Ацетон в моче какие продукты можно есть
Ацетонурия — клиническое проявление, для которого характерно выделение ацетона при каждом опорожнении мочевого пузыря ребенком и взрослым. Опасное состояние нередко сигнализирует о развивающемся в организме человека остром или хроническом заболевании и требует квалифицированной медицинской помощи.
К естественным причинам ацетонурии относится нерациональное и несбалансированное питание, поэтому устранить патологию поможет диета при ацетоне. Врач рекомендует внести коррективы в еженедельное меню, а также уделить особое внимание питьевому режиму.
Ацетонурия
Нормальные суточные значения ацетона в моче варьируются в пределах 20-50 мг. Но большинство врачей придерживается мнения, что это органическое соединение совсем не должно присутствовать в урине. Патологическое состояние способно быстро прогрессировать и наносить серьезный вред здоровью. Результатами постепенного повышения уровня ацетона становятся:
- отек мозга;
- диспепсические расстройства — тошнота, приступы рвоты, повышенное газообразование;
- нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Ацетоны — кетоновые тела, токсичные для клеток и тканей. Химические соединения вырабатываются в организме и представляют собой промежуточные продукты расщепления белков.
Еще несколько десятков лет назад ацетонурия диагностировалась крайне редко. Сегодня повышение кетоновых тел в моче выявляется даже у абсолютно здорового человека и развивается под действием внешних и (или) внутренних провоцирующих факторов.
Диета при ацетоне в моче
К устранению ацетонурии врачи практикуют комплексный подход, который заключается в приеме фармакологических препаратов и соблюдении диеты. В подавляющем большинстве случаев нормализовать значения лабораторных анализов помогут изменения в рационе питания. Одним из важных условий полного выздоровления становится употребление 2,0-2,5 л жидкости в день для очищения организма от токсичных продуктов белкового распада.
Для детей
Иммунитет и желудочно-кишечный тракт детей находится на стадии формирования, поэтому малыши при повышении ацетона в моче страдают от выраженных нарушений пищеварения. К диспепсическим расстройствам быстро присоединяются симптомы общей интоксикации — резкие температурные скачки, озноб, лихорадочное состояние. Из организма вместе с потом, рвотой и диареей выводится не только жидкость, но и необходимые всем системам жизнедеятельности ребенка микро- и макроэлементы.
Потеря организмом новорожденного 10% жидкости может стать причиной летального исхода. Потому врачи настаивают на госпитализации грудничков для проведения лечения в стационарных условиях под присмотром квалифицированного медицинского персонала.
Для восстановления запасов жидкости нужно давать ребенку много чистой негазированной воды. Частично ее можно заменить следующими напитками:
- компотами из фруктов кислых сортов — яблок, слив, алычи;
- морсами из свежих фруктов — черной и красной смородины, клюквы, малины, брусники;
- ромашковым чаем.
Из рациона ребенка следует исключить жирные, жареные, копченые, насыщенные солью и пряностями продукты питания. Ежедневное меню детей должно состоять из овощных супов-пюре, прозрачных бульонов и вязких каш. Сдобную выпечку заменят сухарики и сухофрукты — изюм, курага.
Для взрослых
Во время соблюдения диеты необходимо питаться часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями. Следует полностью исключить из рациона питания такие продукты:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копчености;
- домашние и магазинные маринады;
- наваристые супы, борщи;
- злаковые культуры — сою, чечевицу, горох, фасоль, нут;
- выпечку из слоеного или сдобного теста;
- торты, пирожные, шоколадные конфеты.
Понизить уровень ацетона в моче поможет регулярное употребление крупяных каш, а также мяса и рыбы, приготовленных на пару или слегка припущенных в воде. В качестве обильного питья замечательно подойдут негазированные столовые минеральные воды — Славяновская, Боржоми, Нагутская, Ессентуки №2 и №4.
Ежедневное меню составляется только лечащим врачом. Доктор учитывает результаты лабораторных и инструментальных исследований, общее состояние здоровья пациента и наличие заболеваний в анамнезе.
При беременности
Во время вынашивания ребенка на уровень кетоновых тел в моче негативно влияют изменения гормонального фона, сдавливание растущей маткой органов мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Такое состояние обратимо после рождения малыша, а при беременности требует корректировки. Женщина, которая правильно подходит к зачатию и вынашиванию ребенка, всегда придерживается определенной диеты. Но при диагностировании избыточного ацетона ее придется немного ужесточить:
- перестать подсаливать блюда при готовке;
- исключить из рациона продукты, провоцирующие избыточное газообразование — редьку, редис, все бобовые, белокочанную капусту.
Основу рациона должны составлять нежирные мясо, речная и морская рыба, приготовленные на пару овощи. Немаловажное значение имеет наличие в меню свежих ягод и фруктов.
Диета при повышенном ацетоне
Симптоматика повышенной концентрации ацетона в моче на начальной стадии патологии проявляется достаточно остро. На фоне гипертермии и диспепсических расстройств у взрослых и детей практически отсутствует аппетит. Врачи рекомендуют не заставлять больных есть через силу. Организм затратит все ресурсы на переваривание продуктов, а не на устранение возникшего дисбаланса кетоновых тел. В первый день диеты необходимо только пить много жидкости — киселей, компотов, морсов.
Многие дети и взрослые не могут сделать даже глотка воды, так как она сразу выходит со рвотными массами. Медики предлагают способ «выпаивания». Следует давать больному по чайной ложке воды каждые 15-20 минут.
На второй день лечения можно вводить в рацион питания подсушенный белый хлеб. Покупные сухари в этом случае использовать нельзя из-за содержания в них ароматизаторов и улучшителей вкуса. Каждый день следует добавлять в ежедневное меню полезные продукты:
- вязкие каши — рисовую, гречневую, пшенную без масла и сахара;
- запеченную цветную или брюссельскую капусту;
- куриную грудку, приготовленную на пару;
- запеченные груши и яблоки;
- нежирный кефир и натуральный йогурт без пищевых добавок.
Для укрепления защитных сил организма взрослого и ребенка нужно восполнить запас биологически активных веществ. Врачи рекомендуют приобрести в аптеке и давать больному за завтраком сбалансированные витаминные комплексы с микроэлементами — Селмевит, Витрум, Компливит, Супрадин, Центрум.
Диета после ацетона
После нормализации показателей лабораторных исследований необходимо постепенно вводить в рацион питания такие продукты и готовые блюда:
- овощные бульоны, супы-пюре из моркови, цветной капусты, кабачков;
- нежирное мясо — куриную грудку, крольчатину, телятину;
- нежирную речную и морскую рыбу — камбалу, судака, леща, карпа;
- размятый картофель;
- несдобное печенье, крекеры, бублики;
- кисломолочные продукты;
- цветочный мед, пастилу, мармелад, зефир.
Для профилактики повышения уровня ацетона в моче лучше навсегда исключить из меню:
- моллюски, любую икру, жирную рыбу (сазан, сом, толстолобик);
- цельное молоко, варенец или ряженку повышенной жирности;
- домашние заготовки, включая маринованные или соленые грибы;
- майонезы, кетчупы, лечо, соевый соус;
- торты и пирожные с масляным или заварным кремом.
При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам — оливковому, подсолнечному, кукурузному. Сало, маргарин, сливочное масло можно использовать не чаще одного раза в неделю. Конечно, необходимо забыть о фастфуде — частой причине повышения уровня кетоновых тел в урине.
Причины появления ацетона в моче
У взрослых и малышей уровень ацетона в моче возрастает из-за употребления большого количества белковой и жирной пищи, а также отсутствия в рационе питания углеводов (фруктов и овощей). Плохие результаты лабораторных анализов урины провоцируют частые стрессовые ситуации, депрессивное состояние и рецидивы хронических заболеваний.
Ацетон у ребенка
Ацетонурия у малышей часто развивается во время респираторных или кишечных инфекций. Патогенные вирусы, бактерии и грибки провоцируют появление симптомов общей интоксикации и, как следствие, обезвоживание. Моча у ребенка становится концентрированной, организм ощущает дефицит глюкозы. Но причины повышения уровня ацетона могут быть и более серьезными:
- сахарный диабет;
- нарушение работы поджелудочной железы;
- черепно-мозговые травмы;
- длительное переохлаждение;
- патологии мочевыделительной системы: цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит.
Плохие результаты лабораторных исследований бывают после усиленных физических нагрузок. Со сдачей анализов родителям стоит повременить, если ребенок накануне занимался активными видами спорта.
Ацетон у взрослых
Если у взрослого пациента не диагностирован диабет, то причинами высокого уровня ацетона может стать нарушение работы других эндокринных желез, например, щитовидной. Спровоцировать клиническое проявление способны следующие патологии:
- злокачественные и доброкачественные опухоли;
- острая и хроническая почечная недостаточность;
- нарушение переваривания продуктов и абсорбции белков, жиров, углеводов;
- злоупотребление алкогольными напитками, курение;
- соблюдение диет с целью похудения, голодание.
Содержание ацетона в моче нередко повышается после хирургических вмешательств или химиотерапии.
Ацетон у беременных
В большинстве случаев повышенный ацетон во время вынашивания ребенка провоцирует токсикоз. Это состояние характеризуется частой рвотой и полным отсутствием аппетита, что способствует выработке кетоновых тел. Причинами ацетонурии также становятся:
- недостаток в рационе питания злаков, свежих овощей и фруктов;
- снижение функциональной активности печени;
- употребление небольшого количества жидкости;
- предпочтение жареных, жирных продуктов питания.
У беременных часто диагностируется железодефицитная анемия. Дефицит железа приводит к нарушению процессов кроветворения и метаболизма белков, лежащих в основе патогенеза ацетонурии.
Беременные часто страдают от отеков лица, кистей, лодыжек, особенно во 2 и 3 триместрах. Поэтому решение об увеличении объема употребляемой женщиной жидкости должен принимать гинеколог.
Комаровский об ацетоне в моче у детей
К мнению известного педиатра и телеведущего Комаровского прислушиваются все мамы и папы маленьких детей и подростков. Он обращает внимание родителей на резко возросшее в последнее время число диагностированных случаев ацетонурии. Доктор Комаровский рекомендует исключить из рациона питания ребенка так любимые ими продукты:
- чипсы;
- соленые орешки;
- гамбургеры;
- сладкую газированную воду;
- полуфабрикаты.
Это станет отличной профилактикой не только повышенного уровня ацетона в моче, но и желудочно-кишечных заболеваний. Родителям следует раз в 6 месяцев сдавать мочу ребенка для исследования. Чем раньше будет обнаружено клиническое проявление, тем быстрее начнется лечение и наступит выздоровление.
Диета при повышенном ацетоне в моче у детей и взрослых
5 (100%) проголосовало 203
Диеты при болезнях
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Источник
Повышенное содержание ацетона в моче у детей, как правило, связано со сбоем в обмене веществ. Это состояние является временным и не несет угрозы детскому здоровью. Однако существуют ситуации, когда ацетонемический синдром указывает на наличие в организме ребенка тяжелых патологических процессов.
Вне зависимости от причины повышения этого показателя педиатры рекомендуют родителям принимать немедленные меры по нормализации уровня ацетона в моче. В противном случае усугубление ситуации может повлечь за собой развитие опасных осложнений. Далее подробно описано, каких принципов нужно придерживаться при составлении рациона ребенка, у которого в моче превышена концентрация этого вещества.
Основные принципы питания при повышенном ацетоне в моче
Диета при ацетоне у детей предполагает неукоснительное соблюдение ряда рекомендаций. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов, а также примерный рацион врач составляет в индивидуальном порядке после получения результатов обследования маленького пациента. Основные принципы питания при повышенной концентрации ацетона в моче:
- Вся пища должна быть пресной. Запрещено добавлять в еду соль и специи. Рекомендуется также отказаться от сахара.
- Меню должно состоять исключительно из натуральных продуктов без искусственных добавок.
- Нужно соблюдать обильный питьевой режим. В течение дня следует выпивать количество воды, рекомендуемое для конкретной возрастной категории.
- В ежедневный рацион обязательно должны входить каши на воде.
- Желательно полностью отказаться или свести к минимуму употребление жирных блюд.
- Сырыми овощами, фруктами и ягодами кормить ребенка во время диеты нужно как можно реже. При этом не следует полностью исключать их из рациона. Хорошей альтернативой свежим фруктам являются запеченные яблоки.
- Нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи. Питание должно быть частым и дробным, однако не нужно принуждать ребенка есть, если он не голоден.
- Последний прием пищи должен быть легким и желательно не позже 18-19 часов. После ужина, если малыш проголодается, ему можно дать стакан нежирного кефира.
Что можно кушать ребенку при ацетонемии?
Диета – не всегда питание, скудное на содержание полезных микроэлементов и витаминов. При правильном и разумном подходе рацион ребенка, страдающего ацетонемическим синдромом, будет сбалансирован и насыщен веществами, необходимыми для нормализации концентрации ацетона в моче.
Детям, у которых повышен этот показатель, можно кушать:
- мясо и рыбу нежирных сортов;
- свежую молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности;
- отварные или запеченные овощи;
- сырую морковь в ограниченном количестве;
- куриное или перепелиное яйцо по 1 штуке в день;
- обезжиренный творог или с 1% жирности;
- кукурузную, овсяную, гречневую, рисовую каши на воде;
- нежирный мягкий сыр;
- компоты, морсы, кисели из свежих или высушенных ягод и фруктов;
- несколько орехов в день;
- овощные супы и бульоны;
- сладкие фрукты и ягоды;
- постное печенье, хлебцы, сухари;
- сухофрукты;
- немного меда, самодельного варенья или джема;
- небольшое количество свежевыжатых соков.
Этот перечень продуктов является приблизительным. Врач дает родителям индивидуальную памятку с таблицей, в которой указан точный список разрешенных блюд для детей с ацетонемическим синдромом.
Особенности питьевого режима
Немаловажную роль в нормализации концентрации ацетона в моче играет вода. Лечение в данной ситуации кроме специального меню предполагает соблюдение обильного питьевого режима. Помимо обычной воды детей рекомендуется поить напитками, содержащими большое количество фруктозы и глюкозы:
- Компотом из сухофруктов. Если он недостаточно сладкий, в него можно добавить немного меда.
- Изюмной водой. Для ее приготовления нужно горсть вымытого изюма настоять в течение 15-20 минут в 200 мл кипятка.
- Сладким зеленым, черным или травяным чаем. Вместо сахара рекомендуется подслащивать настои фруктозой.
Для предотвращения резкого повышения ацетона рекомендуется поить детей напитками с глюкозой после эмоционального и физического перенапряжения, а также в период болезни.
Питьевой режим ребенка предполагает соблюдение ряда правил:
- употребляемые жидкости должны быть теплыми;
- давать их малышу рекомендуется часто и небольшими порциями (по 10 мл через каждые 15 минут);
- суточное количество глюкозы рассчитывается по формуле: 5 мг х 1 кг веса, употребляемой жидкости: 120 мл х 1 кг массы тела.
Запрещенные продукты
Лечебная диета при ацетонемическом синдроме, выявленном у ребенка, подразумевает полный отказ от употребления:
- продуктов, содержащих искусственные компоненты;
- мяса и рыбы жирных сортов;
- субпродуктов;
- колбасных и консервированных изделий;
- жареных блюд;
- майонеза, кетчупа, соусов, горчицы;
- грибов;
- овощей, фруктов и ягод с кислым вкусом (апельсинов, лимонов, киви, шпината, щавеля, редиса, баклажанов, помидоров);
- хлебобулочных изделий из высших сортов муки;
- кондитерской продукции;
- шоколада;
- бобовых;
- молочных и кисломолочных продуктов с высоким содержанием жира;
- сыра твердых сортов;
- кофеинсодержащих напитков;
- какао;
- крепко заваренного чая.
Рекомендации врача относительно питания ребенка должны соблюдаться неукоснительно. Иногда даже малейшее отступление от диеты может спровоцировать рецидив синдрома. В ряде ситуаций эти ограничения носят затяжной характер вплоть до нескольких лет.
Что можно кушать после обострения?
Педиатры рекомендуют не кормить ребенка до полного прекращения рвоты. Между ее приступами для облегчения состояния малыша нужно давать ему 2-3 ст. л. кипяченой воды, в которую можно добавить раствор для регидратации. Такая мера позволит избежать обезвоживания детского организма. Кроме того, ребенка можно поить щелочной минеральной водой и неподслащенным компотом из сухофруктов.
В первые дни после обострения ацетонемического синдрома не рекомендуется нагружать желудок ребенка. В качестве питания лучше всего подходят сухари из белого хлеба со слабо заваренным чаем без сахара. На 3 день малыша можно покормить пресным рисовым отваром. При улучшении самочувствия крохи разрешено дать ему запеченное яблоко, очищенное от кожуры.
На следующий день рацион ребенка должен состоять из разваренного риса или овсянки, небольшого количества протертой моркови и картофеля, приготовленных в пароварке. Все это время малыша нужно поить водой с глюкозой. По прошествии 4 дней при отсутствии ухудшения состояния ребенка можно включать в меню другие разрешенные продукты, однако нужно следить за тем, чтобы он не оставался голодным и не переедал. При этом следует постоянно контролировать уровень ацетона в моче.
Примерное меню с рецептами
Несмотря на множество запретов, кормить ребенка с ацетонемическим синдромом рекомендуется вкусно и разнообразно. Существует большое количество рецептов, специально разработанных для такой диеты. В их состав входят простые и доступные ингредиенты, а приготовление не отнимает много времени. В качестве примера в таблице указана информация о рецептах блюд, которые разрешены к употреблению при повышенном уровне ацетона в моче.
Блюда | Наименование блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
Первые | Рисовый суп | Овощной бульон, рис, морковь, сливочное масло. | Отварить овощи. В процеженный отвар добавить разваренные и протертые рис и морковь, немного масла. |
Вторые | Овощная запеканка с мясом | Мясо индейки, растительное масло, молоко, мука, кабачок, яйцо. | Пропущенное через мясорубку отварное мясо смешать с яйцом и соусом из молока и муки. В смесь добавить натертый кабачок и соль. Массу выложить на противень, залить молочным соусом и выпекать до готовности. |
Десертные | Творожное суфле | Творог, молоко, сметана, яйцо, манная крупа. | В перетертый творог добавить желток, молоко и манку, взбить массу миксером и ввести отдельно взбитый белок. Полученную смесь варить в форме на водяной бане. |
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник