Аккермансия в каких продуктах

Аккермансия в каких продуктах thumbnail
Аккермансия в каких продуктах

По результатам анализа на генетику микробиоты мне было приятно узнать о наличии у меня бактерий Akkermansia. 

Аккермансия, в отличие от большинства других, питается не остатками пищи, а мукусом – слизью, образуемой на стенках кишечника для защиты от бактерий. Соответственно, Аккермансия начинают стремительно размножаться, когда остальные бактерии страдают от недостатка питательных веществ. Присутствие этих бактерий — биомаркер нормального метаболизма и веса.

Ученые связывают уникальные свойства бактерии с наличием на поверхности ее мембраны белка Amuc 110. В настоящее время идет разработка пробиотика с Akkermansia и белка Amuc 100.

Наличие Аккермансии ассоциировано с:

  1. Более здоровым метаболическим статусом (Dao et al., 2015)(Miura &Ohnishi, 2014).
  2. Снижением жировой массы и ИР.
  3. Разнообразием микробиоты.
  4. Снижение повышенной кишечной проницаемости.
  5. Противовоспалительными свойствами.

Так что, чем больше этих бактерий, тем лучше!

Что мешает Аккермансии:

  •  Диета с насыщенными жирами (Caesar, Tremaroli, Kovatcheva-Datchary, Cani, &Bäckhed, 2015)
  • Нерациональная антибиотикотерапия

Как стимулировать их рост:

  • регулярное голодание (например,  периодическое голодание 12-14 ч)
  • есть продукты с полифенолами: зеленый чай, кофе, какао, черника, гранаты, клюква, виноград и виноградные шкурки
  • Фруктоолигосахариды или Инулин в виде БАД (Van den Abbeele et al., 2011)
  • Лактулоза (Mao et al, 2016)
  • Увеличение количества растворимой клетчатки

Эту бактерию легко потерять, тем самым обеднив свой  микробиом и увеличив риски ожирения, диабета, ИР и нездоровья кишечника. К сожалению,  пробиотиков, которые способны с нуля обрести Аккермансию пока нет. Поэтому очень важно поддерживать ее правильными действиями (голодание) и продуктами (полифенолы и пребиотики).

Всего 10 лет назад мы даже не предполагали, насколько именно эта бактерия ЗНАЧИМА для здоровья! Так что, хольте и лелейте своих питомцев!

Пребиотики, которые целевым образом поддерживают Аккермансию:

Пребиотики  — это вещества, извлеченные из пищи, которые способны избирательно стимулировать отдельных представителей кишечной микрофлоры. Пребиотики не усваиваются и не метаболизируются человеком, но предоставляют питание бактериям в толстой кишке, содействуя их росту и размножению, и позитивно влияют на здоровье.

Инулин – это полимер, содержащий до 60 молекул фруктозы. Он содержится во многих фруктах и овощах, особенно в луковицах (например, в репчатом луке и чесноке) и в клубнях (например, в цикории, батате, топинамбуре), спарже, пшенице, корне одуванчика и лопуха, артишоках и ямсе.

Фруктоолиго­сахариды  – это короткий полимер из 9 или меньше молекул фруктозы и глюкозы. Они содержатся в спарже, чесноке, топинамбуре, цикории, луке, злаках, томатах, бананах. Также возможно получить их из сахарного тростника и водорослей.  И можно приобрести в виде БАД.

Дозировки:

Количество может существенно отличаться. При непереносимости фруктозы, повышенном газообразовании, СИБР пребиотики лучше ограничить вовсе, следуя диете FODMAPs в течение 6 недель.

Для целей поддержания Аккермансии используйте дозировки:

  • Фруктоолигосахариды, 500–5000 мг один-три раза в день.
  • Инулин, 500–5000 мг один-три раза в день.

