Африка родина какого продукта
В библейской сказке говорится о чудесном саде, в котором бог будто бы поместил первых людей.
В этом саду достаточно было протянуть руку, чтобы сорвать вкусный, сладкий плод. Люди, живущие там, не трудились, жили в праздности. Но это — сказка.
Мы же знаем, что культурные растения, возделываемые на полях и огородах, в садах и на бахчах, выведены человеком, его долгим, упорным и нелегким трудом. Это он, человек, еще в глубокой древности заметил в диких растениях полезные свойства. Это он изменил природу этих растений, развил в них одни качества, уничтожил другие, привил третьи.
Африканцы сделали для этого не меньше, чем жители других частей света.
…Когда наступает осень, на прилавках магазинов, в павильонах и на лотках появляются сладкие, сочные арбузы. Родина их — Центральная и Южная Африка. Обширные пространства пустыни Калахари, в Юго-Западной Африке, до сих пор покрыты зарослями дикого арбуза. В незапамятные времена африканцы вывели из него культурное растение — столовый арбуз. Как и другие теплолюбивые растения, арбуз медленно продвигался на север и постепенно проник в Азию и Европу.
Теперь познакомимся еще с одним африканским «маслозаводом». Это уже не дерево, живущее по сто лет, как масличное, а всего лишь однолетнее травянистое растение — кунжут.
Кунжутное масло используется в пищевой промышленности. Из кунжута, например, приготовляют халву. Только у себя на родине это не однолетнее травянистое растение, а крупное многолетнее дерево. Из семян клещевины добывается касторовое масло. Если это масло прогреть, то на нем можно готовить пищу. Так именно и поступают жители Тропической Африки. Кроме того, касторовым маслом они смазывают кожу, чтобы предохранить ее от холода. Африканцы применяли это масло также и для обработки шкур, и для освещения.
Для жителей Тропической Африки бананы заменяют хлеб. Там трудно встретить деревню без плантаций, на которых разводятся эти многолетнее растение с вкусными питательными плодами.
Полагают, что банан родом из Тропической Азии. Вполне возможно, однако, что африканские бананы не переселенцы из Азии, а местное культурное растение, выведенное африканцами из дикорастущего.
Родина кофейного дерева — Эфиопия. Среди товаров, вывозимых из этой страны, кофе занимает первое место. Как и кунжут, это африканское растение носит арабскую «фамилию». Русское слово «кофе» (а также и французское слово «кафе») происходит от названия эфиопской провинции Каффа. Лучший сорт кофе — тот, который разводят в Йемене — государстве на Аравийском полуострове. А Йемен в VI-VII веках н. э. был частью Эфиопского царства. В ту пору кофейное дерево и совершило «прыжок» из Африки в Азию.
В XVII столетии началось победное шествие кофе по Западной Европе, а в XVIII веке в его честь уже слагались песни.
Из Западной Европы кофейное дерево завезли в Южную Америку, где оно нашло вторую родину: сейчас Бразилия производит больше кофе, чем любая другая страна мира.
Как видим, африканские земледельцы вовсе не нуждались в незваных опекунах, которые явились к ним из-за моря. Наоборот, пока африканцы оставались хозяевами своей земли, Африка не знала голода. Были, конечно, случаи, что не уродится то или иное культурное растение. Но в такие годы африканцы могли прокормиться за счет других посевов.
Об этом писали уже первые путешественники, приехавшие из Западной Европы в Западную Африку несколько сот лет назад. Ученый П. А. Баранов говорил о Западной Африке следующее: «Мы увидели здесь значительное количество культур (растений), которыми исконные жители «Черного материка» обогатили мировое земледелие… роль европейцев в интродукции (введении) культурных растений в Африку обычно сильно преувеличивается».
Правда, способы обработки почвы у коренных жителей Тропической и Южной Африки остаются такими же, как и в глубокой древности. Здесь не знают, например, ни плуга, ни даже сохи, пользуются тяжелыми мотыгами, которые лишь царапают землю. Поэтому-то и говорят об отсталости сельского хозяйства африканцев. Однако теперь ясно, что у африканцев просто не было другого выхода. Почва Африки к югу от Сахары от природы бедна, вспашка лишает ее плодородия, помогает дождям и ветрам уносить ее с полей.
Источник
Африка — второй по величине материк после Евразии, площадь ее 29,2 млн кв. км. Почти посередине этот материк пересекает экватор, а север и юг континента заходят в субтропические широты. Африка — родина огромного количества культурных растений: сорго, просо, фонио (мелкое просо), пшеница, ячмень, овес. О происхождении риса ученые спорят до сих пор: то ли азиатское, то ли африканское. В XVI в. португальцы привезли на черный континент маниок, батат, кукурузу. Все указанные злаки и корнеплоды очень богаты крахмалом, а это наилучшая основа для приготовления каш. Поэтому главной пищей среднего африканца с древних времен и до наших дней остаются каша и лепешка.
Даже в Египте, который славится своими кулинарными традициями, дневной рацион состоит из кукурузных, овсяных, реже пшеничных лепешек, а также хумуса — вареного и протертого гороха с кунжутом или кошары — вареных бобов, смешанных с луком.
Сомалийские скотоводы в отличие от своих собратьев по континенту готовят сыры, пьют много сброженного молока и едят мясо.
Большинство же скотоводческих племен Африки мясо не едят, скот расценивается как символ достатка, а вот знаменитые масаи вместо мяса широко используют для питания молоко с кровью. Масаи прокалывают шейную вену наиболее здоровых особей животного и сцеживают немного крови. Рану у животного замазывают смесью грязи с навозом, которая, как ни странно, быстро заживает. Кровь процеживают через сито, затем смешивают с молоком в пропорции 3:1 и нагревают на медленном огне 20-30 минут до состояния густой сметаны. Готовую смесь (соус) масаи сдабривают солью, луком, маслом.
Бананы и всевозможные корнеплоды составляют основу питания жителей экваториальных и субэкваториальных областей. Бедуины, кочующие по Сахаре, употребляют в пищу мясо верблюда, которое традиционно высушивается и размалывается в порошок — это и есть основа питания во время долгих переходов бедуинов.
Велика, таинственна и разнообразна Африка, и для жителя Европы совершенно необычны формы пищи обитателей этого континента. В той части материка, где жители исповедуют ислам, гастрономия тяготеет к арабской кухне. Здесь основу питания составляют баранина, птица, маниок, бобы, овощи, и все это приправлено разнообразными пряностями. У жителей Алжира, Туниса, Ливии и других стран, главным образом у городского населения, в течение последних пятидесяти лет кухня в значительной степени «омежду- народилась» под влиянием французской и итальянской кухонь.
В теплом климате Северной Африки прекрасно растут виноград, финиковые и кокосовые пальмы, цитрусовые культуры, персики и абрикосы, бананы и другие растения с приятными на вкус плодами. Поэтому эти фрукты являются самыми важными компонентами любой пищи обитателей Северной Африки.
В центральных районах черной Африки пища людей обеспечивается, прежде всего, охотой. Здесь на столах, или, вернее, циновках или широких листьях, расстеленных на земле, обычно можно встретить мясо больших и мелких зверей, добытых в лесу, свинину и птицу, выращенных в домашнем хозяйстве. Питание ганских, конголезских, нигерийских и других племен регламентировано ритуальными предписаниями. Например, для разных праздников точно указано, что и в какой последовательности следует есть и пить. В Эфиопии используется смесь пряностей «бербера», которая представляет собой смесь жгучих паприк, растений, а иногда и сушеной желчи быков, и, по мнению туристов, эта смесь очень остра и вкусна.
Наиболее рельефно традиции питания просматриваются в Египте, Эфиопии, странах Магриба и Сахары.
Источник
Африканская диета
Поговорим об Африке. Точнее об Африканской еде. Когда говорят об Африканской кухне, большинству людей в голову в первую очередь приходят бананы. И зря.
