Альгинат натрия пищевая добавка

Редакция: 05.01.2018     

Альгинат натрия в классификации пищевых добавок проходит под названием Е401 и представляет собой соль альгиновой кислоты. Она поставляется для реализации в виде порошка, цвет которого способен варьироваться в зависимости от особенностей сырья от кремового цвета до светло-коричневого оттенка.

Состав отлично растворяется в воде, что в совокупности с его полезными качествами для кожного покрова, нашло широкое применение на косметическом поприще. Специалисты предлагают людям с проблемной кожей маски на его основе, чтобы восстановить энергетический баланс.

Обуславливается высокая популярность средства тем, что подобные препараты отлично удерживают влагу, обладая стабилизирующим и желирующим эффектом. Технологи из пищевой индустрии тоже высоко оценили такие способности смеси, взяв ее на вооружение.

Свойства натриевого альгината

Добывается широко применяемый порошок из бурых или красных водорослей. Они в обилии произрастают на территории морской части Индонезии и Филиппин. При этом производственные мощности по их переработки раскинулись по большей части в Китае, Японии, Франции и Америке. Причем в азиатских странах применение концентрата чаще всего связано как раз с индустрией красоты, так как на альгинатные средства там последние лет пять спрос сохраняется попросту невероятным.

Мир узнал о полезных качествах составляющих водорослей уже достаточно давно. История, если опустить упоминание в древности, когда растения использовались знахарями, уходит корнями в семидесятые годы прошлого века. Именно тогда научные сотрудники пытались отыскать безопасное соединение, которое бы взяло на себя обязанность выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов из тканей внутренних органов.

За основу для лабораторных испытаний были взяты бурые водоросли. Проведя ряд тестов, ответственные за эксперимент сотрудники пришли к выводу, что на тот момент вряд ли можно было отыскать что-то более действенное для противостояния последствиям радиационного облучения, нежели альгинат на натриевой основе.

Уже намного позже, когда люди стали интересоваться химическим и энергетическим составом добавок, исследовали провели дополнительное тестирование. Их отзывы подтвердили, что представленный концентрат в качестве пищевой добавки не несет значительной угрозы для здоровья человека.

Единственным предупреждением тут выступило следование строгой дневной дозировки. Превышать расчет по принципу: 50 мг вещества на 1 кг веса не стоит из соображений личной безопасности.

Использование в пищевой промышленности

Несмотря на то, что приобрести альгинат получится в свободном доступе в аптеке для омолаживающих процедур, в пищевой промышленности его используют куда гораздо в больших масштабах.

Самой главной миссией, которую возложили на смесь, считается функция загустителя, что стало возможным благодаря гелеобразующей структуре. Встретить упоминание Е401 можно на этикетках следующих продуктов:

  • консервированных грибов;
  • консервированных овощей;
  • плавленых сырков;
  • соусах;
  • мясных консервов;
  • сладостях вроде мороженого или многокомпонентных десертах;
  • хлебобулочных изделиях.

Иногда даже стандартный рецепт приготовления сыра дома не обходится без этой добавки естественного происхождения.

Также с помощью Е401 технологи осветляют соки или делают безалкогольными напитки мутными. Вряд ли какой-нибудь аналог полностью синтетического происхождения способен похвастаться столь высокой результативностью при условии почти нулевой вредности.

На радость косметологам

За счет сразу нескольких особенных свойств добавка теперь стала практически лучшим другом работников косметологических центров. Инструкция к крему омолаживающего или влагоудерживающего спектра действия с большой долей вероятности будет содержать именно этот главный ингредиент.

Даже если просто сделать маску в домашних условиях, выполнив смешение пропорций правильно, уже через несколько процедур получится добиться видимого эффекта. Происходит это за счет следующих особенностей влияния на кожный покров:

  • активизация защитного барьера;
  • регуляция водного баланса;
  • удержание влаги;
  • тонизация;
  • антистрессовая терапия;
  • укрепление коллагенновых волокон;
  • регулировка обмена веществ;
  • стабилизация работы сальных желез;
  • повышение тонуса подкожного слоя.

Удобнее всего использовать все полезные качества средства в качестве маски. Причем здесь совершенно неважно, какой тип кожи у клиента. Даже людям с признаками старения кожи разрешается использовать подобную терапию для замораживания потери красоты. Но чаще всего их назначают подросткам или просто людям, которые годами страдают из-за проблемной кожи без возможности подобрать грамотный уход на постоянной основе.

Приобрести порошок получится в аптечных сетях без рецепта или специализированных магазинах. Лучше всего разводить его специальным растворителем-сывороткой. Но если под рукой нет такой жидкости, то сгодится даже просто теплая вода.

