвращаются. Альгинаты не растворяются под воздействием воды и других химически активных веществ.

В составе лекарственных препаратов данные компоненты оказывают локальное лечебное действие, обволакивая слизистую оболочку желудка и кишечника, а затем выводятся за пределы ЖКТ в неизменном виде. Медикаменты на основе альгинатов могут быть использованы в качестве самостоятельного средства симптоматического лечения, либо входить в состав комбинированного курса терапии.

Показания к применению

Альгинаты (перечень препаратов на основе солей альгиновой кислоты включает в себя медикаментозные средства в форме таблеток и жидких суспензий) показаны к применению взрослым мужчинам и женщинам, которые имеют следующие заболевания пищеварительной системы:

  • хронический гастрит в стадии ремиссии или вошедший в период обострения;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и слизистой оболочки желудка;
  • гастроэзофагеальное заболевание, когда из-за рефлюксной патологии происходит периодический заброс кислотного содержимого желудка в полость пищевода и гортани (больной ощущает кислый привкус во рту, чувство жжения в центральной части рудной клетки и шеи);Альгинаты. Перечень препаратов, применение для желудка при ГЭРБ, изжоге, гастрите, эзофагите
  • диспепсия желудка;
  • периодические приступы изжоги, возникающие после употребления острой, кислой, жареной, белковой или слишком жирной пищи;
  • метеоризм, обусловленный различными дисфункциями органов пищеварительной системы.

Препараты на основе альгинатов используются в качестве вспомогательных средств в процессе комбинированной терапии антисекреторными препаратами. Медикаменты данной группы поддерживают стабильный уровень кислотности желудочного сока, не допуская увеличения её концентрации.

Альгинаты назначают в качестве быстродействующего лекарственного средства, которое позволяет устранить симптомы изжоги, приступы болей в желудке и кишечнике. Несмотря на то, что препараты данной группы обладают коротким периодом действия, они позволяют предотвратить переход воспаления слизистой оболочки ЖКТ в стадию язвенных образований.

Принцип действия альгинатов

Альгинаты (перечень препаратов на основе солей альгиновой кислоты показан к использованию больным, страдающим от кислотозависимых патологий желудка) могут применяться в комбинации с другими химическими соединениями, которые обладают противовоспалительными и антисекреторными свойствами.

После того, как лекарственное средство, содержащее альгинаты, попадает во внутрь желудка, происходит равномерное распределение препарата по всей поверхности слизистой оболочки органа. Составляющие вещества медикамента обеспечивают ЖКТ защитный барьер от агрессивного воздействия желудочного сока.Альгинаты. Перечень препаратов, применение для желудка при ГЭРБ, изжоге, гастрите, эзофагите

В тот же момент альгинаты вступают в активную химическую реакцию с соляной кислотой, нейтрализуя её разрушительные свойства. При этом не происходит подавление секреторной функции желудка. За счёт снижения кислотности желудочного сока, а также обволакивания его слизистой оболочки человек ощущает быстро наступивший терапевтический эффект.

В комбинации с альгинатами применяют лекарственные препараты на основе пероксида магния, фосфата алюминия, силиката магния, оксида магния, которые не только устраняют симптомы изжоги и чувство боли в ЖКТ, но также обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Это свойство альгинатных препаратов особенно актуально во время лечения язвенных образований в органах пищеварительной системы.

Положительные эффекты для желудка

Лекарственные препараты, изготовленные на основе альгинатов, обладают следующими положительными эффектами для основного органа пищеварения:

  • снимают воспаление слизистой оболочки желудка, нормализуя его функциональную активность;
  • нейтрализуют слишком высокую концентрацию соляной кислоты, которая формирует основу желудочного сока (в процессе локальной химической реакции кислотные соединения превращаются в воду, которая всасывается в стенки кишечника и выводится из организма почками);
  • выступают в качестве лекарственного средства, которое обеспечивает профилактику язвы желудка, а также слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • создают защитный барьер между желудочным соком и стенками пищеварительного органа, которые могут иметь признаки воспалительного процесса или находятся в предъязвенном состоянии;
  • оказывают местное антисептическое действие, подавляя болезнетворную активность патогенной микрофлоры;
  • ускоряют процесс регенерации тканей желудка, которые были повреждены из-за острой или хронической эрозии слизистой оболочки органа.

