230 и 233 пищевые добавки

Бананы и апельсины давно перестали считаться заморской экзотикой. Плоды, преодолевшие тысячи километров, радуют покупателя ярким цветом и свежим видом. Секрет прост: урожай пред отправкой обрабатывают тиабендазолом. Даже небольшое количество химического консерванта предотвращает образование гнили и грибковых поражений.

Омрачает ситуацию одно обстоятельство: вещество запрещено в качестве пищевой добавки в большинстве стран.

Название продукта

Международное не патентованное наименование Тиабендазол (Тhiabendazole), синоним бензимидазол.

Европейский код пищевой добавки E 233 (другое написание Е–233).

Химическое название вещества 2‑(4‑Тиазолил)‑бензимидазол.

В зависимости от области применения могут встретиться синонимы:

  • минтезол (торговое наименование, чаще в медицине);
  • текто, тетусим, мертект, арботект (сельское хозяйство);
  • вермобиал, анастронгил, фалдан; иноксиурол (ветеринария, животноводство).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 233 относится к группе консервантов. Получают синтетическим путем в процессе конденсации ортофенилдиамина с тиазолкарбоновой кислотой в присутствии кислого катализатора.

Выделившийся в результате тиабендазол осаживают спиртом.

Вещество относится к химическому классу бензимидазолы.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цвет белый, светло-желтый
Составэмпирическая формула C10H7N3S
Внешний видкристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьплохо в воде; хорошо в спирте, эфире, подкисленной воде
Содержание основного вещества98%
Вкусотсутствует
Плотность1,406 г/см3
Другиеyе летучий, термостойкий

Упаковка

Тиабендазол выпускают в виде сухого порошка, водного раствора, дымовых таблеток, мази.

Консервант E 233 для нужд пищевой промышленности не поставляют.

В качестве фунгицида сухое вещество для предприятий сельскохозяйственных отраслей расфасовывают в многослойные бумажные мешки, пластиковые бочки, барабаны из картона. Объем — 25 кг.

Раствор разливают в пластиковые канистры (объем 5 или 10 литров)

Для животноводства и ветеринарии пищевую добавку Е 233 поставляют в форме 75%–ого диспергирующегося порошка в плотных полиэтиленовых пакетах.

Применение

Пищевая добавка E233 запрещена для использования в продуктах питания в России, странах Евросоюза, ЕАЭС, США, Канаде.

Поставщики из африканских стран добавляют тиабендазол в состав эмульсий для поверхностной обработки цитрусовых и бананов, предназначенных для отправки во многие государства мира, в том числе Россию. Синтетическому «опылению» плоды подвергаются дважды: до и после сбора урожая.

Информация не является закрытой. О наличии тиабендазола сообщает этикетка на упаковочной таре.

Консервант Е 233 предотвращает преждевременное созревание, оберегает от заражения плесневыми грибами и сапрогенными бактериями.

Доказано, что до 12% тиабендазола проникает через кожуру в мякоть плодов. Такое количество нетоксично для человека.

Основное применение пищевая добавка E 233 нашла в различных сельскохозяйственных отраслях:

  • для борьбы с болезнями зерновых и ягодных культур, подсолнечника, лука, шампиньонов (мучнистая роса, стеблевая гниль, нематода и другие);
  • в виноградарстве для защиты лозы от серой гнили;
  • для обработки семенного картофеля от заражения ризоктониозом, корнеплодов свеклы и моркови против фомоза;
  • окуривание тепличных растений для защиты от гнили.

Животноводство и ветеринария использует добавку Е 233 как антигельминтное средство широкого спектра действия.

Подавляя гнилостную микрофлору кишечника, тиабендазол благоприятно влияет на жировой обмен у овец, птицы, крупного рогатого скота. Способствует повышению надоев.

На получаемую продукцию (молоко, мясо) токсичного действия препарат не оказывает.

Многие мази и аэрозоли для лечения лишая у домашних животных содержат тиабендазол.

Фунгицидное и противопаразитарное свойство консерванта E 233 широко используется в медицине:

  • входит в состав спреев и паст для дезинфекции кожи рук;
  • эффективен при лечении людей и домашних животных от различных видов гельминтов;
  • является антидотом при отравлении тяжелыми металлами (ртуть, свинец).

Польза и вред

Не более 5% вещества всасывается, остальное количество выводится из организма почками.

