Альфа глобулин в каких продуктах
1. Молочные смеси НЭННИ являются полностью адаптированными казеиновыми формулами, произведенными в соответствии с требованиями российского законодательства, предъявляемыми к составу заменителей женского молока.
2. 13 лет на российском рынке!
Молочные смеси НЭННИ уже более 20 лет успешно используются для кормления детей в таких странах как Великобритания, Франция, Италия, Германия, Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея. С 2000 года смеси НЭННИ успешно продаются на российском рынке.
3. НЭННИ – единственные смеси из козьего молока на российском рынке, которые производятся из натурального козьего молока без добавления молочной сыворотки, содержащей бета-лактоглобулин, который не содержится в женском молоке.
Как известно женское молоко в своем составе содержит сывороточный белок альфа-лактальбумин и не содержит бета-лактоглобулин. Фракционный состав казеинов новозеландского козьего молока максимально близок к составу женского молока. Добавление молочной сыворотки в смеси на основе коровьего молока может быть оправдано, так как повышение содержания сывороточного белка бета-лактоглобулина приводит к снижению содержания в смеси альфа-s1-казеина – основного аллергена коровьего молока. В новозеландском козьем молоке практически отсутствует альфа-s1-казеин, поэтому добавление сывороточных белков в детские смеси на основе козьего молока не приводит к повышению степени их адаптации, так как повышает в смеси содержание бета-лактоглобулина, белка который отсутствует в женском молоке.
В настоящее время в Европе при производстве смесей на основе козьего молока широко используется молочная сыворотка, которая получается в процессе производства козьих сыров. Учитывая высокую частоту аллергических реакций на козьи сыры в Европе можно ожидать увеличение частоты аллергических реакций у детей раннего возраста при употреблении смесей, изготовленных на основе сырной козьей сыворотки.
Поэтому смеси «НЭННИ» это адаптированные формулы на основе новозеландского козьего молока, не содержащие деминерализованную молочную сыворотку.
4. В настоящее время молочные смеси НЭННИ – это единственные формулы на основе козьего молока, которые в течение последних 12 лет прошли мультицентровые клинические исследования в России.
В результате клинических исследований было доказано:
· смеси хорошо переносятся детьми раннего возраста, обеспечивая их адекватный рост и развитие;
· смеси обладают профилактическим эффектом и снижают риск развития пищевой аллергии;
5. Молочная смесь НЭННИ – единственная формула на основе козьего молока, которая прошла 6-летние клинические испытания, необходимые для сертификации в Европе и признана Европейским управлением контроля безопасности пищевых продуктов максимально адаптированной по составу к женскому молоку и безопасной для питания детей.
Заключение Европейского управления контроля безопасности пищевых продуктов (EFSA), экспертной группы по диетическим продуктам, питанию и аллергии (NDA):
В ходе двойного слепого рандомизированного исследования смесей «НЭННИ» в трёх научных центрах наблюдалось 200 австралийских детей. (Tolerance of Infant Goat Milk Formula and Growth Assessment, TIGGA, Adelaide RCT) (Zhou et al., 2010).
Заключение: Смеси «НЭННИ» на основе козьего молока соответствуют критериям качества, изложенным в Директиве комиссии Евросоюза № 2006/141/EC.
НЭННИ – адаптированные детские смеси на основе натурального козьего молока из Новой Зеландии
Источник
При проведении биохимического анализа крови в нем определяют количественное содержание общего белка. Он представлен протеинами, которые присутствуют в плазме. Белков в крови человека несколько, все они имеют различия в своей структуре, а также выполняют разные функции. Насчитывается в крови всего пять белковых фракций, среди которых: альфа-1 (α1), альфа-2 (α2), бета-1 (β1), бета-2 (β2) и гамма (γ). Глобулины бета-1 и бета-2 не определяют отдельно, так как это не имеет какой-либо диагностической ценности.
Содержание:
- Белковые фракции крови
- Количественное соотношение белковых фракций
- Альфа-глобулины
- Бета-глобулины
- Гамма-глобулины
- Анализ на глобулины крови: в чем ценность?
Белковые фракции крови
Анализ, позволяющий подсчитать количество белковых фракций в крови, носит название протеинограммы. Врача будет интересовать уровень альбумина в крови (этот белок растворяется в воде) и глобулинов (эти белки в воде не растворяются, но распадаются при попадании в щелочную или солевую среду).
Высокий и низкий уровень белков в крови не является нормой. Их дисбаланс характеризует определенные нарушения: иммунные, обменные или метаболические.
При недостаточном содержании в крови альбуминов можно подозревать дисфункцию печени, которая не в состоянии обеспечить организм протеинами. Также возможны нарушения в работе почек или органов пищеварительной системы, в результате чего альбумины будут слишком быстро выводиться из организма.
