Ацетальдегид в каких продуктах

Ацетальдегид в каких продуктах thumbnail

РАССКАЗЫВАЕТ ТЕРАПЕВТ И ТОКСИКОЛОГ АЛЕКСЕЙ ВОДОВОЗОВ

«В русском языке словом «похмелье» определяются два принципиально противоположных состояния. В английском, например, для них придуманы два слова — abstinence и hangover. То есть похмелье, которое возникает у, так скажем, профессионалов, и похмелье, возникающее после употребления алкоголя здоровыми людьми. У нас эти понятия свалены в кучу, люди путают эти два состояния, и с этим связано большое количество заблуждений и мифов.

В чем принципиальная разница?

Если мы говорим о профессиональном похмелье, то есть похмелье алкоголиков, то это этаноловая ломка. Этанол — наркотик, от него развивается зависимость, и пока в крови присутствует определенная его концентрация, человек себя чувствует более или менее прилично. Как только концентрация падает, человеку нужна очередная доза — как и со всеми наркотиками. Пока он эту дозу не получит, он находится в состоянии жесточайшей ломки, именуемой алкогольным абстинентным синдромом. Ломка будет продолжаться до тех пор, пока этанол не достигнет какой-то своей определенной планки — либо человек сумеет «переломаться». Как только уровень алкоголя в крови поднимется, человек начнет чувствовать себя лучше.

Если мы говорим о похмелье здорового человека, если так можно выразиться, — то это принципиально иное состояние. Если в первом случае негативные последствия наступают из-за недостатка этанола, то здесь, наоборот, проблемы появляются потому, что этанола много, больше, чем могут переработать ферментные системы человека. Похмелье здорового человека — это отравление в первую очередь уксусным альдегидом, продуктом окисления этанола, а также метаболитами ингредиентов спиртных напитков.

Этанол для нас безусловный выраженный яд. Его полулетальная доза, то есть доза, от которой умирает половина из ее принявших, — 10 г (7,8 мл) на 1 кг массы человеческого тела. Поэтому организм старается от этанола побыстрее избавиться, превращая его в менее опасный яд — в ацетальдегид. В цепочке обезвреживания алкоголя участвуют два фермента: первый — алкогольдегидрогеназа (АДГ) — превращает этанол в уксусный альдегид, второй — ацетальдегиддегидрогеназа (АЛДГ) — потом превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту.

Давайте поговорим о похмелье здорового человек, о том состоянии, с которым многие сталкиваются после праздника.

Похмелье — это многокомпонентное состояние. Основной удар нам наносит уксусный альдегид. Начнем с того, что цельная молекула обычного этанола не сразу разбирается на запчасти и не сразу превращается в уксусный альдегид. Если мы пьем в промышленных масштабах, которые потом вызывают похмелье, то долгое время наш организм имеет дело с цельной молекулой этанола. А у нее, помимо эйфорического эффекта, из-за которого мы с радостью принимаем алкоголь, есть масса других эффектов.

Например, цельная молекула этанола хорошо растворяется в жирах и воде, и это значит, что она проникает везде и повсюду. Из задней доли гипофиза в кровь выделяется антидиуретический гормон, задача которого сохранять в организме калий, натрий, глюкозу и так далее, забирая все ценное из первичной мочи. Так вот, молекула этанола блокирует выход этого гормона. Она физически встраивается в мембраны клеток задней доли гипофиза, «поджимает» немножко белковый канал, через который должен выбрасываться этот гормон, и он временно прекращает работу. Представьте себе набитую маршрутку: туда еще влетает кто-то, всех двигает и поджимает, так и тут. И у нас получается, что, во-первых, у человека образуется больше вторичной мочи, во-вторых, с ней уходят жизненно важные вещества. Из организма вымываются калий, натрий и глюкоза.

