Альгинат калия пищевая добавка
Альгинат калия входит в перечень разрешенных пищевых добавок природного происхождения.
Экологи независимой экспертной группы «Кедр» считают продукт опасным. Ученые и врачи говорят об уникальных антибактериальных и противовоспалительных свойствах сорбента.
Что же на самом деле скрывает код E 402?
Название продукта
Альгинат калия — общепринятое наименование добавки, рекомендованное ГОСТ 33310-2015 «Загустители пищевых продуктов. Термины и определения».
Международное название — Potassium Alginate.
Синонимы:
- Е 402 (Е–402), индекс в европейской кодификации;
- калиевая соль альгиновой кислоты;
- калий альгиновокислый;
- Калий-альгалан, торговое наименование;
- Kaliumalginat, немецкий;
- Alginate de potassium, французский.
Тип вещества
Пищевая добавка Е 402 относится к группе загустителей, формирующих и стабилизирующих вязкую структуру продукта.
Представляет собой калиевую соль альгиновой кислоты. В натуральном виде содержится в бурых морских водорослях.
Получают нейтрализацией альгиновой кислоты гидроксидом или карбонатом калия.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бело-желтый, допускается сероватый оттенок |
Состав | полисахаридная цепь маннуроновой и гиалуроновой кислоты, калий; эмпирическая формула (C6H706K)n |
Внешний вид | волокнистый порошок, мелкие пластины, гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде |
Содержание основного вещества | от 89, 2 до 105, 5% в зависимости от рода водорослей |
Вкус | нейтральный или легкий травяной |
Плотность | 1, 601 г/см |
Другие | термоустойчив |
Упаковка
В розничную продажу через аптечную сеть альгинат калия поставляют в пакетах из полиэтилена или ламинированной фольги (вакуумная упаковка).
Пищевую добавку E 402 расфасовывают в следующую тару:
- крафт-мешки с вшитым вкладышем;
- мешки полипропиленовые;
- барабаны из навивного картона;
- сумки сетчатые из полипропилена (только китайские поставщики).
Вся упаковка должна быть снабжена дополнительным вкладышем, обеспечивающим защиту от влаги.
Применение
Добавка Е 402 относится к растворимым альгинатам. Вещество при взаимодействии с водой образует вязкую студенистую массу.
Ведущие сферы потребления альгината калия — медицина и косметология.
В пищевой промышленности вещество используется редко.
В комбинации с другими солями альгиновой кислоты пищевую добавку Е 402 можно найти в составе мороженого и молочных продуктов, желе, плавленых сыров, творожных масс.
Альгинат калия разрешен в десертах и пудингах (500 мг/кг) для питания детей первого года жизни.
Более широкое применение добавка E 402 получила в медицине.
Альгинат калия, как и другие водорослевые вещества, обладает уникальным свойством связывать в организме нестабильные атомы стронция, цезия и других радиоактивных изотопов.
Он хорошо сорбирует и выводит ионы тяжелых металлов, патогенные бактерии и токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов.
Альгинат калия:
- снимает воспалительные процессы, оказывает обезболивающее действие;
- эффективен при кожных заболеваниях (дерматит, нейродермит);
- в составе перевязочных материалов ускоряет регенерацию тканей при ожогах;
- повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
Вещество вводят недоношенным детям через зонд при энтероколите.
Пищевую добавку Е 402 используют при изготовлении капсул лекарственных препаратов.
Косметическая промышленность широко применяет альгинат калия в качестве стабилизатора вязкости в шампунях, гелях для душа и антивозрастных кремах.
Польза и вред
Альгинат калия в организме не усваивается. Под воздействием желудочного сока он разлагается до альгиновой кислоты и достаточно быстро выводится естественным путем.
Позиционирование добавки E 402 в качестве дополнительного источника калия — рекламный ход.
Отнести продукт к разряду полезных позволяют его высокая биологическая активность, антимикробные и противовоспалительные качества.
С осторожностью следует отнестись к альгинату калия людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: в редких случаях вещество может спровоцировать обострение хронических недугов, вызвать расстройство пищеварения.
Условно отрицательным свойством можно считать индивидуальную непереносимость вещества как биодобавки: не все могут принять своеобразный водорослевый привкус и вязкую консистенцию.
Пищевой загуститель и стабилизатор Е 402 признан безопасным. Разрешен к применению во всех странах.
Цитрат аммония можно сделать собственноручно: для этого достаточно смешать лимонную кислоту и нашатырный спирт.
Хотите узнать об основных свойствах консерванта Е281? Тогда читайте нашу интересную статью.