Для достижения ещё большего положительного результата препараты на основе солей альгиновой кислоты могут применяться в комплексе с антисекреторными медикаментами.

За счёт этого будет обеспечиваться нейтрализация высокого уровня соляной кислоты, а также поддержание стабильного химического состава желудочного сока.

Преимущества перед антацидными препаратами

Альгинаты (перечень препаратов с антикислотными свойствами включает в себя большинство медикаментозных средств, которые предназначены для симптоматического лечения изжоги) — это соли альгиновой кислоты, на основе которых производят более сложные химические соединения в виде антацидов.

К основным преимуществам альгинатов можно отнести то, что они не вступают во взаимодействие с компонентами других лекарственных средств, не абсорбируются в стенки кишечника и утилизируются организмом в неизменном виде.Альгинаты. Перечень препаратов, применение для желудка при ГЭРБ, изжоге, гастрите, эзофагите

Большинство антацидных препаратов не только нейтрализуют химические свойства соляной кислоты, обволакивают стенки желудка, но и препятствуют всасыванию полезных веществ и других препаратов.

После их приёма образуется избыточное количество углекислого газа, наличие которого вызывает частую отрыжку. Альгинаты оказывают более щадящее действие, не нарушая абсорбцию питательных компонентов.

Противопоказания и побочные эффекты

Лекарственные препараты на основе солей альгиновой кислоты имеют минимальное количество противопоказаний, а также хорошо переносятся большинством пациентов взрослой возрастной группы.

В тот же момент производители медикаментов данной группы не рекомендуют их приём людям, которые имеют следующие заболевания организма:

  • аллергическая реакция на альгиновую кислоту и другие химические соединения, произведённые на её основе;
  • фенилкетонурия в анамнезе;
  • гиперкальциемия (приём альгинатов может вызвать повышение уровня кальция в составе крови, что повлечёт за собой нарушение функций сердца и почек);
  • мочекаменная болезнь;

    Альгинаты. Перечень препаратов, применение для желудка при ГЭРБ, изжоге, гастрите, эзофагитеПеречень всех препаратов-альгинатов запрещен при мочекаменной болезни 

  • сердечная недостаточность с признаками застойных явлений;
  • тяжёлые патологии почек, связанные со снижением их функциональной активности;
  • нефрокальциноз.

В процессе метаболизма лекарственных средств на основе альгинатов основная нагрузка по выведению составляющих компонентов препарата ложится на почки. Пациенты, которые имеют сопутствующие заболевания данного органа, могут почувствовать ухудшение общего самочувствия. Большинство медикаментов данной группы не применяют в отношении детей младше 12 лет.

Во время постоянной или симптоматической терапии альгинатами могут возникнуть следующие побочные реакции, проявление которых свидетельствует об отрицательной реакции организма на конкретный лекарственный препарат:

  • появление красной сыпи, которая покрывает кожную поверхность живота, спины, шеи, верхних и нижних конечностей;
  • анафилактическая реакция с развитием мгновенного отёка слизистой оболочки гортани и приступом удушья, снятие которого требует проведения реанимационных мероприятий;
  • зуд кожи и проявление крапивницы;
  • диарея или длительный запор;
  • бронхиальный спазм (фактически является одной из форм аллергической реакции);
  • развитие почечной недостаточности;
  • энцефалопатия;
  • нарушения ритмической активности сердца, которые чаще всего выражаются в форме брадикардии.
Читайте также:  Какие продукты надо исключить при повышенном сахаре в крови

У пациентов, которые страдают от мочекаменной болезни, возможно обострение основных симптомов заболевания. Чтобы минимизировать риск появления отрицательных реакций, рекомендуется проходить предварительное обследование организма на предмет скрытых болезней.

