180 г белка в день какие продукты
В наше время почти каждый знает, что при наборе мышечной массы нужно брать калорий из еды больше, чем тратить. Но одного профицита калорий будет мало.
Нужно ещё грамотно распределить по соотношению БЖУ эти самые калории. Белка для тренирующегося человека нужно не менее 1,5 грамм на 1 килограмм веса. А лучше все 2-3 грамма. Тут надо подбирать индивидуально.
Сегодня я вам расскажу
Кусок сырой говядины
Как я умудряюсь без проблем съедать 180-200 граммов чистого белка в день
Причём, если надо будет добавить, думаю, что это не составит для меня проблемы.
На всякий случай прежде чем огласить меню, напишу…
…Признаки избытка белка
Чтобы понять, не перебираете ли вы с белком, нужно сдать анализ крови, а точнее “общий белок крови”. Если результат будет выше референсных значений, стоит сбавить пыл. В этом случае лучше сосредоточиться на технике и программе тренировок. А белка ешьте немного меньше.
Верным признаком избытка белка станет аммиачный запах от пота. Стало быть почки не справляются с выводом азота. Тут либо надо больше пить воды, либо сократить потребляемый белок.
Разнообразие источников белка очень важно
Аминокислоты из белка являются строительным материалом для мышц, как кирпичи, брус и бетон для дома. Каждая аминокислота – это отдельный вид строительного материала, который пойдёт на строительство определенной части вашего организма. Разный источник белка даст вам больше или меньше тех или иных аминокислот.
Итак, что я ем из белка
Вот, несколько примеров.
День 1. Моё меню потребляемого белка*:
Завтрак:
Яйца куриные 2 шт.; 7 грамм белка/1шт.; итого 14 г.
Белок яичный пастеризованный 60 мл; 14 г/100 г; итого 8,4 г.
Овсянка 120 г; 13 г / 100 г; итого 15,6 г.
Ланч:
Макароны твёрдых сортов 120 г; 13,9 г / 100 г; итого 16,7 г.
Сыр лёгкий 100 г; 28 г / 100 г; итого 28 г.
После тренировки:
Сывороточный изолят; 1 порция; итого 24 г.
Обед:
Творог 1% 200 г; 16 г/100 г; итого 32 г
Натуральный йогурт 300 г; 4,8 г / 100 г; итого 14,4 г.
Полдник:
Булгур 150 г; 12 г / 100 г; итого 18 г.
Фасоль консервированная натуральная 100 г; 6,1 г / 100 г; итого 6,1 г.
Ужин:
Филе минтая 150 г; 16 г / 100 г; итого 24 г.
* – я упоминаю только те продукты, которые содержат значимое количество белка.
Всего за день съедено: 177,1 грамма белка
День 2. Моё меню потребляемого белка:
Завтрак:
Творог 1% 100 г; 16 г/100 г; итого 16 г
Греческий йогурт 300 г; 2,7 г/100 г; 8,1 г
Овсянка 120 г; 13 г / 100 г; итого 15,6 г.
Ланч:
Коричневый рис 120 г; 7,5 г / 100 г; итого 9 г
Куриная грудка 150 г; 23,6 г / 100 г; итого 35,4 г.
После тренировки:
Сывороточный изолят; 1 порция; итого 24 г.
Обед:
Гороховое пюре 100 г; 23 г / 100 г; итого 23 г.
Говядина 100 г; 16 г / 100 г; итого 16 г.
Полдник:
Форель 100 г; 16,3 г / 100 г; итого 16,3 г.
Ужин:
Яйца куриные 2 шт.; 7 грамм белка/1шт.; итого 14 г.
Белок яичный пастеризованный 60 мл; 14 г/100 г; итого 8,4 г.
Сыр лёгкий 50 г; 28 г / 100 г; итого 14 г.
Всего за день съедено: 183,5 грамма белка
День 3. Моё меню потребляемого белка:
Завтрак:
Блины из овсянки 200 г; 8,7 г / 100 г; итого 17,4 г
Творог 1% 150 г; 16 г/100 г; итого 24 г
Ланч:
Перловка 100 г; 9,3 г / 100 г; итого 9,3 г
Говядина 100 г; 16 г / 100 г; итого 16 г.
После тренировки:
Сывороточный изолят; 1 порция; итого 24 г.
Обед:
Коричневый рис 120 г; 7,5 г / 100 г; итого 9 г.
Кальмар 120 г; 20 г / 100 г; итого 24 г.
Полдник:
Творог 1% 200 г; 16 г/100 г; итого 32 г
Натуральный йогурт 300 г; 4,8 г / 100 г; итого 14,4 г.