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

Аккермансия в каких продуктах

  • PRO-Весну: весенняя программа поможет вам проложить путь к отличному самочувствию в любое время года!Этот курс для вас, если вы…Аккермансия в каких продуктах

    • хотите встретить весну здоровыми и полными энергии
    • научиться понимать потребности своего тела в весенний период и уметь их удовлетворять
    • справляться с симптомами аллергий и предупреждать их
    • поддержать здоровую микрофлору кишечника и за счёт этого иммунитет
    • устранить воспаления в организме, отечность и чувствительность
    • улучшить работу всех органов элиминации
    • обрести гармонию с окружающим миром и радоваться всем его проявлениями

    Аккермансия в каких продуктах

    Узнайте больше о революционных методах оздоровления на онлайн конференции “Эти очаровательные бактерии”

    На конференции вас ждет встреча с более чем 30 экспертами со всего мира – врачами, диетологами, косметологами, специалистами по традиционным системам оздоровления, которые расскажут о невероятной роли маленьких бактерий в поддержании здоровья!

    Вы узнаете то, что изменит вашу собственную стратегию в отношении здоровья и жизнь в целом – последние исследования в области микробиологии, нутрициологии, эпигенетики и опыт ведущих экспертов для вашего здоровья, энергии, красоты и долголетия! Присоединяйтесь к конференции прямо сейчас probacteria.ru!

Юлия Мальцева

Юлия Мальцева

Мальцева Юлия – нутрициолог, эксперт по холистическим методам оздоровления, специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз) и гормоналному восстановлению (Сара Готтфрид), коуч по здоровью. Зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300. Ферменталист, основатель пробиотик-клуба живого питания Ферменториум. Автор и эксперт журналов Yoga Journal, Vegetarian, Organicwoman, jv.ru, howtogreen и др, основатель блога о йоге как стиле жизни yogabodylanguage.com, автор программ yoga-detox.ru и организатор конференции probacteria.ru

Индивидуальная работа
Вы всегда можете всегда обратиться ко мне по вопросам индивидуальной работы. Буду рада поработать с вами! Я давно и успешно работаю с женщинами по вопросам нормализации пищеварения, оптимизации веса, восстановления гормонального баланса, поддержания естественной беременности, пищевой грамотности, психо-эмоциональной стабилизации, повышения личной эффективности и качества жизни в целом.
Записаться на бесплатную 15-минутную консультацию по скайп можно здесь

Источник

Не в коня корм

Удивительно, не правда ли: некоторые люди объедаются чуть ли не каждый день, но остаются стройными. Даже худыми. “Не в коня корм”, – говорят про таких. А другие мучаются на диетах, ограничивают себя в мучном и сладком, истязают тело физкультурой, но не худеют. Почему так? Ученые давно ищут ответ на этот вопрос. И подозревают, что за стройность и тучность человека отвечают не столько гены, сколько кишечная микрофлора – то есть, бактерии, которые участвуют в пищеварении, помогая лучше или хуже усваивать те или иные вещества.

Читайте также:  В каких продуктах больше водорода

Не так давно эксперименты, проведенные в Гарварде (Harvard University) показали: микроорганизмы действительно влияют на метаболизм. Американские исследователи поселили в желудках тучных лабораторных крыс бактерии, которые до этого сожительствовали с худыми зверьками. И наоборот. В результате толстяки похудели, а худышки начали жиреть. Хотя рационы их питания не менялись.

Но какие именно бактерии вызывают снижение веса? Не вся же кишечная микрофлора. И вот на днях конкретный микроорганизм был найден. Его обнаружили бельгийские ученые, ведомые профессором Патрисом Кани (Patrice Cani из Лувенского католического университета (Catholic University of Louvain in Belgium). В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, они назвали эту волшебную бактерию – Akkermansia muciniphila. Добавляя лишь одну ее в рацион тучных крыс, экспериментаторы фиксировали значительное снижение их веса. Зверьки худели даже в том случае, если продолжали злоупотреблять обильной пищей.

Бактерии, которые живут у нас в желудке. Эти микроорганизмы помогают переваривать пищу

До механизма благотворного действия бактерии ученые пока не добрались, но уже запланировали эксперименты на людях. И если они дадут тот же результат – заметное снижение веса, то человечество получит, возможно, самое эффективное средство борьбы с ожирением. И наконец-то похудеет.