Если знать патогенез, то можно очень четко понять, какие именно похмельные проявления связаны с этой потерей, и понять, как с этим справляться. Мы знаем, что если мы теряем большое количество глюкозы, то наутро будет слабость и оглушенное состояние, то есть гипогликемия. Если мы теряем калий с натрием, значит, у нас будут проблемы с сердцем (вроде тахикардии) и проблемы с мышцами — судороги и спазмы. Таким образом, просто зная, что происходит с организмом от отравления этанолом, мы поймем, как его потом привести в норму.

Этанол действует на весь организм, и получившийся из него уксусный альдегид тоже действует на весь организм.

У отравления уксусным альдегидом своя когорта симптомов. В первую очередь — расширение сосудов. В основном это расширение сосудов кожи, и чаще — кожи головы. Бывают люди со специфическим набором ферментов, которым достаточно выпить совсем немного спиртного, и у них сразу краснеет лицо. Это означает, что у таких людей на генетическом уровне есть защита от алкоголизма. Их набор ферментов составлен таким образом, что он не позволяет этанолу долго плескаться в крови и очень быстро перегоняет его в менее опасный уксусный альдегид, отчего у человека тут же краснеет лицо. А поскольку похмелье у нас наступает именно от уксусного альдегида, соответственно, если он очень быстро образовался в крови, то и человек быстрее получает похмелье, часто минуя стадию эйфории, ради которой многие и пьют. Другие эффекты уксусного альдегида — тошнота и рвота.

Часто говорят, что похмелье связано с обезвоживанием. Я бы сказал по-другому — похмелье включает в себя в том числе обезвоживание. Мы говорили о том, что этанол является мочегонным. У выпившего человека уходит большое количество воды, и опасно то, что мы теряем не воду, а электролиты и глюкозу, критически важные вещи. По сути, тут происходит то же самое, что и при холере, только при холере мы теряем их с большим количеством воды, которая выходит во время поноса, а здесь — из-за учащенного мочеиспускания.

Читайте также:  Какие продукты в ашане хорошие

От разных напитков — разное похмелье. Например, если мы в больших количествах пили только пшеничную водку, то основное похмелье у нас будет уксусноальдегидное. То есть нас травит уксусный альдегид, который образовался из этанола, и к нему почти больше ничего не примешано. А если мы, например, пили кальвадос, который в прошлом когда-то был яблоками, то происходит вот что. Яблоки содержат большое количество пектина, который с помощью некоторых бактерий превращается в метанол. В кальвадосе, граппе, коньяке и во всех балканских национальных напитках, которые произведены из фруктов (груши, яблоки, вишня, в меньшей степени виноград), содержится большое количество пектина, а значит, и похмелье будет тяжелее, чем от водки. Мы получим и этанол, и метанол, и еще целый химический набор, а такая смесь только усиливает тяжесть состояния.

Все эти яды комплексно разрушающе действуют на наше состояние. Нельзя сказать, что один действует на голову, а второй на сердце. Они вредят нам одинаково со всех сторон, но у каждого есть уникальные признаки, как, например, мочегонный эффект от этанола и расширение сосудов от уксусного альдегида. А еще в некоторых напитках встречаются и изопропиловые спирты, и даже этиленгликоль — чаще в домашнем алкоголе, который хуже очищен и который, если сравнивать его с алкоголем, выпущенным в промышленных масштабах, — совсем другой продукт. Я специально уточнял у людей, которые занимаются производством алкоголя: те говорят, что в промышленных условиях граппа или кальвадос проходят дополнительную стадию обработки, для того чтобы убрать максимум сивушных масел.

Чем больше этих разных составляющих в напитке, тем больше у нас будет вариантов получить еще какой-нибудь интересный симптом похмелья. Поэтому от смешивания напитков и похмелье тяжелее. Отсюда идет это поверье про опасность понижения градуса, под которым на самом деле нет основания. Чаще всего бывает, что при понижении градуса люди смешивают разные виды напитков — и именно из-за этого усиливается отравление и похмелье. То есть если и смешивать напитки, то лучше пить вино с коньяком, но не вино с водкой.

Цельная молекула этанола воздействует на разные когнитивные процессы. Вот, например, у нас в лобной доле расположена система контроля. И есть, условно назовем, эмоциональный центр — миндалина. Это все очень грубо и условно, чтобы было понятно. Миндалина — импульсивная, и она нам говорит: «Давайте сделаем что-нибудь!» А контролирующий центр отвечает: «Нет, мы хорошие люди, мы себя так не ведем». Так вот, алкоголь сначала приглушает, а потом и вовсе отключает этот контролирующий центр, после чего миндалина отрывается по полной программе. Контролирующие функции включаются обратно очень медленно, не сразу. Деятельность мозга сильно затруднена на следующий день, и контролирующий центр восстанавливается одним из последних. Не исключено, что с этим связано беспочвенное чувство страха и стыда, возникающее иногда у людей с похмелья.

Предотвратить похмелье можно только одним-единственным способом — не нажираться. Тема похмелья очень важна во всем мире, все пытались искать какие-то от него средства, внимательно изучали явление, проводили масштабные исследования. Если все это собрать в кучу и проанализировать, то вывод один, и он печальный: у нас не существует пока что ни одного средства, которое предотвратило бы развитие похмелья. Все разговоры о том, что похмелье можно предотвратить, выпив, например, заранее ложку оливкового масла, — ерунда. Ложка масла — это еда, которая будет расщепляться. Если уж мы хотим создать некий защитный барьер, то нам нужно выпить, например, стакан глицеринового масла, а потом еще и повертеться как следует, чтобы оно там все хорошо размазалось ровным слоем. Но: даже это не поможет. Ничего из всех этих народных и псевдомедицинских средств не работает. Таковы физиология и биохимия.

Единственный вариант, который работает, но работает совсем чуть-чуть, — перед сном желательно выпить от полулитра до 700 миллилитров воды, чтобы не было резкого обезвоживания. Во время самого застолья тоже теоретически можно запивать, но это исключительно для того, чтобы дать почкам дополнительное количество жидкости, которую они иначе начнут вытаскивать из крови.

Роль закуски тоже заметно преувеличена. Вот мы выпиваем, алкоголь пошел, и когда он дошел до двенадцатиперстной кишки, то он уже всосался на 35%. У этанола мизерная молекула, которая растворяется во всем, которая начинает всасываться уже в полости рта. Помните, было такое студенческое развлечение — наперсток: упиваешься с его помощью моментально именно потому, что всасывание начинается во рту. Поэтому практически нет разницы: будете вы закусывать капустным листом или свиной рулькой. То есть разница есть, но она мизерная, не в десятках процентов, а в единицах.

Если похмелье уже случилось, то тут надо действовать так же, как при любом другом отравлении. Надо дать организму и ферментам доделать свою работу и не мешать ему, а по возможности чуть помочь. Нужен постельный режим. Нужно восстановление электролитов и жидкости — можно пить морсы, кефир, тан, бульоны, огуречный рассол. Нужно пить воду. Можно купить минералку, но лучше перед этим выпустить из нее газ. Можно купить в аптеке пакетики «Регидрона», он разбавляется в воде и выпивается; это лекарство применяется при кишечных инфекциях и при похмелье тоже поможет. Можно выпить аспирин, который разжижает кровь, сгустившуюся от обезвоживания. Это даст утром некоторое облегчение. А вот активированный уголь использовать с похмелья поздно, похмелье — это отравление продуктами метаболизма, то есть все уже впиталось. Заранее пить уголь тоже не имеет смысла — молекула этанола очень маленькая и юркая, она везде проберется.

Читайте также:  В каких продуктах находиться больше цинка

Теперь о том, чего с похмелья делать не надо. Не надо пить маринады и есть маринованные овощи. Если возьметесь пить огуречный рассол, проверьте — нет ли там уксуса. В крови и так плещется уксус, если добавлять к нему еще уксуса, то ничем хорошим это не закончится. По законам химии будет идти торможение основного процесса, и все будет расщепляться медленней. Жирные супы, которые так хвалят с похмелья, можно есть — а можно и не есть. Если вы эту еду нормально переносите, то ради бога, ешьте, а если вы эту еду в принципе не едите — то и с похмелья есть ее не обязательно. Не стоит забывать, что жирная пища дает нагрузку на печень и поджелудочную, а они у нас и так сильно накануне пострадали. Нет никаких обязательных продуктов с похмелья, это все мифология. Если хорошо идет еда — ешьте, не идет — не надо.

