Агар пищевая добавка е406

В соленых водах морей и океанов можно встретить колонии красноватых водорослей, получивших романтическое название «багрянки». Растения эукариоты. Их клеточная стенка включает основную ткань и аморфную клеточную материю.

Последняя состоит из уникального слизистого вещества агара, обладающего высокими желирующими свойствами, антивирусной и антибактериальной активностью.

Название продукта

Агар — основное наименование (ГОСТ 33310–2015, ГОСТ 16280–2002).

Международный синоним — Agar. Так же продукт обозначен в немецком и французском языках.

Индекс в европейской кодификации добавок — Е 406 (Е–406).

Часто можно встретить наименование агар-агар, считающееся устаревшим.

Тип вещества

Агар представляет собой высокомолекулярный полисахарид группы галактанов. Соединяясь с водой, образует вязкий коллоидный раствор.

Пищевая добавка E 406 по технологическим функциям относится к загустителям. Может быть использована как влагоудерживающий агент и наполнитель. Это сильный гелеобразователь: скорость и качество желирования в 10 раз превышает желатин.

Добавку выпускают высшего, 1 и 2 сорта. Продуцентом являются красные морские водоросли грациллярия, эухеум, гелидиум. Реже используют анфельцию (водоросли данного вида не культивируют, агар из нее самый дорогой).

Процесс получения агара многоступенчатый и трудоемкий. Сырье проходит несколько этапов обработки водой и щелочами, экстракцию, горячее фильтрование, очистку. На выходе получают желеобразнуюсубстанцию. В специальных камерах из нее вымораживают агар. На заключительной стадии вещество осаждают спиртом и высушивают.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветкремовый различных оттенков (высший сорт), бежевый или светло-коричневый (1, 2 сорт)
Составагароза несульфитированная (70%), агаропектин (30%)
Внешний видпорошок, гранулы, чешуйки, крупка, пористые пластинки; в водном растворе желеобразная масса
Запахотсутствует (высший и 1 сорт), характерный специфический (2 сорт)
Растворимостьхорошо в кипящей воде; средне в спирте и прочих органических жидкостях
Содержание основного вещества70–80%
Вкусотсутствует
Плотность насыпного вещества от 600 до 1000 г/см3 (чем выше число, тем большей вязкостью или плотностью будет обладать гель)
Другиетермостабилен; не меняет свойств в кислой среде и при низком уровне pH

Упаковка

Упаковку пищевого агара регламентирует ГОСТ 7630.

Для продукта, массой от 10 кг, разрешено использовать:

  • канистры полиэтиленовые;
  • бумажные мешки с внутренней ламинацией;
  • мешки бумажные четырех- или шестислойные;
  • ящики деревянные;
  • ящики из гофрокартона;
  • мешки тканевые.

Вещество предварительно должно быть расфасовано в пленочные мешки-вкладыши, которые запаивают после наполнения.

Агар, массой до 5 кг, упаковывают:

  • в банки стеклянные или полиэтиленовые с завинчивающимися крышками;
  • пакеты из полимерных материалов;
  • банки металлические для консервов, покрытые лаком или эмалью, безопасными для контакта с пищевыми продуктами.

Стеклянные банки и пакеты помещают в деревянные ящики, выстланные пергаментом или бумагой оберточной.

Каждая упаковочная единица должна содержать агар одного цвета, внешнего вида и сорта.

В розничную продажу пищевая добавка E 406 поступает объемом 10 г в плотном полиэтиленовом или ламинированном бумажном пакете.

Применение

Добавка Е 406 — один из сильнейших гелеобразователей.

Достаточно 0, 85%-ого водного раствора агара, чтобы получить устойчивое студенистое вещество.

Гель легко режется, выдерживает температуру до 80°С (при повышении значений начинает плавиться). В зависимости от добавок может быть эластичным или ломким. Гелям на основе агара не присуще коллоидное старение. Вещество не изменяет цвет и запах продукта.

Эти свойства позволили использовать агар в различных областях.

Пищевая промышленность применяет добавку Е 406 при производстве следующих продуктов:

  • джемы, мармелады, желе, включая низкокалорийные;
  • мясные консервы (в качестве заливки);
  • зефир, пастила, суфле;
  • жевательная резинка;
  • мороженое (предотвращает образование кусочков льда);
  • молочные десерты;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские глазури;
  • соки (в качестве осветлителя).

Продукт разрешен в производстве детского и диетического питания.

Добавку E 406 включают в молекулярную кухню для имитации лососевой икры.

Агар как низкомолекулярное вещество способен глубоко проникать в кожу. Это свойство активно использует косметическая отрасль. Добавка входит в состав очищающих кремов, скрабов, лифтинг-масок и других средств по уходу.

В медицине пищевую добавку Е 406 применяют как эффективный сорбент.

Агар обладает обволакивающим и легким послабляющим действием, мягко воздействует на слизистую оболочку. Благодаря этим свойствам вещество:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу пищеварительной системы и печени.

Отсутствие калорий, способность разбухать, занимая пространство в желудке, позволили включить агар в состав препаратов для нормализации веса.

Регенерирующие свойства продукта нашли применение в восстановительном лечении пораженных суставных тканей при ревматизме и подобных недугах.

Фармацевтическая промышленность с помощью агара изготавливает гелеобразные мази, таблетки для рассасывания, капсульные оболочки лекарственных средств.

Альгинат кальция поможет очистить ваш организм от солей и тяжелых металлов.

Способен ли нанести вред консервант Е306? Узнайте об этом здесь.

Е222 активно используют в виноделии. Подробно об ее свойствах можно узнать из нашей статьи.

Польза и вред

Пищевая добавка E 406 признана одной из самых безопасных. Она разрешена к применению во всех странах. Ограничений по допустимой суточной норме нет.

Агар относится к растворимым балластным веществам. В организме человека он не усваивается. Проходя через пищеварительный тракт, вещество выполняет очистительную функцию.

Агар ценен не только как растительный заменитель желатина. Вещество имеет уникальный химический состав:

  • минеральные соли нормализуют работу жизненно важных систем, участвуют в кроветворении;
  • пировиноградная кислота выступает связующим звеном обмена веществ;
  • большой ряд витаминов группы B: участвуют в функционировании всех органов, улучшают память, стимулируют энергетический обмен;
  • глюкороновая кислота — детоксикант, эффективно очищает печень от фенолов;
  • моносахариды (галактоза, пентоза, агароза) являются природными антиоксидантами.

Особое место занимает полисахарид фукоидан, обнаруженный в красных и бурых водорослях. Японские ученые из Университета Рюкю (г. Нишихара) и Университета Кеио (г. Токио) доказали: вещество, воздействуя на раковые клетки, запускает механизм их самоуничтожения.

Противопоказаний к применению пищевой добавки Е 406 не выявлено. Не рекомендуется употреблять более 5 г агара в день. Это может вызвать диарею и дисбактериоз кишечника.

Основные производители

В России производство агара из беломорской анфельции ведет ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый Комбинат». Запасы природного сырья небольшие, количество выпускаемого загустителя не способно удовлетворить спрос.

Основной поставщик пищевой добавки Е 406 — Чили. Старейшие компании Algas Marinas и Proagar S.A. являются ключевыми игроками на рынке агара. Предприятия работают на высококачественном сырье Индийского и Тихого океанов.

Ведущие производители, ориентированные на российский рынок:

  • компания Industrias Roko S.A. (Испания);
  • Instrimpex consfit import & export company (Китай);
  • Volf & Olsen (Германия).

Сильные желирующие свойства, отсутствие противопоказаний к применению, богатый биологически активный состав делают агар одним из самых востребованных гидроколлоидов. Пищевая добавка E 406 может занять достойное место в домашней кухне наравне с альгиновой кислотой.

Источник

Не все добавки, применяемые в процессе изготовления пищевых продуктов, являются синтетическими и вредными для организма. Некоторые из них – натуральные и обладают полезными свойствами. К ним относится пищевая добавка Е406.

Содержание:

  • Что такое Е406
  • Где применяется пищевая добавка Е406
  • Опасна ли добавка Е406

Что такое Е406

Этим кодом обозначается
агар. Он обладает желирующими свойствами, а также способен убивать бактерии и
вирусы.

Это вещество является
галактаном – высокомолекулярным полисахаридом. Причисляется к загустителям,
влагоудерживателям и наполнителям. Интересно, что скорость загустевания у него
в 10 раз больше, нежели у желатина.

Сырьем для его получения
являются красные морские водоросли. Процесс изготовления сложный. Свойства Е 406:

  • в стандартных
    условиях – гранулы, порошок кремового оттенка;
  • запаха нет у агара
    высшего сорта;
  • вкус –
    нейтральный;
  • превосходно
    растворяется в кипятке, хуже – в спирте;
  • устойчива к
    высокой температуре;
  • не изменяет
    свойств при колебании кислотного показателя.

Упаковывается в канистры
из пластика, бумажные ламинированные мешки, деревянные и гипсокартонные ящики.
Предварительно Е-406 нужно поместить в пленочные и плотно заваренные вкладыши.
В розничной продаже пакуется в полиэтиленовые пакеты.

Что такое пищевая добавка Е406

Где применяется пищевая добавка Е406

Это один из наиболее
сильных гелеобразователей. Всего 0,85-процентный раствор в воде обеспечивает
получения студня. Это значит, что такое вещество обладает гораздо лучшими
свойствами, чем у желатина. Вот в каких продуктах содержится агар:

  • желе;
  • джемы;
  • мармелады;
  • консервы из
    мяса;
  • зефир;
  • суфле;
  • пастила;
  • жевательная
    резинка;
  • мороженое;
  • десерты;
  • выпечка;
  • глазури для
    сладостей;
  • соки.

E406 безопасна для детей. Ее используют с целью
имитации икры из лосося.

Е406 глубоко проникает в
кожу. Входит в состав кремов, скрабов, масок и ухаживающих средств. Польза добавки
в медицине в том, что она используется как сорбирующее вещество.

Обладает обволакивающим и несильным слабительным действием. Способствует выведению токсинов и улучшению работы пищеварительного тракта.

Где применяется пищевая добавка Е406

Опасна ли добавка Е406

Это вещество с практически нулевой вредностью. Не оказывает вредных и негативных последствий для организма. Не установлено, сколько Е406 может оказать вред для человека.

Е406 хорошо растворяется
в желудке и является балластным веществом. Вещество не усваивается, потому и не
являет опасности. Проходя через пищеварительный тракт, оказывает полезное влияние,
освобождая его от опасных токсинов и шлаков.

Агар характеризуется
уникальным составом. Содержит:

  • минеральные
    соли, которые обеспечивают слаженную работу органов;
  • пировиноградную
    кислоту, которая нормализует обмен веществ;
  • витамины
    группы В, положительно влияющие на нервную систему;
  • глюкороновую
    кислоту, являющуюся детоксикантом, эффективно очищающим печень;
  • моносахариды;
  • антиоксиданты.

Японские врачи доказали,
что Е 406 отрицательно влияет на рост раковых опухолей.

Не следует употреблять свыше 5г агара в сутки: это вызывает диарею. Вряд ли можно употребить такое количество Е406, исходя из сильных желирующих свойств.

Опасна ли пищевая добавка Е406 для организма (польза и вред)

Агар разрешен к
применению во всех странах мира. Нет такого государства или территории, где бы
он был запрещен.

Е406 не является опасной. Оказывает всестороннее полезное действие на организм.

Посмотрите интересное видео о том, как делают желе:

Источник

Редакция: 16.01.2018     

Агар – это добавка из группы пищевых, которая чаще всего встречается под названием Е406. Добавка обладает желтоватым цветом, имеет форму порошка. В состав агара входят минеральные соли, воды и полисахариды. Е406 – это натуральный стабилизатор.

Так как добавка полностью безопасна для организма человека, она достаточно активно применяется в разных сферах промышленности, чаще всего добавку можно встретить в составе пищевых продуктов.

Общая информация

Агар выпускается в порошкообразной или спрессованной в пластины форме с желтоватым оттенком. Добавку можно растворить только в горячей воде – при температуре минимум в 95°С. При охлаждении вода постепенно превратится в гель (желе).

Добавка получается посредством метода экстрагирования. В качестве сырья для Е406 используются определенные красные водоросли, которые в основном добываются в Тихом океане и Белом море.

По химическому составу стоит отметить следующие компоненты: минеральные соли, воды и полисахариды. В процентном соотношении 4/15/80. С помощью данной добавки в организм человека также попадают: фолиевая кислота, йод, кальций и калий.

Впервые описание агара встречается в 1884 году, и обнародовано немецким микробиологом В. Хессе. Микробиолог использовал Е406 в качестве благоприятной среды для размножения бактерий.

Добавка практически не усваивается в организме человека, и активно выводится природным путем, захватывая с собой все шлаки и токсины. Благодаря данной добавке создается ощущение сытости, следовательно, его часто используют в качестве добавки к диетическому рациону.

На сегодняшний день различают два сорта агара: первый (порошок темно-желтого или желтого цвета) и высший (порошок светло-желтого, сероватого или белого оттенка).

Среди основных свойств агара стоит отметить: высокий уровень гелеобразования, существенно превышает показатели каррагинана, пектина и желатина; возможность полностью растворяться только в воде с температурой от девяносто пяти до ста градусов; образовывает устойчивый гель, который может растаять только при температурах от 80°С; гель, в основе которого есть Е406, не перебивает ароматы и вкусы основного продукта; относится к категории низкокалорийных и вегетарианским продуктам.

Диетологами рекомендуется добавлять Е406 в свой рацион, в особенности для худеющих людей, людей с проблемами ЖКТ (обволакивает стенки желудка, способствуя излечению от гастрита и т.д.).

Процесс получения

Производство агара состоит из нескольких этапов. Красная водоросль, растущая на рифах в море на глубине больше тридцати метров, извлекается водолазами или соответствующими крючками и сетями, промывается свежей, пресной и чистой водой и разглаживается под прямыми летними солнечными лучами, чтобы высушить. Этот процесс повторяется неоднократно. Зимой производится дальнейшая обработка сухого сырья. Высушенные водоросли варятся в воде для получения плотной густой жидкости, которая очищается от белков и других веществ, разбавленных активированным углем. После слива образуются блоки, которые затем разрезаются на тонкие полоски. Удаление соли и воды проводят путем повторного замораживания (естественного или искусственного) и оттаивания сырья, в такой образ окончательно очищая агар и высушивая его. За год во всем мире производится свыше миллиона тонн добавки.

Калорийность

100 г агара насыщает организм 301 килокалорией. В 100 г продукта также содержится: 4 грамма белков, полностью отсутствуют жиры, 70 грамм углеводов.

Сферы применения

Данная добавка активно используется в пищевой промышленности, в качестве гелеобразователя. Может применяться как в сочетании с иными загустителями, так и в самостоятельном виде. Е406 часто используется в:

  • кондитерском производстве – начинка для конфет, производство конфитюров, джемов, желейных тортов, суфле, пастилы, зефира и мармелада;
  • производстве мороженого;
  • соусном производстве – входит в состав большей части майонезов;
  • в консервации в качестве заливок;
  • в качестве осветлителя для напитков;
  • в качестве притормаживающего средства относительно процесса черствения хлебобулочных изделий.

Часто добавку можно встретить в косметологической и фармацевтической продукции. В медицине агар используется в качестве природного и мягкого слабительного.

В косметологии Е406 в косметологии применяется в качестве загустителя для кремов, масок, средств для укладок. Добавка стимулирует рост волос, восстанавливая структуру каждого волоска, а также помогает выравнивать тон кожных покровов, помогает избавиться от рубцов, ссадин и царапин.

Влияние на организм

Данная пищевая добавка относится к группе безопасных и допускается к использованию во всем мире, при этом никаких ограничений по количеству суточного потребления нет. Стоит отметить, что Е406 одна из редких пищевых добавок, которые можно встретить в детском питании (и это полностью безопасно). Агар не усваивается организмом, а наоборот позволяет насытить его, и очистить от шлаков и токсинов, вызывая легкий слабительный эффект. В составе продуктов производители чаще всего обозначают добавку в виде Е406 или агар (agar). Благодаря своим свойствам, а также полной безопасности, данная добавка активно используется в самых разнообразных сферах промышленности. Но есть небольшие противопоказания к использованию. Агар полностью не рекомендуется к использованию людям, которые склонны к диарее.

Данных о репродуктивной токсичности нет. В исследованиях по перинатальной токсичности для развития у крыс и хомяков не наблюдалось никаких эффектов на материнство и развитие до самой высокой дозы (1,140 и 650 мг агара / кг массы тела в день).

Но даже при полном отсутствии вреда данная добавка обладает противозастойными и антибактериальными свойствами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Е406 — что это за пищевая добавка?

Справка. Пищевая добавка Е406 наиболее известна под названием агар-агар (ГОСТ 33310-2015, ГОСТ 16280-2002). Это натуральный заменитель желатина из экстракта водорослей, который часто используют в кондитерском производстве.

В сухом виде агар растворяется в кипятке, а при снижении температуры превращается в полупрозрачный гель. Однако, агар-агар не получится размешать в холодной или теплой воде. Главным достоинством этой пищевой добавки считается его желеобразующее свойство.

Виды

Существует два вида агар-агара – пищевой и бактериологический. Пищевой вид составляет почти 90% от общего объема агара в мире и используется в качестве пищевой добавки. Бактериологический вид применяется только в научных целях.

Пищевой агар также делится на несколько сортов:

  • Высший – кремовый мелкий порошок без вкуса и запаха.
  • Первый и второй – порошок имеет желтоватый оттенок и едва уловимый запах водорослей.

Агар-агар – термообратимый продукт. Если готовое желе разогреть до 95 градусов, то после охлаждения оно опять превратится в гель.

Описание и свойства

Внешний вид
  • Порошок.
  • Крупка.
  • Хлопья.
  • Пористые пластинки.
Цвет
  • Высший сорт кремового цвета.
  • 1 и 2 сорт светло-коричневый или желтый.
СоставАгаропектин и агароза несульфитированная.
Запах
  • Отсутствует у высшего сорта.
  • Запах водорослей у 1 и 2 сорта.
ВкусОтсутствует.
Растворимость
  • Хорошо растворяется в горячей воде.
  • Средняя растворимость в спирте.
  • Нерастворим в холодной воде.

Из чего и как получают агар?

Справка. Добывают агар из бурых и красных водорослей, которые растут в Тихом океане, Белом и Черном море.

Процесс его получения очень долгий и сложный:

  1. Сначала водоросли очищают от примесей, захваченных с морского дна, и замачивают в окиси кальция примерно на 20 часов, чтобы разрушить естественный пигмент клеток.
  2. После этого водоросли в специальном устройстве тщательно перемешивают. Таким образом, удаляются остатки примесей и разрываются комки, в которые могли закрутиться морские травы.
  3. Далее сырье тщательно отжимают и варят в течение суток. В результате получается густая смесь бурого цвета.
  4. После варки будущий агар фильтруют и отправляют в аппарат для желирования. Там же эту желеобразную массу разрезают на тонкие пластины.
  5. Получившиеся пластины очищают, отжимают, подвергают плавлению, измельчают до порошкообразного состояния.
  6. Полученный порошок сушат и упаковывают в мешки для продажи.

В России производством агара занимается ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый Комбинат». Однако, запасы этого природного сырья в нашей стране небольшие и количество выпускаемого загустителя не способно удовлетворить спрос. Поэтому основным поставщиком пищевой добавки Е 406 является Чили.

Внимание. Основные поставщики агара — Algas Marinas и Proagar S.A. Эти компании работают на высококачественном сырье Индийского и Тихого океанов.

На Российский рынок ориентированы также компании:

  • Industrias Roko S.A. (Испания);
  • Instrimpex consfit import & export company (Китай);
  • Volf & Olsen (Германия).

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Пищевая добавка Е406 признана нетоксичной и безопасной, поэтому разрешена почти во всех странах. В России агар-агар разрешено использовать как:

  • пищевую добавку-стабилизатор;
  • желеобразующее вещество;
  • загуститель.

Как узнать, что загуститель есть в составе товара?

Агар указывают в составе продуктов под названием:

  • агар;
  • агар-агар;
  • японский агар;
  • экстракт морских водорослей;
  • agar (международное название);
  • Е 406.

Влияние Е406 на организм человека: вредна добавка или нет?

Хотя агар иногда маркируется как пищевая добавка с буквой Е, он не содержит в себе вредных веществ.

Польза

Агар имеет в себе практически все свойства водорослей, поэтому является источником кальция, магния, йода и железа для организма человека. Эти свойства:

  • повышают иммунитет;
  • положительно влияют на щитовидную железу;
  • улучшают работу печени;
  • ускоряют метаболизм.

Агар-агар также способствует похудению. Он не имеет калорий, придает чувство сытости при разбухании в желудке. Именно поэтому его включают даже в некоторые диеты.

Возможный вред для здоровья: опасно ли вещество?

При попадании в желудок пищевая добавка Е406 не претерпевает изменений, поэтому при употреблении её в больших количествах возможен слабительный эффект. Противопоказаний к применению пищевой добавки Е406 не выявлено.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Что касается допустимой суточной нормы потребления данного вещества, то не стоит употреблять более 5 граммов агара в день.

Применение желирующего агента

Агар-агар обладает великолепными желирующими свойствами: даже если концентрация агара составляет всего 1%, он все равно может образовывать стабильный гель, поэтому он является сырьем, необходимым для медицинских научных исследований, пищевой и химической промышленности.

При производстве молочных и иных продуктов

В пищевой промышленности эту добавку используют для производства:

  • Кондитерских изделий, желе (допустимое значение 10-20 г/кг).
  • Глазури, покрытий (допустимое значение 10-30 г/кг).
  • Хлебобулочных изделий (допустимое значение 1-10 г/кг).
  • Пива и осветленных напитков (допустимое значение 0,5-1,5 г/кг).
  • Мороженого, майонеза (допустимое значение 5-10 г/кг).

Важно. Десерты из крема и мусса с добавлением этой пищевой добавки имеют короткий срок годности – не более двух дней. Эти изделия необходимо хранить только в холодильнике.

В медицинской промышленности

В медицине агар используется в качестве мягкого слабительного, так как он не переваривается пищеварительной системой.

В фармацевтической промышленности

В фармацевтической промышленности с помощью агара производят:

  • мази;
  • оболочки капсул;
  • таблетки для рассасывания.

Для производства косметики

Агар является низкомолекулярным веществом, поэтому проникает в глубокие слои кожи. В косметической промышленности из агара производят:

  • гели;
  • скрабы;
  • очищающие кремы;
  • маски для лица.

Чем можно заменить?

Аналогом агара является желатин. Однако, желатин уступает во многих качествах. Желатин производят из костей и сухожилий животных. Благодаря долгому кипячению из них выделяется глютин, который и обладает студнеобразующим свойством. Именно поэтому желатин имеет мясной привкус. При добавлении желатина больше нормы, даже сладкий десерт будет иметь мясной вкус.

В отличие от него, агар не имеет вкуса, поэтому не влияет на вкус готового блюда. Также агар более экономичен в использовании, так как лучше образует желеобразную структуру.

Важно. Желатином можно заменить агар в любом рецепте, но необходимое количество загустителя следует увеличить минимум в три раза.

Хорошие желеобразующие свойства, богатый биологически активный состав и отсутствие противопоказаний делают эту пищевую добавку одной из самых востребованных в производстве. Агар также сможет занять достойное место и на вашей кухне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-90-72 (Москва)
+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и

бесплатно!

Источник