Мумия – наш идеал

“Похудательные бактерии” ищут и исследователи из университета Оклахомы (University of Oklahoma). Но они идут другим путем, потому что уверены: нынешняя эпидемия ожирения вызвана антибиотиками. Мол, люди десятилетиями злоупотребляли ими – поглощали в огромном количестве. Антибиотики попадали, естественно, в желудки. И там, в первую очередь, начинали бороться с местными – полезными – бактериями. В результате, выжившие изменились до неузнаваемости. И теперь участвуют в искаженном обмене веществ. То есть, помогают набирать вес.

Сообразно причине ожирения исследователи предлагают и лечение. По их вполне логичному разумению, надо бы найти “правильные” бактерии – такие, которые жили в желудках людей до изобретения антибиотиков. И вернуть их обратно. Тогда восстановится нормальный обмен веществ, люди начнут худеть. И стройные фигуры обретут даже безнадежные толстяки.

В организмах некоторых явный переизбыток “похудательных бактерий”

Неужели где-то могли сохраниться бактерии, не тронутые антибиотиками? Да, отвечают исследователи. Более того, неиспорченные микроорганизмы уже найдены.

Не всем, конечно, понравятся источники “эликсира стройности”. “Правильных” бактерий ученые нарыли из древних отхожих мест, располагавшихся в пещерах Северной и Южной Америк. А также извлекли из соответствующих – сохранившихся – органов южноамериканских мумий. Предпочтения отдавали наиболее древним, которым примерно по 3 тысячи лет.

– Древние кишечные бактерии действительно отличаются от нынешних, – подтверждает один из авторов исследования Сесилия Люис (Cecil Lewis). – Различия – на уровне ДНК.

Сесилия, кстати, полагает, что бактерии изменились не только под влиянием антибиотиков, но и от хлорированной воды.

На очереди – эксперименты. Древние микроорганизмы из мумий будут размножены в питательной среде и введены сначала ожиревшим крысам, потом – людям. Если, конечно, древние микроорганизмы и в самом деле будут помогать худеть. А в каком уж месте были найдены “племенные экземпляры”, станет не так и важно.

Ученые ищут бактерии, избежавшие вдияния антибиотиков, в мумиях

КСТАТИ

Меньше жира, дамы и господа!

Похоже, что исследования американских и бельгийских ученых, обнаруживших “похудательную бактерию” Akkermansia muciniphila, проливают свет на результаты, недавно полученные их британскими коллегами, которые установили: чтобы избавиться от лишнего веса, требуется ограничить себя лишь в одном веществе. Конкретно – в жире. И нужно-то всего лишь есть чуть меньше жирного, чем обычно.

Как сообщает популярный научный журнал NewScientist, к парадоксальному “питательному” выводу пришли ученые из Университета Восточной Англии (University of East Anglia in Norwich, UK) под руководством Ли Хупера (Lee Hooper). Они проанализировали результаты 43 исследований своих коллег, в ходе которых медики изучали эффективность тех или иных – популярных – диет. В общей сложности проверку прошли 75 тысяч человек из развитых стран, которые придерживались выбранному плану питания не менее 6 месяцев. И за которыми следили в среднем по 6 лет.

Оказалось, что стабильных результатов по снижению веса добивались в основном те, которые просто потребляли меньше жирной пищи. А в остальном себя не ограничивали – питались как обычно. Даже конфетки себе позволяли. И чай с сахаром. И варенье. И печенье. И шоколад. Ученые были шокированы.

Да и по отношению к жирной пищи особой строгости не требовалось. К примеру, снижение веса в среднем на 2 килограмма происходило при уменьшении количества потребляемых жиров в среднем всего на 10 процентов. То есть, не полкило сала в месяц, а 450 граммов.

Соответственно, если быть к себе строже, то и результат будет лучше. В смысле избавления от лишнего веса. Но вообще отказываться от жирной пищи нельзя – можно нарушить обмен веществ.

Британские ученые провели свое аналитическое исследование по заказу Всемирной организации здравоохранения, которая выясняла, потребление какого количества жиров является оптимальным для организма. По сути, обнаруженный диетический эффект стал побочным. Но более интересным, чем основной. А сообщение о полученных результатах стало самым популярным в журнале NewScientist.

Но какая связь между жирной пищей и бактерией Akkermansia muciniphila? А такая, что от нее – от жирной пищи – количество этих бактерий сокращается. И увеличивается, если пища становится менее жирной. Эффект подметили ученые из группы профессора Патриса Кани. Так может быть, в этом и состоит секрет парадоксального результата? Эффект дают все те же “похудательные бактерии”.

Читайте также:  Какие продукты снижают газообразование

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ногти-акселераты

Странную закономерность обнаружили ученые, подняв данные исследований, которые были проведены в 30-х и 50-х годах прошлого века.

С какой-то загадочной целью ученые из Университета Оксфорда проводили измерение скорости роста ногтей – сначала в 1938 году, потом в 1950-м. Эти данные отыскали их потомки из Университета Северной Каролины. И решили посмотреть, изменилось ли что-нибудь с тех пор. Цель нового исследования опять же осталась в тайне.

Наверное, скорость удлинения ногтей интересна антропологам. И, может быть, специалистам по маникюру и педикюру. Хотя, пожалуй, и рядовым гражданам не худо было бы знать, насколько часто ногти нуждаются в стрижке.

Так вот выяснилось: ногти стали расти быстрее. Всего за 70 лет скорость их роста увеличилась на 25 процентов. Как на руках, так и на ногах. Но в разных пропорциях.

Ноготь на большом пальце ноги в 30-е годы отрастал на 1,65 миллиметра в месяц, сейчас – на 2 миллиметра.

На большом пальце руки: 3 мм в месяц в 1938 году, 3,06 мм – в 1950-м и 3,55 мм – в 2013-м. Остальные ногти на руках растут в среднем со скоростью 3,47 мм в месяц. Что гораздо быстрее, чем в среднем на ногах.

Самый медленный ноготь на мизинце (3,08 мм/месяц), самый быстрый – на среднем пальце.

У мужчин ногти растут быстрее, чем у женщин.

Летом скорость роста ногтей увеличивается, зимой и вообще на холоде – замедляется. Замедляется она и у курящих.

Как принято считать, состояние ногтей отражает состояние организма человека. Равно как и скорость их роста. Из чего исследователи делают вывод: люди за 70 лет стали в целом здоровее.

Не исключено, что в будущем ногти станут расти еще быстрее – после вступления в силу запрета на курение в общественных местах.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

Американские ученые обнаружили бактерии, отвечающие за похудение. И мы спросили:

А вы как худеете к лету?

Елена ХАНГА, телерадиоведущая «Комсомольской правды»:

– Стопроцентно срабатывающая практика – не есть после шести. Отказаться от хлеба с маслом, картошки. Пробовала разные варианты с белками, раздельным питанием, но к этому нужно так внимательно относиться, как на экзамене будто.

Андрей ТУМАНОВ, депутат Госдумы, главный редактор газеты «Ваши 6 соток»:

– На даче от тяжелой физической работы. Лопата – лучший тренажер. За сезон сбрасываю килограммов десять. Худеть, лишая себя пищи, – это неправильно.

Владимир ПРЕСНЯКОВ (младший), певец:

– Не так давно закончил поститься, организм и душа очистились, теперь просто стараюсь питаться полегче. Главное – на ночь не есть!

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований рынков алкоголя:

– Никакие бактерии не помогут. «Не жрать!» – как говорила Плисецкая. Но я не могу – силы воли нет.

Глюк’оZа, певица:

– Я не верю в то, что можно хорошо выглядеть без упражнений!

Надежда АНГАРСКАЯ, участница шоу Comedy Woman:

– За последний год похудела на 30 кило: со 120 до 90! Отказалась от сладкого, кофе, мучного, стала есть больше овощей. Не забывайте про занятия спортом и не переставайте есть мясо.

Юлия ВОЛКОВА, экс-солистка t.A.T.u.:

– С утра, до двенадцати, позволяю себе все, включая тортики. Потому что все усваивается!

Михаил ЧУБИРКО, заслуженный врач РФ, Воронеж:

– Никаких диет – организм будет компенсировать то, чего вы его лишаете. Среднему человеку нужно около 1500 калорий.

Гульсина МАВЛЮКАСОВА, прима-балерина Башкирского театра оперы и балета:

– Если очень хочется, то могу съесть вкусняшку. Потом попотею у станка – и все лишнее исчезнет!

Роман ДЕРБЕНЕВ, менеджер, Челябинск:

– Купил салат в торговой сети и попал в больницу с отравлением. За неделю потерял 8 кило. И получил 10 тысяч рублей по суду от супермаркета. И заработал, и отдохнул, и похудел! Во как!

Ирина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

– Пользуюсь рецептом Фаины Раневской: ем голая перед зеркалом.

Источник

Автор статьи: д.м.н. Мунеаки Такахата (BioBank Co. Ltd.)

Кишечные бактерии являются ключевым игроком, тесно связанным с нашим общим здоровьем и метаболизмом. Недавние исследования показали, что есть прямая связь между состоянием кишечных бактерий и ожирением, а также разными заболеваниями, вызванными метаболическими расстройствами. Когда мы кушаем, питательные вещества поглощаются из кишечника и превращаются в источник энергии, но их роль не ограничивается только этим. Бактерии, которые живут в нашем кишечнике, питаются пищей, которую мы едим.

Среди продуктов питания, фрукты и овощи приносят наибольшую пользу нашему здоровью и хорошим бактериям в кишечной микробиоте. Фрукты и овощи содержат соединения, называемые фитохимическими веществами.

Исследования показали, что эти соединения необходимы для поддержания баланса микрофлоры кишечника и метаболизма в организме. Они являются и антиоксидантами, детоксификантами и иммунорегуляторами.

Что такое фитохимические вещества?

Фитохимические вещества получили внимание как “седьмое питательное вещество” в дополнение к пяти основным питательным веществам: углеводам, белкам, липидам, витаминам и минералам, а также клетчатке (названной шестым питательным веществом). Фито на греческом языке означает «растение». Фитохимические вещества — это широкое разнообразие химических соединений, которые естественным образом присутствуют в растениях.

Читайте также:  Какие продукты полезны для кровообращения

Фитохимические вещества найдены в соединениях, которые образуют пигмент, аромат и вкус продуктов питания, такие как овощи, фрукты, морские водоросли, бобы, корнеплоды, чаи и травы. Замечена очень высокая антиоксидантная активность фитохимических веществ, что привлекает все больше внимания. Наши организмы вырабатывают химически реактивные виды кислорода (РФК). Оптимальный уровень РФК важен для защиты организма от вирусов и бактерий. Тем не менее, повышенный уровень РФК, вызванный стрессом, беспорядочным образом жизни и загрязнением воздуха влияет на нас генетическими нарушениями, ускоренным процессом окисления белков и липидов, что приводит к раковым заболеваниям и болезням, связанным с современным образом жизни.

Какие соединения попадают в состав фитохимикатов?

Скорее всего, вы слышали названия полифенолы и каротиноиды. Изотиоцианаты – соединения, придающее острый вкус редису и васаби (японскому хрену), также является одним из фитохимических веществ. Катехины в чае и антоцианины в красном вине и чернике также являются фитохимическими веществами. Все эти соединения являются антиоксидантами. Они защищают организм от окисления, поэтому ежедневное потребление фитохимических веществ благотворно влияет на здоровье человека.

Аккермансия в каких продуктах

Сравнение антиоксидантной ценности овощей (активность по удалению DPPH радикалов)

На верхнем графике показан результат оценочного теста на антиоксидантную способность овощей. Эта оценка была проведена в основном на овощах из префектуры Яманаси в Японии. Полифенолы, содержащиеся в овощах, оказывают антиоксидантное действие. Помимо овощей из префектуры Яманаси, овощи из других префектур Японии также выполняют множество функций.

Источник: Отчет Яманасинского центра промышленных технологий (Yamanashi Industrial Technology Center)

Фитохимические вещества могут изменить  кишечные бактерии и предотвратить ожирение

В настоящее время фитохимическими веществами считаются около 10 000 соединений разделенных на группы: полифенолы, каротенойды и др. Им свойственны антиоксидантные, детоксификационные и иммуннорегулирующие свойства.