Еще с похмелья категорически не стоит лезть в баню. Баня —это и обезвоживание, и нагрузка на сердце. Когда я подрабатывал в скорой помощи, мы регулярно похмельный народ забирали из бань с инфарктом или гипертоническим кризом. Вторая опасность для похмельного человека — любые водоемы: нельзя заплывать далеко — организм, потерявший калий и магний, может свести судорогой. Похмеляться тоже не надо, эта привычка взята из арсенала профессионалов. Алкоголикам становится лучше, когда они выпивают с утра и поднимают уровень наркотика в крови, а у здоровых людей, нет никаких физиологических обоснований того, что полегчает. Нам надо избавиться от яда, а мы, наоборот, его добавляем. С похмелья ферменты работают на своих максимальных возможностях, и, если мы туда вбрасываем этанол, он моментально перерабатывается в уксусный альдегид, то есть мы просто добавляем еще уксусного альдегида. Вечером следующего дня после того, как много выпили, тоже лучше не выпивать, потому что организм еще не восстановился. Не стоит принимать с похмелья парацетамол. Это лекарство — чемпион по лекарственным гепатитам, и он бьет по печени, с которой у нас после алкоголя и так проблемы. С похмелья также надо быть аккуратным с сексом — сердце лучше сильно не тревожить. Не стоит пить наутро кофе. Это хоть и слабый, но диуретик, то есть мочегонное, а кофеин еще и увеличивает потребность миокарда в кислороде, с доставкой которого к тканям у нас и так проблемы.

Что касается общего состояния. Болит голова — принимаем привычное для нас болеутоляющее. Если повышается давление — принимаем тот препарат, которым обычно пользуемся. Пока весь уксусный альдегид не переработается — будет похмелье. Ферментная система справляется с устранением отравления — а ускорять эту работу ферментов мы никак не умеем. Все эти средства из супермаркетов, помогающие бороться с похмельем, — полнейшая ерунда. У каждого есть свой рецепт от простуды, и у каждого — свой рецепт лечения похмелья. Но и то и другое проходит само. Будьте добры отдать похмелью несколько часов — считайте, что это налог на веселье, от которого никуда не денешься».

Еще больше интересностей на сайте eda.ruПодписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Поддержите наш проект чтобы он был лучше и вкуснее 😛

Источник

Полезные статьи

Содержание:

  1. Особенности воздействия на человека уксусного альдегида
  2. Как проявляется ацетальдегидное отравление
  3. Ацетальдегидная реакция в составе кодирования противоалкогольными препаратами
  4. Как снять ацетальдегидное отравление
  5. Можно ли самому раскодироваться так, чтобы избежать ацетальдегидной реакции
  6. Раскодирование в наркоклинике

acetaldehyde_1.jpg

Ацетальдегид – вещество, относящееся к классу органических соединений. В его химической формуле имеются два основных составляющих вещества: альдегид этанола и уксусная кислота. Кроме основного названия применяются синонимы: уксусный альдегид, этаналь, метилформальдегид, альдоцит. В естественном виде он встречается в природе, входит в состав кофе, зерновых культур, некоторых фруктов. В процессе метаболизма его синтезируют некоторые растения. Лица, страдающие алкоголизмом, сталкиваются с его токсическим влиянием на человеческий организм после приёма спиртных напитков. Большие дозы алкоголя приводят к ацетальдегидной интоксикции, требующей инфузионной терапии. Его свойства используются при кодировочном воздействии в качестве запретительного барьера приёма алкоголя.

