Аюрведа какие продукты когда есть и в какое время

Аюрведа какие продукты когда есть и в какое время thumbnail

Рекомендации аюрведы по едеКаждый продукт по-своему влияет на организм человека. Если в блюде сочетать противоположные по своему действую ингредиенты, то получим замедление процесса пищеварения, которое приведет к застою еды в желудке, её брожению, гниению и накоплению токсинов (ама) в организме.

Влияние пищи на человека зависит еще и от того, в какое время дня и пору года она принимается. На протяжении дня активность системы пищеварения меняется, меняется она и на протяжении года, что также стоит учитывать при выборе продуктов.

Это так, потому что каждый из них наполнен энергиями определенных стихий. Сила проявление той или иной стихии в определенном продукте, влияет на способность усваивать его нашим организмом. Так, согласно Ведам:

  1. В зерновых продуктах содержится сила Огня и Земли;
  2. Фрукты наполнены энергией Эфира и Воды;
  3. Корневые овощи насыщены энергиями и Земли, и Воды, и Огня;
  4. Листва и травы поставляют нам энергию Воздуха и Огня;
  5. Различные семена полны силой Огня, Эфира и Земли.

Стихии, которые несет в себе продукт, а также степень проявления действия тех или иных гун (благости – саттва, страсти – раджас, и невежества – тамас), придают каждому из них некой индивидуальности, наделяют своим особым характером.

Еда на протяжении дня

Питание по распорядку дня

Что же и когда лучше есть в течение суток?

Прежде всего, старайтесь кушать только после восхода солнца и до его заката. Прием пищи в эти часы будет совпадать с природными ритмами организма и хорошо усваиваться.

Утром подойдет еда со сладким вкусом, на ужин – с нейтральным (в основном овощи). Днем старайтесь употреблять еду со всеми шестью вкусами (гунна благости с добавлением страсти) – это позволит наполнить тело и ум необходимой им энергией.

Существует несколько несложных рекомендаций относительно того, что и когда лучше есть:

  1. Утром преобладает гунна благости, поэтому для завтрака лучше всего подойдет благостная пища, например: молочные продукты, ягоды, фрукты или сухофрукты (Эфир и Вода). Завтрак не должен быть тяжелым, так как пищеварение в это время работает еще слабо – тяжелая еда попросту не сможет усвоиться. Сразу после сна перед завтраком обязательно выпейте стакан прохладной (не холодной) воды – это позволит мягко включить (запустить) процесс пищеварения.
  2. Днем много солнца – организм входит в наиболее активную фазу своей деятельности, поэтому обед должен сочетать  в себе все первоэлементы в равных соотношениях. Хорошим обедом может быть, например, каша или макароны с овощным рагу или салатом. Вариаций того, что приготовить– множество, ограничений почти нет. Причем блюда из круп и бобовых лучше всего есть исключительно в дневное время, так как для их усвоения нужно больше всего энергии.
  3. Вечером организм отдыхает и расслабляется. На ужин подойдут продукты-представители стихии Воды и Земли, например, тушеные овощи (кроме корнеплодов) с небольшим добавлением специй и соли. Не стоит вечером употреблять кисломолочные продукты и фрукты – они перевозбуждают организм, а вечером его нужно наоборот успокоить.

Еда и время года

Пища по временам года

Летом много солнца и тепла, преобладает энергия Питты, имеющая горячие свойства. Для еды в это время подходят продукты и приправы с охлаждающим эффектом. Летом лучше всего есть фрукты и свежие ягоды, из молочной продукции – кефир, творог и ряженку. Из специй рекомендуется использовать корицу, кориандр, анис, мяту, тмин, зеленый кардамон, фенхель.

Осенью употребление свежих ягод и фруктов нужно постепенно снижать. При этом в рационе можно начинать увеличивать количество более согревающих молочных продуктов, таких как сыр, сметана, масло и сгущенное молоко.

Зимой организму необходимы согревающие, питательные продукты – те же самые сыр, сметана, масло и сгущенка. Свежие фрукты полностью заменят сухофрукты, а в особенно холодные дни стоит добавить в рацион больше орехов. Зимой  из специй особенно актуальны: красный и черный перец, куркума, имбирь, хрен, гвоздика, чеснок, петрушка, базилик.

Весной можно постепенно уменьшать количество согревающих продуктов, добавляя в еду все больше свежих фруктов и ягод. Из молочных продуктов подойдут творог и ряженка, но и сыр, и масло, и сметана еще могут оставаться в рационе.

Источник

Цитата сообщения elvirushka

Таблица оптимального приема в пищу продуктов питания. (Торсунов)

Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания. Возьмем лишь один пример — если есть бананы с молоком, это может ослабить Агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, и вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь. При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама — токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний.

Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни. Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (при желании можно капнуть на него несколько капель сока лимона или посыпать солью).

Ниже перечислены некоторые сочетания продуктов питания, которых стоит по возможности избегать:
молочные продукты и соль или соленые продукты
молочные продукты и пища животного происхождения (особенно рыба)
фрукты и любая другая пища
горячая и холодная еда
топленое сливное масло гхи и мед в одинаковой пропорции
мёд с теплой пищей или напитками
длительное употребление щелочных продуктов питания

для большей наглядности, сведем все в таблицу:

НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

МОЛОКО – бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, кислые фрукты, дрожжевой хлеб

ЙОГУРТ – молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки, включая кофе и чай, манго, крахмал, сыр, бананы

ДЫНЯ – все продукты, особенно: зерновые, крахмал, сыр

КРАХМАЛ – бананы, яйца, молоко, финики

МЕД – зерновые

КУКУРУЗА – финики, изюм, бананы

ЛИМОН – йогурт, молоко, огурцы, помидоры

ПАСЛЕНОВЫЕ – йогурт, молоко, дыня, огурцы

Особенно следует избегать таких смесей, как банановый молочный коктейль и фруктовое мороженое из молока. Фруктовые салаты из нескольких различных фруктов также нежелательны. К смешанным фруктовым сокам это относится в меньшей степени

пищу твердой консистенции поглощайте в самом начале,

пищу мягкой консистенции ешьте в середине,

а пищу жидкой консистенции — в конце еды.

Это только ориентир, путеводная звезда, или, если угодно, инструмент приумножения физического здоровья и духовной щедрости.

Суть аюрведического учения сводится к тому, что вы должны сами составлять для себя меню, соответствующее вашему типу индивидуальной конституции.

Аюрведическое питание — это не индийская кухня, а универсальный принцип абсолютного здоровья, благополучия, который совместим с любой культурной средой и любой цивилизацией.

Ниже находится таблица желательного потребления продуктов по времени. Часы, выделенные красным, являются оптимальными для приема продукта; в противном случае будут перевариваться неправильно или не перевариваться вовсе и откладываться в виде токсинов и шлаков…
 

Эта таблица у меня уже была ранее, но в неудобном исполнении https://www.liveinternet.ru/users/elvirushka/tags/%EF%E8%F9%E5%E2%E0%FF+%F2%E0%E1%EB%E8%F6%E0/ (поделена на два поста). Исправляю.

Часы, выделенные красным, являются оптимальными для приема продукта; в противном случае будут перевариваться не правильно или не перевариваться вовсе и откладываться в виде токсинов и шлаков!

Фрукты

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                  Абрикос

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Персик

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Ананас

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                               Банан

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Гранат

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                Яблоко

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Груша

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                Хурма

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Апельсин

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Мандарин

Читайте также:  В каких продуктах много сложных углеводов

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Грейпфрут

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Лимон

Сухофрукты

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Груша

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                Яблоки

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Чернослив

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Финик

 5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; 22        Изюм

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21           Курага

Ягоды

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Вишня

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                  Слива

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Виноград

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                                Боярышник

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Земляника

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Клубника

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Крыжовник

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Смородина красная

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                               Смородина черная

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                  Калина

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21               Малина

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Облепиха

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Шиповник

Бахчевые

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Арбуз

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Дыня

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Тыква

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Семена тыквы

Зелень

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Петрушка

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Салат

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Укроп

Крупы

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Горох

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Фасоль

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                                Гречневая крупа

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Кукурузная крупа

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Овёс

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Перловая крупа

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Пшеничная крупа

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Манная крупа

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Пшено

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Рис

Молочные продукты

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                                Масло сливочное

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Молоко

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Простокваша

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Кефир

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                Ряженка

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                Сметана

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Сыр

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                  Творог

Растительные масла

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Масло горчичное

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Масло кукурузное

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                  Масло оливковое

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21           Масло подсолнечное

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Масло соевое

Другие продукты

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                  Мёд

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Соя

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                Подсолнечник (сем.)

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Хлеб пшеничный

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Хлеб ржаной

Специи

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Асафетида

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Бадьян

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Ванилин

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Гвоздика

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Горчица жёлтая

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Горчица чёрная

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Имбирь

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Калинджи

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                               Кардамон зелёный

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Кориандр

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Корица

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Кумин

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Кумин чёрный

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Куркума

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Мак чёрный

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Манго (порошок)

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Мускатный орех

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                  Перец душистый

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Перец чёрный

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21              Перец красный (ср. жг.)

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Перец паприка

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Перец чили

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Лавровый лист

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Тмин

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                              Фенхель

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Шамбала (плоды)

Орехи

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Арахис

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                               Грецкий орех

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Фундук

Овощи

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Баклажан

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Кабачок

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21               Патиссон

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                  Огурец

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Болгарский перец

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Помидор

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Редис

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Редька зелёная

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Редька чёрная

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Репа

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21            Капуста белокачанная

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Капуста цветная

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Картофель

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Морковь

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Свекла

Источник

himalaya herbals

Вы хотите предотвратить все заболевания в своей жизни? Или вы страдаете какой-либо болезнью и хотите избавиться от нее естественным путем и без каких-либо лекарств? Если да, то этот план аюрведического питания может помочь вам предотвратить и избавиться от всех болезней.

Определение: Диета, предписанная аюрведой, которая может помочь вам жить более счастливой, здоровой и длительной жизнью, называется аюрведической диетой. План питания в соответствии с аюрведическими принципами известен как аюрведический план питания.

Читайте также:  Какой процент накрутки на продукты

Этот план питания подходит для всех. Любой желающий может следовать этой схеме аюрведического питания для достижения своих целей в области здравоохранения или оставаться более счастливым и здоровым навсегда и жить дольше.

Аюрведа какие продукты когда есть и в какое время

Концепция аюрведического плана питания

По мнению аюрведы, почти все проблемы со здоровьем связаны с неправильными привычками питания.

Когда вы едите неправильную или нездоровую пищу, переедаете или плохо питаетесь, в вашем организме появляются токсины. Эти токсины называются Ама Доша в Аюрведе. Согласно аюрведе, плохо перевариваемые продукты питания являются основной причиной всех заболеваний. Ама-доша липкая и тяжелая по своей природе. Он накапливается в теле и прилипает к различным каналам в теле и блокирует их. Это приводит к различным заболеваниям, особенно болезням пищеварительной системы.

Затем эта Ама-доша смешивается с Вата, Питта и Кафа-доша и отходами, что приводит к образованию Амавиши. Он распространяется по всему телу. У всех есть слабые органы или ткани. Если Амавиша находит слабость, она вызывает заболевание этого органа. Например, если он обнаруживает слабое место в желчном пузыре, он вызывает камни желчного пузыря. Если он обнаруживает слабость в легких, то вызывает легочную болезнь. Если обнаруживается слабость почек, это приводит к заболеванию почек или камню в почках.

Когда Ама-доша и Амавиша смешиваются с токсинами окружающей среды, это приводит к образованию Гарвиши. Гарвиша включает в себя все виды ядов, которые приводят к различным заболеваниям. Эти заболевания, включая болезни, вызванные загрязнением окружающей среды, микробов и химикатов.

Поэтому, прежде всего, необходимо удалить из организма уже сформировавшуюся Ама Дошу. Затем вам нужно остановить ее дальнейшее образование в вашем организме. Следуя этим шагам, вы сможете в конечном счете предотвратить и вылечить все болезни.

Аюрведический диетический план: Принципы

  1. Не подавляйте аппетит.
  2. Принимайте пищу только тогда, когда чувствуете настоящий аппетит.
  3. Есть два основных приема пищи в день – утреннее и вечернее.
  4. Не переедайте.
  5. Ешьте пищу в ее натуральной форме.
  6. Ешьте пищу в течение 48 минут после приготовления. Не храните продукты питания дольше 3 часов.
  7. Ешьте еду, приготовленную дома.
  8. Ешьте спокойно.

Аюрведическая диета: Время приема пищи

Почти все классические тексты аюрведы рекомендуют 2 основных блюда в день:

  1. Утренняя трапеза – через 3 часа после восхода солнца.
  2. Вечерний обед – за 40 минут до захода солнца.

Некоторые определили время примерно через 3 часа после восхода солнца и примерно за 40 минут до захода солнца. Эти тайминги идеально подходят для таких стран, как Индия. Они могут подходить не для всех стран и не для всех времен года.

Некоторые аюрведические тексты предлагают есть, когда вы чувствуете голод. Соответственно, я нашел, что следующие моменты являются лучшими:

Время приема пищиВ течение долгих днейВ течение коротких дней
Утренняя трапезас 8 утра до 9 утрас 9 утра до 10 утра
Вечерняя трапезас 5 вечера до 6 вечерас 4 вечера до 5 вечера

Это идеальное время, потому что ваше тело выделяет максимальное количество желудочного сока в течение этого времени. Однако эта таблица является общей иллюстрацией, и я следую ей для себя.

Разрыв между утренним и вечерним питанием

Вы можете следовать в соответствии с вашим удобством, личными обстоятельствами и циклом аппетита. Просто помните, что перерыв между утренним и вечерним питанием должен составлять не менее 6 часов и более 10 часов. Я определил этот минимальный и максимальный промежуток времени, основываясь на времени восхода и захода солнца в Индии в разные сезоны.

Часто задаваемые вопросы об аюрведическом времени приема пищи

Ниже приведены важные часто задаваемые вопросы об аюрведических таймингах приема пищи:

Что мне делать, если вечером я не чувствую аппетита?

Вы можете поесть в вечернее время в соответствии с расписанием. Но помните следующее:

  1. Не ешьте раньше запланированного времени.
  2. Не переедайте.
  3. Ешьте меньше, оставляя хотя бы ¼ часть желудка пустой.
  4. Пост после еды должен быть не менее 14 часов после обеда. Так что после ужина ничего не ешьте. Это поможет правильно переварить пищу, принимаемую в дневное время.
  5. Однако, при необходимости, после ужина можно выпить коровье молоко или кокосовое молоко.
  6. Следуя вышеизложенным советам, нет ничего плохого в том, чтобы поесть вечером в запланированное время.

Что делать, если после первого приема пищи у меня появился аппетит?

Некоторые люди снова чувствуют аппетит после первичного приема пищи. В большинстве случаев это происходит в течение первых 2 часов после первого приема пищи.

Питта-доша увеличивается после еды. Это естественный цикл питты в вашем теле. Это ложный аппетит. На самом деле, Питта переваривает ранее съеденную пищу.

Если вы чувствуете аппетит даже после хорошего количества еды, то это может быть ложный аппетит. Ложный аппетит успокаивает себя через несколько минут.

Что делать, если я чувствую аппетит, отличный от времени приема пищи?

Если это не ложный аппетит, как обсуждалось в предыдущем вопросе выше, то вы можете употреблять самые полезные для здоровья продукты с интервалом минимум в 2 часа от первичного приема пищи. Самая полезная пища:

  1. Фрукты.
  2. Необработанные овощи (сырые овощи или салат).
  3. Свежий овощной сок. (Не принимайте фруктовый сок, вместо этого ешьте фрукты).
  4. Кокосовая вода.

Эти продукты легко усваиваются, богаты питательными веществами и подходят для всех людей.

Аюрведа какие продукты когда есть и в какое время

Что говорят научные исследования о 2 приемах пищи в день?

Исследования показали, что частое употребление пищи вызывает резистентность к инсулину, и у людей, употребляющих пищу часто, на более поздних этапах жизни развивается диабет и другие заболевания, связанные с образом жизни. Люди, которые едят 2 раза в день, не имеют резистентности к инсулину в организме.

Это подтверждает и другое исследование. Согласно результатам исследования, секреция желудочной кислоты во время сна уменьшается. Сон напрямую связан с низкой выработкой кислотной секреции в желудке. Пробуждение утром связано с увеличением выработки желудочной кислоты.

Большинство людей, страдающих от кислотного пептического заболевания, утром и вечером имеют обостренные симптомы. Он указывает на увеличение кислотной секреции в желудке утром и вечером. Они также чувствуют значительное облегчение от симптомов в ночное время. Значит, кислотная секреция уменьшается ночью.

Поэтому вам следует иметь 2 основных приема пищи в день. 2 основных приема пищи в день – древнее понятие аюрведы. В Индии прием пищи сравнивается с приемом пищи Агнихотрой Ягья, который осуществляется два раза в день. Йога Ратнакар дал свою ссылку. По его словам, так как Агнихотра Ягья делает это два раза в день, нужно принимать пищу 2 раза в день.

himalaya herbals

В деревнях Пенджаба, Индия, некоторые семьи все еще следуют этой традиции. Они едят только 2 раза в день. Они здоровее, чем люди, которые едят от 3 до 6 раз в день. Однако традиция питания в 2 раза исчезает в связи с переходом к западной культуре – завтрак, обед и ужин. Это была не наша культура.

Определение оптимальных сроков приема пищи

Если вы уже едите от 3 до 6 приемов пищи в день, то вам нужно постепенно перевести часы вашего организма на двухразовый режим приема пищи. Стоит прислушаться к своему телу.

  1. Ешьте утром пищу с высокой энергетической плотностью, в соответствии с вашим аппетитом или голодом.
  2. Подождите, когда снова почувствуете аппетит в течение дня. Например, если вы едите плотную энергетическую пищу в 8 утра, вы чувствуете настоящий аппетит в 14 часов, то вы должны принимать пищу в 14 часов.
  3. На следующий день повторите то же самое, но ешьте с 15-минутной задержкой. Повторяйте эту процедуру в течение нескольких дней, пока не получите перерыв минимум 7 часов между утренним и вечерним приемом пищи. Ваше тело начинает перестраивать часы приема пищи в соответствии с планом двухразового приема пищи.
  4. Если вы едите более 3 раз в день, то вам также следует следовать той же процедуре, но сначала уменьшите частоту приема пищи в течение нескольких недель. Затем приходите на 3-х разовое питание по плану и в конечном итоге 2-х разовое питание по плану.
Читайте также:  Какие продукты содержат белки углеводы

Аюрведическая диета: Утренняя еда

Утренняя едаЭнергетическая насыщенность

Утренняя еда должна приносить удовлетворение и быть полноценной по своей природе. Телу требуется энергия на весь день. Итак, утром вы должны есть энергетически насыщенную пищу.

Утром вы можете принимать фрукты, цельное зерно, бобовые (бобовые), овощи и йогурт.

Соотношение утренней пищи

Твердые продукты1/2 части желудка
Пища с высоким содержанием воды1/4 часть желудка
Храните желудок пустым1/4 части желудка
  1. Твердые продукты: Целые зерна, чечевица, вареные овощи, семена и орехи – это твердая пища.
  2. Продукты с высоким содержанием воды: Плоды, фруктовый сок, овощной сок, лимонная вода, кефир, кокосовая вода, кокосовое молоко и т.д. – богатые водой продукты питания.
  3. Пусть желудок останется пустым: Ты всегда должен есть меньше, чем аппетит. Это значит, что вы должны держать 1/4 часть желудка пустой.

Идеальная утренняя пища

Еду следует употреблять в последовательности по категориям продуктов питания, как описано в таблице ниже:

Категория питания Порция (для взрослых)
Плодыот 1 до 2 порций
Семена и орехи5 пропитанных миндалей и 5 изюма
Целые зерна2 порции
Чечевица (пульс) карри (опционально)1 порция
Полуфабрикаты Овощиот 1 до 2 порций
Йогурт/Курд1 порция

Карри из чечевицы можно добавлять попеременно на следующий день или через 2 дня. Эти карри тяжело перевариваются. Лучшее карри из чечевицы – это Мунг Дал.

Примерное утреннее меню

Категория пищи Примерно для взрослых
Фрукты1 гранат + 1 яблоко
Семена и орехи5 пропитанных миндалей и 5 изюма
Целые зерна2 многозерновых чапати или 1 чапати и 1 чашка риса, приготовленные из цельных зерен
Бобовые карри (опционально)1 чашка, приготовленная с карри
ПолуфабрикатыОвощи 1 чашка
Йогурт/Курд 1 чашка

По словам аюрведы (Ратнакар Джога), фрукты следует употреблять в пищу раньше всех других продуктов.

Утренние фрукты

Вы можете съесть следующие фрукты утром:

  • Яблоко.
  • Абрикосы.
  • Авокадо.
  • Ягоды.
  • Ежевика.
  • Черника.
  • Вишня.
  • Клюква.
  • Финики.
  • Инжир.
  • Грейпфрут.
  • Виноград.
  • Гуава.
  • Сладкий Лайм (Мосми).
  • Апельсин.
  • Персики.
  • Груши.
  • Ананас.
  • Сливы.
  • Гранат.
  • Чернослив.
  • Малина.
  • Саподилла.

Запрещенная еда утром

По словам Джога Ратнакар, утром не следует есть следующие продукты:

  • Хирондзи.
  • Джамун.
  • Бер (жужуб).
  • Гюляр (гроздь фиговых фруктов) – Фикус Рацемоза.
  • Имли (Тамаринд).
  • Тааль фал (таргола) также называется Ледяным яблоком или фруктами сахарной пальмы.
  • Сухой порошок имбиря.
  • Кокосовый суп и кокосовое мясо.
  • Кунжут и продукты питания, содержащие кунжут в любой форме, включая кунжутные семена и масло.Манго.
  • Анколь.
  • Банан.
  • Свежие фрукты амлы (особенно незрелые).

Кроме этих фруктов, вы можете есть любые фрукты по утрам. Я предоставил наиболее подходящий список фруктов, приведенный выше.

Аюрведа какие продукты когда есть и в какое время

Аюрведическая диета: вечернее меню

Вечернее менюПитательность

Вечерняя еда должна быть легкой и плотной по питательным веществам. Значит, вам следует брать меньше еды из зерна и чечевицы. Вы также должны прекратить употреблять мёртвые животные продукты, такие как мясо.

Соотношение продуктов питания в вечернее время

Твердые продукты питания1/4 часть желудка
Продукты с высоким содержанием воды1/2 части желудка
Храните желудок пустым1/4 части желудка
  1. Твердые продукты: Целые зерна, чапати, рис, вареные овощи, семена и орехи.
  2. Пища с высоким содержанием воды: фрукты, сырые овощи или салат, овощной суп, кокосовое молоко или коровье молоко (при наличии).
  3. Держите желудок пустым: 1/4 часть желудка должна оставаться пустой.

Вечернее меню

Категория питания Порция (для взрослых)
Фруктыот 1 до 2 порций
Цельные зерна1 (1 многозерновой чапати)
Овощные полуфабрикаты1 порция
Салат1 тарелка

Примерное меню ужина

Категория пищи Примерно для взрослых
Фрукты150 грамм папайя + 1 груша
Цельные зерна1 мультизерновой чапати
Полуфабрикаты Овощи 1 чашка
Салат¼ чашки срезанной свеклы, 1 средний огурец, 1 средний помидор, 1 чашка зеленого листового салата, 1 ложка ростков мунга, тертый кокос 1 ломтик.

В вечернее время вы можете съесть любую саттвичную пищу, любые фрукты или любые овощи. Эти продукты легко усваиваются. Пищу, которая легко усваивается организмом, следует употреблять в пищу вечером.

Примечание: Между приемом пищи и сном необходимо соблюдать перерыв не менее 3 часов. Фрукты, овощи и салат в вечернее время еды богаты водой. Тем не менее, их легче усваивать для организма, но они также могут увеличить частоту мочеиспускания ночью, если вы едите перед сном. Поэтому следует избегать приема пищи и питья в течение 3 часов до сна.

Принимать молоко на ночь

Если вы хотите пить молоко, то у аюрведы есть следующие рекомендации:

  1. Вы можете пить молоко на ночь.
  2. Коровье молоко лучше всего подходит. В настоящее время, редко доступно!
  3. Между ужином и молоком должен быть перерыв не менее 30 минут. Чем дольше будет разрыв, тем лучше. Вы можете пить молоко после захода солнца. Никаких ограничений на потребление молока в ночное время не существует.
  4. Если у Вас нет возможности получить коровьего молока, Вы можете попробовать домашнее свежее кокосовое молоко.

Последовательность приёма пищи

Аюрведа предлагает есть в следующей последовательности:

Фрукты

Сначала съешьте фрукты. Включите 2 фрукта в каждое блюдо из разных категорий фруктов.

Категории фруктов:

  1. Ягоды: Черника, клубника, черника, черника, клюква, виноград, малина и др.
  2. Цитрусовые фрукты: Апельсин, грейпфрут, мандарины, мосмий (сладкая известь), лимон, лайм ключа, Помело, горький апельсин, юдзу, каффир, бергамот, цитрон, кумкуат и др.
  3. Семечковые: Все виды яблок, все виды груш, наши (азиатские груши), айва (Сидонская обл.).
  4. Косточковые: Абрикосы, персики, сливы, нектарины, вишня, плюмоны, априумы и др.
  5. Тропические фрукты: Бананы, манго, дыни, ананасы, свежие оливки, папайя и др.

Мы классифицировали 5 категорий фруктов выше. Вы должны выбрать 1-1 фрукт из любых двух категорий. Идеально, если вы сможете выбрать разные категории для каждого блюда – 2 разных фрукта на утро и 2 разных фрукта на вечер и каждый фрукт из уникальной категории. Однако это не является обязательным.

Обязательной вещью является то, что фрукты должны быть сезонными и выращиваться на месте. Не употребляйте в пищу продукты питания, экспортируемые из разных стран.

Аюрведа какие продукты когда есть и в какое время

Твердые продукты (тяжелые для переваривания)

Некоторым продуктам требуется больше времени, чтобы перевариться в брюшной полости. Пища, которая тяжелее переваривается, называется твердой пищей. Включает в себя:

  • Пища, приготовленная в масле или топленом соусе – все карри, индийская растительная кухня, в которой используется масло.
  • Еда, приготовленная в топленом соусе.
  • Продукты, содержащие любые виды масла или топленого масла.
  • Семена и орехи.
  • Целые зерна.
  • Чечевичные карри.
  • Чапати.
  • Масло или топленые овощи.
  • Рис.
  • Пища с меньшим содержанием воды.
  • Йогурт или творог.

Мягкие и жидкие продукты питания (легкие для усвоения)

Продукты, на переваривание которых уходит меньше времени или которые богаты водой, называются мягкими продуктами. Тем не менее, он также включает в себя фрукты, но фрукты рекомендуется прежде всего. Таким образом, мы исключаем фрукты из этого списка.

  • Амла сок.
  • Амла вода.
  • Пахта.
  • Кокосовая вода.
  • Фруктовый сок.
  • Лимонная вода.
  • Тамариндская вода.
  • Овощной сок.
  • Овощной суп.
  • Вода.

Примечание: Не следует принимать утром тамариндовую воду, воду амлы и сок амлы натощак. Тем не менее, вы можете принимать их вечером или после еды. На самом деле, аюрведа рекомендует эти продукты питания после еды.

Мультизерновой чапати

Аюрведа рекомендует ежедневно употреблять в пищу цельную пшеницу и ячмень. Исходя из этого, мы рекомендуем следующие формулы многозернового чапати:

Целая пшеница75%
Ячмень25%

Однако в эту рецептуру можно включить и другие зерна. Вот пример того, что мы рекомендуем некоторым людям, живущим за пределами Индии. Лично я также использую следующий многозерновой рецепт:

Целая пшеница60%
Ячмень15%
Киноа10%
Амарант5%
Овес5%
Раги (пальцевое просо) 5%

Люди с аллергией на клейковину могут включать в рецепт зерно и просо без глютена. Следующий рецепт может помочь:

Гречиха65%
Киноа15%
Амарант10%
Овес5%
Раги (пальцевое просо)5%

Овощные чапати

В Индии знамениты овощные чапати. Иногда их называют Паратха. Индийцы измельчают овощи и месят их в муке. Тем не менее, они наносят масло или топленое масло на таву. Значит, они в основном поджарены. Поэтому они тяжелее перевариваются. Эти виды паратха лучше всего подходят для детей.

Но вы можете приготовить овощной чапати другим