Ужин:
Мицеллярный казеин; 1 порция; итого 25 г.
Всего за день съедено: 195,1 грамма белка
Выводы
Это только примеры меню. Конечно же, я не вывешиваю их на стенку и не строго следую им. Я бы так сошёл с ума. ????
Иногда бывает, что я просто придумываю, что съесть буквально за полчаса до еды.
Если читать было интересно, то поставьте лайк.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ КАК Я ЗАНОВО СТРОЮ СВОЁ ТЕЛО
Ранее в блоге:
Сколько мы платим за грамм усваиваемого белка из разных продуктов
Пастеризованный яичный белок – просто находка для тренирующихся
Почему бодибилдеры не едят творог на ночь
Сколько подходов и повторений нужно делать, чтобы росли мышцы
Сушка до костей. С чего я начинаю строить тело.
Источник
littlef0x: Я не понимаю, как можно сожрать 200 граммов белка в сутки? Это надо обязательно есть всякую дрянь типа обезжиренного творога с варёнными грудками? Но это же невыносимо.
clck.ru/BoKSx
Znatok Ne: Да в принципе не сложно,
учитывается же весь белок и животный и растительный (рекомендуемое соотношение, обычно 2/3 — животный белок, 1/3 растительный).
ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА БЕЛКОВ от Wired!
vk.com/wall3065546_672
Ну к примеру (я беру в расчет свои вкусовые предпочтения, т.е. если включить фантазию, то можно подобрать свои продукты):
— 3 яйца на завтрак — ~15грБелка
— Карпачо из Мяса Птицы — 200 гр ~35грБелка
— Домик в деревне Творог Обезжиренный 0,2% (я пишу обезжиренный, т.к. мне нравится именно такой, но можно взять и 5%), пара баночек за день (по 200 гр каждая) — это ~40грБелка
— Протеиновый коктейль после тренировки ~50-60грБелка
— Стейк из постной говядины на ужин, грамм 150–200 — ~35-40грБелка
P.S.: Ну или набирать белки можно из рыбы, морепродуктов, в т.ч. консервированных (например, в собственном соку), курица (не обязательно прямо таки куриная грудка, можно и другие же части тела использовать, с умеренной жирностью), индейка, свинная вырезка (она довольно постная), мясо кролика, широкий спектр кисломолочной продукции.
Вот и набегает под 200 гр белка, и это даже без учета растительного.
Если с пищевыми привычками не устаканено пока, то белок можно частично добирать из спортпита: ну например добавить еще одну порцию протеинового коктейля перед сном.
Олег Зеленский: Добавлю свои лайфхаки.
- В блюдах с яйцами часто использую не все желтки. Раньше приходилось их выкидывать, а сейчас белок продаётся в бутылках отдельно. И это даже у нас во Владивостоке. А некоторые блюда, вообще, только с белками можно использовать. Например, в овощные салаты добавляю порезанныей термообработанный белок. Вкусно и много белка.
- Низкожирный сыр. Бывает плавленный (President Light, например). Бывает обычный. Помимо меньшего количества калорий, бывает повышенное количество белка. Например, у нас в магазинах есть низкожирный сыр — 32 грамма белка на 9 грамм жира. И вкусный, имхо. С ним набирать норму очень просто.
- Различные виды индейки и курицы. Вот, например, вкусная штука весьма. 12 грамм белка на 3 грамма жира — https://www.v-dymov.ru/products/vysokaya-kuhnya/shato/ — курицу не обязательно варённую. Можно на гриле, например, делать. Или жарить, но с маленьким количеством масла. Или запекать. Варённые грудки тоже не люблю. Некоторые виды готовой бастурмы из курицы тоже имеют не более 130 ккал при большом проценте белка и вкусно.
- Тунец. Чаще беру в консервах, изредка филе. Только не в масле. Огромное количество белка. Туда же — икру минтая. На 129 ккал, 28 грамм белка и отлично на бутербродах. Кальмар/Гребешок тоже много белка и мало жира.
- Обезжиренный мягкий творог.
Типа такого. https://www.utkonos.ru/item/14/1034600
По консистенции совсем не сухой, как обычный творог. Добавляю иногда подсластитель или фрукты.
Самый важный лайфхак — считать белок во всех продуктах. Например, в большинстве мучных продуктов около 7-ми грамм белка. В молоке около 3.
Если это всё учитывать, то 200 грамм (из 2500 моих суточных калорий) за день набрать можно.
Правда, я не скажу, что это легко. Или такой рацион приятно держать каждый день. Но с учётом того, что это нужно именно в период диеты — вполне реально.
Данный материал был опубликован в блоге Дмитрия Пикуля, 12.09.2017.
Источник
Зачем нужно есть белковую пищу?
Белок – это строительный материал клеток организма: мышечной ткани, сухожилий, хрящей и связок. Жизнедеятельность организма зависит от гормонов – это тоже белковые молекулы.
Правильно выбранная норма белка обеспечивает хорошее самочувствие, внешний вид, работоспособность и энергию.
Употребление белковой пищи должно быть сбалансированным.
Избыток белков в организме ведет к нездоровому увеличению веса, а недостаток – к ухудшению самочувствия и снижению иммунитета.
Как посчитать суточную норму белка?
В современной диетологии сейчас принято считать нормальной массу тела, которая зависит от возраста, пола, роста, типа телосложения, степени натренированности мышц.
Самой популярной формулой расчета нормальной массы тела является формула Брока.
Масса = рост – 100 при росте до 165 см
Масса = рост – 105 при росте 166-175 см
Масса = рост – 110 при росте выше 175 см
Если тип вашего телосложения «Астеник», т.е. тонкокостный, то полученный по формуле Брока результат уменьшите еще на 10%. Астенический тип телосложения характеризуется обхватом запястья (там, где носятся часы или браслет) – менее 16 см.
Если вы «Нормостеник», или среднекостный тип, то есть обхват запястья = 16-18 см, то значение формулы Брока не меняется.
Если вы «Гиперстеник» — ширококостный тип, обхват запястья – 19 см и выше, то значение формулы Брока увеличиваем еще на 10%. Но не более!
Сколько белка нужно есть именно вам?
Итак, теперь мы с вами знаем нашу нормальную массу тела, а значит, можем рассчитать суточную норму белка.
- Для людей, не занимающихся физическим трудом и спортом – 1,2 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.
- Для людей, занимающихся спортом и фитнесом 1-2 раза в неделю – 1,6 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.
- Для людей, занимающихся спортом 3 раза в неделю и чаще – 1,8-2 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.
- Для людей, сидящих на низкокалорийной диете – 2 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.
Растительные белки:
Бобовые продукты (белок содержащийся в 100 г):
- Белая фасоль, сырые -21
- Лима бобы, сырая -21
- Маш, сырье -23
- Бобы, сырые -24
- Нут, сырье -19
- Горох, сырье -23
- Чечевица, сырье -24
- Соя — 34
- Горох — 23
Соевые продукты (белок содержащийся в 100 г):
- Сырые соевые бобы -38
- Соевая мука -41
- Тофу -44
- Соевое молоко -4
Зерновые продукты (белок содержащийся в 100 г):
- Овес — 13
- Овсяные отруби — 19
- Просо — 11
- Лебеда — 15
- Рожь — 10
- Пшеница — 11
- Пшеничные отруби — 16
- Коричневый рис — 8
- Гречневая крупа — 12
Овощи, грибы (белок содержащийся в 100 г):
- Брокколи — 6
- Шпинат — 6
- Листовая капуста — 4
- Брюссельская капуста — 5
- Вешенки — 7
- Грибы шиитаке — 8
- Белый гриб — 5
- Трюфели — 8
Семена, орехи (белок содержащийся в 100 г):
- Тыквенные семечки — 24
- Льняное семя — 29
- Семена мака — 24
- Семена кунжута — 21
- Семена подсолнечника — 27
- Кедровые орехи — 13
- Фисташки — 21
- Арахис — 26
- Фундук — 13
- Миндаль — 19
- Бразильский орех — 14
- Грецкие орехи — 15
Животные белки:
Мясо и субпродукты (белок содержащийся в 100 г):
- Говядина 1-й категории — 18
- Баранина (1-й категории) — 15
- Свинина (мясная) — 14
- Телятина — 19
- Конина — 19
- Мясо кролика — 21
- Печень, почки говяжьи — 17
- Язык говяжий — 14
- Печень свиная — 19
- Почки свиные — 13
- Сердце, легкое свиные — 15
- Язык свиной — 14
- Сосиски молочные — 11
- Колбаса докторская — 12
- Колбаса полукопченая — 16
- Ветчина — 22
Птица, яйца (белок содержащийся в 100 г):
- Куры (1-й категории) — 18
- Куры (2-й категории) — 20
- Яйцо куриное — 12
- Гусь — 15
- Индейка — 19
- Утка — 15
Рыба, морепродукты (белок содержащийся в 100 г):
- Кета — 22
- Горбуша — 21
- Сельдь — 19
- Скумбрия — 18
Окунь морской — 18 - Карась, щука, окунь речной — 17
- Лещ — 17
- Хек — 16
- Треска — 16
- Минтай — 15
- Мойва — 13
- Кальмар — 18
- Креветка — 18
- Икра кеты (зернистая красная) — 31
- Икра минтая — 28
- Печень трески — 4
Молочные продукты (белок содержащийся в 100 г):
- Молоко коровье (пастеризованное) — 2
- Молоко белковое — 4
- Молоко сгущенное (с сахаром) — 7
- Молоко сухое — 25
- Кефир (жирный) — 2
- Кефир (нежирный) — 3
- Ряженка — 3
- Йогурт (1,5%) — 5
- Сметана (20%) — 2
- Сливки (10%) — 3
- Сливки (сухие) — 23
- Творог (жирный) — 14
- Творог (полужирный) — 16
- Творог (нежирный) — 18
- Сыр (голландский) — 26
- Сыр (пошехонский) — 26
- Сыр (швейцарский) — 24
- Сыр (российский) — 23
- Сыр (плавленный) — 24
- Брынза — 17
- Масло сливочное — 1
- Мороженое — 3
Животные белки усваиваются примерно на 70-90%. Растительные — на 40-70%.
Сколько белка в день нужно минимум?
Авторитетный журнал «Neurology» отмечает, что в день человеку необходимо 46 г. белка! Уточню, что речь идет не о 46 г. мяса, а о 46 г. белка в мясе! И это минимум, без которого говорить о здоровье и хорошей физической форме оставаться невозможно.
На практике это два яйца на завтрак, плюс 100 г. лосося или куриного филе с гарниром из бурого риса на обед, плюс 100 г. творога или стакан кефира – на перекус. Однако большую часть необходимого протеина ученые рекомендуют черпать из рыбы и растительной пищи. Например, из шпината, чечевицы, брокколи, бобовых и орехов. Растительные белки, в отличие от животных, не содержат холестерина и насыщенных жиров. Именно это свойство делает их более полезными.
Для поддержания веса для мужчины: белки – 25%, жиры – 15%, углеводы – 60%.
Для поддержания для женщины: белки – 25%, жиры – 25%, углеводы – 50%.
Женщинам количество жиров нужно употреблять больше из-за особенностей гормональной системы. Жиры необходимы для синтеза женских гормонов. В числе которых эстроген и прогестерон. Количество углеводов снижено из-за медленного, чем у мужчин, уровня метаболизма.
Исследования показывают, что люди теряют лишний вес на 65% эффективнее, если начинают день с яйца, а не с булочки».
Источник
Если вам трудно наращивать или сохранять мышцы, вы, вероятно, не получаете достаточного количества белка. Узнайте о том, сколько белка вы должны есть и как легко увеличить его поступление в ваш рацион!
Когда дело доходит до здорового питания, необходимо забыть о догадках и начать с науки. Несколько исследований доказали, что высокобелковые диеты приводят к большей потере лишнего веса и лучшему сохранению мышечной массы, чем диеты с низким содержанием белков [1]. Несмотря на эти отличные результаты, большинство людей продолжают придерживаться диет с недостаточным содержанием протеинов.
Я помогу вам легко добиться повышения количества белков в вашем рационе, благодаря пяти правилам, описанным в данной статье. Прежде чем мы начнем, вам следует установить, сколько белка вы должны получать из пищи ежедневно.
Сколько белка мне нужно?
Диетические справочники указывают, что пищевые потребности в протеине для всех людей старше 18 лет – 0,8 грамма белка на каждый килограмм веса тела в день [1]. Если вам покажется, что это маловато, то вы не ошибетесь! Данного количества будет достаточно для удовлетворения базовых функций вашего организма и предотвращения дефицита питательных веществ.
Для тех из нас, кто регулярно проводит силовые тренировки или тренировки на выносливость, потребление протеинов должно быть гораздо выше. Организму требуется белок для оптимального функционирования, адаптации к нагрузкам, которым мы его подвергаем, а также для синтезирования новых мышц в ответ на эти нагрузки.
Исследование, опубликованное в «Journal of Sports Science» рекомендует спортсменам держать потребление белка в пределах 1,3-1,8 грамма на каждый килограмм веса тела, чтобы организм мог оптимально адаптироваться к нагрузкам.
Это же исследование показало, что уровень потребления белка в 1,8-2г на килограмм веса тела, может помочь предотвратить потерю мышечной массы при ограничении потребления калорий и будет способствовать потере жира.
Теперь, зная рекомендации, вы можете легко рассчитать, сколько белков вам нужно употреблять в сутки.
Если вы не привыкли есть такое количество протеинов, как получается в расчете, вам может показаться, что вы не сможете впихнуть в себя столько еды, чтобы обеспечить тело сотней (или больше) граммов протеина. Я гарантирую вам, что это возможно, и на самом деле очень легко, особенно если вы будете планировать свой рацион заранее.
Если вы будете включать белки в каждый прием пищи, не забывая о перекусах, то легко наберете необходимое количество белка. Например, если вы весите 70кг, и регулярно занимаетесь в спортзале, вы должны съедать 90-125г белка в день. Если разбить это количество на шесть приемов пищи в день, то получится, что каждый раз, когда вы едите, вам нужно употреблять всего по 15-21г белка.
Если вы не знаете, как получить 21 грамм белка при каждом приеме пищи, вот пять простых рекомендаций, которые вам помогут. Сделайте эти советы своими привычками, и вы будете удивлены, насколько быстро вы можете увеличить потребление белка без внесения каких-либо неудобных изменений в свой образ жизни!
1. Готовьте еду заранее
Немного подготовки, вы получите то, что хотели. Занятость не оправдание, чтобы питаться как попало. Если вы начнете готовить еду в больших количествах и запасать его заранее, вы можете постоянно иметь недельный запас продуктов здорового питания на расстоянии вытянутой руки.
Заранее приготовленные контейнеры с готовым питанием, которые вы сможете использовать на работе или в университете, смогут очень сильно повлиять на эффективность вашей диеты.
2. Измените отношение к легким закускам
Большая часть снеков, легких закусок, не нуждается в хранении в холодильнике. По этой причине, закуски с высоким содержанием углеводов, такие как крендели, печенье, крекеры, батончики из мюсли, стали излюбленной едой для автомобильных путешествий. Если вы хотите добавить больше белка в ваш рацион, вам придется избавиться от них и перейти к охлажденной еде.
Если это для вас не вариант, то обратите свое внимание на вяленое мясо, орехи или высококачественные протеиновые батончики. Даже если вы не собираетесь в длительное путешествие, упаковка нескоропортящегося протеина в вашей сумке – это идеальный способ легко удовлетворить свои потребности в белках.
Замена углеводных снеков на протеиновые имеет дополнительное преимущество, заключающееся в исключении лишних простых сахаров из рациона. Приток сахара, способствует освобождению инсулина, который участвует в отложении жировых запасов, а это, наверняка, вам не нужно.
3. Ешьте йогурт
Греческий йогурт имеет густую и кремообразную консистенцию и в нем содержится много белков. Чашка 0% обычного греческого йогурта имеет в своем составе 23 грамма белка! Таким образом, если вы съедаете в день даже одну чашку этого продукта, вам уже будет гораздо проще достичь необходимого дневного количества белка в рационе.
Обычный греческий йогурт имеет слегка кисловатый вкус, он очень похож на сметану. Его можно использовать вместо крема, молока, творога, сметаны и майонеза в большинстве рецептов.
Попробуйте использовать его в ваших любимых блюдах или просто смешайте с кусочками каких-нибудь фруктов, чтобы получить легкий и полезный завтрак или обед.
4. Используйте больше порошкового белка
Вы можете достичь гораздо больше, если будете использовать в своем рационе чистый протеиновый порошок, не разбавляя его в воде или молоке. Я предпочитаю использовать его для выпечки!
Либо вы можете добавить протеин, например, в чашку вашей утренней овсяной каши или использовать его, чтобы сделать шоколадную крошку. Протеиновый порошок – это легкий способ увеличить количество белка в вашем рационе. Добавление протеина в ваши рецепты – это также отличный способ придать блюдам аромат и избавить их от лишних углеводов.
5. Ешьте разнообразное мясо
Вы наверняка знаете о том, что куриная грудка и брокколи, приготовленная на пару, являются самыми главными диетическими продуктами. Но помните, что это далеко не единственная еда, которую должны есть приверженцы здорового образа жизни. Наслаждаясь разными вкусами и разнообразными мясными блюдами. Пусть ваши вкусовые рецепторы будут довольны.
Рыба, креветки и омары – отличные источники белка, а грудка индейки и свиная грудинка – прекрасная альтернатива куриной грудке. Вы также можете есть говядину и баранину, если любите более ароматные мясные блюда.
Добавление некоторого разнообразия в ваш выбор мяса – это простой способ увеличить потребление белка. В те дни, когда вы уже просто не можете снова есть курицу, переходите на другие виды мяса, вместо полного отказа от еды.
Источник