Особенности негативного воздействия на человека уксусного альдегида

Ацетальдегид, являющийся метаболитом алкоголя, обладает способностью увеличивать высвобождение катехоламинов, повышающих тонус резистивных сосудов, из адренергических окончаний. Катехоламины вызывают кислородное голодание сердца и тканей организма, а также тахикардию. Ацетальдегид имеет способность конденсироваться некоторыми катехоламинами, а именно с дофамином, с последующим образованием тетрагидроизохинолинов, которые накапливаются в нейронах мозга и действуют как ложные медиаторы, заменяющие катехоламины. Данные вещества вызывают серьезные сбои в функционировании центральной нервной системы, некоторые из них имеют выраженные галлюциногенные свойства.

Ацетальдегид тормозит элиминацию продуктов метаболизма этанола, что ведет к нарушению функций печени. Таким образом, в биологических средах человеческого организма накапливается уксусная кислота. Ацетальдегид замедляет окислительно-восстановительные реакции, таким образом, угнетая окисление других веществ. Так, в кровяной плазме накапливаются глицерин, пировиноградная кислота, жирные кислоты, что способствует развитию метаболического ацидоза.

Судорожные расстройства - Алкоклиник

Нередко алкогольный абстинентный синдром у пациента сопровождается повышенным содержанием кальция в крови и снижением уровня глюкозы, что способствует угнетению сознания и развитию судорожных расстройств.

Читайте также:  В каких продуктах меньше всего калия таблица

Алкоголь вместе с продуктами его распада обладает капиллярно-токсическим эффектом, повышая агрегацию тромбоцитов, что способствует развитию тромбоза, особенно, если больной страдает атеросклерозом. Тромбоз, в свою очередь, может вызвать инфаркт миокарда и ишемический инсульт. При этом ацетальдегид имеет свойство напрямую угнетать сократительную функцию миокарда.

При закислении плазмы крови, то есть, при снижении уровня ее pH, гемоглобин, который находится в эритроцитах, начинает хуже связывать кислород. Это, в свою очередь, снижает количество кислорода, который доставляется к клеткам, и развитию кислородного голодания, переходу клеточных систем на бескислородный (анаэробный) способ окисления глюкозы, который менее эффективен и вызывает дальнейшее накопление недоокисленных соединений, и таким образом, ацидоз нарастает.

Как проявляется ацетальдегидное отравление

Интоксикация ацетальдегидом может произойти несколькими вариантами.

Наркологи чаще всего сталкиваются со следующими случаями:

  • Токсическая реакция при запое. Она вызвана тем, что в организме в результате длительной интоксикации этанолом происходит эффект максимального скопления ацетальдегидов. В связи с обратимостью реакции уксусный альдегид начинает трансформироваться в спирт, усугубляя отравление. Печень и ферментативная система перестают справляться со своими функциями, и уровень токсинов превышает критические значения. У больного развивается токсический синдром.

Альдоцитное отравление при абстиненции - Алкоклиник

  • Альдоцитное отравление при абстиненции. Эта патология характерна для абстинентного синдрома после окончания длительного и тяжёлого запоя. Печень, находясь в декомпенсированном состоянии перестает выделять необходимое количество ферментов, как для катаболизма спирта, так и для разложения ацетальдегида. Процесс усугубляется скоплением лактата, ацетоуксусной кислоты и β-гидроксибутирата, вызывая метаболический ацидоз.
  • Острые варианты отравления обусловлены прямым токсическим влиянием спирта и особенностями функционирования различных изомеров фермента алькогольдегидрогеназы, что приводит к тяжёлым видам интоксикации.

Зная эти особенности, наркологи стараются правильно выстроить тактику детоксикационного лечения.

Ацетальдегидная реакция в составе кодирования противоалкогольными препаратами

В наркологии негативное влияние на организм ацетальдегида стали использовать для сенсибилизирующей и кодировочной терапии.

Смысл ее состоит в том, чтобы:

  • Настроить пациента на трезвую жизнь, после прохождения курса излечения.
  • Ввести в организм препарат, содержащий дисульфирам. Он полностью блокирует окисление ацетальдегида и не даёт ему быстро разложиться до углекислого газа и воды.
  • Скопление этаналя приводит к дисульфирамовой реакции (ацетальдегидному отравлению).