В случае возникновения побочных эффектов необходимо прекратить дальнейший приём альгинатов, а также сообщить об этом своего лечащего врача.

Формы выпуска

Лекарственные препараты на основе альгинатов производятся в форме гелеобразных суспензий, которые попадая в полость желудка, оказывают обволакивающее действие, а также в виде таблеток. Последняя форма выпуска альгинатных средств позволяет получить эффект нейтрализации соляной кислоты, но не обеспечивает ту степень защиты желудка, как медикаменты в виде геля.

Перечень и описание препаратов для желудка из категории альгинатов

Альгинаты (перечень препаратов, обладающих антикислотным действием, является достаточно обширным) содержатся в нижеперечисленных медикаментах, которые обладают антикислотным, противовоспалительным и противоизжоговым действием.

Гавискон

Гавискон — это лекарственный препарат, который производится в форме мятных жевательных таблеток. Активными веществами медикамента являются альгинат натрия, кальция и натрия гидрокарбонат. Гавискон таблетированной формы выпуска назначается к приёму по 2-4 таблетки после трапезы.Альгинаты. Перечень препаратов, применение для желудка при ГЭРБ, изжоге, гастрите, эзофагите

В среднем медикамент может применяться до 4 раз в сутки. Если на протяжении 7 дней терапии не происходит улучшения самочувствия, а признаки высокой кислотности желудочного сока сохраняются, то следует незамедлительно обращаться к врачу-гастроэнтерологу.

Фармакодинамика препарата характеризуется его быстрой химической реакцией с кислотным содержимым желудка. После попадания в полость ЖКТ происходит растворение таблетки, на основе которой образуется густой альгинатный гель. Данное вещество окутывает стенки желудка, создавая медикаментозный барьер.

Уменьшение раздражения слизистой оболочки органов пищеварения ощущается уже спустя 3-4 мин. после приёма лекарственного препарата. Фармакокинетика медикамента обусловлена отсутствием его биодоступности. Активные и вспомогательные компоненты Гавискона не попадают в состав кровеносного русла. Средняя стоимость антикислотного средства составляет 220 руб.

Гавискон форте

Гавискон форте — это эффективный альгинатный препарат, который выпускается в форме суспензии с приятным мятным вкусом. Активными компонентами лекарственного средства является натрия альгинат и калия бикарбонат.

После приёма во внутрь суспензия медикамента вступает в реакцию с желудочным соком, преобразуется в гелеобразную массу, а также создаёт нейтральную рН среду.

Препарат показан к применению по 5-10 мл препарата после еды, а также непосредственно перед сном. Средняя продолжительность курса лечения составляет 7 дней. Максимальная суточная дозировка медикамента не должна превышать 40-50 мл.Альгинаты. Перечень препаратов, применение для желудка при ГЭРБ, изжоге, гастрите, эзофагите

Гавискон форте противопоказан детям, возраст которых младше 12 лет, а также людям, склонным к аллергической реакции на основные и вспомогательные компоненты антикислотного средства.

Основными побочными свойствами медикамента являются высыпания кожной поверхности, крапивница, зуд, отеки эпителиальных тканей.

Гавискон форте разрешён к приёму женщинам, которые находятся в состоянии беременности, а также осуществляют кормление ребёнка грудью. Медикамент не оказывает влияния на фертильность, а его средняя стоимость составляет 450 руб.

Гевискон двойного действия

Гевискон двойного действия — это комбинированный препарат, который создан на основе альгинатов и антацидов. Активными веществами препарата являются кальция карбонат и натрия гидрокарбонат. После приёма во внутрь медикамент нейтрализует агрессивную среду соляной кислоты, а также обволакивает стенки желудка защитным гелем.

Средняя продолжительность терапевтической эффективности препарата составляет 4 ч. Гевискон двойного действия способен предотвращать наступление гастроэзофагеального рефлюкса, а также снижать раздражение слизистой оболочки пищевода.

Активные компоненты препарата не проникают в общий кровоток и не обладают высокой биодоступностью. Лекарственное средство противопоказано детям возрастом до 12 лет и пациентам, страдающим от гипофосфатемии, гиперкальциемии, функциональных нарушений почек, нефрокальциноза.

Гевискон двойного действия может быть использован для лечения беременных женщин и кормящих ребёнка грудью. Медикамент принимают по 10-20 мл после еды до 4 раз в сутки. Максимальная дозировка составляет 80 мл за 24 ч. Средняя стоимость препарата составляет 315 руб.

Ламиналь

Ламиналь — это натуральный биологический гель, основными компонентами которого являются морские водоросли (ламинария), альгинат натрия и клетчатка. Медикамент не содержит в своём составе искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов или усилителей вкуса.

Щелочной состав лекарственного геля позволяет нейтрализовать кислотную среду желудка и защитить его стенки от эрозии и воспалительного процесса. Ламиналь назначается к приёму по 1 ст. л. за 20 мин. до еды. Биогель рекомендуется запивать достаточным количеством воды, фруктовым компотом или тёплым чаем.Альгинаты. Перечень препаратов, применение для желудка при ГЭРБ, изжоге, гастрите, эзофагите

Средняя продолжительность терапевтического курса составляет от 22 до 25 суток. Медикамент противопоказан людям, которые склонны к проявлению аллергических реакций на препараты йода. Цена биогеля Ламиналь в аптеках составляет 550 руб. за упаковку ёмкостью 350 мл.

Гиалера

Гиалера — это эффективное антикислотное средство, в составе которого содержится альгинат натрия и гиалуронат натрия. Первое вещество обеспечивает нейтрализацию повышенного уровня соляной кислоты, делая состав желудочного сока безопасным для слизистой оболочки пищеварительного органа.

Гиалуронат натрия обволакивает стенки желудка, предотвращает повреждение их тканей и развитие воспалительного процесса. Препарат разрешён к приёму детям, возраст которых старше 6 лет. Стандартная дозировка медикамента составляет 1 стик суспензии после приёма пищи, перед сном, а также в случае повышения кислотности в течение дня.

Это доза, которая применяется в отношении детей и взрослых. Продолжительность приёма Гиалеры определяется индивидуально, но в среднем длится не более 7-10 дней. Средняя стоимость препарата составляет 530 руб.

Чего нельзя делать при приёме альгинатов?

В таблице ниже перечислены особые оказания, которые следует учитывать во время приёма препаратов на основе альгинатов.

Ограничения

Описание возможных последствий

Физические нагрузкиВ течение последующих 4 ч после приёма альгинатов категорически запрещена любая физическая нагрузка, так как её наличие может негативно отразиться на здоровье пищеварительной системы.
Антибиотики тетрациклинового рядаСнижается интенсивность всасывания антибактериальных средств в органах пищеварительной системы, а также уменьшается их терапевтическая эффективность.
БисфосфонатыОдновременный приём медикаментов на основе альгинатов и лекарственных препаратов из фармакологической группы бисфосфонатов может привести к гипофосфатемии.
ХлорохинПриём Хлорохина и альгинатов создаёт дополнительную нагрузку на почки, которая может привести к снижению их функциональной активности, а также стать причиной интоксикации организма.
Блокаторы бета-адренорецепторовОдновременная терапия альгинатами и блокаторами бета-адренорецепторов повышает риск развития нарушений сердечного ритма.

Альгинаты. Перечень препаратов, применение для желудка при ГЭРБ, изжоге, гастрите, эзофагите

Альгинаты — это химически