Карамельный коллер используется во всемирно известных напитках Кока-Кола, Пепси и Байкал. Подробно об этом пищевом красителе вы можете узнать здесь.
Основные производители
В России пищевую добавку E 402 выпускает ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый комбинат». Производство имеет полный цикл: от добычи растительного сырья в Белом море до товарной формы альгиновой кислоты и ее солей.
Дополнительно созданы цеха по выпуску косметических средств под собственной маркой.
Большой процент поставок альгината калия осуществляют китайские производители:
- Quindao Bright Moon Seaweed Group;
- Shanghai Hongying Trading, дочерняя компания промышленной группы Gianying;
- CBH Qingdao Co.
Конкуренцию им составляет компания FMC Biopolymer (США).
Активно завоевывает российский рынок индийское предприятие полного цикла MARINE HYDROCOLLOIDS.
Жителям крупных промышленных городов стоит включить в меню продукты, обогащенные добавкой Е 402. Содержание в воздухе ионов свинца и других тяжелых металлов превосходит все допуски. Альгинаты не являются панацеей, но их эффективность как мощных иммуностимуляторов и радиопротекторов доказана многолетними исследованиями группы российских ученых под руководством В. Н. Корзуна, их японскими и канадскими коллегами.
Источник
Калий отвечает за функции всех мягких тканей — сосуды, капилляры, мышцы, клетки мозга, печень, почки, железы внутренней секреции, сердце.
Из всего объема микроэлементов в организме калий занимает 50 %. Он входит в состав внутриклеточной жидкости, выводит лишнюю жидкость (калиево-натриевый насос, при циститах), нормализует отток мочи, мешает солям натрия. При дефиците калия сухая кожа.
Альгинат калия (калий альгалан)
Пищевая добавка
ЦЕНА: 300 руб.
Форма выпуска – 10 пакетиков по 1г.
В корзину
СОСТАВ: калиевая соль альгиновой кислоты водоросли ламинарии.
Используется для обогащения продуктов питания органическим калием.
Способ применения – 1 пакетик (1г.) залить 100 мл. питьевой воды, оставить на ночь для набухания. Часть образовавшегося геля выпить утром до еды, вторую половину перед сном. Курс 20 дней.
Условия хранения: Хранить в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не имеющем постороннего запаха.
Срок годности — 3 года.
Производитель: АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат»
ТУ 10.89.19-047-00462769-2016
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Обладает высокой сорбционной активностью, способствует выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов, жирных кислот, холестерина.
Оказывает гипоаллергенное, регенерирующее, противовоспалительное и гемостатическое действие.
Усиливает иммунную реактивность за счет активации системы комплемента, фагоцитоза, синтеза иммуноглобулинов А и As.
Удаляет из организма реагины, аутоантитела и избытки циркулирующих иммунных комплексов.
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, т. к. содержит спазмолитики, восстанавливает сердечный ритм.
Восстанавливает калиево-натриевый насос, выводит воду, убирает отеки, является слабым мочегонным средством.
Альгинатом калия посыпают рану — вытянет весь гной, также при ожогах, действует как подорожник.
Альгалан калия – безопасный сорбент, гипоаллергенный, легкий, максимально сорбирует белки (хорошо при аутоиммунных процессах, обострении шизофрении).
При любых воспалительных процессах снимает спазмы, расслабляет мускулатуру. При слабом тонусе мускулатуры (атонические запоры, атониия матки, желчного пузыря и при слабом тонусе гладкой мускулатуры бронхов) принимать совместно с альгаланом магния.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Острые и хронические интоксикации, в том числе алкогольная и наркотическая
Аллергии различного происхождения, диатезы, бронхиальная астма.
Хронические дерматиты, экземы, нейродермит
Инфекционные процессы с аутосенсибилизацией (стрептококковые, пневмококковые, гепатит В, хламидиоз, токсопплазмоз и др.)
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, колиты.
Заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз.
Болезни печени и почек.
Лучевая болезнь и реабилитация после лучевой терапии.
Трофические язвы.
Импотенция.
Ожирение.
В косметологии.
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА КАЛИЯ:
Боль в мышцах, припухлость при ушибах, раздувает от укусов.
Синяки, капиллярная сетка.
Обеспечивает эластичность и упругость кожи.
K+ Mg — убирают алкогольное отравление, сильную интоксикацию.
K+ Na — водный насос, способствует отложению солей.
При норме калия не откладываются соли, стабилизируется давление, сердечный ритм.
Фильтрация почечных канальцев, хорошо при пиелоциститах.
К+ Са — отвечают за перенос нервных импульсов от клетки к клетке, память,усвоение.
Калий отвечает за расслабление и сокращение мышц (радикулиты).
Альгинат калия хорошо сорбирует холестерин, соли тяжелых металлов, свинец, радионуклиды.
Источник
Соли альгиновой кислоты, или альгинаты, обладают существенным антидотным и специфическим адептным действием по отношению к инкорпорированным в организме опасным радионуклидам Sr-90 и Cs-137.
Альгиновую (водорослевую) кислоту открыли еще в конце XIX века. Альгиновая кислота – высокомолекулярный полисахарид, представляющий собой длинные цепи полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой), образующих водорослевые растительные волокна.
Содержание альгиновой кислоты в Беломорской водоросли Ламинария составляет 50-60%. Альгиновая кислота, как и другие полимеры, нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. Иначе ведут себя соли альгиновой кислоты – альгинаты. Альгинаты калия, натрия и магния образуют вязкие водные растворы, в свою очередь альгинаты кальция, цинка и железа не растворяются в воде.
Наиболее важными, с медицинской точки зрения, являются ионообменные свойства альгиновой кислоты. Катионы стронция (Sr), свинца (Pb), бария (Ba), цезия (Cs) вытесняют катионы кальция (Ca), магния (Mg), натрия (Na), калия (K) из альгинатов, замещают их и так как растительные волокна водорослей (альгиновая кислота) не перевариваются организмом человека, выводятся наружу кишечником.
При употреблении альгинатов происходит существенное восстановление структурной организации тканей желудочно-кишечного тракта и мобилизация антиоксидантных механизмов от перекисного окисления липидов. Альгинаты стимулируют фагоцитоз, обладают модифицирующим влиянием на пострадиационные процессы в системе кроветворения и стабилизируют мембранные структуры.
Необходимо отметить, что опасность для здоровья внутреннего облучения, связанного с концентрацией в отдельных органах и тканях инкорпорированных радионуклидов, равна или даже превышает опасность внешнего облучения. Дозообразование при внутреннем облучении идет незаметно, и первые проявления болезни или аномалии могут быть обнаружены лишь спустя длительный период времени. Sr-90 представляет коварную опасность для здоровья в силу длительного периода полураспада и способности накапливаться в костях.
Альгинаты уменьшают воздействие радиоактивных нуклидов, поступивших с пищей, водой, ингаляционно или через кожу. Применение альгинатов через рот обеспечивает прочное связывание радионуклидов и солей тяжелых металлов и вывод их из организма.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА КАЛИЙ-АЛЬГАЛАН (альгинат калия)
- избирательно связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов и радионуклидов, в том числе опасные 90Sr и Cs – 137
- обладает выраженным гипоаллергенным эффектом
- стимулирует обменные процессы в мышечной ткани
- нормализует калиевый обмен
- обладают модифицирующим влиянием на пострадиационные процессы в системе кроветворения
Для Альгината Калия характерно положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышение тонуса мышц и общей энергетики организма.
Форма выпуска – 20 пакетиков по 1г. Способ применения – 1 пакетик (1г.) залить 100 мл. питьевой воды, оставить на ночь для набухания. Часть образовавшегося геля выпить утром до еды, вторую половину перед сном. Курс 20 дней.
Заказать Калий-Альгалан
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА КАЛЬЦИЛАН (альгинат кальция)
- избирательно связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов и радионуклидов, в том числе опасные 90Sr и Cs – 137
- восполняет дефицит кальция в организме
- уменьшает проявления аллергических реакций
- обладают модифицирующим влиянием на пострадиационные процессы в системе кроветворения
Способ применения – Кальцилан в капсулах принимать по 2 капсулы 2 раза в день. Кальцилан (порошок) целесообразно принимать с Альгинатом Магния («Магний-Альгалан»), для этого 1 пакетик Кальцилана и 1 пакетик Магний-Альгалана залить 100 мл. питьевой воды, оставить на ночь для набухания. Часть образовавшегося геля выпить утром до еды, вторую половину перед сном.
Заказать Кальцилан
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА КАНАЛЬГАТ (кальций-натрий альгинат)
- избирательно связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов и радионуклидов, в том числе опасные 90Sr и Cs – 137
- восстанавливает структурную организацию тканей желудочно-кишечного тракта
- купирует клинические проявления толстокишечной дисфункции
- нормализует кальциевый обмен
- обладают модифицирующим влиянием на пострадиационные процессы в системе кроветворения
Альгинат Кальция–Натрия обладает кровоостанавливающим действием, эффективен при острых и хронических гастритах, содержит кальций в легкоусвояемой форме.