Читайте также:  Пищевая добавка для потенции

Далее необходимо нанести смесь ровным слоем в том месте, которое более всего нуждается в восстановлении. Сразу же после нанесения на зоне образовывается воздухонепроницаемая пленка, которая призвана зафиксировать контуры лица или тела, в зависимости от выбранного участка обработки.

Как только установленное время выйдет, пленочку можно удалять. В результате потребитель получает ярко выраженный лифтинговый эффект. Происходит это за счет того, что многие неровности кожи сглаживаются. Работает эффект даже в случаях, когда требуется избавиться от морщин на шее, в области лба или носогубной складки.

Ценят косметологи натриевый альгинат и за то, что он умеет структурировать жидкий раствор, добавляя необходимой для определенной процедуры вязкости. Немного тягучая консистенция идеально подходит для образования гелей необратимого типа. Это свойство применяется для создания продуктов категории бытовой химии вроде производства шампуней, уже готовых кремов и мыльных растворов для интимной гигиены.

Медицинские исследования

В пользу безопасности средства говорит хотя бы то, чтоб в большинстве стран его используют после прошедших многочисленных проверок на безопасность, качество и латентные риски для организма. Дополнительным преимуществом тут выступает отсутствие аллергенных свойств, чем не способна похвастаться добрая половина других пищевых добавок.

Даже при попадании на слизистую оболочку никаких негативных последствий для пострадавшего не останется. Единственным относительным недостатком тут выступает способность альгината сокращать всасывание полезных микроэлементов в кишечнике. Это приводит к дефициту минералов, что способствует сбоям работы органов пищеварительного тракта. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться суточной нормы и придерживаться принципов здорового образа жизни.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Об опасности Е-добавок сегодня наслышаны все. Однако среди синтетических добавок существуют также и природные, которые добывают из естественных компонентов, которые присутствуют в природе. Но подлость заключается в том, что даже если та или иная добавка является натуральной и при этом имеет какие-то положительные свойства, то чаще всего добавляется она в продукт, который очень далёк от натурального, и добавка подмешивается как раз с целью скрыть ненатуральность продукта или улучшить его качества. Одной из таких добавок является добавка Е401.

Пищевая добавка Е401: что это

Пищевая добавка Е401 — альгинат натрия. Несмотря на некую созвучность с такими опасными пищевыми добавками, как глутамат натрия, изонат натрия и гуанилат натрия, которые являются опасными усилителями вкуса, альгинат натрия к опасным пищевым добавкам не относится и на вкус продукта никак не влияет. По крайней мере, основная его функция в другом. Его задача — изменять внешний вид продукта. Но это тоже не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Альгинат натрия — натуральная пищевая добавка, которая добывается из различных видов водорослей, произрастающих в районе Филиппин и Индонезии. В чистом виде добавка представляет собой некий порошок темноватого цвета. Порошок с лёгкостью растворяется в воде. Применяется альгинат натрия с целью, как уже сказано выше, изменить вид продукта, а именно — придать ему желеобразную форму. И в этой функции как раз кроется вредность этого, казалось бы, натурального продукта.

Дело в том, что желеобразные продукты — это в подавляющем своём большинстве рафинированные и ненатуральные продуты. Особенно популярным является использование альгината натрия в кондитерской промышленности. Там его применяют для создания различных желе, мармелада, конфет, мороженого, джемов, кремов и так далее. И всё это — продукты, которые не имеют в себе практически ничего натурального. Если даже подумать логически: в природе отсутствуют продукты желеобразной формы. За исключением разве что мёда. Всё остальное — приобретает такую форму в процессе переработки. И чтобы переработанный продукт принял желеобразную форму, необходимы дополнительные компоненты — пищевые добавки, такие как Е401.

Е401 прекрасно удерживает влагу, позволяя надолго сохранять видимость свежести приготовленного продукта. Также альгинат натрия обладает свойством стабилизировать консистенцию продукта, не позволяя ему терять форму, растекаться и так далее. Все эти свойства позволяют создать внешне привлекательный продукт и продлить срок возможности его реализации. Такие продукты могут месяцами лежать на складах, не меняя своего цвета, запаха, консистенции и так далее. Можно ли сказать, что это натуральная пища? Вопрос риторический.

Читайте также:  Оквэд оптовая торговля пищевыми добавками

Что касается самого альгината натрия, то он является отличным сорбентом, то есть веществом, которое способно очищать организм. Альгинат натрия выводит из организма различные токсины и даже радионуклиды, а также соли тяжёлых металлов. Также альгинат натрия способен снижать уровень холестерина. Эффективность альгината натрия в борьбе с радиационным поражением тканей человека была подтверждена в 70-х годах прошлого века. Различные исследования того периода, которые одновременно были проведены в 10 странах, показали эффективность альгината натрия в решении этой проблемы.

Альгинат натрия признан безопасной для здоровья человека добавкой. ВОЗ установила безопасную дозу Е401 для человека — 50 мг на кг тела в сутки. Однако, несмотря на все полезные свойства бурых водорослей и альгината натрия, который из них добывается, следует понимать, что его используют в рафинированных продуктах, которые сами по себе приносят организму непоправимый вред. Поэтому польза альгината натрия — это ложка мёда в бочке дёгтя. Е401 применяют при производстве различных кондитерских изделий, которые в своём составе содержат массу вредных веществ, таких как усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы и так далее. Также альгинат натрия используют в производстве соусов, майонезов, кетчупов и прочих продуктов, которые являются буквально концентратом из вредных пищевых добавок. Поэтому, если на упаковке указано наличие альгината натрия, значит, продукту искусственно придана неестественная для него форма. Альгинат натрия способен придавать желеобразную форму уже при комнатной температуре, что делает его незаменимым при изготовлении рафинированных продуктов и придании им привлекательного внешнего вида.

Также альгинат натрия применяется в производстве биологически активных добавок, однако польза их также сомнительна, так как, помимо активного вещества, там используется множество вспомогательных компонентов. В данном случае альгинат натрия, добытый из водорослей, проходит несколько степеней обработки, и сохраняются ли после этого процесса его полезные свойства — большой вопрос.

Несмотря на то, что добавка Е401 разрешена во многих странах мира, её использование вряд ли имеет отношение к здоровому натуральному питанию. Поэтому к употреблению продуктов, содержащих альгинат натрия, следует подходить осознанно.

Источник

Бурые морские водоросли являются источником уникального гидроколлоидного углевода альгината натрия.

Лечебные свойства и технологические функции позволяют применять вещество в различных отраслях медицины и пищевой промышленности.

Название продукта

В официальных источниках пищевая добавка обозначена как Альгинат натрия (ГОСТ 33310-2015, СанПиН 2.3.2.1293-03).

Международное название — Sodium alginate. Код в европейской системе — E 401 (Е–410).

Встречаются синонимы:

  • натриевая соль альгиновой кислоты;
  • Natriumalginat или Natriumsalz der Algin-saure, немецкий;
  • Alginate de sodium, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 401 — это натриевая соль альгиновой кислоты. Вещество представляет собой анионный полисахарид натурального происхождения. Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей.

Промышленное производство загустителя E 401 основано на обработке сырья щелочью (каустической или пищевой содой) с последующей очисткой.

Используют в качестве загустителя, стабилизатора, эмульгатора, влагоудерживающего агента.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветжелтовато-белый, допускается сероватый оттенок
Составорганическое соединение гулуроновой и маннуроновой кислот; эмпирическая формула (C6H7O6Na)n
Внешний видгранулы или волокнистый порошок, реже пластинчатое вещество
Запахотсутствует
Растворимостьмедленно в воде (ускорить процесс можно нагреванием, добавлением сахара или глицерина); не растворяется в спиртах, эфирах
Содержание основного веществаот 90 до 106% в зависимости от рода водорослей
ВкусНейтральный
Плотность1, 601 г/см
Другиетермостабилен

Упаковка

Предприятия-изготовители обычно расфасовывают пищевую добавку Е 401 в навивные барабаны из картона (объем 25 кг).

Китайские производители используют полипропиленовые сумки с дополнительным внутренним вкладышем, обеспечивающим товару защиту от влаги.

Тарой могут служить:

  • многослойные бумажные мешки;
  • мешки полипропиленовые;
  • коробки из гофрированного картона.

Внутрь вставляется пакет из плотного полиэтилена.

Вся упаковка должна быть снабжена маркировкой «Беречь от влаги».

Альгинат натрия объёмом до 1 кг расфасовывают в фольгированные или полиэтиленовые пакеты.

Применение

Пищевая добавка E 401 является самой востребованной из группы альгинатов.

Она хорошо растворяется в воде, обладает высокой способностью удерживать жидкость, превращая ее в гель.

Основной потребитель загустителя и стабилизатора — пищевая промышленность.

Добавка в количестве от 2 до 30 г/кг входит в состав широко ряда продуктов:

  • джемы, мармелады, фруктовые пасты;
  • кондитерские изделия с желейными начинками;
  • зефир, пастила, суфле (например, конфеты «Птичье молоко);
  • сухие сливки;
  • консервы их мяса и рыбы;
  • супы быстрого приготовления;
  • мороженое;
  • соусы, майонезы.
Читайте также:  Булдаков а пищевые добавки справочник спб 1996

Альгинат натрия используют для осветления соков.

Пищевая добавка Е 401 разрешена для производства детского диетического питания, в том числе предназначенного для кормления через зонд (1г/л). Альгинат натрия включают в состав специальных продуктов, назначаемых детям старше 4 месяцев при нарушении обмена веществ.

Добавка E 401 в Кодексе Алиментариус имеет допуск в 18 стандартах: плавленые и домашние сыры, изделия из творога, консервированные овощи и фрукты.

Альгинат натрия применяют в медицине как сильный энтеросорбент. Вещество связывает и в короткие сроки выводит из организма патогенную микрофлору (кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и прочие).

Под торговым названием «Натальгин» соль водорослевой кислоты поступает в розничную продажу как биологически активная добавка. Это один из немногих БАДов, польза которого не ставится под сомнение врачами. Доказана эффективность препарата в лечении и профилактике:

  • последствий химиотерапии;
  • язвенных поражений ЖКТ;
  • аритмии, миокардиодистрофии (в качестве спазмолитика);
  • лейкопении и других последствий повышенной радиации;
  • ослабленного иммунитета.

Пищевой загуститель E 401 является основным компонентом противоожоговых повязок и ранозаживляющих пластырей. Вещество медленно рассасывается, впитывая в себя кровь и другие жидкости, превращая их в гелевую массу. Альгинат натрия обезболивает и дезинфицирует рану, ускоряет процесс регенерации.

С этой же целью добавку применяют в стоматологии.

С 1938 года альгинат натрия входит в Фармакопею США.

Уникальные свойства пищевой добавки Е 401 нашли применение в косметологии. Альгинат натрия используют как загуститель и стабилизатор вязкой консистенции в шампунях, кремах, гелях для душа, шариковых дезодорантах.

На его основе созданы стремительно набирающие популярность пластифицирующие альгинатные маски. Процедура относится к разряду омолаживающих, но спектр решаемых проблем значительно шире:

  • восстановление минерального баланса за счет насыщения кожи макроэлементами;
  • оздоровление проблемной кожи путем регулирования работы сальных желез;
  • снятие усталости, отеков;
  • улучшение цвета лица, повышение тонуса за счет стимуляции кровообращения;
  • выравнивание кожного рельефа.

Польза и вред

Группа ученых под руководством В. Н. Корзуна экспериментально доказала, что альгинаты являются эффективными радиопротекторами. Они выводят из организма ионы тяжелых металлов и тормозят накопление радионуклидов.

В 2000 году японские ученые (руководитель Н. Такахаши) опубликовали результаты собственных исследований. Доказано, что альгинат натрия подавляет рост злокачественных опухолей, связывая канцерогены.

Альгинат натрия мягко воздействует на слизистые оболочки, не вызывает аллергию.

Допустимая суточная норма для пищевой добавки E 401 не установлена.

До 1990 года существовала рекомендация WHO (Всемирная организация здравоохранения) ограничить применение альгината натрия до 20 г/кг массы тела. Обеспокоенность врачей вызывало свойство загустителя Е 401 блокировать всасывание некоторых витаминов и минералов, например, кальция. Позже ограничение было снято.

Высокую вязкость структуры обеспечивает минимальное количество добавки. Превышать допустимые значения производителям нет необходимости.

Малые дозы не способны причинить серьезный вред. Альгинат натрия организмом не усваивается. Попадая в желудок, он распадается до альгиновой кислоты и практически полностью выводится естественным путем.

Группа независимых экспертов «Кедр» характеризует альгиновую кислоту и все ее соли как опасные вещества. В чем проявляется негативное воздействие добавки не указано.

Больше всего фитиновой кислоты содержится в различных крупах.

Этилгаллат (Е313) относится к классу опасных веществ. Почему так — читайте об этом в нашем материале.

Хотите узнать, как краситель кармуазин влияет на наш организм? Тогда вам следует прочитать эту статью.

Основные производители

Добычу и переработку бурых водорослей в бассейне Белого моря осуществляет ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый комбинат». Это единственное отечественное предприятие, выпускающее альгиновую кислоту и ее соли.

Помимо промежуточного сырья, комбинат предлагает собственную косметическую продукцию на основе альгината натрия: маски, шампуни, пилинговые соли.

Альгинаты поставляют на российский рынок зарубежные производители:

  • Quindao Bright Moon Seaweed Group (Китай);
  • Chuzhou Phobay Chemical (Китай);
  • Landor Trading Company (США);
  • Schmidt & Co. GmbH (Германия).

Альгинат натрия обладает антимикробной, антивирусной и противорадиационной активностью. Эти защитные свойства особенно важны в условиях современной экологической нестабильности. Польза добавки значительно превышает возможный вред.

Источник