А в каком кунжуте содержится кальций
Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный – это растение, семена которого широко используются в кулинарии, а также это одна из самых древних масленичных культур. Выращивание кунжута в Азии началось за несколько тысяч лет до нашей эры.
Кунжут употребляют в виде семян, а также из него производят масло. На производство масла направляется более 60% выращиваемого кунжутного сырья. Масло кунжута нашло широкое применение в медицине и косметологии, а также его употребляют в пищу.
Считается, что кунжут является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию кальция. В этом вопросе есть некоторые тонкости, не всякий кунжут содержит много кальция.
Оглавление
- Кунжут или Сезам
- Употребление кунжута в арабских странах
- Миф о пользе кунжута
- Сколько кальция содержится в 1 чайной и 1 столовой ложке кунжута
- Черный и коричневый кунжут — вкус, проращивание
- Полезные свойства белого кунжута
- Размалывание семян кунжута для большей пользы
- Как употреблять молотый кунжут — каши, выпечка, салаты
- Кунжутное молоко
Кунжут или Сезам
Греки назвали кунжут «сезам», на латыни это «sesamum», а по-арабски «симсим». «Симсим, откройся!» – известное нам заклинание, открывающее вход в пещеру из сказки «Али-Баба и сорок разбойников», которое на самом деле должно было звучать по-русски «Кунжут, откройся!».
На французский, например, это было переведено как «Sesame, ouvre-toi!» Почему же наши переводчики не перевели нам заклинание дословно? Может быть потому, что не поняли почему речь вообще идет о кунжуте…
Вопрос действительно интересный. По одной из версий, автор сказки хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. По другой версии, заклинание с названием кунжута возникло случайно, а изначально речь шла об имени бога на иврите.
Как это было на самом деле мы доподлинно уже никогда не узнаем, зато точно запомним, как кунжут переводится на арабский язык.
Употребление кунжута в арабских странах
В арабских странах кунжут употребляют на завтрак, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута.
Употребляют кунжут в основном в виде соуса под названием тахина. Тахина делается из размолотых семян кунжута с добавлением воды, лимонного сока, оливкового масла и специй.
В Египте, например, в тахину макают хлеб, фалафель, зелень, креветки, рыбу, курицу, овощи, в общем все, что подается на стол. Я прожила там несколько лет и могу сказать, что ни один прием пищи там не обходится без тахины – она всегда есть на столе.
Каждый готовит тахину немного по-своему, добавляется разное количество воды, оливкового масла, различные специи или зелень, но за основу всегда берется паста из кунжута, которая продается уже готовой в банках, то есть сами они кунжут не размалывают.
Я пыталась делать тахину в России из семян кунжута по рецепту, подсмотренному мной на египетской кухне, но такого вкуса как там никак не получается.
Видимо потому, что и масло другое, лимоны другие, да и сама кунжутная масса, когда ее делаешь самостоятельно из семян, отличается от того, что у них продается в банках.
Тем не менее, все равно получается довольно вкусный кунжутный соус. В него вкусно макать сладкий перец или помидоры, а также им можно заправлять салаты вместо майонеза – получается и полезнее, и вкуснее.
Кроме тахины из кунжута в арабских странах делают халву и козинаки, а также посыпают им выпечку.
Кунжутная халва отличается от халвы из подсолнечника и на вид, и на вкус, и, как и любая халва, она на любителя.
Миф о пользе кунжута
Считается, что кунжут по содержанию кальция превосходит большинство пищевых продуктов, и поэтому он крайне полезен для укрепления костей. Но здесь нужно разобраться в том, какой кунжут имеется в виду.
Кальцием богаты неочищенные семена кунжута: 100 грамм таких семян содержат более 1000 мг кальция.
Тот белый кунжут, который чаще всего можно увидеть в продаже, является очищенным. В таком очищенном белом кунжуте содержание кальция всего 60 мг на 100 грамм продукта.
Для сравнения, в 100 граммах миндаля содержится 276 мг кальция, в кураге – 160 мг, в кефире – 125 мг, в овсяной крупе – 60 мг.