Типы фитохимических веществ

Потребление толко одного соединения недостаточно. Мы рекомендуем получать несколько соединений из еды.

* Полифенолы

Соединения, классифицируемые в полифенольную группу, происходят при фотосинтезе растений. Эти соединения нужы для защиты растений от внешних врагов. В организме человека они действуют как антиоксиданты. Они растворимы в воде и легко усваиваются организмом.

Типы

Продуктов питания, включающие соединения этой группы

Антоцианыкрасное вино, черника, красная перилла,  сладкий фиолетовый картофель.
Гесперидинмандарин, хассаку (японский цитрус, похожий на апельсин по цвету, но размером с грейпфрут)
Катехинчай, вино (вяжущий вкус)
Кверцетинлук, цитрусовые, гречка
Изофлавонсоевые бобы
Лигнанкунжут
Хлорогеновая кислотакофе, корень лопуха

*Каротиноиды

Это пигмент в растениях. Они являются жирорастворимым антиоксидантом для профилактики рака, заболеваний, связанных с образом жизни, осветления кожи и ухода за глазами. Применение каротиноидов вместе с полифенолами дает гораздо лучшие эффекты.

Типы

Продуктов питания, включающие соединения этой группы

β-каротинморковь, тыква
α- каротинморковь, тыква, кукуруза
Ликопинпомидоры, арбуз, грейпфрут, хурма
Лютеинкукуруза, шпинат, капуста
Зеаксантинкукуруза, шпинат
β-криптоксантинмандарин, апельсин

*Группа соединений серы

Соединения, входящие в состав сернистых соединений, имеют сильный острый запах. Они не только являются антиоксидантами, но и обладают антисептическими свойствами и улучшают кровообращение. Они часто используются в качестве специй / приправ в еду.

Типы

Продуктов питания, включающие соединения этой группы

Сульфорафанброкколи, капуста
Аллилизотиоцианатвасаби (японский хрен)
Сульфоксид цистеинаЧеснок, лук

*Группа терпенов

Соединения, входящие в группу терпенов, придают растениям уникальные ароматы и горечь. Есть некоторые ароматы, которые, как ожидается, будут иметь антидепрессивные свойства.

Типы

Продуктов питания, включающие соединения этой группы

Евгенолкорица, базилик
ЛимоненЛимон (цитрусовые)
МентолМята
Тимолчабрец, орегано (душица)

*Сапонин

Сапонин содержится в соевых бобах и придает вяжущий вкус и горечь. Считается, что он способен удалять жиры и холестерин.

Типы

Продуктов питания, включающие соединения этой группы

Сапонинсоевые бобы, корейский женьшень

В то время как лакто и бифидобактерии работают в нашем кишечнике, фитохимические вещества на прямую всасываются в организм и доставляют разную пользу. Совместное применение пробиотиков и фитохимических веществ придаст синергетический эффект.

Согласно данным исследования, опубликованных в 2016 году в издании «Gut Microbes», ожирение и нежелательные симптомы метаболического синдрома подавляются в группе мышей, получивших экстракт клюквы, богатой полифенолами, которая является одним из видов фитохимикатов. В ходе исследования также было установлено, что количество бактерий Аккермансия (Akkermansia), вид кишечных бактерий, способных разрушать слизистую оболочку, называемую муцином, увеличилось. Основываясь этим выводом, исследователи предполагают, что потребление полифенолов приводит к увеличению бактерий Аккермансия, что, в свою очередь, улучшает симптомы метаболического синдрома.

Проведенные исследования показали, что количество бактерий Аккермансия уменьшается в кишечнике как у людей, так и у грызунов с ожирением, но детальный механизм его действия до сих пор неизвестен. Однако ученые считают, что фитохимические вещества положительно влияют на кишечную микрофлору.

Даже при виде разноцветных блюд мы почувствуем себя лучше и у нас увеличится аппетит. Важно включить не один, а несколько фитохимических веществ в наш рацион, поэтому мы предлагаем употреблять как можно больше выше представленных продуктов.

Купить Пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA можете тут. 

Источники: Gut Microbes. 7, 146-53 (2016)

PNAS. 110, 9066-9071 (2013)

Источник