Африканская кухня так же богата и разнообразна, как география и культура второго по величине континента мира. Хотя рыба является основой африканской кухни в прибрежных регионах, а также у рек и озер, во многих частях Африки еда в основном вегетарианская, а мясо на столе появляется редко и в особых случаях. По этой причине, а также из-за того, что человеческий вид появившийся в Африке эволюционировал, питаясь африканскими же продуктами питания и, следовательно, предположительно хорошо адаптирован к этим продуктам, традиционная африканская диета – иногда называемая «диетой африканского наследия» – продвигалась как здоровая альтернатива западным диетам, как относительно легкий путь к похуданию.
Африканская диета эволюционировала и адаптировалась вместе с эволюцией Homo sapiens., Некоторые антропологи полагают, что давление отбора, которое привело к двуногому движению (ходьбе на двух ногах), было адаптацией к изменяющейся среде, которая потребовала длительных перемещений в поисках клубней (подземных стеблей растений) и других источников пищи. История Африки включает в себя самые ранние продукты питания человечества, а долина Нила была одним из самых плодородных центров древнего мира. Долина Нила всегда была богатым источником рыбы, животных и растений. В более засушливых африканских саваннах, особенно после того, как регион Сахары стал засушливым после 6000 г. до н.э., кочевые племена выращивали крупный рогатый скот, коз и овец, служащих в качестве источников пищи. Зерновые культуры, которые меньше страдают от экстремальных погодных условий – такие, как пшеница, ячмень, просо и сорго, и клубни, такие как ямс, – распространены по всему континенту и остаются сегодня важными продуктами питания африканцев.
Большая часть разнообразия африканской диеты обусловлена большими различиями в климате и ландшафте континента. Племена и народы мигрировали и торговали специями и продуктами питания, что привело к смешению культур, традиций и диет. Европейский колониализм ввел множество новых продуктов, многие из которых были включены в традиционное питание Африканцев. В современную эпоху глобализация трансформирует Африканское питание точно так же, как аспекты Африканского питания достигают мирового населения.
В каждом регионе Африки есть своя собственная кухня и основные продукты питания. Среди основных продуктов питания зерновые культуры – в основном просо, сорго, теф и пшеница – составляют 46% энергии, обеспечиваемой средним африканским рационом. Еще 20% составляют корни и клубни, особенно ямс. Корни и клубни составляют около 40% всей пищи, потребляемой половиной населения Африки к югу от Сахары. Хотя корнеплоды и клубни содержат много углеводов, кальция и витамина С, в них мало белка. Другие важные африканские продовольственные культуры включают рис, сладкий картофель, листовую зелень, бамию (растительный урожай африканских тропических лесов), бобы, орехи и арахис, масличную пальму и кофе. Соусы и маринады из трав и специй, а также рыбы, яиц, йогурта и птицы также являются важными компонентами традиционных африканских блюд с минимальным содержанием мяса и сладостей. Хотя мясо считается основным продуктом питания в некоторых частях Африки, продукты животного происхождения обеспечивают лишь 7% пищевой энергии в среднем рационе. Говядина, козлятина, баранина очень дороги, поэтому многие африканцы потребляют мясо диких животных.
Традиционные африканские методы приготовления пищи включают приготовление пищи на пару в обертке из листьев (банановые или кукурузные), кипячение, жарение в масле, жарение на гриле на огне, запекание на огне или запекание в золе. Африканцы традиционно готовили на открытом воздухе или в здании отдельно от жилых помещений. На африканских кухнях для варки и тушения обычно стоит котелок на трех камнях, расставленных вокруг огня. Блюда обычно едят руками.
Белые южноафриканцы, в том числе потомки голландцев, известные как африканеры и другие европейцы, а также азиатские индейцы в Африке питаются так же, как и на исторической родине. Однако в городских районах рацион чернокожих африканцев быстро меняется. Растет зависимость от мяса, и во многих регионах любовь к вареному мясу диких животных приводит к постепенному уничтожению последних. Традиционные африканские диеты также быстро заменяются, особенно в городских районах, под влиянием западных переработанных пищевых продуктов, которые обычно содержат большое количество «пустых» калорий, что означает, что они не содержат или содержат мало витаминов или минералов.
В Западной Африке существуют значительные различия в основных продуктах питания. Традиционные западноафриканские блюда богаты углеводами, такими как батат, рис или подорожник. Бамия и рыбный суп – традиционное западноафриканское блюдо. Рис преобладает от Мавритании до Либерии и до Сахеля, региона, который пересекает континент между Сахарой и южными саваннами. Кускус распространен в Сахаре. Вдоль побережья от Кот-д’Ивуара (Кот-д’Ивуар) до Нигерии и Камеруна распространены корнеплоды, в основном разновидности ямса и маниоки. Кассаву, импортируемую португальцами из Бразилии, варят, а затем растирают до почти чистого крахмала. Ям – основная культура в Западной Африке, и его подают в различные блюда, в том числе амала (толченый ямс) и эгванси.(дынный) соус.
Из пшена делают кашу и пиво. Пальмовое масло является основой тушеного мяса в Гамбии, а также в южных и восточных регионах Западной Африки. В Сахеле паста из арахиса (арахисовое масло) является основным ингредиентом рагу. Другие рагу основаны на бамии, бобах, листьях сладкого картофеля или маниоке. Обычные овощи включают баклажаны, капусту, морковь, французские бобы, салат, лук и помидоры черри. Тушеные блюда в этом регионе, как правило, сильно приправлены пряностями, часто с перцем чили.
Ну вот, кстати добрались и до бананов. Подорожник(не путать с нашим подорожником), разновидность банана, распространен в более тропических регионах Западной Африки. Сладкие бананы обычно жарятся, тогда как твердые бананы варят или растирают до состояния фуфу. Финики, бананы, гуава, дыни, маракуйя, инжир, джекфрут, манго, ананасы, кешью, дикие лимоны и апельсины также распространены в Западной Африке.
В заключение сделаем вывод. Основой питания Африканцев являются все таки овощи. Белковая составляющая представлена в основном рыбой. Мясо же стоит дорого и не доступно большинству Африканцев. И как сказал знаменитый кот из не менее знаменитого мультика: « Не нужно нам ваше Таити. Нас и здесь неплохо кормят»
Источник
Фрукты Африки представляют собой неисчерпаемую палитру вкусов и форм. Туристы, посещающие этот континент, приходят в восторг от их разнообразия и количества. Ведь порой бывает так, что уже созревшие плоды не находят сбыта и гниют, так и не дойдя до жителей северного континента.
Так какие же они, фрукты Африки? Фото и описание заморских вкусностей вы найдете в этой статье.
Что растет в Африке?
Какие фрукты может попробовать турист, выбравший для отдыха этот экзотический континент? Их перечень весьма обширен. Итак, какие фрукты растут в Африке?
На специально отведенных орошаемых участках здесь располагаются обширные плодовые сады. На их деревьях гроздьями висят абрикосы и персики. Но эти фрукты Африки отличаются от тех, которые мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов. Так, персики на этом континенте встречаются нескольких видов. Первый из них – селекционный. Его плоды отличаются большим размером, но не имеют достаточной сладости. Второй вид персиков относится к местным сортам. Его плоды имеют небольшой размер, неказистую форму, но при этом очень сладкие. Третий вид персиков поспевает одним из последних. Его плоды имеют практически белый цвет, который слегка отдает малиновыми оттенками. Этот вид персиков также очень сладкий.
Всем нам хорошо известны такие фрукты из Африки, как мандарины, гранаты и апельсины. Увешанные этими плодами деревья также весьма распространены на этом континенте.
Самые известные для европейского жителя фрукты Африки – бананы. Здесь они поспевают круглогодично, принося сладкие и ароматные плоды.
Еще какие фрукты в Африке не вызовут удивления наших туристов? Это груши. Хотя, в отличие от тех, которые произрастают в нашей стране, они жесткие. А вот местные яблоки, которые можно попробовать только летом, имеют приятный кисловатый вкус. Как правило, они небольших размеров и удлиненной формы.
Какие еще известны нам фрукты Африки? Это ананас. Хотя его исторической родиной считается Южная Америка, он также произрастает в Африке.
Всем нам хорошо знакомы такие фрукты Южной Африки, как арбузы. Здесь до сих пор можно встретить это травянистое растение в дикой природе. Арбузы были известны еще в Древнем Египте. Эти фрукты даже клали в усыпальницу фараона, чтобы они служили ему пищей в загробной жизни. Сегодня арбузы выращивают на пяти континентах. Обширные плантации этого растения можно встретить в Китае, Турции. Есть они в российском Поволжье, а также в южных районах нашей страны.
Индийский инжир
Конечно, фрукты из Африки мы можем встретить на прилавках наших магазинов. Но все же многих из них на своей родине мы никогда не увидим. И хотя все экзотические фрукты, фото и названия привести непросто, с большинством из них мы вас все-таки познакомим.
Так, повсюду на африканском континенте встречается индийский инжир. Но путешественнику не стоит обращать внимание на его название. Ведь эти экзотические фрукты Африки (и их фото доказывают это) не имеют ничего общего с привычным для нас инжиром. Это плоды дикорастущих кактусов, носящих название опунции.
Индийский инжир имеет грушевидную форму. Его плоды красного, зеленого или желтого цвета, достигающие в длину от 5 до 7,5 см, покрыты мелкими острыми колючками. Под кожурой находится полупрозрачная мякоть с крупными семенами, очень сладкая на вкус.
Манго
Считается, что это самый вкусный фрукт Африки. Его родиной являются западные территории континента. Эти экзотические фрукты Африки, фото и описание которых приведены ниже, произрастают на тропическом дереве Irvingia.
Плоды манго имеют яйцевидную форму. При этом их размеры колеблются от величины груши до кокоса. Манго имеет жесткую зеленую или желтую кожуру. Внутри плода располагается крупная косточка.
Для манго характерна желто-оранжевая мякоть. Ее пикантный сладковатый вкус, несколько напоминающий нашу малину, превращает этот фрукт в один из самых чудесных плодов мира.
С давних времен местное население использует манго в качестве лечебного средства. А его семена, называемые орешками Дикка, применяются в современной косметологии и фармацевтике. Особую известность манго имеет среди тех, кто решил сбросить лишние килограммы. Ведь растительное вещество, которое находится в орешках Дикка, является великолепным средством для похудения.
Эшта
Какие еще существуют экзотические фрукты Африки, фото с названиями которых интересно рассматривать? На территории Египта произрастает один из подвидов аннонового дерева. Его называют кремовым, или сахарным яблоком. Еще одно название этого экзотического растения – эшта.
В октябре-ноябре на деревьях чешуйчатой анноны созревают плоды. Они выглядят как массивное колючее яблоко и имеют сходство с зеленой шишкой. Фрукт эшта довольно большой. Порой его масса может приближаться к 2,5 кг.
В пищу употребляют белую мякоть плода. При этом содержащиеся в ней черные семечки рекомендуется выбрасывать. Есть нужно только те плоды, которые обладают темным оттенком. Желательно также, чтобы фрукт был мягким и слегка приминался при небольшом надавливании на кожуру. Покупать совсем черную эшту не стоит. Такой цвет говорит о том, что плод перезрел и имеет неприятный вкус. Зеленый же цвет кожуры является свидетельством незрелости «сахарного яблока».
Экзотический фрукт эшта, который вы можете попробовать во время путешествия по африканскому континенту, имеет очень интересный вкус. Он похож на смесь таких ингредиентов как дыня и яблоко, йогурт и клубника. Недаром с арабского языка название этого фрукта переводится как «сливки».
Белая мякоть экзотического плода не только вкусна, но и полезна. В ней много фруктозы и витаминов В1, 2 и С. Также в составе эшты находятся легкоусваиваемые углеводы.
Кивано
Многие экзотические фрукты Африки вызывают восторг и любопытство впервые увидевших их туристов. Не составляет исключение и кивано. Этот фрукт называют рогатой дыней или африканским огурцом.
Плоды кивано необычны. Они похожи на оранжевых ежиков размером с апельсин. При этом на кожице плодов с мягкими толстыми шишками имеются удивительные мраморные разводы. Разрезав кивано, можно увидеть мякоть, в которой находятся белоснежные семечки, «упакованные» в ампулы из темно-изумрудного желе.
Вкус экзотического африканского плода столь же необычен, как и его внешний вид. Он одновременно напоминает дыню и огурец, банан и лайм. Некоторые даже улавливают в нем нотки авокадо. В связи с такой обширной палитрой вкусов кивано используется при приготовлении не только сладких, но и острых блюд. Его также употребляют в свежем виде, солят и маринуют. Из ассорти кивано с различными фруктами и ягодами получается вкусное варенье и компот.
Экзотический африканский фрукт богат щелочными минеральными солями, витамином С и Р-активными веществами. В связи с этим его рекомендуют для профилактики заболеваний ЖКТ, а также патологий сосудов и сердца. На своей родине кивано используется местными жителями для заживления ожогов и ран. Особенно привлекателен этот фрукт для тех, кто находится на диете. Ведь рогатая африканская дыня практически не имеет калорий.
Магический фрукт
Чем еще может удивить путешественника солнечный континент? Все экзотические фрукты, фото и названия которых размещены в данной статье, необычны по своему внешнему виду и вкусовым качествам. Но на территории Африки произрастает маленькое деревце, принадлежащее семейству Сапотовые. Его плодами являются чудо-фрукты. Это ярко-красные маленькие ягоды, длина которых составляет всего 2-3 см. По своему внешнему виду они напоминают барбарис.
Магический фрукт сладкий и очень приятный на вкус. Но употреблять его в пищу нужно практически сразу после сбора урожая. Ведь при хранении плоды теряют все свои качества.
Магический фрукт назван так не зря. Он обладает поистине волшебными свойствами. В его составе находится белок миракулин (гликопротеин), воздействующий на вкусовые рецепторы. После употребления магического фрукта кислый вкус во рту заменяется на сладкий. Примечательно, что при этом неизменным остаются ароматические свойства продуктов. Например, после употребления чудо-фрукта покажется сладким лимон. При этом цитрусовый полностью сохранит свой вкус и аромат. Подобный эффект длится в течение двух часов.
Магический фрукт используют в качестве натурального подсластителя. Его рекомендуют тем, кто желает придерживаться диетического питания, но в то же время испытывает непреодолимую тягу ко всему сладкому. Рекомендуется он и больным сахарным диабетом.
На этом полезные свойства удивительного африканского плода не заканчиваются. Ведь в нем много микроэлементов, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Также в чудо-фрукте немало клетчатки и растительных кислот, улучшающих здоровье пищеварительной системы.
Аки
Вряд ли европейцу на своей родине удавалось попробовать самые редкие экзотические фрукты Африки. В их число входит и аки. Это растение из семейства Сапиндовых родом из Западной Африки. Его недозрелые плоды ядовиты для человека. Именно поэтому в некоторых странах аки является запрещенным фруктом. Однако ядовитыми являются только те плоды, которые подверглись неправильной термической обработке или не раскрылись самостоятельно.
Фрукт аки имеет грушевидную форму. Его кожура окрашена в яркий оранжево-красный цвет. В длину эти экзотические плоды вырастают до 9 см. После созревания фрукты самостоятельно открываются. При этом они обнажают находящуюся под кожурой белую сочную мякоть, содержащую крупные черные семена. На вкус аки напоминает грецкий орех. Стоит помнить о том, что употреблять в пищу нужно только мякоть этого экзотического фрукта. Во избежание отравления ее лишь стоит сварить, опустив в кипящую воду не менее чем на 10 минут.
Фрукт аки пользуется популярностью в кухне народов Ямайки. Здесь из него делают гарнир. Для этого мякоть предварительно отваривают, а после обжаривают на масле. Полученное блюдо по своим вкусовым качествам напоминает знакомый нам омлет.
Широко применяется этот фрукт и на своей родине. Народы Западной Африки изготавливают из него препараты, которые позволяют избавить человека от многих заболеваний.
Марула
Этот экзотический плод также родом из Африки. Растет он на одноименных деревьях, встречающихся на территории многих тропических стран. Растение марула относится к семейству фисташковых. В марте на его ветвях появляются небольшие плоды, внешне похожие на сливу. У них толстая кожица и очень сладкая мякоть. Внутри фруктов расположена твердая большая косточка.
Марула богата витамином С. Это делает ее очень полезной для человеческого организма. Причем ценный витамин находится не только в мякоти плодов. Много его и в косточке. Помимо витамина С в маруле есть все минералы и питательные вещества, участвующие в процессах развития и построения клеточной структуры тела.
Народы Африки используют фрукт в кулинарных целях. Причем в пищу употребляются не только плоды, но и листья растения. Это дерево является замечательным источником питания для людей и животных. Так, местное население добывает из сердцевины косточек масло, в составе которого находится много протеинов. А в кожуре и в мякоти в больших количествах присутствуют натуральные антиоксиданты и олеиновая кислота. Именно поэтому марула является одним из обязательных ингредиентов многих африканских блюд. Так, из кожуры экзотического фрукта получаются напитки, напоминающие по своим вкусовым качествам кофе и чай.
В плодах марулы очень много сахара. Упав на землю, они начинают бродить. В итоге получается настоящий природный бар, который любят посещать животные.
Африканская груша
Это растение, которое еще называют дакриодес съедобный, принадлежит к семейству Бурзеровые. Его родиной являются экваториальные территории Африки. Здесь вечнозеленые деревья африканской груши можно встретить в лесных массивах с влажными почвами. Высота этого дерева порой достигает 40 м.
Плоды съедобного дакриодеса имеют вытянутую эллиптическую форму. В длину они вырастают до 12 см. Кожура этого экзотического фрукта обладают фиолетовым или голубым оттенком. Именно поэтому африканская груша внешне похожа на баклажан.
Мякоть фрукта мягкая и маслянистая. Она имеет темно-зеленый цвет. Местные жители употребляют плоды африканской груши в сыром, вареном, жареном и тушеном виде.
Этот удивительный фрукт содержит много микроэлементов, аминокислот, витаминов, жиров и триглицеридов. Африканская груша очень питательна и калорийна. Ведь даже в вареном виде ее мякоть содержит до сорока восьми процентов жиров.
Кигелия
В лесах тропической Африки можно встретить красивое дерево с широкой густой кроной и причудливыми плодами. Это кигелия перистая, принадлежащая семейству Бигнониевых. Другое название растения – колбасное дерево. Конечно, оно кажется немного странным. Но дело в том, что плоды этого дерева имеют удивительную форму, напоминающую из-за своей коричневато-серой окраски батоны ливерной колбасы. Причем висят они на длинных цветоножках как на веревках. Вся эта картина напоминает колбаски, подвешенные сразу после изготовления. Цветоножки настолько крепки, что на них при желании может раскачаться человек.
Плоды кигелии висят на своих веревочках в течение нескольких месяцев, постепенно увеличиваясь в размерах. После созревания их кожура лопается.
Стоит иметь в виду, что, несмотря на аппетитное название, колбаски африканского дерева несъедобны. Местное население употребляет в пищу только семена этих плодов, да и то лишь после предварительного обжаривания. Сырые семена ядовиты. Плоды колбасного дерева едят лишь жирафы, обезьяны и гиппопотамы. Семена кигелии – отличное лакомство для попугаев. Эти удивительные плоды используются людьми в качестве топлива, а еще для изготовления красителя красного цвета.
Источник