То есть в стандартном стакане кефира или ряженки будет 250 мг кальция. Чтобы получить такое же количество кальция из белого кунжута нужно съесть 416 граммов, что конечно же, абсолютно неприемлемо, так как кунжут высококалориен – 570 ккал на 100 грамм. Те же 250 мг кальция можно получить из 50 граммов обыкновенного адыгейского сыра.
Неочищенным является черный и коричневый кунжут. Их можно купить в магазинах здорового питания.
Таким образом, если вашей задачей стоит пополнить свой рацион питания кальцием, то следует употреблять неочищенный черный или коричневый кунжут.
Сколько кальция содержится в 1 чайной и 1 столовой ложке кунжута
Кунжут | 1 чайная ложка без горки 5 гр | 1 чайная ложка с горкой 8 гр | 1 столовая ложка без горки 16 гр | 1 столовая ложка с горкой 24 гр |
Неочищенный коричневый или черный кунжут | 50 мг (4% от суточной нормы) | 80 мг (6,5% от суточной нормы) | 160 мг (13,5% от суточной нормы) | 240 мг (20% от суточной нормы) |
Очищенный белый кунжут | 3 мг (0,25% от суточной нормы) | 4,8 мг (0,4% от суточной нормы) | 9,6 мг (0,8% от суточной нормы) | 14,4 мг (1,2% от суточной нормы) |
* При суточной норме потребления кальция – 1200 мг.
Черный и коричневый кунжут – вкус, проращивание
Вкус неочищенного черного и коричневого кунжута отличается от белого, он не столь мягкий, но если речь идет о здоровье, то, наверное, это уже не важно.
Есть люди, которым черный кунжут на вкус нравится больше, чем белый, так что нужно пробовать и определять для себя.
Чтобы самостоятельно убедиться, что купленный вами кунжут является точно неочищенным, можно прорастить его семена. Только целое, необработанное семя может дать живой росток.
Кое-кто уже этим занимался и на некоторых сайтах в интернете можно найти фотографии подтверждающие, что черный и коричневый кунжут хорошо проращиваются. Кстати сказать, пророщенное семя становится еще более полезным.
Полезные свойства белого кунжута
Пусть кальция в белом кунжуте и маловато, но у него несомненно есть достоинства и полезные свойства для нашего питания.
Это в первую очередь растительный белок, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в масле кунжута.
Жирные кислоты омега-6 и омега-9 укрепляют иммунитет, улучшают работу половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
В кунжуте также содержатся антиоксиданты – витамин Е и лигнаны, которые нормализуют липидный обмен в организме и замедляют старение.
Также кунжут содержит магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.
Ну и помимо пользы, белый кунжут обладает особенным пикантным вкусом, который может дополнить и разнообразить многие блюда.
Размалывание семян кунжута для большей пользы
Кунжутное семя отличается от других съедобных семян тем, что оно очень мелкое и разжевать такие семечки, чтобы они хорошо усвоились довольно сложно. Поэтому их рекомендуют размалывать перед употреблением.
Понятно, что для посыпки выпечки лучше использовать целое семя кунжута, а для всего остального будет значительно полезнее предварительно его размолоть.
Хранить кунжут лучше в прохладном месте, в герметичном влагонепроницаемом контейнере. И это особенно актуально для молотого кунжута.
Считается, что молоть кунжут лучше с расчетом на один прием пищи, так как молотый кунжут быстро становится горьким. Я обычно молю за раз 0,5 килограмма кунжута, после чего помещаю его в герметичный пластиковый контейнер и в течение 2-4 недель использую его. За это время кунжут ни разу не начинал у меня горчить.
Молоть кунжут можно очень просто с помощью обычной кофемолки, он размалывается быстрее, чем кофе. После помола кунжута кофемолку требуется вымыть с мылом, так как кунжут очень маслянистый.
«Мука» из размолотого кунжута получается тоже масляная, не рассыпчатая.
Как употреблять молотый кунжут – каши, выпечка, салаты
Я добавляю молотый кунжут при выпечке оладий, особенно овощных, добавляю его в уже готовую овсяную и подобные ей каши.
Оригинальная и полезная заправка получается если добавить молотый кунжут в овощной салат, который обычно подается с маслом или майонезом.