Форма выпуска – 20 пакетиков по 1г. Способ применения – 1 пакетик (1г.) залить 100 мл. питьевой воды, оставить на ночь для набухания. Часть образовавшегося геля выпить утром до еды, вторую половину перед сном. Курс 20 дней.
Заказать Канальгат
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА МАГНИЙ-АЛЬГАЛАН (альгинат магния)
- избирательно связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов и радионуклидов, в том числе опасные 90Sr и Cs – 137
- стабилизирует артериальное давление, уменьшает амплитуду сердечных колебаний
- снимает синдром дискинезии желчевыводящих путей
- поддерживает магниево-калиевый баланс
- нормализует моторику кишечника
- способствует похудению
Форма выпуска – 20 пакетиков по 1г. Способ применения – 1 пакетик (1г.) залить 100 мл. питьевой воды, оставить на ночь для набухания. Часть образовавшегося геля выпить утром до еды, вторую половину перед сном. Курс 20 дней.
Закать Магний-Альгалан
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НАТАЛЬГИН (альгинат натрия)
- избирательно связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов и радионуклидов, в том числе опасные 90Sr и Cs – 137
- восстанавливает структурную организацию тканей желудочно-кишечного тракта
- стимулирует митотическую активность – нормализует микрофлору кишечника
- обладает модифицирующим влиянием на пострадиационные процессы в системе кроветворения
Архангельский водорослевый комбинат – единственное предприятие в России, специализирующееся на производстве альгинатов – Калия, Магния, Натрия и Кальция.
Форма выпуска – медицинский, БАД, пищевой. 20 пакетиков по 1г. и 60 капсул по 0,6 г. Способ применения – 1 пакетик (1г.) залить 100 мл. питьевой воды, оставить на ночь для набухания. Часть образовавшегося геля выпить утром до еды, вторую половину перед сном. Курс 20 дней. Натальгин в капсулах принимать по 2 капсулы 2 раза в день.
Источник
Название вещества
POTASSIUM ALGINATE, Альгинат калия, соль альгиновой кислоты, калиевая соль альгиновой кислоты; калий альгиновокислый
Английское названия
POTASSIUM ALGINATE
Пищевая добавка Е402 представляет собой соль альгиновой кислоты. Добывают вещество из бурых и красных водорослей преимущественно на Филиппинах и в Индонезии. В пищевой промышленности при помощи добавки увеличивают вязкость готовых продуктов или исходного сырья, стабилизируют цвет и вкусовые характеристики. Чаще всего к помощи добавки прибегают производители десертов на основе молока, фруктов и ягод. В мясных и рыбных изделиях добавка Е402 выполняет функцию стабилизатора консистенции, вкуса и запаха. В большинстве стран мира добавка Е402 разрешена, но в строго регламентированных нормах.
Общая характеристика и получение
Добавка Е402 (химическое название – альгинат калия, соль альгиновой кислоты) принадлежит к группе полисахаридов. Исходный материал для получения вещества – альгиновая кислота, которая в пищевой промышленности маркируется как добавка Е400. Альгинат калия – это соль альгиновой кислоты. Свойства веществ похожи (то же самое касается сходства альгинатов калия и натрия).
В пищевой промышленности для обозначения добавки используются названия альгинат калия, соль альгиновой кислоты, калиевая соль альгиновой кислоты; калий альгиновокислый. В торговле ее называют «калий-альгалан».
Для получения пищевой добавки используют преимущественно бурые водосли, реже – красные. Производство добавки состоит из нескольких этапов. Вначале в лабораторных условиях получают экстракт из водорослей (саргассум, ламинария, фукус, макроцистис), которые подвергаются воздействию раствором щелочи. Следующий этап – очищение полученного раствора альгината.
Альгинат калия используется для превращения субстанций в желеобразную массу (фото: o-polze.com)
Физические свойства пищевой добавки Е402 таковы:
- вещество используют в виде порошка, в котором могут присутствовать небольшие гранулы, ворсинки или пластинки;
- цвет вещества белый. Редко встречается порошок кремового, серого или бледно-желтого оттенка;
- явно выраженного запаха у добавки нет, зато вкус – легкий травяной (может отсутствовать);
- в результате химической реакции с водой пищевое вещество Е402 превращается в вязкий коллоидный раствор;
- в спиртах, водно-спиртовых растворах с концентрацией спирта 30%, органических растворителях, кислой среде с низким уровнем кислотности (рН менее 3) растворить пищевую добавку невозможно;
- плотность вещества составляет 1,601 г/см;
- добавка обладает термоустойчивостью.
Назначение
Добавка Е402 используется в качестве загустителя. Эта функция обеспечивается способностью альгината калия образовывать коллоидный раствор при взаимодействии с водой и водными растворами. Поэтому чаще всего производители продуктов питания добавляют альгинат калия в творожные и десерты на основе молока (желе, пудинги, мороженое). Незаменима добавка при изготовлении желейных конфет, пастилы и сорбета. В йогуртах, сметане, сливках добавка Е402 выполняет функцию загустителя.
Для мясных и рыбных блюд альгинат калия считается стабилизатором вкуса, запаха и внешнего вида. При длительном хранении продукты, подвергающиеся заморозке разной степени, могут терять презентабельный внешний вид. при нарушении условий хранения к их запаху могут примешиваться посторонние, а это сказывается и на вкусовых характеристиках продукта. Благодаря альгинату калия этого можно избежать – продукты сохраняют консистенцию, вкусовые характеристики и запах в течение длительного времени.
Выпечка, в которой содержится добавка Е402, дольше остается свежей (фото: multivarenie.ru)
При изготовлении выпечки и кондитерских изделий на основе муки порча продуктов обусловлена попаданием влаги, из-за чего внутри может образовываться плесень. С одной стороны, альгинат калия удерживает влагу, поэтому готовые изделия дольше хранятся и не черствеют. С другой – в них реже появляется плесень.
При изготовлении пива альгинат калия также эффективен в качестве стабилизирующего компонента.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Альгинат калия относится к группе условно безопасных веществ, так как его происхождение натуральное, а применение вызывает минимум побочных эффектов. Согласно нормативно-правовым документам, его можно добавлять в продукты питания для детей (детский прикорм для здоровых детей первого года жизни и в возрасте от года до трех). Однако делать это нужно в строго оговоренном количестве, чтобы исключить возможное негативное влияние вещества на организм.
Негативное влияние добавки Е402 обусловлено особенностями расщепления в желудочно-кишечном тракте человека. Попадая в желудок, альгинат калия преобразуется в альгиновую кислоту. Но в следующих отделах пищеварительного тракта такое вещество растворяется слабо, поэтому всасывание через стенки кишечника невозможно. Это может привести к серьезным нарушениям пищеварения и отравлению.
Альгинат калия не стоит употреблять лицам, страдающим повышенной или пониженной кислотностью желудка. Это может стать причиной сильных болей и несварения.
То же самое касается употребления продуктов, в составе которых содержится альгинат калия для детей. Их желудочно-кишечный тракт еще не способен синтезировать достаточное количество пищеварительных ферментов. Из-за этого возможны проблемы с пищеварением.
Для взрослых безопасной считается суточная доза 10 мг на килограмм массы тела.
Главное полезное свойство альгината калия, как и других солей альгиновой кислоты, – способность связывать ионы тяжелых металлов (ртуть и свинец) и радионуклиды. Благодаря этому можно избежать серьезных отравлений. В связанном виде ионы тяжелых металлов и радионуклиды не остаются в кишечнике, а естественным образом выводятся из организма.
Применение
Соль альгиновой кислоты используют не только в пищевой промышленности. Она эффективна при производстве чернил и красок для принтеров. Благодаря ей получают глянцевые изображения и качественную бумагу.
В фармакологии альгинат калия популярен в составе антацидов (препаратов, нормализующих пищеварение у лиц с нарушением кислотности желудка). Стоматологи при получении слепков челюсти используют альгинат калия в качестве желеобразующего компонента.
В косметологии добавка Е402 используется как влагоудерживающий агент (фото: respect-beauty.od.ua)
Косметологи рекомендуют использовать средства на основе альгиновой кислоты и ее производных для сохранения естественного уровня увлажнения кожи. Женщинам после 35 лет альгиновая кислота и ее производные позволяют сохранить здоровый цвет лица, замедлить процессы старения кожи (появление «гусиных лапок», пигментных пятен).
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E402 альгината калия в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008,
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е402 в продуктах |
Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные | 10 г/кг (по отдельности или в сочетании с другими альгинатами – натрия, калия, кальция, аммония) |
Сливки пастеризованные | Согласно ТИ |
Пиво | Согласно ТИ |
Десерты, пудинги | 500 мг/кг |
Законодательство
Пищевую добавку Е402 разрешено применять в пищевой промышленности России и Украины, а также в большинстве европейских стран.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник