А булдаков пищевые добавки

А булдаков пищевые добавки thumbnail

Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией,
перейдите по ссылке .

Пищевые добавки справочник

Доступна только бумажная версия документа

435 с.

Количество страниц

О произведении

ББК

Л815.4я22, Р123.512я22, Р281.77я22

Общее примечание

Часть текста на англ., нем. и фр. яз.

Еще

Библиотека

Российская национальная библиотека (РНБ)

Еще

Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания

Источник

О.Г. БАРИНОВ

А булдаков пищевые добавки

Известная ситуация,
повторяющаяся с удручающим однообразием. Как
только что-то пропадает в магазинах, так тут же в
какой-нибудь газете появляется статья,
объявляющая пропавшую вещь невероятно вредной
для здоровья и жизни. Я отлично помню, как по мере
образования дефицита чая, кофе, мяса и даже
молока выяснялось, что продукты эти содержат
соответственно танины, кофеин, излишки животного
белка и жира, казеин, каковые самой природой
созданы, для того чтобы, чтобы ухудшать наше
здоровье1.

В настоящее время дефицита продуктов,
вроде бы нет. Зато у учителей, врачей, инженеров и
еще многих категорий населения наблюдается
дефицит наличности, позволяющей эти самые
продукты покупать. Что, в общем-то, то же самое. И
то там, то сям в печати продолжают мелькать
статьи, повествующие о пользе самоограничения во
всем или о вреде пищи вообще. А особенно вредна
пища заграничная, которая даже после уплаты всех
таможенных сборов оказывается зачастую дешевле
произведенной у нас. Видимо, потому, что, как
утверждают газеты, содержит в огромных
количествах необычайно вредные вещества –
нитраты и пестициды, канцерогены и стимуляторы
появления язвы желудка, холестерин и
сальмонеллы. Кошмар!

Глупо отрицать, что в магазинах и
ларьках среди импортных (как и отечественных)
продуктов попадаются некачественные, с
просроченной датой реализации, заменой одного
сорта и названия другим (например, масла –
маргарином) и т.п. Но это – мошенничество
продавцов и перекупщиков, которое к описываемой
ситуации отношения не имеет. Нет, нас запугивают
тем, что сама технология приготовления вполне
соответствующих требованиям «защиты прав
потребителя» продуктов предусматривает
добавление в них некой отравы.

Особенно способствовало
распространению таких слухов использование для
маркировки содержащихся в продуктах веществ –
пищевых красителей и ароматизаторов,
консервантов и антиокислителей, разрыхлителей и
эмульгаторов – специальных индексов,
начинающихся с буквы «Е».

Кто знает, что скрывается под
таинственным шифром? Не является ли он секретным
обозначением какого-нибудь яда? И вот уже люди
указывают на красивые упаковки, а затем
многозначительно поднимают указательные пальцы
и понимающе переглядываются. А специалисты,
которые по долгу службы должны выступать с
комментариями, отмалчиваются. Дескать, некогда
отвечать на ерунду. И тем только подогревают
нездоровый интерес: «Молчат, значит, виноваты,
сказать нечего!»

Для примера возьмем несколько
фрагментов текста, прочитанного мною на одном из
компакт-дисков, а следовательно изданного, по
сути, огромным тиражом.

Дуэль № 3 (25). Дата: 11.02.97. Заголовок:
«Как нас травят» (по материалам газеты «Горькая
правда»). Автор: Влада Лепке.

Кое-что о «цивилизованном» геноциде

[…] Свежие фрукты – лишь малая часть
тех продуктов, которые с помощью консервантов
могут долго путешествовать по всем и всяческим
мировым рынкам, привлекая неискушенных
покупателей […] Розовые сосиски, невесть какие
колбасы и салями, рыбные суфле и палочки,
лоснящаяся в обертках курага и изюм […] Убивая,
нас предупреждают об этом, о чем свидетельствует
предлагаемый вашему вниманию, дорогие читатели,
сертификат «Азбука потребителя». […] Большинство
символов, нанесенных на упаковках товаров,
фактически выносят смертный приговор их
потребителям […] Испытываешь холодный ужас,
увидев на коробочке голландского масла «Corona»
символы Е-160А («опасен»), Е-330 («канцероген»)…

А если не помирать, а просто взять в
руки соответствующий справочник-классификатор? Булдаков
А.С.
«Пищевые добавки. Справочник».
Санкт-Петербург: «Ut», 1996. Тираж до обидного мал –
всего 10 000 экземпляров. Не уверен, что книгу легко
найти в библиотеках, разве что
специализированных. А жаль!

Итак. E160A – b-каротин. В значительных
количествах это вещество содержится в моркови, в
некоторых видах морских рачков (криле). В
качестве пищевого красителя его применяют давно
и именно для окраски сливочного масла. Бывают
каротины естественного происхождения (из того же
криля, морковного сока, плодов шиповника, цветков
ноготков), а бывают синтезированные. По
химическому составу те и другие не отличаются,
так, чтобы не путать (на всякий случай), каротин
химического происхождения иногда помечают (i), а
естественный – (ii). Как большинство витаминов и
провитаминов каротин имеет, естественно,
физиологические ограничения по суточной норме
потребления, но это уже другая история.

Е330, названный в статье
канцерогеном, а проще говоря, стимулятором
возникновения рака в организме человека –
лимонная кислота. В том же справочнике (стр. 135)
отмечено, что преимуществом этой кислоты
является отсутствие раздражающего действия на
слизистые пищевого тракта. Ее содержание в
пищевых продуктах в отличие от уксусной и
яблочной кислот2 вообще не
нормируется (стр. 73–74)! Лимонная кислота играет
важную роль в обмене веществ (цикл Кребса), и ее
содержание даже в расчете на килограмм веса
организма человека может по самым жестким нормам
доходить до 60 мг!

Уже двух этих примеров достаточно,
чтобы вызвать к упомянутой статье, мягко говоря,
настороженное отношение. В конце ее приведена
таблица «вредных веществ», из которой следует,
что справочника, подобного тому, на который
ссылаемся мы, автор текста и в глаза не видел.
Иначе как можно объяснить, что из трех безусловно
запрещенных
, по состоянию на 1996 г., к продаже
на территории России веществ одно пропущено
вовсе, а другое отнесено к категории
сомнительных. Зато в таблице приводятся Е105, Е106 и
Е111 – индексы, вообще ничего не обозначающие! Они
зарезервированы под результаты дальнейших
исследований.

Из реально же существующих Е110 и Е120,
например, разрешены во всем мире, в том числе в
«индустриально развитых» (то есть богатых)
странах, население которых зачастую проявляет
прямо-таки чрезмерную заботу о своем здоровье.

Кстати, Е152, разрешенный к применению в
нашей стране пищевой краситель, еще и
великолепный сорбент канцерогенной органики.
Это активированный уголь, проще говоря порошок
прокаленного древесного угля, который в виде
таблеток продается в аптеках…

А вот еще одно коварное вещество – Е140,
присутствие которого придает напиткам и
продуктам подозрительный зеленый цвет, да еще
флюоресцирующий… Еще бы, ведь Е140 – растительный
хлорофилл…

Конечно, о вреде и пользе того, что мы
запихиваем в свой организм, можно рассуждать
долго. Абсолютно вредных или полезных веществ не
бывает – это понятно всем. Обычная поваренная
соль, NaCl, которую хозяйки кладут в большинство
блюд и содержание которой только в крови
человека составляет около 1%, вполне способна при
неумеренном потреблении (несколько не запитых
водой сушеных рыбок, «вобл»), особенно в жару,
вызвать потерю сознания, а кому и достаточно
быструю смерть… Манной кашкой на молочке кормят
детей, но ведро густой манной кашки, будучи
съеденное одним взрослым человеком, вызывает
заворот кишок и смерть. Нельзя забывать и об
индивидуальной реакции разных людей на разные
вещества, об аллергии – однако это уже совсем
другой вопрос.

При достаточно разнообразном питании
в наш организм «сами собой» попадают не только
вредные вещества, но и соединения, успешно их
нейтрализующие. Диоксид серы, используемый в
качестве консерванта (E220), действительно,
разрушает какое-то количество витамина B1 в
нашем организме. Однако его действие (например,
после употребления сушеных овощей – 1000 мг SO2/кг
продукта, шашлычка с кетчупом – 380 мг SO2/кг
томат-пасты, стаканчика винца – 200 мг SO2/кг
продукта) вполне нейтрализуется скушанной
морковкой или принятой таблеткой мультивитамина
с B1. Причем скушанной или съеденной просто
так, а отнюдь не специально после употребления
указанных продуктов.

Существует и обратная ситуация – в
пищевых продуктах может содержаться дрянь, не
предусмотренная и не контролируемая никакими
стандартами и вполне естественного
происхождения. Пример несколько из другой
области, но вполне характерный – по всей прессе
прокатилось сообщение, что ДДТ (действительно,
крайне токсичный яд и канцероген) найден аж в
антарктических пингвинах. А сообщение о том, что
произошла ошибка и найденное вещество имеет
сходную структуру, но происхождения оно иного,
широкой публике осталось практически
неизвестным.

Да что там вредные вещества
естественного происхождения – то, что на
отечественных продуктах до последнего времени
отсутствовало (а порой и сейчас отсутствует)
упоминание о тех или иных добавках, отнюдь не
гарантирует, что их там не было и нет. А если и
есть, то «вредность» от употребления продуктов с
теми или иными разрешенными добавками
многократно ниже того ущерба здоровью, который
мы получаем употребляя обычную нашу воду, вдыхая
обычный, особенно городской, воздух, употребляя
табачные и ликеро-водочные изделия.

Напоследок приведем список именно
запрещенных и не разрешенных к применению и
продаже в России добавок по упомянутому
справочнику Булдакова. Следует помнить, что
отсутствие разрешения не означает однозначный
запрет – просто свойства веществ не достаточно
изучены. Однако этих продуктов, наверное,
действительно стоит избегать – ведь это
действительно может оказаться неполезным…

Запрещенные

  • Е121 – цитрусовый красный № 2
    (краситель);

  • Е123 – амарант (краситель);

  • Е240 – формальдегид (консервант, 40%-й
    водный раствор формальдегида называется это
    формалином).

Не разрешенные

  • Из группы Е100–Е182 (красители): Е103,
    Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153, Е154, Е155, Е160d, Е160f, Е166, Е173,
    Е174, Е175, Е180, Е182.

  • Из группы Е200–Е299 (консерванты) Е209,
    Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е218, Е219, Е225, Е226, Е227, Е228, Е230, Е231,
    Е232, Е233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е263, Е264, Е281, Е282, Е283.

  • Из группы Е300–Е399 (антиокислители):
    Е302, Е303, Е305, Е308, Е309, Е310, Е311, Е312, Е313, Е314, Е317, Е318, Е323,
    Е324, Е325, Е328, Е329, Е343, Е344, Е345, Е349, Е350, Е351, Е352, Е355, Е356,
    Е357, Е359, Е365, Е366, Е367, Е368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387, Е388, Е389,
    Е390, Е399.

  • Из группы Е400–Е499 (стабилизаторы
    консистенции):
    Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429, Е430, Е431,
    Е432, Е433, Е434, Е435, Е436, Е441, Е442, Е443, Е444, Е446, Е462, Е463, Е465,
    Е467, Е474, Е476, Е477, Е478, Е479, Е480, Е482, Е483, Е484, Е485, Е486, Е487,
    Е488, Е489, Е491, Е492, Е493, Е494, Е495, Е496.

  • Из группы Е500–Е599 (регуляторы
    кислотности, разрыхлители):
    Е505, Е512, Е519, Е520,
    Е521, Е522, Е523, Е525, Е527, Е528, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554, Е555, Е556,
    Е557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580.

  • Из группы Е600–Е699 (усилители вкуса
    и аромата):
    Е622, Е623, Е624, Е625, Е628, Е629, Е632, Е633, Е634,
    Е635, Е640, Е641.

  • Из группы Е900–Е999 (глазирующие
    агенты, улучшители хлеба):
    Е906, Е908, Е909, Е910, Е911,
    Е913, Е916, Е917, Е918, Е919, Е922, Е923, Е924b, Е925, Е926, Е929, Е942,
    Е943a, Е943b, Е944, Е945, Е946, Е957, Е959.

  • Из группы Е1000–Е1099 (эмульгаторы):
    Е1000, Е1001.

  • Из группы Е1100–Е1199 (ферментные
    препараты):
    Е1105.

  • Из группы Е1200–Е1599
    (водоудерживающие, диспергирующие и
    пенообразующие вещества):
    Е1503, Е152.

Индексов с номерами от 700 до 899 пока
просто не существует – они зарезервированы для
групп веществ, которые могут быть включены в эти
списки в будущем.

Приводя этот перечень, мы, разумеется,
не утверждаем, что он является истиной в
последней инстанции. Исследования продолжаются,
о свойствах того или иного соединения выясняется
что-то новое – это нормальный процесс. Возможны и
опечатки, в том числе в исходной литературе, хотя
приводя такие таблицы, их авторы прилагают все
усилия, чтобы такого не случилось. Но основной
вывод напрашивается однозначный – при выборе
товаров и продуктов питания, если возникают
сомнения в их качестве, советоваться лучше со
специалистами…

Приятного аппетита!

1Бывает, правда, и
наоборот. Пару лет в так называемых центральных
изданиях мелькали статьи о пользе… водки! Пить
ее, оказывается, надо чуть ли не ежедневно, и при
том в количестве, существенно большем, чем то, при
котором у водителей отбирают права…

2Для уксусной, в
зависимости от продукта, норма – от 0,5 до 0,8 г/кг
продукта, для яблочной 1,2 г/кг

Источник