Если уровень белка в крови повышен, то это может быть связано с воспалительными процессами. Однако иногда подобная ситуация наблюдается у вполне здоровых людей.
Чтобы подсчитать, каких именно белков в организме дефицит или переизбыток, их разделяют на фракции, используя метод электрофореза. В этом случае в бланке анализа будет указано количество общего белка и фракций. Чаще всего врачей интересуют значения альбуминов+глобулинов (альбумин-глобулиновый коэффициент). Его значения нормы варьируются в пределах 1,1-2,1.
Нормы белковых фракций
Белковая фракция | Норма г/л | Соотношение групп в процентах |
Общий белок | 65-85 | |
Альбумин | 35-55 | 54-65 |
Альфа-1 | 1,4-3,0 | 2-5 |
Альфа-2 | 5,6-9,1 | 7-13 |
Бета-глобулины | 5,4-9,1 | 8-15 |
Гамма глобулины | 8,1-17,0 | 12-22 |
Фибриноген* | 2,0-4,0 | |
Альбумин-глобулиновый коэффициент | 1,1-2,1 |
В отличие от иных биологических сред, в сыворотке крови фибриногена нет.
Количество белковых фракций будет отличаться в зависимости от возраста человека
Возрастная группа | Уровень альбумина в г/л | Альфа-1 в г/л | Альфа-2 в г/л | Бета в г/л | Гамма в г/л |
Новорожденный ребенок (первые семь дней жизни) | 32,5-40,7 | 1,2-4,2 | 6,8-11,2 | 4,5-6,7 | 3,5-8,5 |
Ребенок старше семи дней и до года | 33,6-42,0 | 1,24-4,3 | 7,1-11,5 | 4,6-6,9 | 3,3-8,8 |
1-5 лет | 33,6-43,0 | 2,0-4,6 | 7,0-13,0 | 4,8-8,5 | 5,2-10,2 |
5-8 лет | 33,0-47,1 | 2,0-4,2 | 8,0-11,1 | 5,3-8,1 | 5,3-11,8 |
8-11 лет | 40,6-45,6 | 2,2-3,9 | 7,5-10,3 | 4,9-7,1 | 6,0-12,2 |
11-21 год | 38,9-46,0 | 2,3-5,3 | 7,3-10,5 | 6,0-9,0 | 7,3-14,3 |
Старше 21 года | 40,2-50,6 | 2,1-3,5 | 5,1-8,5 | 6,0-9,4 | 8,1-13,0 |
Следует учесть, что значения нормы могут отличаться от представленных выше цифр, так как у каждой лаборатории будут собственные референсные показатели.
Количественное соотношение белковых фракций
Больше всего в крови альбумина.
В зависимости от доли белковой фракции, представленной в сыворотке крови, они распределяются следующим образом (по убыванию):
Альбумины – 55-65%.
Гамма-глобулины – 12-22%.
Бета-глобулины – 8-12%.
Альфа-2-глобулины – 6-12%.
Альфа-1-глобулины – 2-4%.
Фибриноген – около 2%.
Альфа-глобулины
Альфа глобулины заряжены также, как и альбумины, но по своим размерам они их превосходят. Если в организме человека развивается воспаление, то их количество резко возрастает. Поэтому альфа-белки считаются протеинами острой фазы, что обусловлено их качественным составом.
Альфа-1-глобулины содержат в себе следующие компоненты:
Альфа-1-антитрипсин, который вырабатывает протеолитические ферменты.
Альфа-кислый-гликопротеин, который способствует снижению интенсивности воспаления.
Протромбин, который отвечает за процессы свертывания крови.
Альфа-1-липопротеины, которые транспортируют к клеткам тканей липиды.
Тироксинсвязывающий белок, который находит в крови тироксин (белок, вырабатываемый щитовидной железой) и транспортирует его к нужным клеткам.
Транскортин – это глобулин, который отвечает за транспортировку кортизола.
Альфа-2-глобулины представлены следующими компонентами:
Альфа-2-макроглобулин, который отвечает за иммунную реакцию организма. Он начинает активно работать при развитии в организме воспалительной реакции или при попадании в него инфекции.
Гликопротеин – это гаптоглобулин, который представлен связкой с гемоглобином. При разрушении эритроцитов в крови повышается уровень свободного гаптоглобулина.
Церулоплазмин – металлогликопротеин, который отвечает за перенос меди из крови к клеткам тканей. Также этот компонент альфа-2-глобулинов является антиоксидантом, а еще он учувствует в оксидации серотонина, витамина С, норадреналина и иных веществ.
Аполипопротеин В, которые переносит на себе молекулы «плохого»холестерина.
Альфа-глобулины вырабатываются гепатоцитами. Их в организме становится больше при аллергической реакции, на фоне воспаления, стресса, полученной травмы. Поэтому такие белки называют острофазными.
Уровень альфа-протеинов в крови может повышаться не только при остром воспалении, но и при подостром и даже хроническом течении болезни.
Скачки этих белковых фракций характерны для следующих патологических состояний:
Пневмония и иные воспалительные реакции в ткани легких.
Туберкулез с выделением экссудата.
Проникновение в организм любой инфекции.
Травматические повреждения тканей организма, ожоги и перенесенные операции.
Острое воспаление суставов, ревматическая лихорадка.
Раковые новообразования злокачественной природы.
Сепсис.
Некротические повреждения тканей.
Прием мужских половых гормонов.
Заболевания почек. При этом альфа-протеины будут в крови повышаться, а остальных белковых фракций наблюдается дефицит.
Низкий уровень альфа-глобулинов наблюдается при дыхательной недостаточности и при внутрисосудистом гемолизе.
Бета-глобулины
Бета-глобулины представлены бета-1 и бета-2 белковыми фракциями.
В совокупности, они выполняют в организме следующие функции:
Трансферрин в составе бета-глобулинов отвечает за транспортировку железа.
Гемопексин связывается с гемоглобином и выводит его излишки из организма.
Бета-фракции белкового компонента крови принимают участие в формировании иммунологической реакции.
Бета-липопротеины переносят холестерин и фосфолипиды, принимают непосредственное участие в обменных процессах и развитии атеросклероза.
Если уровень бета-фракций в организме повышается, то это может указывать на заболевание, которое сопровождается накоплением липидов в организме, а также на патологии сердечно-сосудистой системы.
Иногда количество бета-протеинов возрастает в организме женщины, вынашивающей ребенка.
Кроме того, к повышению уровня бета-протеинов способны приводить следующие заболевания:
Злокачественные раковые опухоли.
Прогрессирующий туберкулез.
Гепатит.
Механическая желтуха.
Железодефицитная анемия.
Миеломы и моноклональные гаммапатии.
Прием эстрогенов.
Снижается уровень бета-глобулинов при воспалительных заболеваниях, при инфекционных процессах в организме, при диетах с ограниченным поступлением пищи в организм, при патологиях органов ЖКТ.
Гамма-глобулины
В гамма-глобулины входят приобретенные и естественные антитела, которые отвечают за работу гуморального иммунитета. Современной науке известно 5 классов гамма-глобулинов, которые представлены в таблице.
Иммуноглобулины | Процентное содержание глобулинов в сыворотке крови | Описание гамма-глобулинов |
lgG | Около 75% | Обладают антиоксидантным действием, борются с вирусами и грамположительной бактериальной флорой |
lgA | Около 13% | Активны в отношении капусльных бактерий, а также в отношении антиинсулярных антител, которые появляются в крови при сахарном диабете |
lgM | Около 12% | Активны в отношении грамотрицательной флоры, принимают участие в подавлении сывороточной болезни и сифилиса |
lgE | 0,0… | Появляются в крови в ответ на аллергическую реакцию |
lgD | Присутствует в крови плода, у взрослых и детей возможно обнаружение только следов этих гамма-глобулинов | Не обладают какой-либо клинической значимостью |
Количество гамма-глобулинов изменяется в крови в зависимости от возраста человека.
Возраст человека | Уровень иммуноглобулинов в крови в г/л | ||
lgM | lgA | lgG | |
Дети младше 3 лет | 0,5-0,2 | 0,2-1,5 | 4,5-11,0 |
Дети 4-5 лет | 0,4-2,0 | 0,25-1,5 | 4,5-12,5 |
Дети 6-8 лет | 0,5-2,0 | 0,3-2,0 | 6,3-13,0 |
Дети 9-10 лет | 0,5-2,5 | 0,45-2,5 | 6,0-16,0 |
Взрослые люди и дети старше 10 лет | 0,55-3,5 | 0,7-3,15 | 0,7-3,5 |
Высокий уровень гамма глобулинов будет наблюдаться при следующих патологических состояниях:
Любой воспалительный процесс, протекающий в хронической форме с локализацией в области суставов, желчевыделительной или мочевыделительной системы.
Инфекции, поражающие клетки печени.
Отравления, сопровождающиеся поражением печеночной паренхимы.
Цирроз печени.
Механическая желтуха.
Туберкулез легких.
Заражение организма паразитами.
Аутоиммунные заболевания.
Бронхиальная астма.
Саркоидоз легких.
Миеломная болезнь, лимфолейкоз хронического течения, макроглобулинемия Вальденстрема.
Последняя стадия ВИЧ.
Снижение уровня гамма-глобулинов наблюдается при следующих патологиях:
СПИД.
Лучевая болезнь.
Удаление селезенки.
Прохождение лечения цитостатиками.
Лимфосаркома, лимфома Ходжкина.
Поражения почек с развитием нефротического синдрома.
Инфекции и гнойное воспаление, которое имеет затяжное течение.
Недостаточное питание в детском возрасте.
Врожденные формы гипогаммаглобулинемии и агаммаглобулинемии.
Во время вынашивания плода у женщин может происходить снижение уровня гамма-глобулинов в сыворотке крови. Также падению их численности способствует прохождение лечения кортикостероидами и выполнение плазмафереза.
Анализ на глобулины крови: в чем ценность?
Не всегда показатели уровня общего белка в крови дают полноценную информацию об имеющемся заболевании. Поэтому врачи выполняют анализ на определение различных белковых фракций.
Это позволяет уточнить диагноз и назначить правильное лечение:
На острую воспалительную реакцию будет указывать повышение в крови альфа-глобулинов (альфа-1 и альфа-2). В этом случае можно подозревать вирусную инфекцию, которая сосредоточена в легких, бронхах, сердце или почках. Также их скачок наблюдается при развитии опухоли в организме, либо после получения серьезной травмы. Приводят к повышению уровня альфа-глобулинов перенесенные оперативные вмешательства.
Гамма-глобулины повышаются в крови при заболеваниях, которые имеют хроническое течение. Например, при ревматоидном артрите или циррозе печени.
Протеинограмму назначают при острых воспалительных процессах в организме, которые вызваны различными факторами. Соотношение уровня белковых фракций позволяет обнаружить заболевания кишечника, а также истощение организма. Также это лабораторное исследование дает возможность обнаружить скрытые инфекции, его применяют для контроля проводимой терапии.
Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог
Образование:
В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы
Источник
[21-762]
Аллерген f77 – бета-лактоглобулин, IgE, ИФА
620 руб.
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к одному из главных аллергенов коровьего молока – сывороточному белку бета-лактоглобулину.
Синонимы русские
IgЕ к бета–лактоглобулину, аллергены коровьего молока.
Синонимы английские
Allergen f77 – Cow’s Milk, Beta-lactoglobulin, IgE; Cow’s Milk β-lactoglobulin, IgE Abin Serum; β-Lactoglobulin, IgE.
Метод исследования
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Молоко – важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценными источниками белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко – один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5%. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.
У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве, может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или даже на всю жизнь.
В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины.
В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока: казеину, бета-лактоглобулину и альфа-лактальбумину.
Бета-лактоглобулин – белок из семейства липокалинов весом 18,3 кДа, составляет 50% всех сывороточных протеинов и 10% белков цельного молока. Устойчив к действию многих ферментов желудочно-кишечного тракта и возможно участвует в транспорте витамина А и ретинола в тонкой кишке. В человеческом молоке бета-глобулинов нет. В высокогидролизированных смесях бета-лактоглобулин содержится в низких или следовых количествах, а в частично гидролизированных смесях его концентрация значительно выше. Аллергенные свойства бета-лактоглобулина сохраняются даже после термической обработки, пастеризации молока, но уменьшаются в молочнокислых продуктах в процессе ферментации (например, в кефире, йогурте). Поэтому некоторые пациенты, сенсибилизированные только к сывороточным белкам и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.
Бета-лактоглобулин коровьего молока может обладать перекрестной реактивностью с протеинами молока других видов животных. IgE-антитела к бета-лактоглобулинам и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.
Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам и переносимости казеина – исключение цельного термически необработанного молока.
Для чего используется исследование?
- Диагностика аллергии на сывороточные белки коровьего молока;
- подбор гидролизированных смесей для питания детей раннего возраста.
Когда назначается исследование?
- При сенсибилизации к коровьему молоку;
- при подборе гидролизированных или альтернативных смесей для детей раннего возраста;
- при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 – 0.35 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к одному из главных (“мажорных”) аллергенов коровьего молока – бета-лактоглобулину.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[40-443] Экзема
[21-627] Аллерген f2 – молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
[21-630] Аллергокомпонент f78 – казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)
[21-629] Аллерген f231 – кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)
[21-710] Аллергокомпонент f76 – альфа-лактальбумин nBos d 4, IgE (ImmunoCAP)
[21-712] Аллергокомпонент e204 – бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Research Tech 2006;223(2):149-79.
- Wal JM. Bovine milk allergenicity. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;93(5 Suppl 3):S2-11.
- Makinen-Kiljunen S, Sorva R. Bovine beta-lactoglobulin levels in hydrolysed protein formulas for infant feeding. Clin Exp Allergy 1993;23(4):287-91.
Источник