Зная о возможном отрицательном эффекте, клиент не пьёт всё время действия кода. Этот запрет не даёт ему ощущения неполноценности, так как он предварительно проходит мотивационную психотерапию и настроен на трезвость.

Прием у нарколога - Алкоклиник

К сожалению, у ряда лиц тяга может вернуться. В этом случае им следует быстро приехать к наркологу и устранить её. Пациенты, которые вопреки предупреждениям решаются попробовать спиртное, становятся жертвами ацетальдегидной реакции.

Она проявляется:

  • Резким ухудшением общего состояния.
  • Покраснением кожи лица, ощущением жара.
  • Падением артериального давления, сердечной аритмией.
  • Одышкой и страхом смерти.
  • Обморочным состоянием.
  • Дрожью в теле и судорогами.

В самых тяжёлых ситуациях больные теряют сознание, у них развиваются сфинктерные расстройства. Чтобы помочь такому человеку требуется немедленная деактивация препарата и специальное лечение, проводящееся в условиях клиники.

Как снять ацетальдегидное отравление

При поступлении клиента с дисульфирамовой реакцией ему проводится детоксикация. С этой целью применяется внутривенная инфузионно-капельная терапия. Для выведения скопившихся молекул ацетальдегида и других вредных субстанций больному индивидуально подбирают состав капельниц.

В них входят:

  • Стерильные солевые среды и глюкоза.
  • Детоксикационные вещества.
  • Витамины.
  • Мочегонные и нормализующие давление средства.
  • Психотропные лекарства.
  • Медикаменты, улучшающие функции и обмен в печени, мозге и сердце.

Медикаменты - Алкоклиник

В неосложнённых ситуациях снять ацетальдегидную интоксикацию удаётся за один день. У ряда больных для этого требуется несколько суток.

Можно ли самому раскодироваться так, чтобы избежать ацетальдегидной реакции

В среде лиц, страдающих алкогольной зависимостью, и неоднократно проходивших лечение распространены мифы о способах самостоятельного снятия действия кодировочных веществ. «Бывалыми» личностями предлагаются всевозможные способы, которые, по их мнению, быстро и эффективно нейтрализуют действующий ингредиент. На самом деле это не так. Снять влияние кода может только специалист, осведомленный о виде проведённой кодировки. Не следует рисковать своим здоровьем и жизнью. При необходимости важно быстро обратиться к наркологу и нейтрализовать кодировочный эффект.

Раскодирование в наркоклинике

Чтобы провести процедуру в клинике потребуется позвонить в неё и договориться о встрече с врачом. С собой желательно привести документы, которые выдаются при процедуре кодирования.

В них указываются:

  • Метод введения лекарства (внутримышечная или внутривенная инъекция, подшивка).
  • Доза и название препарата.
  • Дата манипуляции и срок окончания действия кода.

На этом основании доктор подберёт метод деактивации кодировочного средства. Тем самым больной избежит последствий ацетальдегидного отравления.

Раскодирование - Алкоклиник

Литература:

  1. Физическая химия: курсовые работы: учебное пособие / Министерство образования и науки Российской Федерации, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. – Екатеринбург : Изд-во Уральского университета, 2014. – 185с.
  2. Краткий курс органической химии для медиков и биологов / П. П. Шорыгин. – Ленинград ; Москва : Гос. изд-во, 1925. – 399с.
  3. Химические основы жизненных процессов / К. Оппенгеймер ; перевод под редакцией С. Я. Капланского. – Москва ; Ленинград : Гос. изд-во биологической и мед. литературы, 1934. – Переплет, 309 с.

Авторство и редактура текста: 

Заведующий отделением психиатрии и наркологии МЦ “Алкоклиник”, психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь

    со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 744-85-28

Звоните! Работаем круглосуточно!

Наши врачи

посмотреть всех врачей

Фото Медицинского центра “Алоклиник”

Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2

посмотреть все фото

вернуться к списку статей

Источник