Кунжутное молоко
Также из белого кунжута можно делать растительное молоко, по типу миндального или овсяного.
Для приготовления кунжутного молока нужно замочить в воде на пару часов семяна кунжута из расчета 1 к 5. После чего размолоть их в блендере и пропустить молоко через ситечко.
Если вы предпочитаете сладкое молоко, то можно перед измельчением в блендер также добавить несколько очищенных от косточки фиников.
Таким образом получается богатое белком растительное молоко, которое особенно полезно при вегетарианском питании или во время поста.
Источник
«Сим-сим, откройся!» – такое незамысловатое заклинание произносит герой арабской сказки «Али-Баба и сорок разбойников» для того чтобы открыть вход в пещеру с несметными богатствами. В западных переводах эта фраза более известна, как «Сезам, откройся». Но знали ли вы, что сезам – Sesamun indicum – научное название семян кунжута? Считается, что использование названия именно этих семян неслучайно: их особенность заключается в том, что во время созревания семена кунжута лопаются, издавая треск, очень похожий на звук распахивания двери в пещеру.
В целом, кунжут используется человеком в качестве пищевой добавки уже в течение многих тысяч лет. И это не удивительно! Семена кунжута являются рекордсменами: содержание кальция в кунжуте выше, чем в сыре. А ведь это важный микроэлемент, без которого невозможно функционирование человеческого организма. Выясним, в чем заключается польза и вред кунжутного семени, как принимать его, чтобы извлечь максимальную пользу от употребления.
Начнем с того, что определим, чем, собственно, является это уникальное растение.
Что такое кунжут?
Он представляет собой однолетнее или многолетнее тропическое растение, о целебных свойствах семян которого людям известно на протяжении более 3500 лет. Культивируя кунжут и изучая его свойства, нашим далеким предкам удалось получить не только источник полезного масла, но также и целебное средство от целого ряда болезней.
Несмотря на то, что кунжут – растение травянистое, внешне он выглядит как небольшой куст со стручковыми плодами. Эти плоды, созревая, лопаются, издавая характерный треск и выбрасывая наружу плоские семечки. Сами семена, несмотря на маленький размер (в 100 г содержится не менее 500 штук), ценятся благодаря своим высоким питательным свойствам.
В зависимости от сорта, встречаются семена кунжута разных цветов: черный, белый, желтый и даже красный. При этом стоит отметить, что каждый вид обладает своим уникальным вкусом и содержит разное количество полезных микроэлементов. По этой причине очень сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, какой из сортов наиболее полезен. Отметим лишь, что самыми ценными считаются черные семена, не прошедшие процесс очищения от шелухи.
Родина кунжутного семени
Семена кунжута выращивались в тропических регионах по всему миру еще в доисторический период, однако в культурах некоторых народов до сих пор живы мифы, согласно которым происхождение растения имеет еще более глубокие корни. Согласно одной из ассирийских легенд, когда древние боги встретились и решили создать наш мир, они пили вино из семян кунжута.
Первые упоминания использования кунжутного семени человеком встречаются в ранних индуистских легендах, поэтому традиционно именно Индия считается родиной этого чудодейственного растения. Из Индии кунжут постепенно распространялся по территории стран Ближнего Востока, Африки и Азии. Сегодня он стал незаменимым компонентом для изготовления масла и всевозможных приправ. Метафорически его называют «императором зерен Востока и королем масел Запада».
Крупнейшими производителями кунжута на сегодняшний момент являются Индия, Китай и Мексика.
Чем полезно кунжутное семя?
Семена кунжута наполовину состоят из жиров. В оставшейся части около 30 % приходится на растительный белок. Несмотря на то, что такое сочетание несет очевидную пользу, оно является очень высококалорийным – в 100 г кунжута содержится 560 ккал. Поэтому злоупотреблять им не стоит – достаточно съедать в день 1,5 ст. л., чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья. При этом прием семян следует проводить в утренние или дневные часы. Тем, у кого есть проблемы с избыточным весом, на этот факт стоит обратить особенное внимание.
Кунжут – это настоящий кладезь витаминов. В нем содержится 10 питательных веществ, которые обязательно должны присутствовать в рационе для здорового функционирования организма и отличного самочувствия. В таблице указано, сколько процентов этих веществ от среднесуточной нормы содержится в порции (35 г) семян кунжута. Ниже также описано влияние некоторых из них на организм.
Питательные вещества | Процент содержания |
Медь | 163 % |
Марганец | 39 % |
Кальций | 35 % |
Фосфор | 32 % |
Магний | 30 % |
Железо | 29 % |
Цинк | 25 % |
Молибден | 24 % |
Селен | 23 % |
Витамин В1 | 23 % |
Помимо указанных веществ, кунжут содержит сезамин и сезамолин. Эти два абсолютно уникальных антиоксиданта являются самыми известными лигнанами и выполняют в организме целый ряд функций. Они обладают противовоспалительными и жиросжигающими свойствами, запускают метаболические процессы и участвуют в процессе усвоения витамина Е.
Медь
Этот жизненно важный микроэлемент, который участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, обеспечивает метаболизм железа в организме, повышает усвоение белков и углеводов, а также обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, медь способна значительно улучшить состояние человека, страдающего аутоиммунным заболеванием (в частности, ревматоидным артритом).
Магний
Магний необходим для правильной работы сердца и передачи нервных импульсов. Он обеспечивает обмен белка и нуклеиновых кислот, участвует в процессе извлечения энергии из пищи. Кроме того, он помогает нормализовать сон и восстановить нервную систему.
Цинк
Цинк необходим для организации нормальных процессов развития костной ткани, регенерации и репродукции клеток. Он поддерживает репродуктивную функцию организма, участвует в процессе роста волос и ногтей, а также снижает вредные эффекты токсических веществ.
Кальций. Сколько кальция в кунжуте?
В многочисленных исследованиях были подтверждены положительные свойства, которые кальций оказывает на человеческий организм. Уже с давних времен люди знали о них и использовали кунжут как источник кальция. О каких свойствах идет речь?
- Защита стенок толстой кишки от вредных химических веществ, вызывающих рак.
- Нормализация уровня кислотности крови благодаря щелочеобразующему эффекту.
- Укрепление костной ткани и предотвращение ломкости костей, которая может возникнуть в результате менопаузы и артритов.
- Предупреждение развития заболеваний, вызванных недостатком кальция в организме таких, как остеопороз.
- Предотвращение головных болей и облегчение мигрени у людей, которые подвержены ей.
- Уменьшение симптомов ПМС во время менструального цикла, в особенности лютеиновой фазы.
В кунжуте кальций содержится в достаточном количестве. К сожалению, сам этот факт совсем не гарантирует, что весь он в полном объеме будет получен организмом во время употребления. Возникает вопрос, в каком виде будет более правильно есть кунжут, чтобы усваивался кальций, содержащийся в нем?
Как правило, в различных продуктовых сетях предлагают приобрести очищенные кунжутные семена белого цвета. Но известно, что, по сравнению с цельными семенами, в таком кунжуте кальция содержится в 10-12 раз меньше. Это положение вызывает определенные споры среди диетологов. Тем не менее, отвечая на вопрос, в каком кунжуте больше кальция, стоит отдавать предпочтение сухим рассыпчатым семенам, в которых этот полезный минерал содержится в максимальном объеме.
Также можно выделить ряд несложных правил по правильному хранению и употреблению семян. Старайтесь соблюдать их, чтобы сохранить кальций в кунжуте:
- срок хранения кунжута – не более 6 месяцев;
- продукт следует держать в закрытом контейнере, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей;
- во время приготовления не стоит подвергать семена длительной термической обработке;
- если семена планируется использовать для приготовления кунжутного молока, то очень важно соблюсти все необходимые рекомендации и выдержать срок замачивания.
Помните, что для усвоения кальция необходимо, чтобы организм получал достаточное количество витамина D. Обеспечить это только за счет питания невозможно, поэтому стоит чаще выходить из дома в ясную погоду и совершать пешие прогулки.
Чем вредно использование кунжутного семени?
Даже самые полезные продукты необходимо употреблять в строгом соответствии с особенностями своего организма. Кунжут не рекомендуется астматикам и людям с индивидуальной непереносимостью кунжута. Как и многие другие орехи, семена могут вызывать симптомы, характерные для аллергии: от насморка и легкого покраснения глаз до отека Квинке и анафилактического шока.
Если регулярно злоупотреблять продуктом, могут развиваться такие опасные болезни, как колиты, хроническая диарея, рак кишечника. Однократное превышение нормы употребления приводит к расстройствам стула и может стать причиной аппендицита.
Кунжут черный и белый: в чем разница?
Выбор того или иного сорта кунжута зависит от того, в каких целях он будет использоваться. Для приготовления различных хлебобулочных изделий обычно используют семена белого кунжута. После удаления шелухи, они приобретают более мягкую структуру и сладковатый вкус. Черный кунжут, напротив, похрустывает на зубах и имеет яркий ореховый аромат. Питательная ценность обоих сортов примерно одинакова, но в черных семенах содержится больше кальция, цинка, витамина B и других минеральных веществ.
Таким образом, вы выяснили пользу, вред и как принимать кунжутное семя и теперь знаете, как правильно употреблять его, чтобы не нанести вред здоровью.
Источник
Семена кунжута имеют различные цвета, включая оттенки черного, коричневого, бежевого, серого, золотого и белого.
Семена черного кунжута в основном производятся в Азии, хотя они быстро завоевывают популярность во всем мире.
Этот рост популярности может быть вызван убеждением, что семена черного кунжута полезнее для вашего здоровья, но вы можете задаться вопросом, верно ли это утверждение (1).
В этой статье подробно рассказывается о пищевой ценности семян черного кунжута и о том, как семена могут способствовать оптимальному здоровью.
Пищевая ценность, состав и калорийность черного кунжута
Семена черного кунжута богаты рядом питательных веществ. В 2 столовых ложках (14 грамм) семян черного кунжута содержится (2):
- Калории: 100 ккал
- Белок: 3 грамма
- Жир: 9 грамм
- Углеводы: 4 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Кальций: 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Магний: 16% от РСНП
- Фосфор: 11% от РСНП
- Медь: 83% от РСНП
- Марганец: 22% от РСНП
- Железо: 15% от РСНП
- Цинк: 9% от РСНП
- Насыщенный жир: 1 грамм
- Мононенасыщенные жиры: 3 грамма
- Полиненасыщенные жиры: 4 грамма
Семена черного кунжута являются особенно богатым источником макроминералов и микроэлементов. Ваш организм требует микроэлементов только в небольших количествах, в то время как макроминералы требуются в больших количествах.
Более высокое потребление макроминералов, таких как кальций и магний, связано со снижением факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно высокого кровяного давления (3, 4, 5).
Некоторые из микроэлементов в семенах черного кунжута, в частности железо, медь и марганец, важны для регулирования вашего метаболизма, функционирования клеток и иммунной системы, а также для циркуляции кислорода по всему организму (6, 7, 8).
Поскольку семя кунжута более чем на половину состоит из масла, семена кунжута также являются хорошим источником полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (9, 10).
Самые последние научные данные свидетельствуют о том, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров может снизить риск развития болезней сердца (11, 12).
Резюме:
Семена черного кунжута содержат много важных микроэлементов, а также полезных жиров, которые могут снизить риск развития болезней сердца.
Обычные семена кунжута и черные – какова разница?
Принято считать, что черные или другие цветные семена кунжута являются цельными с неповрежденной внешней оболочкой, в то время как чисто белые семена кунжута являются семенами с удаленной внешней оболочкой.
Это в основном верно, но важно отметить, что некоторые неочищенные семена кунжута по-прежнему имеют белый, желтовато-коричневый или не совсем белый цвет, что затрудняет их выделение среди очищенных кунжутных семян. Чтобы понять являются ли семена кунжута очищенными, лучше всего изучить информацию на упаковке.
Неочищенные семена кунжута обычно более хрустящие и имеют более сильный вкус по сравнению с более мягкими белыми семенами кунжута, у которых внешняя оболочка удалена.
Тем не менее очищенные и неочищенные семена кунжута отличаются не только вкусом и внешним видом. Эти два вида семян также могут иметь существенные различия в пищевой ценности.
В следующей таблице приведены некоторые наиболее заметные различия между 1 столовой ложкой (9 граммов) очищенных и неочищенных семян кунжута (13, 14):
Неочищенные | Очищенные | |
Кальций | 88 мг | 5 мг |
Железо | 1 мг | 0,5 мг |
Калий | 42 мг | 30 мг |
Медь | 0,37 мг | 0,11 мг |
Марганец | 0,22 мг | 0,12 мг |
Некоторые полезные растительные соединения в семенах кунжута, такие как лигнаны, содержатся в большом количестве в их внешней оболочке. Следовательно, неочищенные семена черного кунжута обычно содержат больше лигнанов, чем очищенные семена (15, 16, 17).
Кроме того, новые исследования показывают, что семена белого и черного кунжута различаются по содержанию полезных растительных веществ, аминокислотных белков и антиоксидантов. Семена черного кунжута содержат больше лигнанов и некоторых полезных ненасыщенных жирных кислот и ненасыщенных жиров (18, 19).
Тем не менее было проведено всего несколько исследований различий между семенами черного и белого кунжута. Чтобы полностью понять эти различия необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
В дополнение к большему количеству питательных веществ, семена черного кунжута обладают более выраженным вкусом и являются более хрустящими, чем семена белого кунжута, у которых удалена внешняя оболочка.
Чем полезен черный кунжут для организма
Семена черного кунжута богаты питательными веществами, которые поддерживают оптимальное здоровье, и регулярное их употребление может оказывать положительно воздействие на ваше здоровье.
Одна из причин, по которой семена черного кунжута могут быть столь полезны для здоровья, связана с воздействием семян на окислительный стресс – особенно это касается людей с хроническими заболеваниями (20).
В одном 8-недельном исследовании на мышах ежедневное потребление 1–2 мл экстракта семян черного кунжута на кг массы тела уменьшало инсулинорезистентность и окислительный стресс в печени и, по-видимому, защищало от ожирения (21).
Кроме того, некоторые исследования показали, что семена черного кунжута могут помочь уменьшить окислительный стресс.
Исследование, проведенное с участием 30 человек, показало, что прием 2,5 грамма капсул из семян черного кунжута в день в течение 4 недель значительно снижал уровни малондиальдегида (MDA) – одного из наиболее часто используемых биомаркеров окислительного стресса (22).
Тем не менее исследования на людях в настоящее время ограничены, и необходимы дополнительные исследования.
Кроме того, поскольку в некоторых исследованиях использовался концентрированный экстракт семян кунжута, при употреблении цельных семян черного кунжута результаты могут быть не такими выраженными. Таким образом, необходимы рандомизированные контролируемые исследования на людях (20).
Богаты антиоксидантами
Антиоксиданты – это вещества, которые играют важную роль в предотвращении или замедлении различных типов повреждения клеток в вашем организме.
Считается, что одним из типов повреждения клеток, от которого защищают антиоксиданты, является окислительный стресс. Длительный окислительный стресс может способствовать развитию многих хронических заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердца и рак.
Некоторые продукты являются лучшими источниками антиоксидантов, чем другие. Фрукты, овощи, орехи и цельные зерна являются одними из лучших источников.
Все семена кунжута содержат антиоксиданты и полезные растительные вещества, но семена черного кунжута, по-видимому, являются особенно богатым источником (16, 23, 24).
Считается также, что проросшие семена черного кунжута могли содержать даже большее количество некоторых антиоксидантов, чем семена, которые еще не проросли (18).
Могут улучшить кровяное давление
Небольшое исследование, проведенное с участием 30 взрослых людей, показало, что ежедневный прием капсулы, содержащей 2,5 грамма семян черного кунжута в течение 4 недель, значительно снижал систолическое артериальное давление (верхнее значение), в то время как в группе плацебо не наблюдалось изменений (22).
Кроме того, систематический обзор исследований влияния семян кунжута на артериальное давление показал, что в пяти из семи клинических исследований наблюдалось значительное улучшение артериального давления (25).
Тем не менее исследователи отметили, что для подтверждения этих первоначальных результатов необходимы исследования с более сильной методологией.
Могут обладать противораковыми свойствами
За последние несколько лет семена кунжута были исследованы на их противораковые свойства.
Считается, что содержащиеся в семенах черного кунжута соединения – сезамол и сезамин – способствуют их противораковым свойствам (26).
В нескольких исследованиях на животных и в пробирках сезамол продемонстрировал свои противоопухолевые свойства.
В этих исследованиях была обнаружена способность соединения бороться с окислительным стрессом и регулировать различные стадии жизненного цикла клеток и сигнальные пути – каждый из которых играет роль в развитии рака (27).
Сезамин играет аналогичную роль в профилактике рака. Соединение также, по-видимому, способствует разрушению раковых клеток посредством апоптоза (запрограммированная гибель клеток) и аутофагии (удаление поврежденных клеток) (28).
Исследования на людях, а также исследования, проведенные с использованием цельных семян черного кунжута, а не концентратов семян кунжута, все еще отсутствуют. Поэтому в настоящее время неясно, как употребление в пищу семян черного кунжута влияет на риск развития рака.
Могут способствовать здоровью волос и кожи
Масла из семян кунжута часто включаются в средства для волос и кожи, такие как мыло, шампунь и увлажняющий крем. Таким образом, вы можете задаться вопросом, будет ли употребление семян черного кунжута приносить пользу коже и волосам.
Хотя в нескольких исследованиях непосредственно изучалось, как употребление в пищу семян черного кунжута влияет на волосы и кожу, семена содержат много питательных веществ, которые, как известно, способствуют здоровью волос и кожи.
Вот некоторые из этих питательных веществ (29):
- железо
- цинк
- жирные кислоты
- антиоксиданты
Другие исследования исследовали наружное применение кунжутного масла.
Например, исследование 2011 года показало, что кунжутное масло может блокировать до 30% вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей солнечного света. Ультрафиолетовый свет не только вызывает солнечные ожоги, но также может привести к появлению морщин, преждевременному старению кожи и даже раку (30).
Другое более недавнее исследование, проведенное с участием 40 человек в отделении неотложной помощи по поводу травмы конечностей, показало, что массаж поврежденных конечностей маслом кунжутного семени значительно уменьшил боль (31).
Однако ни в одном из этих исследований не использовалось масло, специально приготовленное из семян черного кунжута.
Резюме:
Регулярное употребление семян черного кунжута может уменьшить окисление в организме, улучшить кровяное давление и снабдить организм антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые помогают бороться с раком. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
Как принимать семена черного кунжута
Семена черного кунжута можно купить через Интернет или в некоторых продуктовых магазинах.
Семена невероятно универсальны, когда дело доходит до их кулинарного использования. Их можно добавлять в салаты, овощные блюда, блюда из лапши и риса. Семена могут даже использоваться в выпечке или в качестве хрустящего покрытия для рыбы.
Из семян черного кунжута можно легко сделать растительное молоко или пасту тахини, а масло семян черного кунжута можно использовать так же, как и любое другое масло.
Экстракт семян черного кунжута также можно приобрести в виде масла или добавки в форме капсул. В настоящее время нет рекомендаций относительно того, сколько экстракта семян черного кунжута следует принимать, поэтому, прежде чем принимать эти добавки лучше проконсультироваться с врачом.
Хотя семена черного кунжута обычно считаются безопасными для большинства людей, у некоторых может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому если вы впервые готовите с семенами черного кунжута, лучше соблюдать осторожность.
Резюме:
Цельные семена черного кунжута можно использовать во многих блюдах, а экстракт семян черного кунжута можно приобрести в форме капсул.
Подведем итог
- Черный кунжут – это богатое питательными веществами масличное семя, которое выращивалось из растения Кунжут индийский в течение тысяч лет.
- Некоторые данные подтверждают использование семян черного кунжута для улучшения кровяного давления и уменьшения окисления в организме.
- Однако, чтобы лучше понять количество и форму черного кунжута, которые необходимы для получения этих полезных эффектов, необходимы дополнительные исследования.
- Тем не менее семена черного кунжута безопасны для большинства людей без аллергии на кунжут, и они являются вкусным дополнением ко многим блюдам.
Кунжут
Источник