Тиабендазол считается опасным для здоровья при превышении допустимой нормы потребления (более 0,3 мг на килограмм массы тела).

Основным признаком отравления тиабендазолом является сильное потемнение мочи и пожелтение склеры. Может наблюдаться:

  • тошнота;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • диарея.

В тяжелых случаях отмечаются психические расстройства.

Интересный факт! Ученые из США (университет штата Техас) установили, что тиабендазол замедляет рост злокачественных опухолей. Клинические испытания продолжаются.

Криптоксантин может стать причиной развития заболеваний пищеварительной системы.

В вашем ресторане большое разнообразие вина? Тогда для его хранения необходим специальный шкаф. Как его выбрать, читайте в этой статье.

Консервант под индексом Е220 или диоксид серы содержится в составе практически любого вина. О пользе и вреде данной добавки читайте в этой статье.

Основные производители

Крупнейшая российская химическая компания «Август», ирландская Agri Guard, китайская Shijiazhuang Awiner Biotechвыпускают тиабендазол как пестицид для нужд сельского хозяйства.

Фармацевтические компании получают химическое вещество из Китая (компания Simagchem Corp).

Пищевая добавка E233 не имеет запаха и вкуса. Считается, что до 15% химического вещества остается на руках при контакте с экзотическими фруктами.

Читайте также:  Пищевые добавки по экологии

Не спешите отказываться от полезных плодов. Тиабендазол хорошо удаляется даже холодной водой. Привычка тщательно мыть апельсины или бананы прежде, чем снять кожуру, поможет избежать неприятностей со здоровьем.

Источник

Консерванты продлевают срок хранения продуктов и могут применяться для этого в фруктах. Таким веществом является пищевая добавка Е230. Потребителям следует знать, какую потенциальную опасность она представляет для организма.

Содержание:

  • Что такое Е230
  • Где применяется пищевая добавка Е230
  • Опасна ли добавка Е230
  • Где запрещена добавка

Что такое Е230

Это дифенил. Органическое
соединение обладает сильным антибактериальным эффектом. В промышленности его синтезируют
методом дегидратации бензола. Получаемый консервант иногда содержит вредные компоненты
– фенолы, оксибензол и ароматические органические соединения. Е230 относится к
консервантам. Его характеристики такие:

  • мелкие
    пластинки белого или желтоватого цвета;
  • имеет сильный
    специфический запах;
  • нерастворим в
    воде;
  • растворяется
    в большинстве органических растворителях;
  • плавится при
    температуре около 70 градусов.

Такое вещество
упаковывается в металлические или стеклянные емкости.

Где применяется пищевая добавка Е230

В России ею обрабатывают
цитрусовые плоды. Это касается тех, что зреют уже в упаковке. Е 230 обладает
высокой степенью летучести. Это значит, что она может проникать сквозь кожуру,
и ее следы обнаруживаются в мякоти плодов.

Ни в каких других
продуктах Е230 не содержится из-за сильного запаха.

Е230 применяется для:

  • синтеза масел
    для трансформаторов;
  • обеззараживания
    животной кожи во время переработки;
  • выработки
    красок, некоторых ядохимикатов.

Где применяется пищевая добавка Е230

Опасна ли добавка Е230

Врачами установлено, сколько бифенила не причиняет негативных последствий для здоровья: 0,05 мг на килограмм веса. Он безопасно удаляется из организма, трансформируясь в глюкуронид. Полезного влияния на здоровье нет. Чтобы обезопасить себя от возможного отравления, нужно мыть цитрусовые перед едой.

В больших дозах Е230 опасна
для здоровья. Она способна вызывать поражение почек, печени, сердечно-сосудистой
системы. Даже небольшое превышение рекомендованной дозы может вызвать
отравление, опасное для детей.

Для человека вредны и пары Е-230. Они раздражают верхние дыхательные пути. Даже непродолжительный контакт E230 с ними вызывает аллергическую реакцию, диспепсические расстройства и опасные нарушения в работе нервной системы. При попадании на кожу возможно образование нарывов.

Категорически нельзя допускать попадание Е230 в организм беременных. Добавка причиняет вред развивающемуся ребенку. То же относится и к кормящим матерям. Попадание даже небольшого количества консерванта в грудное молоко вызывает отравление.

Опасна ли пищевая добавка Е230 для организма (польза и вред)

Где запрещена добавка

Е230 запрещена в США,
странах Западной Европы и в Украине. В России она разрешена, несмотря на
потенциальную опасность.

Вредность Е230 проявляется в случае превышения ее дозировки. Поскольку безопасное его количество достаточно мало, рекомендуется тщательно мыть цитрусовые перед едой. На их поверхности может находиться достаточное для отравления количество бифенила. Вдыхание его паров чревато развитием опасных отравлений. Особенно нужно беречь детей от влияния Е230, потому что их организм особо чувствителен к подобным веществам.

Посмотрите интересное видео о том, как собирают апельсины:

Источник

E230 присутствует на поверхности экзотических плодов, привезенных из далеких стран.

Это одна из причин, по которой фрукты рекомендуется тщательно мыть.

Зачем используют вещество и чем, кроме дизентерии, грозит человеку употребление продуктов с обработкой этим консервантом?

Состав

Пищевой консервант Е230 — химически активное органическое соединение с мощным антибактериальным действием.

Дифенил открыл в 1862 году химик В. Р. Фиттиг. В природе вещество содержится в каменноугольной смоле, нефти, природном газе. Для промышленного использования его получают методом дегидрирования бензола, при этом консервант может содержать оксибензол, фенилфенол, ароматические соединения.

Названия и синонимы

Официальное название E230 — фенилбензол.

На упаковках встречаются синонимичные названия:

  • бифенил;
  • дифенил;
  • phenyl benzene;
  • 1,1ʹ-дифенил;
  • biphenyl, 1,1ʹ- biphenyl, phenylbenzene (англ.);
  • Diphenyl, Biphenyl, Phenylbenzol (нем.);
  • biphenyle, diphenyle (фр.).

Также может отличаться индекс вещества — Е-230, Е 230.

Тип веществ

E230 относят к пищевым консервантам, обеспечивающим сохранность продуктов, в частности, защищает от грибков и плесени. Представляет собой углеводород, сдвоенный фенильный радикал.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот белого до желтоватого
СоставC12H10
Внешний видпластинки или воскоподобная масса
Запахсильный характерный
Растворимость
  • вода — нерастворим;
  • органические растворители (большинство) — растворим
Плотность0,992 г/см
Температура плавления68,93 оС
Температура кипения256 оС
Допустимая суточная доза (в расчете на один килограмм массы тела)0,05 мг
Класс опасности по воде2
Норма при обработке продукции (в расчете на один килограмм)до 70 мг
Норма при обработке упаковкидо 5 г/м3

Упаковка

Большие партии товара упаковывают в металлические барабаны, маленькие — в банки и флаконы из стекла.

Консервант поставляется в чистом виде (концентрация 99,8%) или в восковых материалах.

Производители

На российском рынке бифенил реализуют компании:

  • «ХромЛаб» (производитель);
  • ООО ПКФ Интерметхим;
  • ООО «Универхим»;
  • ООО «МариАгроЦентр».
Читайте также:  Пищевые добавки для здоровья суставов

Консервирующую пищевую добавку производят:

  • ПАО «Шосткинский завод химических реактивов» (Украина);
  • ООО «Южхимресурсы» (Украина).

Также выпускают Е230 предприятия в Китае, Индии.

Применение

Е230 в качестве пищевого компонента запрещен в Западной Европе, Украине, США.

В России добавка разрешена. E230 используют только для защиты от плесени плодов цитрусовых, особенно тех, которые дозревают в упаковке, и для обработки самой упаковки. Дифенил обладает высоко летучестью и заполняет пространство в таре. Часть вещества проникает в кожуру. Также следы Е230 находят в мякоти (не более 1% от используемой дозы).

Дифенил не используется широко из-за резкого запаха.

Другие сферы применения бифенила:

  • для производства негорючих трансформаторных масел;
  • для охлаждения ядерных реакторов;
  • антисептик при выделке кожи животных;
  • в химической промышленности при производстве красящей продукции.

Также из E230 производят эмульгаторы, инсектициды, красители.

Влияние на организм

В дозе до 0,05 мг на 1 кг тела бифенил безопасен и не оказывает негативных последствий для здоровья. Из организма удаляется вместе с мочой в виде глюкуронида.

Чтобы уберечь себя от воздействия консерванта, цитрусовые перед употреблением следует мыть теплой водой.

E230 в больших дозах — токсичное вещество, опасное для сердца, сосудов, печени, почек. Превышение допустимых норм чревато отравлением.

Опасно вдыхать пары дифенила, которые раздражают оболочку органов дыхания. Контакт с Е230 может закончиться сильными аллергическими реакциями, тошнотой, рвотой, нарушением в работе нервной системы. Возможно развитие кожных заболеваний.

Карбонаты кальция (Е170) — это мел, который редко используют в качестве пищевого красителя.

Вы ищите надежных российских производителей полуфабрикатов? Тогда вам будет полезен данный материал.

Узнать о том, как консервант Е218 влияет на организм человека, вы можете здесь.

Как сохранить цитрусовые свежими?

Если конкуренция на рынке пищевых продуктов зачастую не оставляет выбора производителям, вынуждая использовать опасные химикаты, то в быту обходятся менее вредными средствами.

Так, чтобы апельсины, лимоны, мандарины дольше сохраняли свежесть, их смазывают растительным маслом, кладут в пакет из целлофана и держат в холодном месте — например, на «овощной» полке холодильника. Также лимон опускают в банку с водой, которую меняют до двух раз в сутки. Но дольше всего пригодными к употреблению в пищу цитрусовые остаются, если их погрузить в сухой песок, насыпанный в ящик.

Источник

Покупая красивые, привлекающие взгляд заграничные фрукты – апельсины, лимоны, бананы, мало кто задумывается о том, как они сохранили свои вкус, цвет и свежесть на пути к потребителю. В их естественном состоянии, плоды могли бы по дороге превратиться в гниющую кучу, однако компаниям, занимающимся продажей и поставкой фруктов и овощей, такой вариант, естественно, может принести только убытки. Поэтому, чтобы экзотический товар без потерь мог доехать до рынков и прилавков супермаркетов, его подвергают поверхностной обработке различными фунгицидами и консервантами. Среди них встречается тиабендазол или пищевая добавка Е233.

Химическая характеристика и механизм получения вещества

Тиабендазол – поверхностный консервант малой токсичности, который относится к группе бензимидазолов. Оказывает угнетающий эффект на рост и распространение бактерий и грибков, которые могут провоцировать процессы гниения. Обладает настолько мощным действием, что даже в очень маленьких концентрациях способен успешно бороться с нежелательными микроорганизмами. Именно как консервант чаще всего и применяется в пищевой отрасли промышленности. Как фунгицид и антибактериальное средство его ценят ветеринары, медики и фермеры.

На вид добавка представляет собой белый кристаллический порошок. Вкусом и запахом вещество не обладает. Допускается светло-жёлтый или кремовый оттенок, так как в структуре могут содержаться примеси. В воде вещество растворяется плохо, нормально – в подкисленной воде, в спиртах и эфире. Добавку характеризует также высокая термоустойчивость. В водных, кислых и щелочных растворах является стабильной, а при температуре 296 градусов Цельсия начинает плавиться.

Кроме названия “тиабендазол”, добавка Е233 известна как минтезол (название, распространённое в торговом обороте на медицинском рынке), как тетусим, мертект или арботект (в отрасли сельского хозяйства), как фалдан, анастронгил или вермобиал (в сфере животноводства).

Выработка вещества происходит в результате химической реакции: ортофенидиамин конденсируют с тиазолкарбоновой кислотой с использованием кислого катализатора и при повышенной температуре. Полученный элемент осаждают с помощью спирта. В живой природе тиабендазол не встречается, то есть является синтетическим, искусственно получаемым элементом.

Тара для хранения и транспортировки Е233: основные требования

Вещество может иметь не только порошковую форму, его также производят в виде водных растворов, мазей, таблеток.

Читайте также:  Вред спортивными пищевыми добавками

В сухом состоянии, например, для нужд сельского хозяйства тиабендазол фасуют в такие виды упаковки:

  • полипропиленовые или многослойные бумажные мешки;
  • картонные барабаны;
  • пластиковые бочки.

Водный раствор содержится в пластиковых герметичных канистрах.

Для использования в сфере животноводства и ветеринарии, добавку упаковывают в виде 75-процентного диспергированного порошка в полиэтиленовые пакеты.

Применение вещества человеком

В России, государствах Европейского союза, США и Канаде использование тиабендазола в пищевых продуктах запрещено. Поставщики экзотических фруктов и овощей обрабатывают водным раствором вещества плоды, особенно цитрусовые и бананы. Кстати, такое химическое “опыление” для урожая проводится два раза – до его отделения от веток, и уже перед расфасовкой на отправку. Обычно компания, которая несёт ответственность за сбор и упаковку плодов, должна отмечать на этикетке, что они были обработаны с использованием добавки Е233.

Незначительное количество (до 12% вещества) может попадать в мякоть через кожуру, однако токсичной, опасной или вредной для человека такая дозировка не является.

В сельском хозяйстве тиабендазол применяется как:

  • средство для борьбы с болезнями зерновых культур, ягод, лука, шампиньонов, подсолнуха (эффективен против стеблевой гнили, мучнистой росы, нематода и некоторых других заболеваний);
  • компонент обработки виноградной лозы против серой гнили;
  • вещество, эффективное против заражения картофеля ризоктониозом, а для корнеплодов моркови и свеклы – против фомоза;
  • защита от гнили тепличных растений (им “окуривают” стебли, корни, листья, цветы, плоды);
  • ингредиент смеси для обработки “ран” деревьев – повреждений и срезов коры.

Зерновые культуры также могут подвергаться воздействию вещества – таким образом урожай в хранилищах удаётся уберечь от порчи и гнили.

Сфера животноводства и ветеринарная отрасль оценили противомикробные и противопаразитарные свойства тиабендазола, поэтому он является компонентом некоторых антигельминтных средств для животных. На паразитов добавка воздействует вырабатываемым гельминтно-специфическим ферментом – фумаратредуктазой, которая оказывает негативное влияние на организм взрослых особей, и они начинают отмирать. Также Е233 может угнетать возможность к размножению и рост уже имеющихся личинок паразитов.

Вещество способствует подавлению патогенной флоры в пищеварительном тракте и благоприятно влияет на жировой обмен у домашней птицы, крупного рогатого скота и овец. Его использование позволяет увеличить объёмы надоев. При этом мясо и молоко, полученные от животных, к которым применялась добавка, её в себе не содержат. Также Е233 есть в составе некоторых противолишайных мазей для животных.

В медицинских целях тиабендазол применяется как составляющее дезинфицирующих средств для кожи, как действующее вещество при лечении от гельминтов, как антидот и часть активной терапии для лечения отравления тяжёлыми металлами, например, ртутью.

Виноделы используют добавку Е233 как элемент для остановки процессов брожения виноматериала.

Влияние на здоровье человека

Незначительное количество тиабендазола (до 5 %) усваивается кишечником, остальная часть в неизменном виде выводится почками. В больших дозах вещество способно оказывать токсическое воздействие на организм, с соответствующими симптомами: рвотой, тошнотой, расстройством пищеварения, головными болями, отсутствием аппетита, сонливостью, лихорадкой, потемнением мочи. Прямой контакт кожных покровов и слизистых оболочек с добавкой в чистом виде приводит к кожным заболеваниям, появлению аллергических реакций.

Средняя суточная норма для взрослого человека – 0,3 мг добавки Е233 на 1 килограмм веса. Более 3 г вещества в сутки считается передозировкой.

Смертельная доза – 3,6 г из расчёта на 1 килограмм веса, а при приёме количества добавки, близкого к этому значению, начинаются нарушения процессов в клетках печени, может пострадать репродуктивная функция.

Никакой информации по поводу возможной онкогенности или мутагенности тиабендазола у учёных пока нет. Более того, существуют данные о том, что вещество, наоборот, может замедлять рост злокачественных опухолей. Пока это свойство продолжают изучать, и никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было.

В Украине, России и странах бывшего СНГ к добавке под кодом Е233 относятся настороженно, крайне редко применяя её даже для лечения людей или животных от паразитов. Основная часть вещества достаётся на долю сельского хозяйства, в качестве пестицида. Использовать тиабендазол для пищевых продуктов в этих государствах и странах Евросоюза нельзя.

Интересно, что при попадании в руки плода, обработанного добавкой, около 15% её количества со шкурки остаётся на руках. Поэтому и любимые мандаринки, и солнечные бананы с апельсинами нужно перед употреблением очень тщательно вымыть под тёплой проточной водой, чтобы химические вещества с поверхности фрукта или овоща не попали в организм.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник